Закуски с грибами всегда получаются не только вкусными, но и сытными. При включении фантазии можно красиво их оформить и подать к праздничному столу в качестве главного его украшения. Так, вкусным и эффектным получается салат «Грибная поляна».
Классический салат «Грибной лес» с шампиньонами.
Ингредиенты: маринованные грибы (целые) – 90 г, два больших яйца, три-четыре мелких картофелины, морковь, мягкий сливочный сыр – 40 г, копчёная курица – 160 г, соль, майонез.

- Сначала отваривают необходимые компоненты – картошку, яйца, морковь. Затем их очищают и нарезают мелкими кубиками.
- На плоскую тарелку с кольцом для подачи помещают подсоленый и заправленный майонезом картофель.
- За ними следуют куски курицы, а затем — ещё один соус.
- В дальнейшем – морковь с нежным сыром и яйца с соусом из майонеза.
- Грибов расставляют последними, шляпками вверх.
Перед подачей гостям готовый салат с шампиньонами следует настоять в прохладном месте.
Как приготовить с опятами?
Продукты для состава: куриная грудка, маринованные огурцы, картофель, яйцо, морковь, маринованные опята, соль, репчатый лук, укроп, соус.



- Курятина отваривается до готовности и остужается.
- На тарелку сначала выкладывают мелкую картофельную крошку. Поверх укладывают сеть из подсоленого соуса.
- Затем следует выложить солому из огурцов и репчатого лука.
- Следуют миниатюрные кубики вареной моркови со слегка посоленной заправкой.
- Следуют ломтики остывшего мяса, натёртое варёное яйцо и свежая зелень укропа.
- Грибы, маринованные и нарезанные произвольно, разложили поверх зеленого слоя.
Для салата «Грибная поляна» с опятами уместен обычный майонез как соус.
С куриным филе
Ингредиенты: маринованные шампиньоны (120 г), корейская морковка (80 г), два больших яйца, пучок свежей петрушки, половина филе курицы, два бочковых соленых огурца, две-три картофелины, соль, легкий майонез.

- Вначале стоит провести термическую обработку отдельных продуктов: отварить яйца, картофель и курицу.
- Целые маринованные грибы расставляют в миске шляпками вниз. К каждой ножке добавляют немного майонеза. Соус тут необходим для соединения слоев.
- Затем равномерно по поверхности разбрасывают мелко нарезанную петрушку. По зеленью сверху рассыпают крупно натертые очищенные яйца.
- Следующий слой – сочная морковь, не прошедшая маринования.
- Курицу, отварную и остывшую, нарезают мелкими кубиками, намазывают соленым майонезом и размещают на тертой моркови.
- Разносят маленькие ломтики солёных огурцов. Ещё раз – соус.
- Последним слоем идёт натёртая варёная картошка, которую не смазывают ничем.
Салат «Грибная поляна» с курицей выдерживается в прохладе приблизительно час, затем перекладывается на плоскую тарелку.
Сытный салат с ветчиной
Ингредиенты: полбанки маринованных шампиньонов, один большой картофель, 70 грамм полутвердого сыра, пучок перьев зеленого лука, два больших яйца, 140 грамм ветчины, одна крупная морковь, соль, майонез.



- Для варки подойдут только картофель, морковь и яйца.
- В миску подходящего размера укладываются целые маринованные грибы. Выбирайте грибы шампиньоны примерно одного размера. Они укладываются шляпками вниз.
- Сверху посыпают мелко нарезанный зеленый лук, чтобы создать иллюзию лужайки с грибами.
- Каждый слой смазывают подсоленным майонезом для предотвращения распадания. Продукты тщательно утрамбовывают.
- На зеленый лук высыпается крупно натертый сыр.
- После этого идут тертые варёные яйца, мелко нарезанная ветчина, тёртая вареная морковь и картофель. Верхний слой не покрывается соусом.
- Салат с аккуратностью перекладывают на плоское блюдо и оставляют на час в прохладном месте.
Перед подачей «Грибной поляны» с ветчиной можно украсить ее длинными перьями зеленого лука, вставив их между грибами.
С корейской морковью
В составе: маринованные шампиньоны (170 г), филе курицы (240 г), вареные картофелины (4-5 штук), морковка по-корейски (170 г), вареные яйца (4 штуки), твердый сыр (90 г), соль, майонез, свежая зелень.

- В глубокую миску укладывают целые маринованные грибы шляпками вниз, плотно прижимая друг к другу.
- Сверху отправляется измельченная зелень.
- Поверх кладут тертую картошку, которую легко смешивают с соленым майонезом.
- Следующим слоем идёт корейская морковь без маринада, отварная куриная грудка, тёртый сыр и яйца. Сверху всё покрывается майонезом.
Салат с корейской морковью вывернули так, чтобы шляпки грибов были сверху, и поставили на стол.
Салат-перевертыш «Грибная поляна»
Ингредиенты: две вареной моркови, банка цельных консервированных шампиньонов, 340 граммов подкопченного куриного мяса, пять-шесть варёных яиц, соль, 170 граммов полутвердого сыра, половина пучка свежей петрушки и лука, майонез.



- В кастрюлю на дно укладывают целые грибы шляпками вниз, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью.
- После этого добавляют тертую морковь, затем слой подсоленного соуса.
- Кубики куриного мяса, тертые яйца, подсоленный майонез, тертый сыр – это верхний слой. Если осталось грибов, его можно порубить и смешать с сыром.
Кастрюлю перевернули на плоскую поверхность и сняли. При аккуратном выполнении получится эффектно оформленная закуска на тарелке.
Слоеный салат с мясом и грибами
Продукты: отварное мясо (340 г), вареные картофелины (3 шт.), свежая зелень по вкусу, полутвердый сыр (160 г), соленый огурец, корейская морковь (170 г), соль, майонез.

- Целочисльные грибы располагаются шляпками вниз, поверх них — посыпается измельчённая зелень.
- Затем идёт пюре из картофеля с майонезом, которое следует хорошенько уплотнить.
- На картофель кладут мелкие кубики солёных огурцов и кусочки отварного мяса.
- Рисуется сетка из подсоленного майонеза.
- Сначала кладут морковь без маринада, а сверху — тертый сыр.
Предлагаем перевернуть закуску перед подачей на стол.