В конце лета, начале осени созревает ценная ягода – облепиха. Любая хозяйка найдёт способ запастись витаминами на зиму. Ягоды можно протирать с сахаром, герметично упаковывать в банки и хранить в морозилке долгие месяцы. Позже их можно использовать по желанию. Компот из замороженной облепихи ничем не уступает приготовленному из свежих ягод. Точно также как морс и кисель из заранее припасенной облепихи будут полезны.

Сделайте запасы на зиму, пока есть шанс. Не обязательно тратить вечера у плиты. Морозьте ягоды в упаковках подходящего размера и пользуйтесь по мере надобности.
Витаминные напитки способны укрепить иммунитет зимой благодаря облепихе, богатой разнообразными полезными веществами.
Полезные свойства облепихи
Каждая ягода — кладезь витаминов! В ней множество полезных веществ:
- Аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в апельсинах и мандаринах вместе взятых.
- Витамин Е и каротин, предшественник ретинола, действуют совместно для укрепления иммунитета.
- Жирные кислоты незамещенного типа, повышающие активность мозга и нервной системы.
- Пoсредствами фосфолипидов можно нормализовать обмен жиров, что положительно скажется на внешнем виде.
О минералах, таких как кальций, железо и магний, в плодах облепихи можно сказать, что их там предостаточно.
Тем, кто желает обладать крепким здоровьем и хорошей внешностью, следует присмотреться к ярким оранжевым плодам с оригинальным вкусом, получившим название «северный ананас».
Классический рецепт компота из облепихи


Этот энергичный напиток можно приготовить с помощью свежих или замороженных ягод. Если в окрестностях не найти облепиху, её можно купить замороженной в магазине.
Домашний рецепт приготовления ягод впрок существует с Алтая. Свежую облепиху раскладывают по банкам и заливают остуженной прокипяченной водой. Мыть плоды перед консервацией не нужно, для сохранности их герметично упаковывают, откачивая из банки воздух.
Лучшим и безопасным сырьём считается садовая облепиха. При сборе дикорастущей облепихи избегайте участков рядом с пыльными дорогами и промышленными зонами.
Традиционный способ приготовления компота опирается на соотношение:
- 2 литра воды;
- полкилограмма ягод;
- полтора стакана сахара.
Отобранную и вымытую облепиху укладывают в заранее простерилизованные банки. Заливают кипящей сладкой водой и закатывают металлическими крышками. В таком виде компот сохранится до весны, если его поставить в темное и прохладное место.
Рецепт компота из облепихи и яблок
Ягода отлично подходит к фруктам, которые сейчас в сезон.
Не стоит придерживаться только классического варианта приготовления напитка. Можно попробовать добавить облепиху к яблокам. Традиционный компот из яблок всем нравится, а облепиха придаст ему новые вкусовые нюансы.



Из-за возможной кислинки в яблоках необходимо будет добавить больше сахара. Сделайте заранее сироп с концентрацией 50% (на литр воды — 500 граммов рафинада).
Очистите и промойте плоды. Нарежьте на порционные части. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Соедините с облепихой в соотношении один к двум (на долю яблок две доли облепихи).
Заполните обработанные банки на четверть и залейте содержимое горячим сиропом. Закрутите крышками, а после того, как заготовки остынут, поместите их на хранение в погреб или подвал.
Компот «Осенний» с облепихой, яблоками и тыквой
Этот рецепт получил название благодаря насыщенному янтарному цвету. Вкус и аромат у него неповторимые. Благодаря тыкве, входящей в состав компота, ощущаются нотки дыни. Все компоненты прекрасно сочетаются и образуют настоящую витаминную «бомбу».

Каждый компонент берётся приблизительно в равных пропорциях. Промыть, нарезать, ошпарить кипятком. Банки будут выглядеть более привлекательно, если крупные кусочки яблок и тыквы разделить на ровные кубики.
Благодаря сладости как тыквы, так и облепихи сахар можно уменьшить до одного стакана на два литра воды.
Распределяем все готовое сырьё по банкам. Можем заполнить их на одну четверть или на одну треть, для получения более крепкого напитка. Добавляем кипячёный сахарный раствор и даём настояться пятнадцать минут.
Пропустите сироп через сито. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. При желании добавьте корицы по вкусу. После отключения плиты разлейте горячий сироп по банкам и хорошо их закройте.
Из него получится вкусный и полезный напиток, напоминающий о прогулках по осеннему парку в теплые сентябрьские вечера.
Компот из облепихи и черноплодной рябины


