Кефирные лепёшки на сковороде: 8 вкусных рецептов

Быт и заботы захлёстывают, оставляя мало времени для изысков. Но как же хочется иногда чего-нибудь вкусненького и необычного – например, свежей выпечки с хрустящей корочкой и ароматной начинкой. В голове всплывает: «лепешки на сковороде рецепт на кефире». Конечно! Что может быть проще? Такая сытная и ароматная закуска быстро утолит голод и разнообразит ежедневное меню.

Из чего может состоять тесто для кефирных лепешек?

Для лепешек на кефире понадобятся кефир, мука, соль и сода. Кислотность кефира можно смягчить сахаром. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу хозяйки.

Для приготовления лепешек на сковороде можно использовать тесто на кефире разного состава.

  • постным;
  • с растительным маслом;
  • с добавлением яиц;
  • со сливочным маслом и яйцом;
  • Испечённые на дрожжах с маслом, яйцами и большим количеством сахара.

Нет единого совета по приготовлению основы для лепешек. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Пресное тесто – менее калорийно, подходит для поста, готовится быстро. Однако лепешки из него лучше есть горячими: остывшие они плохо держат форму, быстро разваливаются и черствеют.

Растительное масло способно компенсировать данный минус. Его добавляют для повышения эластичности теста. Но такой ингредиент увеличивает калорийность готового блюда.

Яйца делают тесто более однородным и улучшают его пропекание. Из-за этого готовые лепешки остаются мягкими и пышными дольше.

Вкусный рецепт: лепёшки на воде и муке на сковороде

Сливочное тесто заслуженно считается сдобным: оно получается воздушным и ароматным. Яйца и дрожжи превращают его в настоящий кулинарный шедевр. Приготовление опары и остальных ингредиентов занимает больше времени, но в итоге получится пышная закуска, превосходная по вкусу, которая может заменить пирог.

Сдобные лепешки — вкусный вариант для чаепития, а с начинкой станут полноценным обедом.

Лепешку можно подавать как дополнение к основному блюду. Постное блюдо с сыром и зеленью станет хорошей альтернативой кусочку ржаного хлеба.

Лепёшки на сковороде из кефира со сыром.

Лепешки на сковороде из кефира со сыром — прекрасный вариант для начала дня, лёгкой закуски или полноценного перекуса. Их приготовление несложно, а все необходимые продукты есть почти у каждого.

Для рецепта понадобятся два стакана муки, которую следует просеять заранее. Просеянная мука обогатится кислородом и сделает тесто более пышным. Высыпьте муку в миску, добавьте пол чайной ложки соли и сахара. Тщательно перемешайте. В смеси создайте небольшое углубление.

Тёртом на крупной терке сыром массой 150 мг можно воспользоваться позже.

Кефир следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы он достиг комнатной температуры. Жирность может быть от одного до двух с половиной процентов. Налейте стакан кисломолочного продукта. Вмешайте в него половину чайной ложки соды. Кефир нейтрализует кислоту разрыхлителя, что видно по увеличению объема смеси.

Постепенно, третями, влейте кефир в миску с мукой, осторожно размешивая получившуюся смесь. Добавьте к готовому массу тертый сыр и выложите его на стол для замешивания теста.

В полученную массу сделайте небольшое углубление и влейте в него 50 граммов растительного рафинированного масла. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть достаточно мягким, но не текучим.

Чтобы получить мягкое тесто, добавьте кефир. Если тесто слишком жидкое и не липнет к рукам – немного муки. Готовое тесто нужно обмотать целлофаном и оставить на 30 минут для отдыха. За это время мука набухнет, тесто станет однородным и эластичным, легко раскатается.

Из массы делают длинную колбаску шириной 5-6 см и разрезают ее на кусочки с равными сторонами ножом. Из этих кусочков формируют шарики. Расстилают заготовку руками и раскатывают скалкой до толщины 0,5-1 см.

Полуфабрикат обжаривают с двух сторон в растопленном сливочном масле до румяной корочки. Готовые лепешки снимают со сковороды и выкладывают на бумажное полотенце. Будут особенно вкусными и хрустящими в слегка остывшем виде.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой пробуждают аппетит своим наполнением. Если же их готовят без начинки, то всё внимание устремляется на тесто. В таком случае оно должно быть особенно вкусным и нежным, напоминать настоящую выпечку.

Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется опара. В миску необходимо влить четверть стакана молока, добавить туда чайную ложку сухих дрожжей, небольшую ложку сахара и столько же муки.

Все ингредиенты соединяем до однородного состояния. Опару оставляем в стороне приблизительно на 15 минут. Дрожжи за это время активируются и создадут большое количество углекислого газа, пузырьки которого сделают лепешки нежными и воздушными.

Разбиваем одно среднее куриное яйцо. Всыпаем столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, добавляем двадцать граммов растопленного сливочного масла и целый стакан кефира.

На стол насыпаем полтора килограмма просеянной муки и делаем в центре углубление.
В углубление постепенно подмешиваем все жидкие ингредиенты. Вливаем кефирно-дрожжевую смесь порциями, каждый раз разминая муку.

Собрав тесто в шар, его следует тщательно вымесить. Получится мягкое и пышное тесто.

Готовый заготовку накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Тесто поднимется и увеличится в объёме вдвое. Затем его нужно будет осадить и снова оставить под плёнкой примерно на столько же времени.

Из готового теста слепим лепешки так же, как было показано в предыдущем рецепте. Для каждого рецепта применяется один и тот же способ формовки.

