9 рецептов вкусной и хрустящей квашенной капусты с клюквой

Квашеная капуста вкусна сама по себе. При добавлении клюквы она становится еще и полезнее. Без солений из капусты не обходится ни одно застолье, эта закуска всегда исчезает в мгновение ока. Процесс закваски занимает не менее двух-трех дней. Для тех, кто не желает ждать, существует рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Классическая квашеная капуста с клюквой

Квашеную капусту можно кушать в любое время года благодаря её низкой калорийности и полезным свойствам, поэтому её стоит готовить чаще.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли —50 г;
  • сахара —20 г;
  • клюква —70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика —3-5 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты для закваски.
  2. При выборе капусты обратите внимание на внешний вид и вес. постучав по ней рукой, убедитесь в плотности. Цвет должен быть характерным для белокочанной капусты. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста получится мягкой и невкусной. Капуста с горьким привкусом также не годится к покупке.
  3. При закваске клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
  4. Нашинковать подготовленный кочан ножом или теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, помять руками, чтобы выделился сок. Приправить специями.
  5. Затем добавить клюкву, снова перемешать и можно размещать в посуде для брожения.
  6. Для квашения лучше использовать стеклянные банки или нержавеющую посуду. В старину его готовили в деревянных бочонках, там капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Покрывать крышкой посуду необязательно, а вот груз пригодится. Сверху положите капустный лист, чтобы она не обветрилась.
  8. В течение двух-трех дней брожения нужно изредка протыкать содержимое банки палочкой.
  9. Храните в прохладном месте до готовности. После готовности переместите в холодное место для хранения.

Для посола квашений используйте только крупнозернистую каменную соль, йодированная и мелкомолотая не подойдут.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква —120 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помять нарезанную капусту, перемешав её солью и сахаром.
  2. Вмешайте клюкву и распределите по чистым банкам.
  3. Довести до кипения воду в кастрюле, погрузить туда крышки из капрона.
  4. На зиму капусту закатать в банках с горячими крышками и хранить в погребе.
  5. В прохладном погребе капуста сохранится лучше.

С ягодами и медом

Замена сахара медом принесёт квашенной капусте новые вкусовые качества и сделает её ещё более полезной. Такой рецепт понравится людям, которые отказываются от сахара.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква—70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед —25 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления капусты использовать рецепт классический, заменив сахар медом.
  2. Кладите клюкву в банки перед заливкой. Если сделаете это раньше, то она разложится.
  3. Во время процесса закваски нужно протыкать содержимое банки палочкой для того, чтобы выпускать образовавшиеся газы брожения.
  4. Уchováвайте квас с клюквой и медом в холодильнике.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Необходимые продукты:

  • капуста — 1,75 кг;
  • клюква — 25 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар —1,2 ст. л.;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Соль, сахар встряхните в нашинкованную капусту, растолкте ее руками. Капуста выделит сок, пропитается рассолом. Затем смешайте всё с клюквой и специями.
  2. Запаковать салат в банки, накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Позвольте содержимому выстояться при комнатной температуре в течение трёх дней. В это время из банки может стекать сок, поэтому рекомендуется подставить под неё поддон.
  4. После того как она остынет, накройте крышкой из капрона или металла.
  5. Квашеную капусту хранят в холодильнике.

С добавлением яблок

С давних пор капусту квасят с яблоками, получая ароматную и хрустящую закуску. Клюква добавит пикантности, сделав её вдвое вкуснее.

Необходимые продукты:

  • капусты вилок 1,7 кг;
  • 2 кислого сорта яблока;
  • клюквы —30 г;
  • соль —1,2 ст. л.;
  • сахар —1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Из яблок удаляют сердцевину и нарезают дольками. При квашении большой порции капусты с яблоками последнюю можно складывать целиком. Так получится наслаждаться не только квашенной капустой, но и мочеными яблоками.
  2. Порезать капусту, перемешать её с солью и сахаром. Всыпать клюкву и добавить яблоки.
  3. Поместить в тару для брожения, придавив грузом или листом капусты.
  4. Поместите квас с клюквой и яблоками в комнату на 3-4 дня. После этого поставьте в прохладное место, накрыв крышкой.

Как квасить в рассоле

Капусту в рассоле варят быстрее, но она хранится дольше только в холодильнике, иначе забросит. Ее укладывают в чистые банки без крышек. Под банку ставят подносы, чтобы отводился сок.

Необходимые продукты:

  • капуста —1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • клюква —25 г;
  • 1 ложка соли и сахара;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Капусту, нашинкованную со специями – лавровым листом, перцем горошком, гвоздикой и семенами укропа, смешивают с морковью и клюквой.
  2. Укладывают в чистую банку, слишком плотно утрамбовывать не требуется, подойдёт средняя плотность.
  3. Наполнить банку водой до нужного объёма для приготовления рассола.
  4. Вылейте воду в кастрюлю, насыпьте туда соль с сахаром. Доведите до кипения и остудите полностью.
  5. Влить рассол в банку. Закрыть её тканью, оставить на 2-3 дня для брожения.
  6. Сроки квашения капусты зависят от сорта; лучше попробовать разные виды.
  7. Храните в прохладном месте. Не сливайте рассол.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюквы —150 г;
  • морковь;
  • 2 зубика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
  2. Хорошо потереть морковь. Чеснок почистить и нашинковать не очень мелким кубиком.
  3. В глубокой миске смешайте овощи, затем положите в емкость для квашения капусты на 3-4 дня.
  4. При недостатке сока во время брожения можно добавить воды. Квашенное без соли следует хранить в холоде. Оно будет иметь иной вкус и храниться меньший срок, однако в остальном претензий к рецепту нет.

Заготовка быстрого приготовления

Если очень хочется капусты с клюквой, можно использовать быстрый способ приготовления. По такой методике квасим капусту очень быстро, получаем с приятным вкусом кислинки.

Необходимые продукты:

  • 500 г капусты;
  • морковь —50 г;
  • клюква —2 ст. л.;
  • морская соль —0, 5 ч. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • уксус —35 мл.

Порядок действий:

  1. Перетереть порубленную капусту с натертой морковью, посолив и присолила сахаром. Добавить уксус.
  2. Смешайте клюкву с остальным, по желанию добавьте растительное масло.
  3. Охладить, подать к столу.

С тмином

Тмин придает яркий вкус, квашеную продукцию с ним можно назвать ароматом превосходным. Такой салат из квашеной капусты поразит вкусовыми ощущениями даже гурмана.

Необходимые продукты:

  • 1/3 среднего кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0, 5 ст. ложки соли;
  • ложку зерен тмина.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту смешать с тертой морковью. Овощи посолить и потереть для выделения сока.
  2. Добавить тмин, тщательно перемешать и поставить под гнет для брожения.
  3. Спустя 4 дня она должна быть готовая.