Период консервации, когда хозяйки превращают кухни в мини-заводы почти промышленного масштаба, считается одним из самых насыщенных.
Самый распространенный вид заготовок – солянка из капусты: с грибами, морковью, болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма разнообразен. Предлагаем вам познакомиться с традиционными и необычными способами консервации овощей на зиму.
Солянка из капусты с грибами на хранение
Этот рецепт — классика, ведь для него используют привычные продукты: капусту, помидоры или томатную пасту, и грибы.



Ингредиенты:
- 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
- Килограмм грибов;
- 2 килограмма капусты;
- 200 г. лука;
- По стакану масла и воды;
- 40 мл. уксуса (9%);
- 4 горошинки перца;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму пошагово.
-
- Нашинковав белую капусту, выкладываем её в казан с дюжиной стаканов масла.
- В казан наливам дваста пятьдесят миллилитров воды с уксусом, добавляем перец и гвоздику.
- Тушим все на медленном огне полчаса.
- Пришло время томатной пасты: прежде чем добавить её в казан, перемешаем с солью и сахаром.
- В составе готовой пасты должны быть исключительно помидоры.
- Вновь тушим: теперь 15 минут.

- Через 45 минут после начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Грибы необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки и обжарить вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс займет 5-7 минут, не считая времени отваривания грибов.
- Пережаренные с луком грибы кладем в кастрюлю к капусте. Тушим десять минут и выключаем огонь.
Солянка готова, её можно хранить всю зиму.
Солянка: рецепт с добавлением моркови
Солянка – удивительное блюдо, которое может служить и закуской, и полноценным вторым блюдом. Также её можно использовать как основу для первых и вторых блюд с овощами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная: 1 кг.;
- Грибы отваренные: 800 гр.;
- Морковь: 500 гр.;
- Лук: 500 гр.;
- Масло: 500 мл.;
- Томатная паста: 4 ст.л.;
- Уксус яблочный: 15 мл.;
- Лаврушка: 2 листа;
- Перец: 7 горошин;
- Соль: 1 ст.л.

Как сварить солянку из капусты с грибами на зиму? Для этого придерживайтесь инструкции.
-
- Доварим грибы в подсоленной воде и обжарим их в ста миллилитрах масла двадцать пять минут.
Жарят грибы, чтобы убрать излишки влаги, которые появились после варки.
-
- Пока грибы жарятся, переходим к подготовке капусты — ее нужно нарезать тонкими ломтиками.
- В казан кладем капусту и тушим её на среднем огне с добавлением 200 миллилитров масла до готовности.
Если капуста жарится вместо того чтобы тушиться, значит, она сухая. В казан нужно добавить немного воды.
-
- Обжаренные грибы с особой осторожностью вынимают из сковороды. В том же масле, добавив ещё дваста миллилитров, обжаривают тонкие полукольца репчатого лука.
- Когда получится мягким, но ещё не доведённым до полного готовности, добавляем к нему натертую на крупной тёрке морковь.
- Овощи тушим четверть часа, пока не станут мягкими.
- Пока обжаривался лук с морковью, капуста подготовилась к смешиванию с другими компонентами. Она немного хрустит, но стала мягче и слегка прозрачной.
- В казан с капустой отправляем грибы и лук с морковью.
- Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и перец-горошек.
- Недостаточно протушенное блюдо можно попробовать и посолить по желанию.

- Все ингредиенты следует тушить около 20 минут после закипания.
- Определим готовность солянки по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. В это время вливаем в казан уксус.
- Соленую варим ещё пять минут под крышкой, затем выключаем.
- Выкладываем готовое блюдо с морковью и грибами в стерилизованные банки, закутываем, переворачивая верх дном, и накрываем одеялом.
Сольница получается очень аппетитной.
Солянка с томатным соусом
Томатный соус – важный компонент солянки. Хотя сравнивать его с капустой несправедливо, без его вкуса заготовка теряет что-то существенное.
Что потребуется для солянки с томатным соусом:
- 1 кг. свежих грибов;
- 2 кг. капусты;
- 4 ст.л. пасты томатной;
- 100 гр. лука;
- 200 мл. масла;
- 30 мл. уксуса (9%);
- 2 гвоздики;
- 2 горошка перца;
- 1,5 ст.л. соли;
- 50 гр. сахара.

