Лазанья – блюдо, открывающее широкие возможности для кулинарных экспериментов хозяйкам. Далее представлен рецепт приготовления его в домашних условиях. Выбранные варианты с разными наполнителями – мясом, птицей и овощами – помогут разнообразить меню.
Классическая итальянская лазанья с фаршем
Для начинки этого угощения понадобится пятьсот грамм говяжьего фарша. Еще потребуется четырнадцать листов теста, поллитра томатного соуса, лук, семьдесят граммов пармезана, половинка пачки сливочного масла, две большие ложки муки, четыре столовые ложки жирного молока и соль.

- Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривают муку. В образовавшуюся массу медленно вливают молоко. После закипания жидкость варят 12-14 минут до загустения. По вкусу можно посолить и сдобрить белым перцем.
- Фарш растирают вилкой, затем обжаривают с луком-кубиками. После этого его заливают томатным соусом и тушат двадцать минут.
- В смазанную маслом форму укладывают слоями листья теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Повторяют до тех пор, пока не закончатся продукты. Верхним слоем будет сырный.
В духовке лазанью с фаршем выпекают 25 минут.
Рецепт приготовления с курицей
Нежное и простое блюдо готовят очень быстро, вкус порадует гостей и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 стакан жирных сливок, куриная грудка, половина пачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.



- Филе курицы томят в подсоленной воде и измельчают.
- Два сорта сыра натереть на крупной терке.
- Курицу томят со сливками на сковороде до загустения, при необходимости добавляя соль.
- На разогретом масле обжаривают муку до золотистого цвета, после чего в смесь вливают горячее молоко. Хорошо перемешивают содержимое, чтобы не образовались комочки.
- Соль и мускатный орех добавляют в соус, затем его варят до загустения.
- Форму смазывают получившейся смесью. Затем на неё укладывают первый лист теста. Получаются слои: тесто – курица – два вида сыра – соус.
- Готовится в горячей духовке в течение 55 минут.
Подаётся готовое блюдо с измельченной зеленью.
С добавлением грибов
Итальянский рецепт можно разнообразить шампиньонами (500 г). Ингредиенты: листы для лазаньи (250 г), куриный фарш (600 г), лук, твердый сыр (380 г), 1 ст. ложки сметаны, соль, молоко (900 мл), светлая мука (4 большие ложки), половина пачки сливочного масла.

- Курицу варят до готовности и нарезают маленькими кусочками.
- Луковицу обжаривают, пока она не станет золотистой, а затем добавляют к ней грибы и жарят всё вместе до готовности грибов.
- В другой посудине куски филе покрываются сметаной, солятся и тушатся в течение семи-восьми минут.
- Муку обжаривают на сливочном масле, после чего вливают молоко и томят до загустения.
- В форму укладывают продукты в такой последовательности: соус, лист теста, курица со сметаной, соус, тертый сыр, лист теста, грибы с луком, соус, тертый сыр.
- Финальный лист покрывают обильно соусом и сыром.
- Время приготовления составляет 45 минут при температуре в горячей духовке.
Лазанья уместна как в горячем, так и в холодном виде.
Вегетарианская лазанья с овощами
Для вегетарианцев есть простой рецепт обсуждаемого блюда. Нужны: 6 листов теста, половина баночки маслин без косточек, морковь, болгарский перец, два томата, 160 мл воды, две большие ложки томатной пасты, соль, две маленькие ложки сахара, итальянские травы, готовый соус бешамель, 180 г адыгейского сыра и 320 г любого твердого сыра.



- На раскаленном масле пассеруются тертый корень петрушки, кусочки сладкого перца и кубики помидор.
- После того как овощи станут мягкими, добавьте соль, сахар, воду, томатную пасту и итальянские травы. Тушите массу 7-8 минут.
- Слой за слоем тесто смазывают соусом, посыпают овощной начинкой и присыпают смесью из двух видов тертого сыра.
- Последний из них украшается половинками маслин.
- Запекается 45 минут.
Можно нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить поверх овощной начинки вместо того чтобы обжаривать.
Как приготовить из лаваша?
Этот рецепт лазаньи можно назвать легким. Для начинки понадобится пол килограмма фарша из свинины и курицы. Остальные ингредиенты: три листа лаваша, репчатая луковица, чеснок по вкусу, стакан жирных сливок, два сочных томата, 230 г тертого сыра, половина пачки сливочного масла, три столовые ложки светлой муки, щепотка итальянских трав и мускатного ореха, соль.

