Квашеная капуста вкусна сама по себе. При добавлении клюквы она становится еще и полезнее. Без солений из капусты не обходится ни одно застолье, эта закуска всегда исчезает в мгновение ока. Процесс закваски занимает не менее двух-трех дней. Для тех, кто не желает ждать, существует рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.
Классическая квашеная капуста с клюквой
Квашеную капусту можно кушать в любое время года благодаря её низкой калорийности и полезным свойствам, поэтому её стоит готовить чаще.

Необходимые продукты:
- кочан капусты на 3 кг;
- соли —50 г;
- сахара —20 г;
- клюква —70 г;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- гвоздика —3-5 шт.
Приготовление:
- В первую очередь стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты для закваски.
- При выборе капусты обратите внимание на внешний вид и вес. постучав по ней рукой, убедитесь в плотности. Цвет должен быть характерным для белокочанной капусты. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста получится мягкой и невкусной. Капуста с горьким привкусом также не годится к покупке.
- При закваске клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
- Нашинковать подготовленный кочан ножом или теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, помять руками, чтобы выделился сок. Приправить специями.
- Затем добавить клюкву, снова перемешать и можно размещать в посуде для брожения.
- Для квашения лучше использовать стеклянные банки или нержавеющую посуду. В старину его готовили в деревянных бочонках, там капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
- Покрывать крышкой посуду необязательно, а вот груз пригодится. Сверху положите капустный лист, чтобы она не обветрилась.
- В течение двух-трех дней брожения нужно изредка протыкать содержимое банки палочкой.
- Храните в прохладном месте до готовности. После готовности переместите в холодное место для хранения.
Для посола квашений используйте только крупнозернистую каменную соль, йодированная и мелкомолотая не подойдут.
В банке на зиму



Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль — 35 г;
- сахар — 50 г;
- клюква —120 г.
Приготовление:
- Хорошо помять нарезанную капусту, перемешав её солью и сахаром.
- Вмешайте клюкву и распределите по чистым банкам.
- Довести до кипения воду в кастрюле, погрузить туда крышки из капрона.
- На зиму капусту закатать в банках с горячими крышками и хранить в погребе.
- В прохладном погребе капуста сохранится лучше.
С ягодами и медом
Замена сахара медом принесёт квашенной капусте новые вкусовые качества и сделает её ещё более полезной. Такой рецепт понравится людям, которые отказываются от сахара.

Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1, 5 кг;
- клюква—70 г;
- ложку поваренной соли;
- мед —25 г.
Приготовление:
- Для приготовления капусты использовать рецепт классический, заменив сахар медом.
- Кладите клюкву в банки перед заливкой. Если сделаете это раньше, то она разложится.
- Во время процесса закваски нужно протыкать содержимое банки палочкой для того, чтобы выпускать образовавшиеся газы брожения.
- Уchováвайте квас с клюквой и медом в холодильнике.
Хрустящая квашеная капуста с клюквой



Необходимые продукты:
- капуста — 1,75 кг;
- клюква — 25 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар —1,2 ст. л.;
- специи.
Порядок действий:
- Соль, сахар встряхните в нашинкованную капусту, растолкте ее руками. Капуста выделит сок, пропитается рассолом. Затем смешайте всё с клюквой и специями.
- Запаковать салат в банки, накрыть капустным листом или салфеткой.
- Позвольте содержимому выстояться при комнатной температуре в течение трёх дней. В это время из банки может стекать сок, поэтому рекомендуется подставить под неё поддон.
- После того как она остынет, накройте крышкой из капрона или металла.
- Квашеную капусту хранят в холодильнике.
С добавлением яблок
С давних пор капусту квасят с яблоками, получая ароматную и хрустящую закуску. Клюква добавит пикантности, сделав её вдвое вкуснее.

Необходимые продукты:
- капусты вилок 1,7 кг;
- 2 кислого сорта яблока;
- клюквы —30 г;
- соль —1,2 ст. л.;
- сахар —1,5 ст. л.
Приготовление:
- Из яблок удаляют сердцевину и нарезают дольками. При квашении большой порции капусты с яблоками последнюю можно складывать целиком. Так получится наслаждаться не только квашенной капустой, но и мочеными яблоками.
- Порезать капусту, перемешать её с солью и сахаром. Всыпать клюкву и добавить яблоки.
- Поместить в тару для брожения, придавив грузом или листом капусты.
- Поместите квас с клюквой и яблоками в комнату на 3-4 дня. После этого поставьте в прохладное место, накрыв крышкой.
Как квасить в рассоле
Капусту в рассоле варят быстрее, но она хранится дольше только в холодильнике, иначе забросит. Ее укладывают в чистые банки без крышек. Под банку ставят подносы, чтобы отводился сок.



Необходимые продукты:
- капуста —1,5 кг;
- 1 морковь;
- клюква —25 г;
- 1 ложка соли и сахара;
- специи.
Порядок действий:
- Капусту, нашинкованную со специями – лавровым листом, перцем горошком, гвоздикой и семенами укропа, смешивают с морковью и клюквой.
- Укладывают в чистую банку, слишком плотно утрамбовывать не требуется, подойдёт средняя плотность.
- Наполнить банку водой до нужного объёма для приготовления рассола.
- Вылейте воду в кастрюлю, насыпьте туда соль с сахаром. Доведите до кипения и остудите полностью.
- Влить рассол в банку. Закрыть её тканью, оставить на 2-3 дня для брожения.
- Сроки квашения капусты зависят от сорта; лучше попробовать разные виды.
- Храните в прохладном месте. Не сливайте рассол.
Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1,5 кг;
- клюквы —150 г;
- морковь;
- 2 зубика чеснока;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Порубить капусту растереть ее с сахаром.
- Хорошо потереть морковь. Чеснок почистить и нашинковать не очень мелким кубиком.
- В глубокой миске смешайте овощи, затем положите в емкость для квашения капусты на 3-4 дня.
- При недостатке сока во время брожения можно добавить воды. Квашенное без соли следует хранить в холоде. Оно будет иметь иной вкус и храниться меньший срок, однако в остальном претензий к рецепту нет.
Заготовка быстрого приготовления
Если очень хочется капусты с клюквой, можно использовать быстрый способ приготовления. По такой методике квасим капусту очень быстро, получаем с приятным вкусом кислинки.



Необходимые продукты:
- 500 г капусты;
- морковь —50 г;
- клюква —2 ст. л.;
- морская соль —0, 5 ч. л.;
- сахар —1 ст. л.;
- уксус —35 мл.
Порядок действий:
- Перетереть порубленную капусту с натертой морковью, посолив и присолила сахаром. Добавить уксус.
- Смешайте клюкву с остальным, по желанию добавьте растительное масло.
- Охладить, подать к столу.
С тмином
Тмин придает яркий вкус, квашеную продукцию с ним можно назвать ароматом превосходным. Такой салат из квашеной капусты поразит вкусовыми ощущениями даже гурмана.

Необходимые продукты:
- 1/3 среднего кочана капусты;
- 1 морковь;
- 0, 5 ст. ложки соли;
- ложку зерен тмина.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту смешать с тертой морковью. Овощи посолить и потереть для выделения сока.
- Добавить тмин, тщательно перемешать и поставить под гнет для брожения.
- Спустя 4 дня она должна быть готовая.