Семи рецептов солянки из капусты с грибами на зимнее хранение

Период консервации, когда хозяйки превращают кухни в мини-заводы почти промышленного масштаба, считается одним из самых насыщенных.
Самый распространенный вид заготовок – солянка из капусты: с грибами, морковью, болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма разнообразен. Предлагаем вам познакомиться с традиционными и необычными способами консервации овощей на зиму.

Солянка из капусты с грибами на хранение

Этот рецепт — классика, ведь для него используют привычные продукты: капусту, помидоры или томатную пасту, и грибы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму пошагово.

    1. Нашинковав белую капусту, выкладываем её в казан с дюжиной стаканов масла.
    2. В казан наливам дваста пятьдесят миллилитров воды с уксусом, добавляем перец и гвоздику.
    3. Тушим все на медленном огне полчаса.
    4. Пришло время томатной пасты: прежде чем добавить её в казан, перемешаем с солью и сахаром.
    5. В составе готовой пасты должны быть исключительно помидоры.
    6. Вновь тушим: теперь 15 минут.
  1. Через 45 минут после начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Грибы необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки и обжарить вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс займет 5-7 минут, не считая времени отваривания грибов.
  2. Пережаренные с луком грибы кладем в кастрюлю к капусте. Тушим десять минут и выключаем огонь.

Солянка готова, её можно хранить всю зиму.

Солянка: рецепт с добавлением моркови

Солянка – удивительное блюдо, которое может служить и закуской, и полноценным вторым блюдом. Также её можно использовать как основу для первых и вторых блюд с овощами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как сварить солянку из капусты с грибами на зиму? Для этого придерживайтесь инструкции.

    1. Доварим грибы в подсоленной воде и обжарим их в ста миллилитрах масла двадцать пять минут.

Жарят грибы, чтобы убрать излишки влаги, которые появились после варки.

    1. Пока грибы жарятся, переходим к подготовке капусты — ее нужно нарезать тонкими ломтиками.
    2. В казан кладем капусту и тушим её на среднем огне с добавлением 200 миллилитров масла до готовности.

Если капуста жарится вместо того чтобы тушиться, значит, она сухая. В казан нужно добавить немного воды.

    1. Обжаренные грибы с особой осторожностью вынимают из сковороды. В том же масле, добавив ещё дваста миллилитров, обжаривают тонкие полукольца репчатого лука.
    2. Когда получится мягким, но ещё не доведённым до полного готовности, добавляем к нему натертую на крупной тёрке морковь.
    3. Овощи тушим четверть часа, пока не станут мягкими.
    4. Пока обжаривался лук с морковью, капуста подготовилась к смешиванию с другими компонентами. Она немного хрустит, но стала мягче и слегка прозрачной.
    5. В казан с капустой отправляем грибы и лук с морковью.
    6. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и перец-горошек.
    7. Недостаточно протушенное блюдо можно попробовать и посолить по желанию.
  1. Все ингредиенты следует тушить около 20 минут после закипания.
  2. Определим готовность солянки по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. В это время вливаем в казан уксус.
  3. Соленую варим ещё пять минут под крышкой, затем выключаем.
  4. Выкладываем готовое блюдо с морковью и грибами в стерилизованные банки, закутываем, переворачивая верх дном, и накрываем одеялом.

Сольница получается очень аппетитной.

Солянка с томатным соусом

Томатный соус – важный компонент солянки. Хотя сравнивать его с капустой несправедливо, без его вкуса заготовка теряет что-то существенное.

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

  • 1 кг. свежих грибов;
  • 2 кг. капусты;
  • 4 ст.л. пасты томатной;
  • 100 гр. лука;
  • 200 мл. масла;
  • 30 мл. уксуса (9%);
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как правильно приготовить солянку:

    1. Перед шинковкой капусту моют и просушивают.
    2. Кладем её в большую кастрюлю, заливаем маслом и немного водой, ставим на средний огонь.
    3. Периодически помешивая капусту, тушим её 30 минут.

Не переусердствуйте с частотой перемешивания, иначе получится каша вместо солянки с заметными кусочками овощей.

    1. Пока тушится капуста, подготовьте грибы и лук. Очищенные и вымытые грибы положите вариться в подсоленной воде десять минут. Не забудьте снимать пену. После готовности слейте воду с грибов.
    2. Мелко нарезанный лук жарим с грибами в масле четверть часа.
    3. Луково-грибную смесь добавляем к капусте, вместе с томатной пастой и специями. Тушим ещё 15 минут.
  1. За десять минут до окончания приготовления в солянку добавляют уксус.
  2. Можно закатывать блюдо в предварительно простерилизованные банки или стерилизовать банки в кипятке без навинчивания крышек, но с разложенной заправкой. В втором случае стерилизация длится 20 минут.

Готовую солянку, подвергнув стерилизации по всем нормам, закупориваем и накрываем теплым покрывалом до охлаждения.

Солянка с томатным соусом, готовящаяся по этому рецепту, сохраняется даже при комнатной температуре.

Рецепт солянки из овощей с добавлением болгарского перца.

Солянка с обилием компонентов придется по вкусу и требовательным любителям домашней консервации.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
  • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
  • Томаты: 2 кг.;
  • Сахар: 7 ст.л.;
  • Соль: 9 ст.л.;
  • Уксус (9%): 250 мл.;
  • Постное масло: 180 гр.;
  • Лаврушка: 3 листа;
  • Перец черный: 10 горошин.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

    1. Мы обрабатываем все овощи: моем, очищаем и сушим.
    2. Нашинковываем капусту и лук.
    3. Морковь и огурцы режем кружками.
    4. Перец и помидоры лучше всего нарезать дольками после снятия кожицы.
    5. Грибы – тонкими пластинками.
    6. В масле обжариваем лук, морковь, грибы и капусту по очереди. Постепенное добавление овощей предотвращает потерю их сочности.
  1. В готовое тесто включаем все кроме уксуса.
  2. Через сорок минут после начала гашения добавляем уксус.
  3. По достижении кипения выключаем огонь и начинаем раскладывать солянку по стерилизованным банкам.