Как правильно приготовить солянку:
-
- Перед шинковкой капусту моют и просушивают.
- Кладем её в большую кастрюлю, заливаем маслом и немного водой, ставим на средний огонь.
- Периодически помешивая капусту, тушим её 30 минут.
Не переусердствуйте с частотой перемешивания, иначе получится каша вместо солянки с заметными кусочками овощей.
-
- Пока тушится капуста, подготовьте грибы и лук. Очищенные и вымытые грибы положите вариться в подсоленной воде десять минут. Не забудьте снимать пену. После готовности слейте воду с грибов.
- Мелко нарезанный лук жарим с грибами в масле четверть часа.
- Луково-грибную смесь добавляем к капусте, вместе с томатной пастой и специями. Тушим ещё 15 минут.

- За десять минут до окончания приготовления в солянку добавляют уксус.
- Можно закатывать блюдо в предварительно простерилизованные банки или стерилизовать банки в кипятке без навинчивания крышек, но с разложенной заправкой. В втором случае стерилизация длится 20 минут.
Готовую солянку, подвергнув стерилизации по всем нормам, закупориваем и накрываем теплым покрывалом до охлаждения.
Солянка с томатным соусом, готовящаяся по этому рецепту, сохраняется даже при комнатной температуре.
Рецепт солянки из овощей с добавлением болгарского перца.
Солянка с обилием компонентов придется по вкусу и требовательным любителям домашней консервации.
Ингредиенты:
- Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
- Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
- Томаты: 2 кг.;
- Сахар: 7 ст.л.;
- Соль: 9 ст.л.;
- Уксус (9%): 250 мл.;
- Постное масло: 180 гр.;
- Лаврушка: 3 листа;
- Перец черный: 10 горошин.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:
-
- Мы обрабатываем все овощи: моем, очищаем и сушим.
- Нашинковываем капусту и лук.
- Морковь и огурцы режем кружками.
- Перец и помидоры лучше всего нарезать дольками после снятия кожицы.
- Грибы – тонкими пластинками.
- В масле обжариваем лук, морковь, грибы и капусту по очереди. Постепенное добавление овощей предотвращает потерю их сочности.

- В готовое тесто включаем все кроме уксуса.
- Через сорок минут после начала гашения добавляем уксус.
- По достижении кипения выключаем огонь и начинаем раскладывать солянку по стерилизованным банкам.
Готово блюдо с болгарским сладким перцем. Для красоты стоит использовать перец разных цветов.
Простой рецепт солянки для зимы.
Этот рецепт солянкой превосходит магазинную заготовку по вкусу. Получается ароматная, вкусная и полезная солянка, приготовление которой занимает минимум времени.
Ингредиенты для солянки со свежими томатами:
- Грибы лесные: 350 гр.;
- Капуста белокочанная: 700 гр.;
- Лук: 200 гр.;
- Морковь: 200 гр.;
- Томаты: 1 плод;
- Соль: 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
- Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
- Черный перец: 5 горошин;
- Лаврушка: 2 листа.

Как приготовить простую солянку шаг за шагом.
- Промываем белокочанную капусту, слегка высушиваем и нарезаем соломкой.
- Выбирая способ нарезки моркови, руководствуемся своими вкусовыми предпочтениями. Морковь можно нарезать крупной тёркой или, к примеру, по-корейски.
- Грибы лучше всего нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде четверть часа.
- Режем лук ломтиками, похожими на грибов-соломинки.
- Добавляем капусти немного соли.
- В чашу мультиварки наливаем нерафинированное масло и кладем туда подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
- Пришло время положить капусту. Расположите её плотно поверх обжаренных овощей. Тушим ещё 15 минут. После этого капуста усядется, и можно добавить специи.
- За пятнадцать минут, пока потушится капуста с морковью и луком, нужно снять кожицу с помидоров и нарезать их дольками.
- В чашу отправляются помидоры, грибы, остальная соль и лавровый лист.
- Включаем функцию «Тушение» на 30 минут.
- По звуковому сигналу добавляем уксус и перемешиваем. Ещё 5 минут в прежнем режиме, после чего можно выключать солянку с морковью и грибами.
- Солянку раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.
Когда солянка полностью остынет, поставьте банки в прохладное место под одеялом.

