Семь рецептов яблочной шарлотки из песочного теста

Шарлотка — нежный, простой и любимый десерт. Вкусный песочный пирог с яблоками: легкая кислинка дополняет нежное тесто.
Этот рецепт измените ваше представление о знакомой выпечке.

Классический песочный пирог с яблоками

Приготовление шарлотки из песочного теста с яблоками по этому рецепту займет чуть дольше, чем обычная выпечка. Вкус этого десерта всё же стоит затраченных усилий.

Тесто:

  • мука – 250 гр;
  • масло слив. – 125 гр;
  • желток – 1 единица;
  • сах. пудра – 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками – 1 кг;
  • сахар – 50 гр;
  • корица – 4 гр;
  • сух. пудра – 20 гр.

Яблоки смешиваем с другими компонентами начинки, помещаем в духовку, готовим при температуре 150 градусов в течение получаса. Через 15 минут перемешиваем яблоки, повторно – перед выключением. Даём остыть.

Смешиваем муку с сухими продуктами. В чаше блендера взбиваем мучную смесь с маслом несколько минут. Добавляем желток и снова перемешиваем. Получается масса, похожая на крупную влажную крошку. Прохладим ее в холодильнике полчаса, накрыв емкость пленкой, чтобы тесто не подсохло.

Пергаментом покрываем форму, выкладываем туда половину теста и слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, сверху накрываем тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут. Даем остыть в форме 15 минут, затем извлекаем и посыпаем пудрой.

В случае необходимости сливочное масло можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Для приготовления пышной шарлотки используется жиденькое тесто, которое при выпечке хорошо поднимается и создает пористую и нежную структуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Ополосните яблоки, удалите сердцевины с косточками и нарежьте их мелкими кубиками. Поместите яблочки в стеклянную или пластиковую миску, сбрызните соком лимона и перемешайте ложкой для равномерного распределения – это сохранит белизну яблок. Одно яблоко оставьте для украшения, нарезав тонкими пластинками.

Для теста смешиваем сухое с яйцами, взбивая миксером до крема. Добавляем яблоки и перемешиваем ложкой или лопаткой.

Форма смазать маслом. Вылить тесто, сверху уложить тонкие пластинки яблок. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса или сорок минут. При наличии верхней конвекции в конце можно включить его на 3-5 минут для румяной поверхности шарлотки.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками мало чем отличается от традиционной песочной шарлотки. Можно предложить незначительные изменения в начинке.

  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Приготовление пирога происходит быстро, потому советуют сразу разогреть духовку.

Из лимона выжимают сок. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают тонкими пластинками, присыпают корицей и сахаром (по вкусу), заливают соком и перемешивают руками.

Разравниваем тесто по дну формы высотой 4-7 см, создавая небольшие бортики. Поверх него равномерно укладываем пластинки яблок. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовый пирог покрываем джемом.

Этот пирог получается очень нежным, тоненьким. Его иногда ещё называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги из теста на кефире получаются очень пышными и пористыми благодаря быстрому брожению теста на кислом молочном продукте.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Соединяем сахарную смесь с яблоками и солью, взбивая до осветления массы.

Добавляем кефир и специи, взбиваем миксером несколько минут. Про Sifting муки с содой в жидкую смесь, тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Промоем, очистим яблоки и нарежем их тонкими ломтиками.

Форму смазывают маслом, покрывают манкой для легкого извлечения пирога. Укладывают яблоки, заливают тестом. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

По желанию перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Для приготовления теста подойдет как мука, так и крошка из песочного печенья. Данный рецепт представляет собой пирог с основой из крошки печенья.

Вкусный рецепт: пирог с яблоками из слоеного теста

Начинка:

  • масло слив. – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3-4;
  • сахар – ¾ стак.;
  • вода – ¼ стак.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй – 1 ч. л.;
  • лимон. сок – 2 ч. л.;
  • соль морск. – ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. – ⅓ стак.;
  • печенье сдобное – 4 единицы;
  • миндаль/фундук – ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. – 3 стол. л.;
  • соль – ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. – стол. л.

Тесто:

  • мука – 1 стак.;
  • орехи грец колотые – 1 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. – по 1 ст. л.;
  • соль морск. – щепотка;
  • вода – 3-4 стол. л.

В чашу блендера положить все сухие ингредиенты теста и измельчить несколько минут до однородной массы. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и постное, продолжить работу блендера – масса должна напоминать крошку. Выложить в миску и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Сформировать шар, завернуть пленкой и отправить в холодильник на некоторое время для охлаждения.

Пока готовится тесто, приготовьте начинку. В сотейнике растопите сливочное масло. Яблоки промойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Выложите их вместе с четвертью стакана сахара в масло, тушите семь минут на медленном огне, периодически помешивая.

Смешайте воду с крахмалом до однородной консистенции. Когда яблочки размягчатся, добавьте к ним крахмал, перемешайте и проварите минуту. Затем влейте все составляющие начинки. Проварите еще пять минут – масса загустеет.

Нарубить очень мелко ножом миндаль и фундук, печенье раскрошить скалкой, соединить с оставшимися ингредиентами и тщательно перемешать.

Тесто достать из холодильника, раскатать в круг и поместить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов. На тесто положить пергамент, на него – немного крупы, и выпекать несколько минут до легкого зарумянивания. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить начинку, засыпать топпингом и выпекать в течение получаса.

Со сметаной

Смачно и немного влажно — такой пирог получится с добавлением сметаны в тесто.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Под струёй воды помойте яблоки, удалите семечки вместе с перегородками и, если нужно, снимите кожуру. Нарежьте плоды тонкими дольками, присыпьте по желанию корицей и равномерно распределите в форму для пирога.

Взбей немного яйцо, затем всыпь сахар и снова взбей до полного его растворения и увеличения объема массы. Выложи сметану и ещё раз пробейся миксером. Всыпь сухие ингредиенты и перемешай миксером несколько минут.

Залейте тесто яблоками. Пекли пол часа при 180 градусах.

Выкладывают яблоки в пироге по-разному: кто-то предпочитает расположить фрукт снизу, кому-то нравится середина, третьим – сверху. Если яблоки кладут сверху, лучше разрезать их тонкими дольками – пирог будет аккуратным, а фрукты станут украшением.

В мультиварке

  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем их с сахаром до пышной пены. Когда консистенция станет пышной, густой, вводим по одному желтку, продолжая работу миксера. В итоге получится умеренно плотная масса, похожая на густую сметану.

В смесь из сахара и яиц всыпаем муку и перемешиваем лопаткой.

Абрикосы промываем, удаляем камень и нарезаем ломтиками или кубиком – как нравится.

В мультиварку наливаеём немного масла, выкладываем туда тесто и присыпаем кусочками яблок. Устанавливаем режим «Выпечка», закрываем крышку и включаем таймер на 45 минут.