Готово блюдо с болгарским сладким перцем. Для красоты стоит использовать перец разных цветов.

Простой рецепт солянки для зимы.

Этот рецепт солянкой превосходит магазинную заготовку по вкусу. Получается ароматная, вкусная и полезная солянка, приготовление которой занимает минимум времени.

Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

  • Грибы лесные: 350 гр.;
  • Капуста белокочанная: 700 гр.;
  • Лук: 200 гр.;
  • Морковь: 200 гр.;
  • Томаты: 1 плод;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
  • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Лаврушка: 2 листа.

Как приготовить простую солянку шаг за шагом.

  1. Промываем белокочанную капусту, слегка высушиваем и нарезаем соломкой.
  2. Выбирая способ нарезки моркови, руководствуемся своими вкусовыми предпочтениями. Морковь можно нарезать крупной тёркой или, к примеру, по-корейски.
  3. Грибы лучше всего нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде четверть часа.
  4. Режем лук ломтиками, похожими на грибов-соломинки.
  5. Добавляем капусти немного соли.
  6. В чашу мультиварки наливаем нерафинированное масло и кладем туда подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
  7. Пришло время положить капусту. Расположите её плотно поверх обжаренных овощей. Тушим ещё 15 минут. После этого капуста усядется, и можно добавить специи.
  8. За пятнадцать минут, пока потушится капуста с морковью и луком, нужно снять кожицу с помидоров и нарезать их дольками.
  9. В чашу отправляются помидоры, грибы, остальная соль и лавровый лист.
  10. Включаем функцию «Тушение» на 30 минут.
  11. По звуковому сигналу добавляем уксус и перемешиваем. Ещё 5 минут в прежнем режиме, после чего можно выключать солянку с морковью и грибами.
  12. Солянку раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.

Когда солянка полностью остынет, поставьте банки в прохладное место под одеялом.

Заготавливаем солянку на зиму по-восточному

Классическая солянка готовится с небольшим набором специй: лавровым листом, душистым перцем (горошком или молотым), солью и сахаром. Существует также рецепт солянки по восточным вкусам, где используют большое количество пряностей и приправ.

Ингредиентный состав:

  • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
  • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
  • Морковь: 1 кг.;
  • Помидоры: 1 кг.;
  • Лук: 1\2 кг.;
  • Масло растительное: 300 мл.;
  • Гвоздика: 3 зонтика;
  • Базилик: 1 ч.л.;
  • Кориандр: 1/2 ч.л.;
  • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
  • По вкусу добавить соль и зелень (укром и петрушку).

Рецепт солянки из капусты с грибами на зиму в восточном стиле.

    1. Вареные грибы измельчаем.
    2. С помидоров снимаем кожуру и мелко режем вместе с луком.
    3. Морковь перетираем в крупную терку.
    4. В сотейнике обжариваем овощи: помидоры, лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Обжариваем на сильном огне. Так сок сохранится внутри кусочков овощей.

  1. Добавляем к нашинкованной капусте всё растительное масло.
  2. Поджариваем тридцать минут и кладем грибы в сотейник.
  3. На данном этапе в кастрюлю добавляем специи.
  4. Ваше время приготовления до полной готовности определяется по вкусу — все овощи должны быть полностью готовыми.
  5. Мгновение перед отключением – свежая зелень отправляем в кастрюлю.
  6. Готовую капустную солянку с грибами и помидорами распределяем по чистым и простерилизованным банкам.

После того как солянка полностью остынет, банки отправляем в холодильник.

Консервируем острую закуску на зиму

По вкусу консервация, сделанная по этому рецепту, подойдет любителям острой, с лёгкой кислинкой еды.

Что потребуется:

  • Капуста: 1 кг.;
  • Морковь: 1\2 кг.;
  • Огурцы свежие: 1 кг.;
  • Лук репчатый: 750 гр.;
  • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
  • Сахар: стакан;
  • Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
  • Соль: 1 ст.л.;
  • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
  • Перец чили стручки: 2 шт.;
  • Перец душистый: 3-4 горошинки;
  • Лаврушка: 2 листа.

Рецепт острого супа солянки с грибами и морковью.

    1. Капусту шинкуем и разминаем руками.
    2. Теркой для корейской моркови натираем морковь.
    3. Огурцы, срезанные свежего покроя, должны быть вырезанными тонкими ломтиками. Оптимальная форма — полукруг.
    4. Из перца чили удаляем семена и режем маленькими кубиками.

При работе с перцем чили обязательно надевайте перчатки, чтобы сок не попал в глаза или на другие слизистые оболочки.

  1. Соединяем капусту, морковь, огурцы и чили.
  2. Добавляем специи и пряности, помимо этого не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
  3. Готовую смесь доводим до кипения на огне и томим 50 минут.
  4. За пять-десять минут до отключения включаем уксус и, по ожиданию кипения, выключаем.
  5. Перекладываем готовую консервацию в стерилизованные банки и закрываем.

Ждем полного охлаждения при комнатной температуре, накрыв изделие одеялом или покрывалом.

Солянка с капустой и грибами, кроме острого вкуса, имеет лёгкую кислинку и пряный аромат.

Желаем вам приятных кулинарных экспериментов и успешного исполнения задуманного.