Вкусные рецепты львовского сырника

Львовский сырник можно считать большим творожным сыром, покрытым шоколадом. Его употребляют на завтрак или как десерт к чаю. Приготовление этого угощения несложно, а вкус восхитителен.

Классический львовский сырник

Этот рецепт можно назвать базовым. Остальные варианты появились с добавками к нему. В него входит: пол килограмма жирного творога (не менее 9%), половина пачки хорошего сливочного масла, горсть изюма, 160-170 грамм сахара, четыре столовые ложки яиц, ложка лимонной цедры, столовая ложка манки, пять ложек сметаны, три ложки какао-порошка.

  1. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки ставят в холодильник, а желтки в течение 5-6 минут взбивают с сахаром (3 больших ложки отставляют).
  2. В готовую взбитую смесь добавляют размятый творог и размятое масло, 10 граммов откладывают отдельно. Полученную массу тщательно вымешивают. Лучше всего делать это миксером.
  3. В состав добавления манки, цедры и размягченного кипятком изюма следуют после масла.
  4. Белки взбиваются до пышности.
  5. В несколько подходов белковую пену добавляют в творожную массу. Продукты перемешивают снизу вверх.
  6. Тесто помещают в смазанную маслом форму для кекса.
  7. В духовом шкафу кондитерское изделие готовится около получаса.

Остывший сырник смазывается теплым сочетанием песка, сметаны, масла (10 г) и какао, разогретым на плите.

В мультиварке

Львовский сырник можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты: полпачки сливочного масла, 680-710 г творога, четыре столовых яйца, 210 г сахара, горсть изюма, две столовые ложки сметаны, столько же какао, ложка манной крупы, лимон.

  1. Взбитые желтки яиц с сахаром соединяются с творогом. Добавляют растопленное масло (20 г отложили в сторону), манку, лимонную цедру и изюм. Всё тщательно перемешивают блендером.
  2. В массу из первого этапа добавляют белки, подготовленные до стабильных пиков.
  3. В смазанную маслом и посыпанную мукой емкость выкладывают приготовленное тесто.
  4. В режиме выпечки блюдо готовится 50-55 минут.

Глазурь готовят из остающегося масла, сахара и порошка какао. Когда крошки растворятся в горячей массе, добавляют сметану. Массу размешивают и сразу разливают по сырнику.

С черникой

Для рецепта подойдут свежие или замороженные ягоды, нужно полстакана. Ещё понадобятся: четыре столовых яйца, пол килограмма жирного творога, сто тридцать грамм качественного сливочного масла, один стакан сахарного песка, большая ложка манки и в два раза больше какао, три ложки домашней сметаны, цедра одного лимона и щепотка ванилина.

  1. Перетертый творог, оба вида сахара (из двух больших ложек последнего откладываются в сторону), 110 г размякшего масла, цедра, манка и яичные желтки взбиваются миксером. Белки обрабатываются отдельно на высокой скорости устройства.
  2. Два объекта сливаются вместе. В завершение, в тесто добавляется чёрника. Перед приготовлением замороженных ягод разморозку не требуется.
  3. Тесто помещается в форму для кекса и выпекается 55-65 минут при сильном нагреве.
  4. Остальное масло, какао, сметану и сахар соединяют для глазури. Греют смесь и помешивают до получения однородности.

Глазурью покрытый сырник выстаивается в холоде несколько часов.

Львовский сырник в шоколадном тесте

Это лакомство – полноценный нежный десерт, пригодный для подачи вместо торта. Ингредиенты: 770 г мягкого, но не влажного творога, полстакана сахара-песка и столько же пудры, 7 столовых яиц, полпачки жирного сливочного масла, стакан молока, большая ложка кукурузного крахмала, 2 стакана муки высшего сорта, чайная ложка соды, половина плитки молочного шоколада.

  1. Творог, пропущенный через блендер, смешивается с желтками четырёх яиц, сахарной пудрой, шестьдесят граммами масла, крахмалом и большой ложкой муки.
  2. Взбитые белки, две трети от общего объёма, смешивают с массой первого этапа.
  3. Смешивают молоко, песок, какао, остатки масла и шоколада до гладкой консистенции, затем охлаждают.
  4. К тёмному массу добавляют соду, оставшуюся муку, другие желтки и взбитые белки.
  5. В форму укладывают два слоя шоколадного теста, между которыми помещают творожную начинку.

Творожник готовится в горячей духовке приблизительно час.

С вишней

Вишенки придадут творожному десерту приятную кислинку. Для этого понадобится полстакана сушеных вишен (без косточек). Остальные ингредиенты: три столовых яйца, пол килограмма жирного творога, цедра одного лимона, столовая ложка картофельного крахмала, щепоть куркумы, 120-130 грамм сахарного песка, двенадцать грамм ванильного сахара.

  1. В чашу блендера помещается размятый творог, два вида сахара и яйца. Продукты взбиваются.
  2. После того как масса приобретет однородность, добавляются куркума, картофельный крахмал и свежая тертая цедра.
    Вновь все взбивается.
  3. Сушеную ягоду сначала заливают кипятком на несколько минут, затем выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков влаги.
  4. Вишню добавляют в тесто, а затем выкладывают его в форму, смазанную маслом — сливочным или подсолнечным.
  5. В течение 50-55 минут блюдо готовится в духовом шкафу при сильном нагреве.

Чтобы сырник сохранил форму во время извлечения, его следует заранее остудить.

С маком

Добавьте маковую прослойку, чтобы сырник стал более оригинальным и вкусным. Для приготовления потребуется: кило творога, 180 г жирного сливочного масла, 90 г мака, по большой ложке крахмала и манной крупы, 260 г сахара, 4 столовых ложки яиц, цедра среднего лимона.

  1. Творог измельчается вместе с сахаром. По желанию в смесь добавляют ваниль.
  2. Яйца взбивают отдельно, потом добавляют к творожной массе и все тщательно перемешивают.
  3. В миску отправляют все остальные ингредиенты, за исключением мака. Мак запаривают кипятком, отжимают и перетирают в ступке или миксере.
  4. К маке прибавляют небольшое количество творожной массы. Это станет первым слоем сырника.
  5. Следом выкладывается оставшееся тесто.
  6. Выпекается лакомство около часа.

Готовому десерту можно добавить глазурь, приготовленную по вашему любимому рецепту.