Львовский сырник можно считать большим творожным сыром, покрытым шоколадом. Его употребляют на завтрак или как десерт к чаю. Приготовление этого угощения несложно, а вкус восхитителен.
Классический львовский сырник
Этот рецепт можно назвать базовым. Остальные варианты появились с добавками к нему. В него входит: пол килограмма жирного творога (не менее 9%), половина пачки хорошего сливочного масла, горсть изюма, 160-170 грамм сахара, четыре столовые ложки яиц, ложка лимонной цедры, столовая ложка манки, пять ложек сметаны, три ложки какао-порошка.

- Яйца разделяют на белки и желтки. Белки ставят в холодильник, а желтки в течение 5-6 минут взбивают с сахаром (3 больших ложки отставляют).
- В готовую взбитую смесь добавляют размятый творог и размятое масло, 10 граммов откладывают отдельно. Полученную массу тщательно вымешивают. Лучше всего делать это миксером.
- В состав добавления манки, цедры и размягченного кипятком изюма следуют после масла.
- Белки взбиваются до пышности.
- В несколько подходов белковую пену добавляют в творожную массу. Продукты перемешивают снизу вверх.
- Тесто помещают в смазанную маслом форму для кекса.
- В духовом шкафу кондитерское изделие готовится около получаса.
Остывший сырник смазывается теплым сочетанием песка, сметаны, масла (10 г) и какао, разогретым на плите.
В мультиварке
Львовский сырник можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты: полпачки сливочного масла, 680-710 г творога, четыре столовых яйца, 210 г сахара, горсть изюма, две столовые ложки сметаны, столько же какао, ложка манной крупы, лимон.



- Взбитые желтки яиц с сахаром соединяются с творогом. Добавляют растопленное масло (20 г отложили в сторону), манку, лимонную цедру и изюм. Всё тщательно перемешивают блендером.
- В массу из первого этапа добавляют белки, подготовленные до стабильных пиков.
- В смазанную маслом и посыпанную мукой емкость выкладывают приготовленное тесто.
- В режиме выпечки блюдо готовится 50-55 минут.
Глазурь готовят из остающегося масла, сахара и порошка какао. Когда крошки растворятся в горячей массе, добавляют сметану. Массу размешивают и сразу разливают по сырнику.
С черникой
Для рецепта подойдут свежие или замороженные ягоды, нужно полстакана. Ещё понадобятся: четыре столовых яйца, пол килограмма жирного творога, сто тридцать грамм качественного сливочного масла, один стакан сахарного песка, большая ложка манки и в два раза больше какао, три ложки домашней сметаны, цедра одного лимона и щепотка ванилина.

- Перетертый творог, оба вида сахара (из двух больших ложек последнего откладываются в сторону), 110 г размякшего масла, цедра, манка и яичные желтки взбиваются миксером. Белки обрабатываются отдельно на высокой скорости устройства.
- Два объекта сливаются вместе. В завершение, в тесто добавляется чёрника. Перед приготовлением замороженных ягод разморозку не требуется.
- Тесто помещается в форму для кекса и выпекается 55-65 минут при сильном нагреве.
- Остальное масло, какао, сметану и сахар соединяют для глазури. Греют смесь и помешивают до получения однородности.
Глазурью покрытый сырник выстаивается в холоде несколько часов.
Львовский сырник в шоколадном тесте
Это лакомство – полноценный нежный десерт, пригодный для подачи вместо торта. Ингредиенты: 770 г мягкого, но не влажного творога, полстакана сахара-песка и столько же пудры, 7 столовых яиц, полпачки жирного сливочного масла, стакан молока, большая ложка кукурузного крахмала, 2 стакана муки высшего сорта, чайная ложка соды, половина плитки молочного шоколада.



- Творог, пропущенный через блендер, смешивается с желтками четырёх яиц, сахарной пудрой, шестьдесят граммами масла, крахмалом и большой ложкой муки.
- Взбитые белки, две трети от общего объёма, смешивают с массой первого этапа.
- Смешивают молоко, песок, какао, остатки масла и шоколада до гладкой консистенции, затем охлаждают.
- К тёмному массу добавляют соду, оставшуюся муку, другие желтки и взбитые белки.
- В форму укладывают два слоя шоколадного теста, между которыми помещают творожную начинку.
Творожник готовится в горячей духовке приблизительно час.
С вишней
Вишенки придадут творожному десерту приятную кислинку. Для этого понадобится полстакана сушеных вишен (без косточек). Остальные ингредиенты: три столовых яйца, пол килограмма жирного творога, цедра одного лимона, столовая ложка картофельного крахмала, щепоть куркумы, 120-130 грамм сахарного песка, двенадцать грамм ванильного сахара.

- В чашу блендера помещается размятый творог, два вида сахара и яйца. Продукты взбиваются.
- После того как масса приобретет однородность, добавляются куркума, картофельный крахмал и свежая тертая цедра.
Вновь все взбивается. - Сушеную ягоду сначала заливают кипятком на несколько минут, затем выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков влаги.
- Вишню добавляют в тесто, а затем выкладывают его в форму, смазанную маслом — сливочным или подсолнечным.
- В течение 50-55 минут блюдо готовится в духовом шкафу при сильном нагреве.
Чтобы сырник сохранил форму во время извлечения, его следует заранее остудить.
С маком
Добавьте маковую прослойку, чтобы сырник стал более оригинальным и вкусным. Для приготовления потребуется: кило творога, 180 г жирного сливочного масла, 90 г мака, по большой ложке крахмала и манной крупы, 260 г сахара, 4 столовых ложки яиц, цедра среднего лимона.



- Творог измельчается вместе с сахаром. По желанию в смесь добавляют ваниль.
- Яйца взбивают отдельно, потом добавляют к творожной массе и все тщательно перемешивают.
- В миску отправляют все остальные ингредиенты, за исключением мака. Мак запаривают кипятком, отжимают и перетирают в ступке или миксере.
- К маке прибавляют небольшое количество творожной массы. Это станет первым слоем сырника.
- Следом выкладывается оставшееся тесто.
- Выпекается лакомство около часа.
Готовому десерту можно добавить глазурь, приготовленную по вашему любимому рецепту.