С тыквой можно приготовить многое, но манты с тыквой — необычное блюдо. Если вы ещё не пробовали, тогда ознакомьтесь с нижеприведенными рецептами.
Рецептом мантов с тыквой легко воспользоваться.
Можно приготовить так, используя минимум ингредиентов, это даже подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:
- примерно столько обычного теста;
- Примерно сорок граммов жирного сливочного масла.
- любые приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву освобождают от кожуры и семян, режут мелкими кубиками и посыпают выбранными специями.
- Тест разделяется на мелкие части, которые раскатываются в тонкие лепешки.
- В центр заготовок помещаем начинку из тыквы с маслом.
- Тщательно сближаем края, формируя манты.
- Готовим заготовки в предназначенной для них емкости. Поскольку готовить их будет в паре, понадобится около 35 минут для полного приготовления.
Готовим с добавлением мяса
Все пробовали обычные манты, а вот манты с тыквой и мясом — редкие гости на столе. Напрасно, потому что блюдо выходит очень вкусным.



Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 800 грамм любого мяса;
- две луковица;
- около 700 грамм теста;
- специи по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
- Как правило, используют баранину, но допустимо применять и другие виды мяса. Продукт делим на мелкие части.
- Лук нарезаем ножом, как и очищенную тыкву.
- Соединяем все нарезанные компоненты, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Сначала тесто разделяем на маленькие шарики, потом формируем из них средние по размеру плоские кружки.
- В центр заполняем приготовленную начинку, соединяем края теста, формируя привычную форму мантов.
- Разложите заготовки на решетке мантоварки с небольшим интервалом и готовьте на пару примерно 45 минут. Если добавить соль в воду, время приготовления уменьшится до 35 минут.
Постные тыквенно-картофельные манты
Можно кушать манты даже во время поста. Нужно лишь следить за тестом – оно должно быть без яиц и масла.

Необходимые продукты:
- 500 грамм постного теста;
- приправы по желанию;
- две луковицы;
- 300 грамм тыквы;
- три картошки.
Процесс приготовления:
- Режем лук кубиками и измельчаем картошку. Необходимо, чтобы объем нарезанного лука был больше объема картошки для более насыщенного вкуса.
- Вычищая тыкву от семян, нарежем её кубиками, добавим остальные овощи, посыплем специями и дадим массе настояться пятнадцать минут.
- Тесто разрезают кусочками, раскатывают в круги, наполняют начинкой и складывают в манты, плотно запечатав края.
- Варится в мантоварке или пароварке примерно тридцать пять минут.
По-узбекски
Существует еще одно видение приготовления этого блюда. Классические узбекские манты принято готовить с мясной начинкой, однако возможно изготовить их и с тыквой.
Это интересно: классический рецепт теста для мантов



Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- приправы на свой вкус;
- полкило теста;
- Двести граммов свиного жира или сливочного масла.
- около 600 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Нарезаем сало и масло мелкими кусочками, делаем то же самое с тыквой, очищенной от кожуры. Мелко крошим лук и все смешиваем, хорошо заправляя специями.
- Тесто разрезаем на кусочки, раскатываем каждый в тонкий круглый пласт, заполняем начинкой и сворачиваем манты, соединяя края.
- На маслено-покрытую платформу мантоварки выкладываем начинку и готовим примерно 40 минут. Оставьте пространство между заготовками, так как во время варки будут увеличиваться в размере.
С мясным фаршем
Мясные манты с тыквой – питательное угощение, подходящее как для повседневного обеда, так и для торжественных мероприятий.

Необходимые продукты:
- 350 грамм фарша;
- 300 грамм тыквы;
- различные приправы по вкусу;
- две луковицы;
- 700 грамм теста.
Процесс приготовления блюда:
- Фарш смешиваем с крошечно нарезанным луком, однако использование комбайна нежелательно.
- Нарезанную кубиками тыкву смешиваем с фаршем. Массу приправляем специями и травами по желанию.
- Из теста вырезаем множество тонких кружков средней величины, начиняем их и плотно соединяем.
- Для приготовления мант следует воспользоваться паром в течении тридцати пяти-сорока минут, после чего можно подать их с маслом и нарезанной зеленью.
Тыквенно-сальные манты — это вкусное и сытное блюдо.
Любители сала оценят этот рецепт. Вкусный результат можно получить даже несмотря на кажущееся непривлекательным сочетание ингредиентов.



Для приготовления понадобится:
- 100 грамм сала;
- различные приправы;
- 400 грамм тыквы;
- 150 грамм лука;
- около 600 грамм теста.
Процесс приготовления блюда:
- Очищаем лук и тыкву, моем и натираем на терке.
- Пропустите сало через мясорубку или используйте блендер. Добавьте к овощам, приправьте специями и перемешайте до однородного состояния.
- Тесто разрезаем на кусочки, из которых делаем кружочки или квадратики. В каждый выложим начинку и плотно закрепим края, получив манты.
- Варят на пару любым доступным методом 40 минут, расположив заготовки с небольшим интервалом.
В мультиварке
Приготовление мант на плите требует навыков и не все имеют специальное оборудование, поэтому мультиварка – отличный вариант.

Необходимые продукты:
- одна луковица;
- тыквы около 250 грамм;
- различные специи;
- примерно 500 грамм теста.
Процесс приготовления:
- Готовим начинку. Чистим тыкву, удаляем всё лишнее, нарезаем кубиками и смешиваем с измельчённым луком. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
- Выгоняем тесто тонким пластом, разрезаем на квадратики и заполняем небольшим количеством начинки. Защипываем края, чтобы не рассыпались в процессе готовки.
- Разложите заготовки на решетку для приготовления на пару, включите прибор в режим «Варка на пару» и установите время на 40 минут. Подайте готовое блюдо со сметаной и маслом.
Варианты теста для мантов с тыквой
Для этого блюда существуют разнообразные тестовые варианты. Рассмотрим наиболее удачные рецепты.
Классический



Необходимые продукты:
- около 400 грамм муки;
- стакан теплой воды;
- яйцо и ложечка соли.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску насыпают муку, в центр кладут яйцо, а затем вливают воду. Тесто посолить и хорошо вымесить.
- Выполняем действие не меньше пяти минут для получения однородного и качественного результата.
Постное
Этот простой рецепт универсален и хорошо подходит для любой начинки, даже если вы смешаете тыкву с другими продуктами.

Необходимые продукты:
- две ложки масла растительного;
- соль по своему вкусу;
- около 130 миллилитров воды;
- примерно 400 грамм муки.
Процесс приготовления:
- В большую миску первым слоем укладывается мука, предварительно просеянная или перемешанная вилкой, для достижения лучшего результата.
- Добавляем к уже имеющимся компонентам немного тёплой воды, но не холодной.
- Добавляем нужное количество растительного масла и соль по вкусу.
- Тщательно смешиваем и мнём массу до тех пор, пока та не станет однородной, упругой, но при этом мягкой и не будет липнуть к коже.
- Дадим ей настояться около сорока минут. Лучше всего слегка смазать емкость растительным маслом.
Теперь тесто можно использовать.