Из природных даров следует извлекать пользу. Рецепт по достоинству оценят все. Простота приготовления сравнима с вкусом получаемого компота. Черноплодка плодоносит обильно на садовых участках. Нельзя упустить такой шанс.
С ягодок удалите плодоножки, а испорченные отбросьте. Тщательно промойте их под струёй воды. Соедините ягоды облепихи и черноплодки в пропорции 2:1.
В предварительно простерилизованные банки раскладывают ягоды по порциям, подобно другим рецептам.
Прокипятите стакан рафинада в двух литрах воды для получения сахарного сиропа. При необходимости увеличения количества заливки корректируйте соотношение ингредиентов.
Приготовление аналогично классическому рецепту. Ягоды заливаются приготовленным сахарным отваром. Однако компот необходимо пастеризовать на водяной бане в течение получаса. В черноплодной рябине мало кислоты, чтобы напиток сохранился зимой без нагревания.
Морс из облепихи и вишни
Морс — кладезь витаминов.
Приготовьте его с минимальным использованием металла и горячей воды, чтобы сохранить природные свойства.

Морс из сока и мякоти оказывается даже полезнее компота.
Сочетание вишни и облепихи дарит вкусный напиток. Берём по горсти каждой ягоды. Из вишни удаляем косточки. Расталкиваем массу деревянной ступкой. Слейте сок, а к жмыху добавьте стакан тёплой воды. Дать настояться немного и отжать всё через сито или марлю.
В качестве подсластителя предпочтительнее мед, но допустим сахар, руководствуясь личными предпочтениями. При отсутствии свежей облепихи возможно использовать замороженную. Морс из замороженной облепихи готовится аналогично морсу из свежей, только ягоды необходимо разморозить перед приготовлением.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Существует ещё один рецепт классического компота из облепихи. По нему готовят густой напиток, который сохранится до зимы при комнатной температуре.


Банки наполняют полуготовыми фруктами. Сироп должен содержать минимум 45% сахара. Кипятят сладкий состав пять минут, затем разливают по банкам и закатывают крышками.
Готовый компот перевертывают вверх дном, утеплив чем-нибудь теплым. После того, как охладится, отправляют на хранение.
Облепиховый компот со стерилизацией
Компот с использованием стерилизации требует меньше сахара, поэтому его приготовление более экономично, а напиток полезнее для здоровья.
Труднее приготовление этого рецепта, но зато позволит сберечь силы в будущем. Ведь стерилизованный напиток сохранит свои качества на протяжении нескольких сезонов.
Возьмите килограмм облепихи, литр воды и 30% сахара. Наполните емкости ягодами на одну треть и влейте в каждую горячей воды. Вылейте всю жидкость из банок в кастрюлю. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения. Опять наполните банки.
Закройте компот крышками и подготовьте его к стерилизации. Возьмите большую кастрюлю и выложите дно тканью для того чтобы банки не лопнули при кипячении. Залейте водой столько, чтобы она покрывала емкости с заготовками на три четверти. Поставьте банки в кастрюлю и кипятите их полчаса, если объем каждой банки равен 3 литрам.
Компот из облепихи и яблок в мультиварке
В мультиварке приготовить компот получается ещё проще, чем по традиционному рецепту, и он получается более насыщенным по вкусу.

Возьмите три-четыре спелых очищенных яблока, нарежьте их аккуратными кусочками и выложите в чашу, равномерно покрывая дно. Сверху распределите полтора стакана подготовленной облепихи. Посыпьте примерно 200 граммами сахара. Заправьте все фильтрованной водой – понадобится около двух литров.
Передайте остальную часть приготовления технике, выбрав режим «Тушение» и установив таймер на 15 минут. Остудите компот и перелейте его в графин.
Как варить кисель из замороженной облепихи
Для приготовления киселя из облепихи используют её свежесобранную или замороженную. При использовании замороженных ягод необходимо дождаться их разморозки.


Половину стакана облепихи раздавливают ступкой, заливают ее кипящей водой (ста граммов). Полученную смесь процеживают в кастрюлю, остатки отжимают через сито. Добавляют 1,8-1,9 литра воды и 300 грамм сахара.
В ста граммах холодной жидкости размешиваем три ложки картофельного крахмала. Добавляем раствор в кипящую смесь в кастрюле. Пять минут держим на огне. Дожидаемся, пока остынет, и наслаждаемся.
Как мы смогли убедиться, приготовить напитки из облепихи несложно. Не откладывайте на потом заготовку полезных запасов.