Шарлотка — нежный, простой и любимый десерт. Вкусный песочный пирог с яблоками: легкая кислинка дополняет нежное тесто.
Этот рецепт измените ваше представление о знакомой выпечке.
Классический песочный пирог с яблоками
Приготовление шарлотки из песочного теста с яблоками по этому рецепту займет чуть дольше, чем обычная выпечка. Вкус этого десерта всё же стоит затраченных усилий.

Тесто:
- мука – 250 гр;
- масло слив. – 125 гр;
- желток – 1 единица;
- сах. пудра – 60 гр;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка:
- кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками – 1 кг;
- сахар – 50 гр;
- корица – 4 гр;
- сух. пудра – 20 гр.
Яблоки смешиваем с другими компонентами начинки, помещаем в духовку, готовим при температуре 150 градусов в течение получаса. Через 15 минут перемешиваем яблоки, повторно – перед выключением. Даём остыть.
Смешиваем муку с сухими продуктами. В чаше блендера взбиваем мучную смесь с маслом несколько минут. Добавляем желток и снова перемешиваем. Получается масса, похожая на крупную влажную крошку. Прохладим ее в холодильнике полчаса, накрыв емкость пленкой, чтобы тесто не подсохло.
Пергаментом покрываем форму, выкладываем туда половину теста и слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, сверху накрываем тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут. Даем остыть в форме 15 минут, затем извлекаем и посыпаем пудрой.
В случае необходимости сливочное масло можно заменить маргарином.
Как приготовить пышную шарлотку?
Для приготовления пышной шарлотки используется жиденькое тесто, которое при выпечке хорошо поднимается и создает пористую и нежную структуру пирога.



- 4 яйца;
- 3 кислых яблока;
- ½ лимона;
- стак. сахара;
- стак. муки;
- 50-70 гр слив. масла.
Ополосните яблоки, удалите сердцевины с косточками и нарежьте их мелкими кубиками. Поместите яблочки в стеклянную или пластиковую миску, сбрызните соком лимона и перемешайте ложкой для равномерного распределения – это сохранит белизну яблок. Одно яблоко оставьте для украшения, нарезав тонкими пластинками.
Для теста смешиваем сухое с яйцами, взбивая миксером до крема. Добавляем яблоки и перемешиваем ложкой или лопаткой.
Форма смазать маслом. Вылить тесто, сверху уложить тонкие пластинки яблок. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса или сорок минут. При наличии верхней конвекции в конце можно включить его на 3-5 минут для румяной поверхности шарлотки.
Открытый яблочный пирог
Открытый песочный пирог с яблоками мало чем отличается от традиционной песочной шарлотки. Можно предложить незначительные изменения в начинке.

- лимон;
- 3 яблока;
- корица;
- сахар;
- яйцо;
- 4 ст. л. джема абрикосового;
- порция готового песочного теста.
Приготовление пирога происходит быстро, потому советуют сразу разогреть духовку.
Из лимона выжимают сок. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают тонкими пластинками, присыпают корицей и сахаром (по вкусу), заливают соком и перемешивают руками.
Разравниваем тесто по дну формы высотой 4-7 см, создавая небольшие бортики. Поверх него равномерно укладываем пластинки яблок. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовый пирог покрываем джемом.
Этот пирог получается очень нежным, тоненьким. Его иногда ещё называют венским.
Простой рецепт на кефире
Пироги из теста на кефире получаются очень пышными и пористыми благодаря быстрому брожению теста на кислом молочном продукте.



