Тыква – яркий, ароматный плод, который используют для приготовления блюд, десертов и выпечки уже много веков. Мякоть тыквы без термической обработки полезна для работы ЖКТ и всего организма.
Состав, питательная ценность и калорийность свежей тыквы.
Примерно 15% массы плода занимает кожура, которая достаточно плотная и не очень полезна для употребления в пищу. Мякоть на 90% состоит из воды. Калорийность ее низкая – всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ часто включают в меню люди, которые хотят похудеть.

Тыква богата полезными веществами.
- растительные волокна;
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- витамины;
- каротин;
- крахмал;
- Микроэлементы и макроэлементы — калий, кремний, фосфор, цинк, кальций.
- эфирное масло;
- моносахариды;
- органические кислоты.
В ста граммах мякоти находится дневная норма каротина для человека. Также данное количество покроет около двадцати процентов суточной потребности в витамине С. Поэтому этот овощ следует обязательно употреблять.
Тыквенные семечки богаты фосфором, магнием и марганцем. В 100 граммах семян содержится множество этих элементов, превышающее суточную потребность человека в несколько раз.
Можно ли есть сырую тыкву
В процессе термической обработки большая часть полезных веществ из продукта обычно исчезает. Любители здорового образа жизни стремятся есть как можно больше свежих продуктов, включая тыкву.

Сырую тыкву можно и нужно употреблять. Для того чтобы избежать отрицательной реакции на новый продукт, сначала попробуйте её небольшим количеством. При благоприятной реакции организма порцию можно увеличить.
Чем полезен овощ в сыром виде
Диетологи, народные целители и косметологи сходятся во мнении о пользе сырой тыквы.
Ежедневное употребление этого солнечного фрукта полезно для всего организма.
- улучшает метаболизм;
- укрепляет иммунную систему;
- Поставляет организму необходимые питательные вещества и витамины.
- Улучшает свёртываемость крови и увеличивает количество гемоглобина.
- снимает стресс и улучшает сон;
- убирает отечность;
- налаживает работу сердца;
- улучшает регенерацию тканей;
- борется с воспалительными процессами;
- поддерживает зрение;
- выводит холестерин;
- очищает от шлаков и токсинов;
- способствует похудению.
Незрелые тыквы считаются средством из сада, помогающим вылечить различные недуги.
Кому полезен прием свежей тыквы?

Массу заболеваний лечат с помощью сырых овощей.
- авитаминоз;
- анемия;
- атеросклероз;
- бессонница;
- геморрой;
- Заболевания кожи с появлением гнойников, угрей и прыщей.
- запоры;
- избыточный вес;
- кариес;
- отеки;
- простудные заболевания;
- подагра;
- Заболевания печени, почек, кишечника и желчного пузыря.
- нервные расстройства и депрессия.
При заболеваниях печени тыкву необходимо включать в рацион. Люди, имеющие повышенное содержание соли в организме, должны ежедневно принимать натощак по 4 столовые ложки измельченной мякоти с лимонным соком. Сырая тыква полезна детям, страдающим глистами.
Полезные свойства при похудении
Для поддержания формы женщинам следует обратить внимание на этот плод. Его употребление эффективно удаляет лишний вес, выводит вредный холестерин и токсины. В тыкве содержится редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ, из-за чего организм быстро переваривает тяжелую пищу и сдерживает образование жиров. Тыква низкокалорийна, но богата питательными веществами, что позволяет надолго устранить чувство голода.
Употребление тыквенного сока дает хорошие результаты. Ежедневно в течение трех недель необходимо выпивать 200 мл свежевыжатого напитка. В результате удалятся лишние килограммы, уменьшатся отеки, выведутся токсины.
Диета на исключительно сырой тыкве окажется стрессом для организма.
Рекомендуется комбинировать блюда из сырой, запеченной и вареной тыквы. Из неё можно готовить супы, кашу, салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между приемами пищи подойдут ломтики сырого плода.
Тыквенные блюда для укрепления здоровья.
Оранжевый овощ — ценный источник витаминов и редких веществ. Рекомендован для потребления взрослыми и детьми. Свежую тыкву можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в другие кушанья. В сутки допустимо съесть до 500 граммов сырого продукта.

- Для борьбы с бессонницей рекомендуется за час до сна выпивать половину стакана свеженапитого тыквенного сока с одной чайной ложкой меда.
- При запорах рекомендуется съедать около 500 граммов сырой мякоти в течение дня из-за её мягкого слабительного действия.
- Овощ используют как внутрь, так и снаружи. Маски из очищенной и измельченной мякоти благотворны для зрелой кожи, способствуют избавлению от высыпаний и угрей, устраняют жирной блеск.
- Тыквенные компрессы на ноги уменьшают усталость и защищают от развития варикозного расширения вен.
Для повышения сопротивляемости болезням и лучшего самочувствия полезно сделать витаминный салат.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- мякоть тыквы – 200 г;
- морковь;
- зелень – по вкусу;
- соль, сахар;
- сметана или масло для заправки.
Измельчите овощи на корейской терке, смешайте, добавьте соль и сахар, заправьте сметаной или растительным маслом.
Можно приготовить и смузи.
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы – 100 г;
- банан – 2 шт.;
- 1 крупное яблоко;
- ряженка – 200 мл.
Измельчите в блендере фрукты вместе с тыквой, добавьте ряженку. Можно взять вместо нее йогурт или кефир. По желанию добавьте мед, корицу, лимонный сок.
Противопоказания
Тыква полезна, но при сахарном диабете ее стоит исключить из меню из-за высокого гликемического индекса.

Из остальных противопоказаний стоит отметить:
- гастрит;
- пониженную кислотность желудка;
- язва 12-перстной кишки;
- заболевания ЖКТ в их острой форме.
Несъеденные семечки вредят эмали зубов, вследствие чего после их употребления необходимо выполоскать рот водой несколько раз. Во время беременности не следует злоупотреблять семечками, так как в них присутствуют вещества, которые могут вызвать преждевременные роды.
Зная способ употребления сырой тыквы, можно восстановить здоровье и почувствовать себя лучше. Подарите себе наслаждение, добавив в свой рацион этот яркий и ароматный плод!