Заготавливаем солянку на зиму по-восточному
Классическая солянка готовится с небольшим набором специй: лавровым листом, душистым перцем (горошком или молотым), солью и сахаром. Существует также рецепт солянки по восточным вкусам, где используют большое количество пряностей и приправ.
Ингредиентный состав:
- Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
- Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
- Морковь: 1 кг.;
- Помидоры: 1 кг.;
- Лук: 1\2 кг.;
- Масло растительное: 300 мл.;
- Гвоздика: 3 зонтика;
- Базилик: 1 ч.л.;
- Кориандр: 1/2 ч.л.;
- Эстрагон: 1/2 ч.л.;
- По вкусу добавить соль и зелень (укром и петрушку).

Рецепт солянки из капусты с грибами на зиму в восточном стиле.
-
- Вареные грибы измельчаем.
- С помидоров снимаем кожуру и мелко режем вместе с луком.
- Морковь перетираем в крупную терку.
- В сотейнике обжариваем овощи: помидоры, лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Обжариваем на сильном огне. Так сок сохранится внутри кусочков овощей.
- Добавляем к нашинкованной капусте всё растительное масло.
- Поджариваем тридцать минут и кладем грибы в сотейник.
- На данном этапе в кастрюлю добавляем специи.
- Ваше время приготовления до полной готовности определяется по вкусу — все овощи должны быть полностью готовыми.
- Мгновение перед отключением – свежая зелень отправляем в кастрюлю.
- Готовую капустную солянку с грибами и помидорами распределяем по чистым и простерилизованным банкам.

После того как солянка полностью остынет, банки отправляем в холодильник.
Консервируем острую закуску на зиму
По вкусу консервация, сделанная по этому рецепту, подойдет любителям острой, с лёгкой кислинкой еды.
Что потребуется:
- Капуста: 1 кг.;
- Морковь: 1\2 кг.;
- Огурцы свежие: 1 кг.;
- Лук репчатый: 750 гр.;
- Паста томатная: 2,5 ст.л.;
- Сахар: стакан;
- Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
- Соль: 1 ст.л.;
- Уксус столовый (9%): 125 мл.;
- Перец чили стручки: 2 шт.;
- Перец душистый: 3-4 горошинки;
- Лаврушка: 2 листа.
Рецепт острого супа солянки с грибами и морковью.
-
- Капусту шинкуем и разминаем руками.
- Теркой для корейской моркови натираем морковь.
- Огурцы, срезанные свежего покроя, должны быть вырезанными тонкими ломтиками. Оптимальная форма — полукруг.
- Из перца чили удаляем семена и режем маленькими кубиками.
При работе с перцем чили обязательно надевайте перчатки, чтобы сок не попал в глаза или на другие слизистые оболочки.
- Соединяем капусту, морковь, огурцы и чили.
- Добавляем специи и пряности, помимо этого не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
- Готовую смесь доводим до кипения на огне и томим 50 минут.
- За пять-десять минут до отключения включаем уксус и, по ожиданию кипения, выключаем.
- Перекладываем готовую консервацию в стерилизованные банки и закрываем.
Ждем полного охлаждения при комнатной температуре, накрыв изделие одеялом или покрывалом.
Солянка с капустой и грибами, кроме острого вкуса, имеет лёгкую кислинку и пряный аромат.
Желаем вам приятных кулинарных экспериментов и успешного исполнения задуманного.