Красноглазка: о рыбке и её приготовлении

Не каждая хозяйка знает о рыбе красноглазке, которая встречается в морях. Ее мясо в кулинарии ценят за нежность, белый цвет и вкусный привкус, независимо от способа приготовления.

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка принадлежит семейству окунеобразных и обитает в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водах её нет, чаще всего рыбу привозят из Новой Зеландии. При покупке обратите внимание на вес, не превышающий 1 кг.

Красноглазка отличается красивым названием и внешним видом.

  • Её тело вытянутое, окрашенное в красные или розово-серебристые тона и покрытое мелкими чешуйками.
  • Плавник на спине имеет иголки, но они гибкие.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка схожа с атлантической сельдью, но мясо у неё плотной консистенции, а цена на порядок выше. Благодаря нежности и сочности её используют в приготовлении различных блюд: варят, жарят, запекают и даже коптят. Далее расскажем, как готовить эту рыбу для ежедневного или праздничного меню различными способами.

Калорийность, польза и вред

Красноглазка – продукт с низкой калорийностью, всего около 100 кКал на 100 грамм.

Эта рыба настолько богата полезными веществами, что некоторые прозвали ее «плавающим периодическим рядом».

В продукте много белка, витаминов группы В, омега-кислот, минералов и йода, чего не хватает многим людям.

  • Красноглазку можно варить или тушить для детей, людей с ослабленным здоровьем, беременных женщин и кормящих матерей.
  • Регулярное употребление данной рыбы может помочь излечить кожные болезни, такие как экзема.
  • Красноглазка содержит полезные вещества, которые способствуют профилактике атеросклероза, регулированию работы щитовидной железы и решению проблем, связанных с утомляемостью, избыточным весом и отёками.

Практически отсутствуют серьезные препятствия для употребления этой рыбы.
Единственный повод отказаться от блюд из красноглазки — личная непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Существует много способов приготовить рыбу красноглазки. Для особого блюда запеките её в духовке. Её мясо очень вкусное и нежное. Для усиления вкуса можно замариновать рыбу в специях, добавить горчицу для остроты или мед для сладости.

Ингредиенты:

  • две тушки красноглазки;
  • морская соль;
  • приправы для рыбы;
  • ложка лимонного сока;
  • две ложки масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске соединяем сок цитруса, соль и специи для рыбы. Получившимся маринадом покрываем тушки красноглазки с наружной и внутренней стороны.
  2. На фольгу укладываем рыбные заготовки, брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час для пропитывания.
  3. Рыбу помещаем в духовой шкаф на полчаса при температуре 190ºС для запекания.

Как вкусно пожарить на сковороде

Красноглазка по вкусу некоторым похожа на сельдь, другим – на сома или толстолобика. В любом случае рыба очень вкусная и нежная, мясо её практически без костей, поэтому ее можно готовить даже детям.

Способ приготовления:

  1. Красноглазку жарят так же просто, как и другую рыбу: ее очищают, промывают и нарезают порционными кусками. Потом присаливают, поперчив, а можно добавить немного лимонного сока.
  2. Рыбу обваляем в муке и жарим на масле до золотистого цвета. Порции выкладываем на тарелки и подаем.

Маринованная рыба

Не знаете, как приготовить рыбу красноглазку? Попробуйте этот рецепт – сочная морская обитательница с богатым и вкусным ароматом не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • красноглазка;
  • две луковицы;
  • две ложки уксуса;
  • пять ложек масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Раскрошенную тушку разделяют на части, лук режут полукольцами.
  2. В миску выкладываем кусочки рыбы, посыпем их солью и сахаром.
  3. В стеклянную посуду укладываем рыбу и лук слоями.
  4. Пропитываем продукты смесью масла и уксуса, закрываем крышкой и храним в холодильнике в течение двух суток.

Уха из красноглазки

Некоторые повара готовят красноглазку только путем жарки или запекания, но из неё можно сделать также вкусную рыбу. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха получится насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.

Способ приготовления:

  1. Рыбу без головы и хвоста разрезают на кусочки, заливают водой, добавляют соль и лавровый лист, и варят 25 минут.
  2. Извлечённую из кипятка морскую живность очищаем от костей, бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Нарезанный картошкой кубиками добавляем в бульон и варим около пятнадцати минут.
  4. Вслед за этим добавляем овощную зажарку из лука с морковью и варим 10 минут.
  5. Засыпаем в суп две ложки манки, как только уха закипит, возвращаем кусочки рыбы. Ждем пять минут, добавляем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу настояться.

Запекаем в томатном соусе

Красноглазка прекрасно сочетается с разными овощами и другими компонентами, так что стоит ее приготовить в томатном соусе. Мясо нежное, а подливка ароматная – это всё, что нужно для вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • красноглазка;
  • один лимон;
  • четыре томата;
  • три репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • три ложки сметаны;
  • масло сливочное и растительное;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Для приготовления можно применять томаты, консервированные в собственном соку, или замороженные.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с солью и перцем. Рыбу маринуют полученным раствором.
  2. Лук, зелень и чеснок мелко рубим, помидоры освобождаем от кожицы и разрезаем на четыре части.
  3. Сначала обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем помидоры. Как только помидоры пустят сок, добавляем чеснок.
  4. Через двадцать минут к овощам добавляем зелень и вливаем белое вино. По истечении нескольких минут после закипания соуса выключаем нагрев.
  5. В формочку наносится масло, туда укладываются куски рыбы и заливаются томатным соком. Выпекается под воздействием температуры 200 градусов в течение двадцати минут.
  6. Рыбу выкладывают на блюдо. Смесь соуса с сметаной поливают запеченной красноглазкой. Блюдо украшают листиками петрушки.

Копченая красноглазка в домашних условиях

Все любят ароматные копчёные рыбные закуски. Сейчас узнаем, как приготовить копчёную красноглазку дома. Для неопытных процесс трудоёмкий, но итог оправдывает затраты.

Способ приготовления:

  1. Приготовленную тушку красноглазки сначала следует посолить. Для этого рыбу хорошенько натирают солью внутри и снаружи, а затем ставят в холодильник на 3–4 часа. Вес соли рассчитывается исходя из веса рыбы. Обычно используют 5% от общей массы, то есть на килограмм рыбы нужно пятьдесят грамм соли.
  2. После того как рыба просолится, начните коптильное производство. Уберите остатки соли и влаги с помощью обычной салфетки. Это важно, потому что избыток жидкости может испортить процесс копчения.
  3. Следующий шаг – обвязать рыбу. Для этого понадобится отрезок шпагата длиной до полутора метров.
  4. В домашней коптильне коптить рыбу. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (понадобится одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на две трети высоты.
  5. Включаем коптильню, устанавливаем мощность на тысячу Ватт и ждём появления первого дыма. Затем начинаем отсчет времени. Копчение занимает около тридцати пяти минут, важно следить за температурой – она не должна превышать семьдесят градусов.

Красноглазка – морская рыба с ценными вкусовыми качествами. Из нее готовят аппетитное, сочное и полезное для организма блюдо. Статья предоставила информацию о красногоглазке и правильном способе её приготовления.