Домашний тыквенный сок для зимы

В холодное время года хочется чего-нибудь летнего и полезного, чтобы и себя побаловать, и организму не навредить. Для иммунитета очень хороши блюда из тыквы, заготовленные ещё с осени. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях достаточно просто и легко, а при желании напиток приобретёт более насыщенный вкус и аромат.

Рецепт тыквенного сока для домашнего приготовления зимой.

Для получения богатого вкуса выбирают молодые тыквы массой до семи килограммов. В таких тыквах накапливается больше полезных веществ: каротина и фруктозы, из-за чего сок получается довольно сладким.

Сок тыквы — весьма полезный напиток.

Тыквенный напиток готовят так:

  • Плод очищают и нарезают брусочками размером примерно три сантиметра.
  • Тыкву заливают водой до уровня кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Хладноводят, а потом протирают через сито.
  • Возвращают массу в кастрюлю, добавляют сахар (около половины стакана на два литра сока) и зажигают огонь.
  • После закипания газу отключают, а напиток разливают по стерильным банкам.

Для получения более густого и насыщенного сока к кусочкам мякоти добавляют мякоть, очищенную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

С помощью спецтехники можно быстро и легко приготовить напиток.

Его делают двумя способами:

  • Без пастеризации

Тыкву очищают, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку. Затем перемешивают с сахаром (примерно стакан на два литра жидкости) и нагревают до девяноста градусов. Варят пять-шесть минут, не допуская закипания. После этого выключают плиту, переливают жидкость в баночки и закупоривают.

  • С пастеризацией

Так же, как и прежде, отжимают сок, доводят его до кипения и разливают по стерильным банкам на пол литра. Емкости с соком пастеризуют около десяти минут при температуре 90 градусов Цельсия, а затем закатывают.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

Сок из тыквы с апельсином насыщен микроэлементами и витаминами, что делает его полезным напитком для зимы.

Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:

  • средняя тыква;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 ложечки лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Очистив тыкву и разрезав её на кусочки, поместите ее в кастрюлю.
  2. Доверху наполнить водой и поставить на огонь.
  3. Прокипятить минут 5, остудить.
  4. Протереть тыкву через сито.
  5. Убрать обратно в кастрюлю.
  6. Вмешать сахар, кислоту.
  7. Выжать сок из цитрусовых и добавить его ко всем остальным ингредиентам.
  8. Достаточно дождаться кипения массы, затем разлить её по банкам.

Извлечение сока из тыквы вручную.

Для приготовления вручную требуется выполнить следующие действия:

  1. С тыквы снимают кожуру и вынимают семена.
  2. Нарезают брусками, треплют на мелкой терке.
  3. Овощи заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности. Чтобы получить цитрусовый аромат и вкус, добавляют тертую кожуру или сок цитрусовых.
  4. Взбивают блендером, добавляют сахар по вкусу, если необходимо — воду (при густой смеси), и ставят на огонь.
  5. Ждут, пока закипит, и варят ещё десять минут.
  6. Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Тыквенный сок — вкусный и полезный напиток.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, порежьте ее тонкими кусочками.
  2. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Сложите марлю в четыре слоя, выложите в нее массу, соберете узлом и поставьте в дуршлаг над кастрюлей.
  4. Накройте чем-нибудь сверху и дождитесь, пока выступит сок.
  5. В чистую кастрюлю налить жидкость, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Подогреть до кипения, но не допускать бурного кипения. Содержать в таком состоянии около десяти минут, пока сахар полностью не растворится.
  7. Разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и оставьте охлаждаться до конца.

Из оставшегося жмыха можно получить сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения и отжимают. Смешивать с настоящим соком не следует, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка лучше выбрать зелёные сорта яблок, не переспевшие. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:

  1. Очисти тыкву и нарежь её кусками, отдели сок.
  2. Аналогично сделать яблочный сок.
  3. В одной емкости смешать все ингредиенты, поставить на огонь и нагреть до 90°С.
  4. Поддерживая температуру жидкости от кипения, подождать ещё приблизительно 5 минут на огне, после чего отключить газ.
  5. Вскипятить готовую смесь на маленьком огне, потом распределить её по банкам и закатать.

С добавлением лимонной кислоты

Тыквенный сок — продукт, получаемый круглогодично.

Чтобы сделать простерилизованный напиток, нужно взять такие составляющие:

  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.

Как готовить:

  1. Сперва готовят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Запекайте кусочки тыквы в духовке до мягкости, а потом протрите их через сито.
  3. Смешайте с сиропом, нагрейте до 80 градусов Цельсия и разложите по стерильным банкам.
  4. Закройте крышками и простерилизуйте банки объёмом 0,5 л в течение 20 минут или банки объёмом 1 л — 30 минут. Затем закатайте.

С облепихой

Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:

  • 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
  • полкило вымытой и очищенной облепихи;
  • по стакану воды и сахара.

Как приготовить:

  1. Для получения тыквенного сока можно натереть овощ на терке, перекрутить его в мясорубке или использовать соковыжималку. В случае терки и мясорубки необходимо отжать массу через марлю или капроновый чулок, сложенные в несколько слоев.
  2. Чтобы облепиха стала мягкой, её нужно сварить в воде до готовности, а после охладить.
  3. Размяв ягоды, но не смешивая с водой, отжать сок через несколько слоёв марли. В результате получится приблизительно пол литра жидкости.
  4. Смешайте тыквенный и облепиховый сок, добавьте сахар.
  5. Варить массу тридцать минут после закипания.
  6. Разложите по банкам и простерилизуйте пять минут, после чего закатывайте.

Такой способ приготовления позволяет хранить напиток около трёх лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка определяются большим содержанием витаминов, клетчатки и других полезных веществ в овоще. Полтора стакана свежевыжатого сока покрывают ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, очищая стенки кишечника от накопившихся шлаков.

Сок из тыквы отлично помогает предупредить многие болезни.

Эликсир:

  • Снижает риск нарушений обмена веществ, ускоряет регенерацию клеток и повышает плотность костной ткани.
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме того, овощ используют при бессоннице и как противоопухолевое средство.

В случае синдрома раздражённого кишечника и сниженной кислотности в желудке данный препарат применять с предосторожностью.

Исключать тыквенные блюда рекомендуется в следующих случаях:

  • диарее;
  • сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Некоторые составляющие тыквы могут вызывать непереносимость у отдельных людей.