Льняная мука: пользу и вред.

Фармацевты регулярно предлагают новые разработки для укрепления организма, но эффективность льняной муки превосходит все подобные продукты. Наша команда экспертов расскажет о пользе и вреде льняной муки, а также как правильно ее принимать, чтобы не навредить здоровью, а только укрепить его.

Состав и калорийность льняной муки

Льняную муку получают из мелких частиц семян льна — растения с известными лечебными свойствами и популярностью среди диетологов. Регулярное употребление льняной муки благотворно влияет на все системы организма.

Масло – наиболее ценный лечебный компонент льняного семени. В муке промышленного производства его нет. Для использования всех полезных свойств льняной муки лучше изготовить её самостоятельно: размолоть семена в блендере.

Большое число полезных компонентов в составе льняной муки способствует мощному лечебному действию.

  • Белки состоят из аминокислот, таких как альбумин и глобулин.
  • Сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот а-линоленовой (омега-3) и линолевой принимают участие в важных для жизнедеятельности организма процессах — гомеостазе и регенерации сосудов.
  • Существуют разные виды микроволокон: целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины. Пищеварительные органы не переваривают их, но они могут поглощать и выводить из тканей кишечника токсины и холестерин.
  • аскорбиновая кислота;
  • Жирорастворимыми формами метильных групп витамина Е являются α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол.
  • К витамину группы В относятся тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота.
  • Кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт.
  • Лигнаны — фенольные соединения, выступающие фитоэстрогенами.
  • крахмал.

В ста граммах льняной муки – 270 калорий, 41 процент белка, 28 процентов клетчатки, 4 процента золы и 6 процентов сахара.

В льняной муке калия в семь раз больше, чем в банане.

Польза льняной муки для человеческого организма.

Медики считают пользу льняной муки для организма исключительно высокой, так как не существует другого продукта с таким же сильным и обширным воздействием на здоровье.

Использование льняной муки благотворно влияет на все ткани организма, поддерживая стабильность их работы.

  • Повышает эффективность функционирования желудочно-кишечного тракта. Крахмал и пищевые волокна ускоряют перистальтику и очищают кишечник от остатков пищи, токсичных веществ, снижающих жизнеспособность организма.
  • Из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые противостоят атеросклерозу и липодемическим отложениям. Кислоты разжижают кровь, уменьшают количество сахара в крови и способствуют восстановлению клеток сосудов.
    Также они нормализуют артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга.
  • Из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота, соединение Омега-6, которое является важной клеточной составляющей мозга и печени. Это вещество активно участвует в биологических процессах: нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма, регулирует функциональность женской репродуктивной системы.
  • Богатый калием состав поддерживает здоровье сердца, функционирование кровеносной системы, укрепляет сосуды и снижает уровень плохого холестерина.
  • Повышает защитные силы организма, противостоит влиянию радиации и токсичных веществ, признаётся одним из самых эффективных природных методов лечения раковых заболеваний.
  • В диетологии это важное звено питания для снижения веса, ускоряет обмен веществ и противостоит излишнему весу.
  • Его используют для лечения фурункулезов на месте воспаления.

Большое количество линолевой кислоты в еде может суживать кровеносные сосуды, густеть кровь и вызывать спазмы. Но альфа-линолевокисла в льняной муке уравновешивает этот дисбаланс, расширяя сосуды.

Включение льняной муки в рацион корректирует баланс жиров.

Включение льняной муки в обычный рацион помогает человеку восстановить и нормализовать все физиологические процессы, важные для нормальной жизни.

Как принимать для похудения

Диетологи считают льняную муку важной для похудения. Ее эффективность основана на способности очищать кишечник от лишних веществ, что приводит к естественному снижению веса.

Эксперты по здоровому питанию считают, что добавление льняной муки к кефиру может помочь избавиться от лишнего веса.

Очистка кишечника смесью из льняной муки и кефира

Рецепт очистки кишечника от вредных веществ с помощью льняной муки прост и доступен, но столь же эффективен, что позволяет свести к минимуму симптомы заболеваний ЖКТ, таких как гастрит и язва.

Каждый день нужно принимать смесь льняной муки и кефира для лечения.

Средство готовится из равных частей кефира и льняной муки. Важно принимать его на протяжении месяца, заменяя им ужин.

В качестве альтернативы можно использовать завтрак из льняной муки. Введение смеси следует делать поэтапно, чтобы избежать перегрузки организма.

Рекомендуемые пропорции на 250 мл кефира:

  • В первый период — по столовой ложке муки.
  • В течение второй недели следует употреблять два чайных ложек продукта.
  • в третью неделю — три чайных ложки.

При соблюдении очищающей диеты следует учитывать, что льна оказывает сильное влияние на работу кишечника. Чтобы процесс выведения продуктов питания и кала проходил нормально, нужно постоянно пополнять запасы жидкости в организме.

Много воды помогает поддерживать любую диету.

Полезные рецепты с льняной мукой

Молотый лен пригоден для самых разных блюд и может сделать ваше питание более полезным.

В большинстве ситуаций продукт применяют как замену обычной пшеничной муке при готовке блинов, выпекании, приготовлении соусов или панировки.

Использование льняной муки при замешивании теста продлевает срок годности хлебобулочных изделий.

В числе наиболее популярных рецептов:

  • Для приготовления льняного киселя смешивают три столовых ложки продукта с литром кипяченой воды, доводят до кипения и добавляют фруктовый наполнитель: цукаты, джем, апельсиновую цедру, изюм или корицу. При необходимости подсластитель можно заменить медом.
  • Льняная халва готовится из густой каши из льняной муки и кипяченой воды. Затем добавляют измельченные сухофрукты и мед до пастообразного состояния. Полученную смесь выкладывают в форму и используют как самостоятельный десерт, намазочный крем для печенья и хлеба, или добавку к каше.

Из льняной муки можно приготовить вкусный соус для салата — более полезный вариант майонеза. Для этого две ложки муки заваривают двумя стаканами кипятка, растирают до однородной консистенции и охлаждают.

В получившуюся смесь всыпают по чайной ложке соли, сахара и готовой горчицы, затем взбивают на малых оборотах. Постепенно добавляют по чайной ложке растительного масла до достижения объема не более 200 мл.

При загустении и выравнивании массы вводят десертную ложку лимона или уксуса.

Использование в косметологии

Косметологи высоко оценили уникальные свойства льна. Применение льняной муки в косметических целях — дополнительный способ раскрыть её лечебные возможности.

Льняная мука в масках благотворно скажется на состоянии кожи.

  • восстановят клеточное питание;
  • Уменьшат неглубокие морщины и выровняют кожу.
  • снимут воспаления;
  • уберут неровности;
  • очистят от отмерших клеток;
  • вернут здоровый цвет и вид.

Для приготовления маски для сухой кожи берут одну столовую ложку льняной муки, две чайные ложки сухого молока и одну – меда. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы и наносят на лицо. Через двадцать минут смывают теплой водой. После этого увлажняют кожу кремом.

Полезно ли употреблять льняную муку для здоровья?

Рекомендуется употреблять продукты из льна всем, независимо от состояния здоровья.

Ввиду силы действия продукта, обращение с ним должно быть предельно внимательным для лиц с заболеванием желчного пузыря или чувствительностью к компонентам состава льняной муки.

Чтобы максимально эффективно использовать льняную муку, обратитесь к врачу.