Кальмары в сметане – вкусная закуска для любого стола. Кальмар, подобно многим морским жителям, обладает большой пользой: богат микроэлементами, полезными для организма человека.
Жарить кальмаров в сметане – просто.
Тушёные в сметане кальмары под силу приготовить как опытным хозяйкам, так и новичкам.

Что понадобится:
- очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
- кусочек масла грамм на 50;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Поместите кальмаров в подсоленную кипящую воду и варите их около двух-трех минут. После этого извлеките, дайте остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кусочки на сильном огне.
В сковороду насыпьте муку, хорошо перемешайте и продолжайте жарить минуту. Добавьте сметану и горячую воду, чтобы она покрывала кальмаров полностью. Поместите специи, накройте крышкой и тушите морепродукты пару минут на медленном огне. Закуска готова.
С луком
Что понадобится:
- кальмары – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- постное любое масло – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.



Размораживаем кальмаров, заливаем их кипятком ненадолго, затем охлаждаем и очищаем от кожицы. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем до золотистого цвета с маслом в течение 3—5 минут. Очищенные кальмары нарезаем колечками и добавляем к луку.
Взбейте тщательно, добавьте любимые пряности и готовьте под крышкой на высокой температуре в течение 2 минут.
К морепродуктам можно добавить сушеную или свежую зелень для улучшения вкуса и создания особого шарма.
С чесноком
Что понадобится:
- кальмары – 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- ложка масла;
- соль;
- перец.

Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы после того, как поместите в кипяток, и нарежьте кольцами. После этого отварите морепродукты в подсоленной воде 3—5 минут.
Нарежьте зелень. Для этого блюда отлично подойдет петрушка или укроп. Измельчите три зубчика чеснока с помощью чеснокодавки или нарежьте его тонкими ломтиками.
Обжарьте на сковороде чеснок с зеленью и маслом около пяти минут. Затем выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Тушите немножко дольше, а в конце добавьте сметану. Такая закуска прекрасно сочетается с любым гарниром.
Рецепт для мультиварки
Приготовление кальмаров в мультиварке доступно каждому, даже начинающим кулинарам.



Что понадобится:
- кальмары – 0,8 кг;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- Ложку сливочного масла и постное масло.
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец.
Снимите с кальмаров кожицу, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, посыпанные соевым соусом. Через полчаса выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Включите режим «Жарка».
Тщательно перемешайте всё, через пять минут слейте выделенную влагу. Положите в чашу масло, еще раз перемешайте и продолжите обжаривать семь-десять минут. Блюдо готово для подачи на стол.
Кальмары с грибами, тушенные в сметане
Что понадобится:
- кальмары – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- ложка масла;
- соль;
- перец.

Чтобы разморозить кальмаров, опустите их на короткое время в воду.
Существует другой способ обработки морепродукта: залить его кипятком, а затем поместить в ледяную воду.
Затем удалите кожуру и нарежьте тушки кольцами любого размера. Толщина колец в этом случае значения не имеет.
Тщательно промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинками для более быстрого обжаривания. Лук очистите и мелко порубите, затем обжарьте с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к луку грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.
Через определенное время положите в сковороду кольца кальмаров, добавьте специи, тщательно перемешайте и тушите под крышкой 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы.
В сметанном соусе по-строгановски
Отличный рецепт для любого праздника.



Что понадобится:
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- пара ложек масла;
- мука – ½ ст. ложки;
- сметана – ½ стакана;
- карри – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для овощей.
Погрузите кальмаров в воду для разморозки, затем очистите их от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней ширины. Разогрейте масло на сковороде и выложите туда кусочки. Добавьте специи по вкусу и обжарьте на среднем огне.
Очистите лук, нашинкуйте его полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не станет мягким. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистого цвета. Затем уменьшите огонь до среднего и тушите блюдо вместе со сметаной 10 минут.
Пропустите чеснок через чеснокодавку и в самом конце добавьте его к кальмарам, где уже будет карри. Готовьте это блюдо из морепродуктов с пряностями до полной готовности и подавайте на стол с гарниром.
С овощами
Что понадобится:
- тушки кальмара – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- стручок болгарского перца;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- постного масла – 3 ст. ложки;
- соевого соуса – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.

Порежьте кальмаров вдоль, разделите на квадраты и проведите несколько небольших разрезов по диагонали. Нашинковать овощи тонкими полосками.
На раскаленной сковородке с маслом обжарьте чеснок со специями до золотистого цвета. Потом добавьте кальмаров, через три-четыре минуты снимайте с огня и немного охладите.
Морепродукты жарят частями, формируя трубочки.
Выньте кальмаров из сковородки в отдельную миску. Когда с них стечёт масло, верните их обратно. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и все вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.