- 2 яйца;
- стак. сахара;
- щепотка соли;
- стак. кефира;
- ваниль и корица (по желанию);
- 1 ½ стак. муки;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ½ стол. л. пост. масла;
- мука для присыпки формы;
- пара яблок.
Соединяем сахарную смесь с яблоками и солью, взбивая до осветления массы.
Добавляем кефир и специи, взбиваем миксером несколько минут. Про Sifting муки с содой в жидкую смесь, тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.
Промоем, очистим яблоки и нарежем их тонкими ломтиками.
Форму смазывают маслом, покрывают манкой для легкого извлечения пирога. Укладывают яблоки, заливают тестом. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
По желанию перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить из песочной крошки?
Для приготовления теста подойдет как мука, так и крошка из песочного печенья. Данный рецепт представляет собой пирог с основой из крошки печенья.
Вкусный рецепт: пирог с яблоками из слоеного теста

Начинка:
- масло слив. – 2 ст. л.;
- яблоки – 3-4;
- сахар – ¾ стак.;
- вода – ¼ стак.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- смесь 5-ти специй – 1 ч. л.;
- лимон. сок – 2 ч. л.;
- соль морск. – ⅛ с. л.
Топпинг:
- сахар трост. – ⅓ стак.;
- печенье сдобное – 4 единицы;
- миндаль/фундук – ⅓ стак.;
- масло слив. холод. – 3 стол. л.;
- соль – ⅛ ч. л.;
- сок апельс. – стол. л.
Тесто:
- мука – 1 стак.;
- орехи грец колотые – 1 стол. л.;
- сахар – 1 стол. л.;
- масло слив. и раст. – по 1 ст. л.;
- соль морск. – щепотка;
- вода – 3-4 стол. л.
В чашу блендера положить все сухие ингредиенты теста и измельчить несколько минут до однородной массы. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и постное, продолжить работу блендера – масса должна напоминать крошку. Выложить в миску и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Сформировать шар, завернуть пленкой и отправить в холодильник на некоторое время для охлаждения.
Пока готовится тесто, приготовьте начинку. В сотейнике растопите сливочное масло. Яблоки промойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Выложите их вместе с четвертью стакана сахара в масло, тушите семь минут на медленном огне, периодически помешивая.
Смешайте воду с крахмалом до однородной консистенции. Когда яблочки размягчатся, добавьте к ним крахмал, перемешайте и проварите минуту. Затем влейте все составляющие начинки. Проварите еще пять минут – масса загустеет.
Нарубить очень мелко ножом миндаль и фундук, печенье раскрошить скалкой, соединить с оставшимися ингредиентами и тщательно перемешать.
Тесто достать из холодильника, раскатать в круг и поместить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов. На тесто положить пергамент, на него – немного крупы, и выпекать несколько минут до легкого зарумянивания. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить начинку, засыпать топпингом и выпекать в течение получаса.
Со сметаной
Смачно и немного влажно — такой пирог получится с добавлением сметаны в тесто.



- 5 крупн. яблок;
- корица (по желанию);
- 1 стак. муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. сметаны;
- крупное яйцо;
- ¼ ч. л. соды;
- ч. л. разрыхлителя.
Под струёй воды помойте яблоки, удалите семечки вместе с перегородками и, если нужно, снимите кожуру. Нарежьте плоды тонкими дольками, присыпьте по желанию корицей и равномерно распределите в форму для пирога.
Взбей немного яйцо, затем всыпь сахар и снова взбей до полного его растворения и увеличения объема массы. Выложи сметану и ещё раз пробейся миксером. Всыпь сухие ингредиенты и перемешай миксером несколько минут.
Залейте тесто яблоками. Пекли пол часа при 180 градусах.
Выкладывают яблоки в пироге по-разному: кто-то предпочитает расположить фрукт снизу, кому-то нравится середина, третьим – сверху. Если яблоки кладут сверху, лучше разрезать их тонкими дольками – пирог будет аккуратным, а фрукты станут украшением.
В мультиварке

- 2 средн. яблока;
- 4 яйца;
- стак. сахара;
- масло;
- 1,5 стак. муки.
Отделяем белки и взбиваем их с сахаром до пышной пены. Когда консистенция станет пышной, густой, вводим по одному желтку, продолжая работу миксера. В итоге получится умеренно плотная масса, похожая на густую сметану.
В смесь из сахара и яиц всыпаем муку и перемешиваем лопаткой.
Абрикосы промываем, удаляем камень и нарезаем ломтиками или кубиком – как нравится.
В мультиварку наливаеём немного масла, выкладываем туда тесто и присыпаем кусочками яблок. Устанавливаем режим «Выпечка», закрываем крышку и включаем таймер на 45 минут.