На сухой горячей сковороде обжариваем сдобу до румяной корочки, переворачивая и готовя под крышкой до полной готовности. В процессе жарки лепешки увеличатся в объёме и станут пышными. Готовое лакомство смазываем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с мясом

Мясной фарш – прекрасный вариант для начинки. Такую закуску оценят многие. Лепешка по вкусовым качествам напомнит домашний беляш.

Для приготовления блюда понадобится 200 граммов мясного фарша. Предварительно его жарить не требуется. Необходимо посолить и поперчить фарш, смешать с куриным яйцом, вымесить и скатать шарики диаметром около 5 см. Лучше использовать «домашний» фарш, состоящий из свинины и говядины в равных частях.

В миску наливаем подогретый до комнатной температуры кефир (один стакан). В него добавляем пол чайной ложки разрыхлителя (соды). Также туда отправляем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем венчиком.

К полученной смеси добавляем пол маленькой ложки соли. Для эластичности теста вносим две столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем. Порциями насыпаем два стакана просеянной муки, постоянно перемешивая.

Кладем ком на стол и делаем тесто. Тщательно вымешанное тесто обворачиваем пленкой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.

Из теста делаем шарики, приблизительно такого же размера, как шарики из фарша. Раскатываем лепешки толщиной один сантиметр. Посередине укладываем начинку. Скрепляем края и расплющиваем заготовку руками. кладем склеенным боком на стол и вновь раскатываем до толщины полсантиметра.

На раскалённом масле жарим закуску под крышкой до появления золотистого цвета. Готовое блюдо перекладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Лепешки на кефире с курицей на сковороде

Мексиканская кесадилья послужила прототипом этого блюда – это лепешка с курицей, отличающаяся насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить закуску, нужно испечь пресную кефирную лепешку. Для этого стакан кефира комнатной температуры смешивают с пол чайной ложки соды и соли. Смесь оставляют на 10-15 минут, а затем вливают её в просеянную муку (примерно 2,5 стакана).

Получить мягкое тесто, которое не растекается. Оставить его под пищевой пленкой на полчаса, чтобы оно подошло. Вымесить тонкие лепешки толщиной 0,3-0,4 см. Обжарить их с двух сторон на горячей сковороде без масла. Сложить стопкой и оставить в стороне.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 граммов куриного филе;
  • Крупный репчатый лук, разрезанный пополам.
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезанные кубиками ингредиенты обжариваем в оливковом масле до готовности. Затем перекладываем в сотейник, добавляем томатную пасту, соль и перец. Тушим на среднем огне без крышки 3-4 минуты.

На одну часть лепешки выкладывают готовую начинку, посыпают тертым сыром и закрывают второй частью. Обжаривают лепешку на гриле без масла с двух сторон. Такая закуска по питательности сравнима с полным обедом.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Это изумительное и ароматное угощение можно приготовить за считанные минуты. Для теста подойдёт базовый рецепт сырных лепешек.

Для начинки можно использовать свежие шампиньоны (150 граммов). Грибы не следует мыть, достаточно аккуратно удалить верхний слой кожицы руками или ножом.

Режем шампиньоны тонкими пластинками и добавляем к ним половину репчатого лука. Обжариваем всё в растительном масле, затем даём стекть лишнему жиру на бумажную салфетку.

Начинка помещается в центр неиспечённой лепёшки, которую запечатывают и раскатывают. Жарят с двух сторон на масле под крышкой. Готовые румяные лепешки складываются стопочкой, и вся семья наслаждается ими.

Лепешки на кефире с ветчиной

Ветчина – это одна из возможных на fillings. Тертым сыром её удачно дополнить. Примерно по 100 граммов каждого из компонентов понадобится.

Нарезкой мясной начинки формируем тонкие полоски, смешиваем с тертым сыром и распределяем по центру изделия.

Тесто готовится по стандартному рецепту для выпечки на кефире, описанному в разделе «лепешки на кефире с мясом».

Жарить готовую лепешку можно с маслом или на сухой сковороде по вкусу. Едят горячие, пока сыр не остыл.

Кефирные лепешки с вареным колбасным наполнителем.

Рецепт такой же, как и предыдущий, только ветчину заменяют на более доступный вариант – вареную колбасу. Вкус лепешки от этого не ухудшается. Можно использовать вместо вареной колбасы сосиски или сардельки.

Сырные лепешки на кефире с зеленью

Смешиваем два стакана муки, соль, соду (по пол чайной ложки) и сахар (чайная ложка). Добавляем куриное яйцо и 250 мл нежирного кефира. Вымешиваем тесто и оставляем под пленкой при комнатной температуре на 40 минут.

Пока готовится основа, смешаем 300 грамм колбасного и 100 грамм тертого твердого сыра. Добавим к смеси рубленую зелень по вкусу. Разбиваем туда же яйцо. Тщательно перемешав массу руками, сформируем шарики.

Нарезанное тесто формируем шариками, расплющиваем их в лепешки. В центр каждого кладем начинку из сыра. Скрепляем края, растягиваем заготовку руками и раскатываем скалкой в тонкий большой пласт.

Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде без крышки. Лепешки увеличатся в объёме, поэтому во время жарки прокалываем их вилкой. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом со всех сторон и зовём к столу родных.

Рецепты лепешек на кефире просты в исполнении. Каждая хозяйка сможет приготовить это блюдо за несколько минут. Если хочется побаловать себя выпечкой, но нет времени на длительное приготовление, попробуйте один из предложенных рецептов. Вкус и скорость приготовления приятно удивят.