Семь рецептов салата «Грибная поляна»

Закуски с грибами всегда получаются не только вкусными, но и сытными. При включении фантазии можно красиво их оформить и подать к праздничному столу в качестве главного его украшения. Так, вкусным и эффектным получается салат «Грибная поляна».

Классический салат «Грибной лес» с шампиньонами.

Ингредиенты: маринованные грибы (целые) – 90 г, два больших яйца, три-четыре мелких картофелины, морковь, мягкий сливочный сыр – 40 г, копчёная курица – 160 г, соль, майонез.

Этот салат достаточно питательный и привлекательный внешне.
  1. Сначала отваривают необходимые компоненты – картошку, яйца, морковь. Затем их очищают и нарезают мелкими кубиками.
  2. На плоскую тарелку с кольцом для подачи помещают подсоленый и заправленный майонезом картофель.
  3. За ними следуют куски курицы, а затем — ещё один соус.
  4. В дальнейшем – морковь с нежным сыром и яйца с соусом из майонеза.
  5. Грибов расставляют последними, шляпками вверх.

Перед подачей гостям готовый салат с шампиньонами следует настоять в прохладном месте.

Как приготовить с опятами?

Продукты для состава: куриная грудка, маринованные огурцы, картофель, яйцо, морковь, маринованные опята, соль, репчатый лук, укроп, соус.

  1. Курятина отваривается до готовности и остужается.
  2. На тарелку сначала выкладывают мелкую картофельную крошку. Поверх укладывают сеть из подсоленого соуса.
  3. Затем следует выложить солому из огурцов и репчатого лука.
  4. Следуют миниатюрные кубики вареной моркови со слегка посоленной заправкой.
  5. Следуют ломтики остывшего мяса, натёртое варёное яйцо и свежая зелень укропа.
  6. Грибы, маринованные и нарезанные произвольно, разложили поверх зеленого слоя.

Для салата «Грибная поляна» с опятами уместен обычный майонез как соус.

С куриным филе

Ингредиенты: маринованные шампиньоны (120 г), корейская морковка (80 г), два больших яйца, пучок свежей петрушки, половина филе курицы, два бочковых соленых огурца, две-три картофелины, соль, легкий майонез.

Салатом можно украсить праздничный стол.
  1. Вначале стоит провести термическую обработку отдельных продуктов: отварить яйца, картофель и курицу.
  2. Целые маринованные грибы расставляют в миске шляпками вниз. К каждой ножке добавляют немного майонеза. Соус тут необходим для соединения слоев.
  3. Затем равномерно по поверхности разбрасывают мелко нарезанную петрушку. По зеленью сверху рассыпают крупно натертые очищенные яйца.
  4. Следующий слой – сочная морковь, не прошедшая маринования.
  5. Курицу, отварную и остывшую, нарезают мелкими кубиками, намазывают соленым майонезом и размещают на тертой моркови.
  6. Разносят маленькие ломтики солёных огурцов. Ещё раз – соус.
  7. Последним слоем идёт натёртая варёная картошка, которую не смазывают ничем.

Салат «Грибная поляна» с курицей выдерживается в прохладе приблизительно час, затем перекладывается на плоскую тарелку.

Сытный салат с ветчиной

Ингредиенты: полбанки маринованных шампиньонов, один большой картофель, 70 грамм полутвердого сыра, пучок перьев зеленого лука, два больших яйца, 140 грамм ветчины, одна крупная морковь, соль, майонез.

  1. Для варки подойдут только картофель, морковь и яйца.
  2. В миску подходящего размера укладываются целые маринованные грибы. Выбирайте грибы шампиньоны примерно одного размера. Они укладываются шляпками вниз.
  3. Сверху посыпают мелко нарезанный зеленый лук, чтобы создать иллюзию лужайки с грибами.
  4. Каждый слой смазывают подсоленным майонезом для предотвращения распадания. Продукты тщательно утрамбовывают.
  5. На зеленый лук высыпается крупно натертый сыр.
  6. После этого идут тертые варёные яйца, мелко нарезанная ветчина, тёртая вареная морковь и картофель. Верхний слой не покрывается соусом.
  7. Салат с аккуратностью перекладывают на плоское блюдо и оставляют на час в прохладном месте.

Перед подачей «Грибной поляны» с ветчиной можно украсить ее длинными перьями зеленого лука, вставив их между грибами.

С корейской морковью

В составе: маринованные шампиньоны (170 г), филе курицы (240 г), вареные картофелины (4-5 штук), морковка по-корейски (170 г), вареные яйца (4 штуки), твердый сыр (90 г), соль, майонез, свежая зелень.

Разнообразие цветов придает салату особое украшательство.
  1. В глубокую миску укладывают целые маринованные грибы шляпками вниз, плотно прижимая друг к другу.
  2. Сверху отправляется измельченная зелень.
  3. Поверх кладут тертую картошку, которую легко смешивают с соленым майонезом.
  4. Следующим слоем идёт корейская морковь без маринада, отварная куриная грудка, тёртый сыр и яйца. Сверху всё покрывается майонезом.

Салат с корейской морковью вывернули так, чтобы шляпки грибов были сверху, и поставили на стол.

Салат-перевертыш «Грибная поляна»

Ингредиенты: две вареной моркови, банка цельных консервированных шампиньонов, 340 граммов подкопченного куриного мяса, пять-шесть варёных яиц, соль, 170 граммов полутвердого сыра, половина пучка свежей петрушки и лука, майонез.

  1. В кастрюлю на дно укладывают целые грибы шляпками вниз, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью.
  2. После этого добавляют тертую морковь, затем слой подсоленного соуса.
  3. Кубики куриного мяса, тертые яйца, подсоленный майонез, тертый сыр – это верхний слой. Если осталось грибов, его можно порубить и смешать с сыром.

Кастрюлю перевернули на плоскую поверхность и сняли. При аккуратном выполнении получится эффектно оформленная закуска на тарелке.

Слоеный салат с мясом и грибами

Продукты: отварное мясо (340 г), вареные картофелины (3 шт.), свежая зелень по вкусу, полутвердый сыр (160 г), соленый огурец, корейская морковь (170 г), соль, майонез.

Сладкий салат «Грибная поляна» легко готовится и очень вкусный.
  1. Целочисльные грибы располагаются шляпками вниз, поверх них — посыпается измельчённая зелень.
  2. Затем идёт пюре из картофеля с майонезом, которое следует хорошенько уплотнить.
  3. На картофель кладут мелкие кубики солёных огурцов и кусочки отварного мяса.
  4. Рисуется сетка из подсоленного майонеза.
  5. Сначала кладут морковь без маринада, а сверху — тертый сыр.

Предлагаем перевернуть закуску перед подачей на стол.