- Луковый фарш поджаривается до золотистой корочки.
- Томаты, очищенные от кожуры, нарезают кубиками и добавляют к мясу. В кастрюлю вливают стакан воды. Полученную массу томят до полного испарения жидкости.
- Муку с измельченным чесноком обжаривают на сливочном масле. Добавляют сливки, варят до загустения, непрерывно помешивая. Затем соус солят по вкусу и приправляют специями.
- Сыр трется на мелкой терке.
- Первый лист лаваша укладывают в форму, смазанную соусом. На него равномерно распределяют начинку, тертый сыр и еще один слой соуса.
- Лазанью из лаваша готовят в духовке до золотистого цвета.
Достаточно готовить около получаса.
С фаршем, помидорами и сыром
Томаты придают начинке сочности. Необходимо выбрать спелые мясистые овощи.
Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, три помидора, морковка, 1,5 стакана воды, 370 г мясного фарша.



- Сначала на разогретом масле хорошо обжариваются все измельченные овощи. Затем их томят с размятым вилкой фаршем. Массу заливают водой и тушат при минимальном нагреве плиты 20 минут.
- Соус бешамель готовят из сливочного масла, муки и сливок, добавляют соль по вкусу и мускатный орех.
- Сыр трется при помощи крупной терки.
- Форме необходим соус для того, чтобы низ угощения не пересох. В лазанье слои укладываются следующим образом: лист теста для лазаньи, фарш с овощами, сыр, соус. Верхним будет сырным слоем.
- Время приготовления — 35-45 минут при средней температуре духовки.
Можно использовать любой фарш, но предпочтительнее смешанный из двух видов мяса.
Рецепт из макарон с соусом болоньезе
В приготовлении лазаньи можно использовать макароны-рожки весом 270 грамм. Остальные ингредиенты: два репчатых лука, морковь, фарш массой 680 грамм, две большие ложки томатной пасты, соль, три помидора, одна столовая ложка сливок, по щепотке смеси перцев и мускатного ореха, 60 грамм сливочного масла, 160 грамм твердого сыра.



- Для красного соуса мелко нарезанный лук и тертая морковь обжаривают до мягкости. Затем к ним добавляют размятый вилкой фарш и немного кипятка. Все вместе тушат несколько минут.
- В сковородку помещают кубики помидоров без кожицы и пасту. Состав солят, перчат и тушат до образования соуса в течение 25 минут.
- Муку обжаривают на сливочном масле, после чего вливают горячие сливки. Добавляют мускатный орех и томят до загустения.
- Макароны отваривают до полуготовности. Первый слой укладывают в форму, смазанную белым соусом. Следующий слой — фарш с овощами, затем белый соус и тертый сыр. Повторяют слои до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Запекается 35 минут.
Финальным слоем станет сырный, который за время запекания приобретет румяную корочку.
Как приготовить листы для лазаньи дома: подробный рецепт.
Для приготовления основы данного блюда можно использовать самодельную. Для этого потребуется: 220 грамм светлой муки, маленькая ложка соли, два куриных яйца и большая ложка оливкового масла.

- На кухне удобно применять комбайн. С его помощью ингредиенты соединяются и хорошо вымешиваются 15-17 минут.
- Полученная масса будет плотной и не липнет к рукам. Через полчаса, укрытая теплым полотенцем, будет готова к использованию.
- Тесто разделяют на шесть частей и раскатывают в листы для лазаньи.
Толщина заготовок должна быть минимальной.
В мультиварке
Даже «умная кастрюля» может помочь в приготовлении этого блюда. Для него понадобится: 380 г свино-говяжьего фарша, 2 большие ложки томатной пасты и столько же муки, соль, 310 мл жирного молока, луковица, 80 г сливочного масла, упаковка листов для лазаньи, 170 г твердого сыра, щепотка смеси перцев и мускатного ореха.

- В рецепте пирога лук поджаривается. Затем через 5-6 минут добавляется фарш. Полученную массу приправляют перцем и солью.
- Томатами без шкурки заполняют указанные продукты, после чего смесь варят до консистенции соуса. Готовый соус перемещают в другую посуду, а устройство моют.
- В таком же режиме муку обжаривают на сливочном масле до отсутствия комков. При закипании смеси вливается молоко. Соус ароматизируется мускатным орехом. Готовый продукт переливают в другую посуду, чашу мыть не требуется.
- Для приготовления блюда в мультиварке ингредиенты укладываются в такой последовательности: лист лазаньи, белый соус, смесь из овощей и мяса, тертый сыр.
Можно добавить больше мяса, чтобы блюдо было ещё более сытным.