Семь способов приготовить манты с тыквой дома

С тыквой можно приготовить многое, но манты с тыквой — необычное блюдо. Если вы ещё не пробовали, тогда ознакомьтесь с нижеприведенными рецептами.

Рецептом мантов с тыквой легко воспользоваться.

Можно приготовить так, используя минимум ингредиентов, это даже подходит для вегетарианцев.

Чтобы добавить восточный акцент в меню, приготовьте манты с тыквой.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  • примерно столько обычного теста;
  • Примерно сорок граммов жирного сливочного масла.
  • любые приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву освобождают от кожуры и семян, режут мелкими кубиками и посыпают выбранными специями.
  2. Тест разделяется на мелкие части, которые раскатываются в тонкие лепешки.
  3. В центр заготовок помещаем начинку из тыквы с маслом.
  4. Тщательно сближаем края, формируя манты.
  5. Готовим заготовки в предназначенной для них емкости. Поскольку готовить их будет в паре, понадобится около 35 минут для полного приготовления.

Готовим с добавлением мяса

Все пробовали обычные манты, а вот манты с тыквой и мясом — редкие гости на столе. Напрасно, потому что блюдо выходит очень вкусным.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 800 грамм любого мяса;
  • две луковица;
  • около 700 грамм теста;
  • специи по своему усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Как правило, используют баранину, но допустимо применять и другие виды мяса. Продукт делим на мелкие части.
  2. Лук нарезаем ножом, как и очищенную тыкву.
  3. Соединяем все нарезанные компоненты, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  4. Сначала тесто разделяем на маленькие шарики, потом формируем из них средние по размеру плоские кружки.
  5. В центр заполняем приготовленную начинку, соединяем края теста, формируя привычную форму мантов.
  6. Разложите заготовки на решетке мантоварки с небольшим интервалом и готовьте на пару примерно 45 минут. Если добавить соль в воду, время приготовления уменьшится до 35 минут.

Постные тыквенно-картофельные манты

Можно кушать манты даже во время поста. Нужно лишь следить за тестом – оно должно быть без яиц и масла.

Вкусные манты с тыквой и картофелем отлично подойдут для обеда или ужина.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм постного теста;
  • приправы по желанию;
  • две луковицы;
  • 300 грамм тыквы;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Режем лук кубиками и измельчаем картошку. Необходимо, чтобы объем нарезанного лука был больше объема картошки для более насыщенного вкуса.
  2. Вычищая тыкву от семян, нарежем её кубиками, добавим остальные овощи, посыплем специями и дадим массе настояться пятнадцать минут.
  3. Тесто разрезают кусочками, раскатывают в круги, наполняют начинкой и складывают в манты, плотно запечатав края.
  4. Варится в мантоварке или пароварке примерно тридцать пять минут.

По-узбекски

Существует еще одно видение приготовления этого блюда. Классические узбекские манты принято готовить с мясной начинкой, однако возможно изготовить их и с тыквой.

Это интересно: классический рецепт теста для мантов

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • приправы на свой вкус;
  • полкило теста;
  • Двести граммов свиного жира или сливочного масла.
  • около 600 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем сало и масло мелкими кусочками, делаем то же самое с тыквой, очищенной от кожуры. Мелко крошим лук и все смешиваем, хорошо заправляя специями.
  2. Тесто разрезаем на кусочки, раскатываем каждый в тонкий круглый пласт, заполняем начинкой и сворачиваем манты, соединяя края.
  3. На маслено-покрытую платформу мантоварки выкладываем начинку и готовим примерно 40 минут. Оставьте пространство между заготовками, так как во время варки будут увеличиваться в размере.

С мясным фаршем

Мясные манты с тыквой – питательное угощение, подходящее как для повседневного обеда, так и для торжественных мероприятий.

Приготовление мант с тыквой и мясом — процесс требующий времени, но результат оправдывает затраты.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм фарша;
  • 300 грамм тыквы;
  • различные приправы по вкусу;
  • две луковицы;
  • 700 грамм теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Фарш смешиваем с крошечно нарезанным луком, однако использование комбайна нежелательно.
  2. Нарезанную кубиками тыкву смешиваем с фаршем. Массу приправляем специями и травами по желанию.
  3. Из теста вырезаем множество тонких кружков средней величины, начиняем их и плотно соединяем.
  4. Для приготовления мант следует воспользоваться паром в течении тридцати пяти-сорока минут, после чего можно подать их с маслом и нарезанной зеленью.

Тыквенно-сальные манты — это вкусное и сытное блюдо.

Любители сала оценят этот рецепт. Вкусный результат можно получить даже несмотря на кажущееся непривлекательным сочетание ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм сала;
  • различные приправы;
  • 400 грамм тыквы;
  • 150 грамм лука;
  • около 600 грамм теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Очищаем лук и тыкву, моем и натираем на терке.
  2. Пропустите сало через мясорубку или используйте блендер. Добавьте к овощам, приправьте специями и перемешайте до однородного состояния.
  3. Тесто разрезаем на кусочки, из которых делаем кружочки или квадратики. В каждый выложим начинку и плотно закрепим края, получив манты.
  4. Варят на пару любым доступным методом 40 минут, расположив заготовки с небольшим интервалом.

В мультиварке

Приготовление мант на плите требует навыков и не все имеют специальное оборудование, поэтому мультиварка – отличный вариант.

Мясные манти с тыквой — лёгкий и диетический вариант блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • тыквы около 250 грамм;
  • различные специи;
  • примерно 500 грамм теста.

Процесс приготовления:

  1. Готовим начинку. Чистим тыкву, удаляем всё лишнее, нарезаем кубиками и смешиваем с измельчённым луком. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
  2. Выгоняем тесто тонким пластом, разрезаем на квадратики и заполняем небольшим количеством начинки. Защипываем края, чтобы не рассыпались в процессе готовки.
  3. Разложите заготовки на решетку для приготовления на пару, включите прибор в режим «Варка на пару» и установите время на 40 минут. Подайте готовое блюдо со сметаной и маслом.

Варианты теста для мантов с тыквой

Для этого блюда существуют разнообразные тестовые варианты. Рассмотрим наиболее удачные рецепты.

Классический

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм муки;
  • стакан теплой воды;
  • яйцо и ложечка соли.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску насыпают муку, в центр кладут яйцо, а затем вливают воду. Тесто посолить и хорошо вымесить.
  2. Выполняем действие не меньше пяти минут для получения однородного и качественного результата.

Постное

Этот простой рецепт универсален и хорошо подходит для любой начинки, даже если вы смешаете тыкву с другими продуктами.

Этот рецепт подходит для любого вида начинки.

Необходимые продукты:

  • две ложки масла растительного;
  • соль по своему вкусу;
  • около 130 миллилитров воды;
  • примерно 400 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В большую миску первым слоем укладывается мука, предварительно просеянная или перемешанная вилкой, для достижения лучшего результата.
  2. Добавляем к уже имеющимся компонентам немного тёплой воды, но не холодной.
  3. Добавляем нужное количество растительного масла и соль по вкусу.
  4. Тщательно смешиваем и мнём массу до тех пор, пока та не станет однородной, упругой, но при этом мягкой и не будет липнуть к коже.
  5. Дадим ей настояться около сорока минут. Лучше всего слегка смазать емкость растительным маслом.

Теперь тесто можно использовать.