Чтобы узнать, как квасить капусту на зиму в ведре, полезно разобраться в её преимуществах. Капуста содержит клетчатку и микроэлементы, важные для работы органов и систем. При хранении продукт теряет много полезных веществ и зимой становится дорогим. Закваска капусты в ведре – проверенный способ сохранить микроэлементы, витамины и деньги. Получившийся овощ можно использовать для начинки выпечки, салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
Сохранение капусты на зиму в ведре: ключевые моменты процесса.
Перед заготовкой овощей нужно изучить тонкости процесса. Главное – выбор основного продукта, тары и времени. Капуста для закваски выбирается поздних сортов: отличается более плотной структурой, размером и светлым цветом по сравнению с ранними сортами. Если засолить раннюю капусту, она станет мягкой, вялой и невкусной во время обработки и настаивания.

Засолка белокочанной капусты по лунному календарю – совет опытных хозяек. Начало первой недели после новолуния – оптимальный период для засолки: если начать на убывающую луну, получится мягкая и перекисшая капуста. Засолку лучше начинать после первых заморозков, когда капуста теряет горчинку и приобретает нежный вкус во время закваски.
Температуру в помещении для закваски не следует поднимать выше 23 градусов. Готовую капусту лучше хранить при температуре 0-3 градуса (в холодильнике, кладовке, на балконе или погребе). Во время брожения овощ необходимо периодически помешивать или прокалывать большой шпажкой, чтобы избежать порчи продукта.
Классический рецепт сухого квашения
Традиционную квашеную капусту готовят из небольшого количества продуктов – быстро и просто, без особых кулинарных навыков. Для приготовления понадобится пять килограммов основного ингредиента, шестьсот граммов моркови и примерно сто грамм сахара и соли. Другие специи добавляются по желанию.

- Капусту моют и чистят от наружных листьев.
- Овощи нарезают ножом, либо шинкуют.
- Очищенную и вымытую морковь натирают на крупной терке.
- Солят капусту и растирают руками, затем добавляют морковь и другие ингредиенты.
- В большую стерильную емкость помещают все продукты, сверху кладут груз и чистый марлевый отрез.
- В течение четырех дней продукты перемешивают, снимая с поверхности образующуюся пену.
- В помещении с температурой воздуха не выше 8 градусов капусту хранят примерно такое же время.
- После приготовления хрустящий овощ разложите по небольшим емкостям и уберите в прохладное место.
Этот рецепт давно используется для засолки капусты. Раньше её заготавливали много, сейчас преимущественно на сезон. Возможное хранение продукта – заморозка.
Рецепт засолки капусты целыми кочанами в ведре.
Рецепт приготовления квашеной капусты целыми кочанами привлекает многих, кто ценит этот вкусный и полезный продукт.

Для его приготовления следует подготовить:
- капусту поздних сортов – 8 кг;
- соль не йодированную – 300 г;
- воду – 6 л.
Для главного блюда следует выбрать экземпляр небольшого размера, плотно сбитый, без дефектов. Верхние листья удалить (не выбрасывать), овощ тщательно промыть и положить в подготовленную тару. Дно ёмкости выстелить зелёной листвой, ею же накрыть продукт.
Сверху овощи заливают рассолом из воды и соли, накрывают марлей и ставят груз.
В качестве альтернативы засолку можно выполнить, предварительно подвергнув овощ термической обработке бланшированием. Для этого подготовленную белокочанную капусту заливают кипящим подсоленным рассолом и бланшируют на плите около четырех минут. Затем ее помещают в глубокую емкость, заливают рассолом, прикрывают марлей и гнетом.
С добавлением брусники и клюквы
В зимнее время отличным вариантом закуски станет маринованная капуста с брусникой и клюквой.

Для этого заранее следует запастись:
- белокочанной капустой – 2 кг;
- клюквой – 50 г;
- брусникой – 50 г;
- морковкой – 300 г;
- укропом или тмином – 12 семян;
- чёрным перцем горошком – 7 шт.;
- сахарным песком – 120 г;
- уксусом – 500 мл;
- солью – 60 г.
Это интересно: как готовить чесночные стрелки на зиму
Капусту чистят, разрезают пополам, удаляют кочерыжку и измельчают с помощью приспособления или ножа. К белокочанной капусте добавляют тертую морковь, соль и все перетирают руками до появления сока.
Промытые ягоды, очищенные от мусора, кладутся к овощам. Затем добавляют специи, и всё настаивается два с половиной часа.
Для заготовки делается заливка из уксуса и воды. Капусту, помещенную в стерильные банки, заливают рассолом и подвергают стерилизации 15 минут. После этого её можно разложить по ведрам и хранить в кладовой длительное время.
Технология квашения с использованием холодной соли.
Хрустящую капусту, популярную ещё со времён СССР, производили по данному рецепту. Вкус её восхитительный, а сама капуста получается сочной, хрустящей с приятной кислинкой.

Готовится яство по следующему рецепту:
- С капустного кочана снимают верхние листья, а сам кочан нарезают.
- Приправьте овощ солью, добавив немного тмина или семян укропа, и перчиком. Не мните продукт этим способом.
- Затем содержимое помещают в ведро и заливают рассолом, приготовленным из соли, сахара и воды. Для закваски подходит обычная поваренная соль, экстра и йодированная не годятся. Для маринования овоща сначала воду доводят до кипения, в неё добавляют соль, а затем, когда она остынет, её используют для замачивания.
При приготовлении капусту необходимо помешивать, избавляясь от накопленных газов, или прокалывать её ножом. После завершения брожения овощ распределяют по маленьким контейнерам (по желанию) и убирают в холодное место.
Капуста квашенная с помидорами, сладким перцем и кабачками.

Чтобы приготовить продукт по этому рецепту, понадобится:
- капусту белокочанную – 4 кг;
- томаты – 5 шт.;
- перчик сладкий – 6 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковку – 4 шт.;
- чеснок – пару зубков;
- зелень укропа, кинзы;
- соль – 70 г;
- воду – 1 л.
Овощь разрезают на четыре равные части и помещают в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Кабачки и помидоры мелко нарезают кружочками, а морковь трет на терке.
В сосуде нужно довести воду до кипения, посолить и перемешать. После остывания рассол зальём овощи, уложенные слоями. Между каждым слоем положим мелко порубленный чеснок. Под гнётом продукты должны простоять около двух-четырех дней, после чего их поместят на холод.
Можно ли засаливать капусту в пластиковом ведре?
Овощи можно квасить в разных посудинах – кастрюлях, банках, ведрах. Важно, чтобы посуда была чистой и не имела повреждений. Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре? Да, но специалисты считают, что в эмалированной посуде овощ получится более хрустящим и ароматным. Деревянные кадки подходят хорошо, но их сейчас трудно достать, да и хранить в маленьких квартирах неудобно. Для заготовки капусты нельзя использовать тару из алюминия: при соприкосновении с молочной кислотой, образующейся при брожении, этот материал окисляется, что испортит структуру и вкус капусты. Это также небезопасно для здоровья, поэтому посуда из алюминия не подходит.

Овладев классическим рецептом квашения капусты с холодной или горячей заливкой, можно добавлять различные ингредиенты: яблоки, мёд, ягоды. Хрустящая капуста в ведре станет полезным блюдом зимой, разнообразив рацион и укрепив организм.