Питание при изжоге: диета и полезные продукты

Правильный подбор продуктов и напитков, щадящий рацион — самые простые способы избежать жжения за грудиной. Больной, которому диету при изжоге назначил врач, должен следовать всем рекомендациям. Советы специалиста касаются не только списка блюд, но и способов приготовления, основным принципам обработки и потребления пищи.

Общие правила питания

Неправильная работа нижнего сфинктера желудка приводит к забросу кислоты в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Возникает жгучая боль в верхней части живота и за грудиной, дискомфорт в горле из-за кислой или горькой отрыжки. Изжогу чаще провоцирует повышенная кислотность желудка, а также чрезмерное употребление определенных продуктов.

От привычки устранять жжение в пищеводе содой или антацидами не получится избавиться. Нужно устранить причины, вызывающие дискомфорт.

Причины возникновения изжоги:

  • Болезни (рефлюкс-эзофагит, спазм пищеводного сфинктера, гастрит и другие).
  • Избыточное потребление алкоголя, кофе и крепкого чая.
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • тугой ремень, облегающая одежда;
  • пищевая непереносимость;
  • еда всухомятку, в спешке;
  • поднятие тяжестей;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • курение;
  • стресс.

При проблемах с пищеварением и некоторых болезнях ЖКТ изжога беспокоит в течение дня и ночи, сопровождается отрыжкой, животом, наполненным газом. Щадящее содержимое, попавшее в пищевод, вызывает раздражение, воспаление. Такая ситуация требует лечения с помощью адсорбентов, прокинетиков, Н2-антигистаминных препаратов, ингибиторов протонного насоса.

Здоровый рацион при изжоге может помочь избежать лекарств или сократить их употребление.

Тщательно пережевывайте пищу. Хорошо измельчённая, обильно смоченная слюной, она меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается и покидает желудок.

Другие правила:

  1. Уменьшить употребление жиров, замедляющих переваривание пищи в желудке, алкоголя и шоколада, которые понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  2. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью пейте соки из свежих фруктов и овощей, разбавленные водой.
  3. Выпивайте больше молока (если не страдаете непереносимостью) для борьбы с изжогой и снижения веса.
  4. Следовать разнообразному рациону, насыщенному белком и пищевыми волокнами.
  5. Чтобы не провоцировать образование избытка кислоты, следует ограничивать количество съеденного.
  6. Вместо сладких газированных напитков пейте травяные чаи, морсы.
  7. Ограничить употребление кофе, свежего хлеба и крепкого чая.
  8. Перед сном не стоит переедать и не рекомендуется есть ночью.

Не переедайте за одно застолье.

После сытного приема пищи организм выделяет больше кислоты для переваривания. Наполненный желудок повышает давление на нижний сфинктер пищевода, вызывая рефлюкс.

Разрешенные продукты при изжоге

Выбор блюд следует делать с учётом их состава и способа приготовления. Некоторые продукты и методы обработки более щадящие для желудка. К примеру, популярное блюдо при изжоге и гастрите — овсяные зерна или хлопья, замоченные на ночь, отваренные до густоты после сливания воды.

Еда и напитки, которые не провоцируют и не усугубляют жжение в пищеводе.

Мясные и рыбные Рыба, птица и мясо нежирных сортов.
Мучные и крупяные Старый белый хлеб, макаронные изделия из не просеянной муки, белый и бурый рис, овсянка, кускус.
Молочные Обезжиренное молоко и молочные продукты.
Сыры Фета, козий, сливочный.
Овощи Цуккини, морковь, брокколи, цветная капуста, огурец, шпинат, картофель.
Фрукты Фрукты: банан, виноград, манго, груша, дыня, клубника, яблоко.
Масла Оливковое, рапсовое, льняное.
Пряности Имбирь, сухой лук, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, тимьян, укроп.
Напитки Вода без газов, яблочный сок, несладкий чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Каждый человек должен определить продукты, вызывающие у него изжогу. Можно наслаждаться свежим белым хлебом и отдыхать после обеда без неприятных последствий привычек. Через некоторое время даже после одной чашки сладкого чая с вареньем возникает изжога. Чтобы этого избежать, нужно избегать некоторых блюд или сократить их употребление до минимума.

Еда и напитки, вызывающие изжогу

Мясные и рыбные Жирное мясо, говяжий фарш, куриные наггетсы, жареные крылья, колбасные продукты и копчёности, бекон.
Мучные и крупяные Хлеб свежий и поджаренный, паста со сливочным сыром.
Овощные Пюре из картофеля, фри из картофеля, сырой лук, квашеная капуста, салат с помидорами, картофельные кришки.
Фрукты и соки из них Ягодные и цитрусовые.
Молочные Смета́на, жирный творог, молочнЫЙ коктеил, мороженое.
Соусы Кремообразный майонез, соус для салата на основе масла и уксуса.
Пряности и специи Виды перцев: чили, красный, черный и белый; горчица, карри, свежий чеснок.
Сладкое Шоколад, сладости, вафли, песочное печенье, пирожные, торт со взбитыми сливками.
Напитки Алкоголь, газировки.

Особенности диеты при беременности

Изжога часто беспокоит женщин во втором и третьем триместрах беременности.

Несколько факторов приводят к стойкой изжоге во втором триместре беременности.

Следует придерживаться определенных правил в еде:

  1. Питайтесь чаще, избегая переедания во время основного приема пищи.
  2. После последнего приема пищи до сна должно пройти два часа.
  3. Замените сладкую газировку соками, некрепким чаем и водой.
  4. Выбирать свежие нежирные продукты.
  5. Есть медленно, тщательно жевать.

Пища, подлежащая исключению из рациона во время беременности.

Список Причины
Острый привкус, сладости, какао, тростниковый сахар, семечки (исключая фундук). Содействуют образованию кислоты в желудке
Содовая вода, винный напиток разных сортов, яблоки, цитрусы. Содержат много кислоты
Картофельные палочки, чипсы, майонез, жирная мясная продукция и колбаса. Содержат много жира
Фасоль, горох, лук, белокочанная и красная капуста, кукуруза. Трудно перевариваются

В период беременности банан может стимулировать выработку слизи для защиты пищевода и желудка. Для облегчения изжоги рекомендуется жевать миндаль, сырую морковь и пить молоко. Овсянка или сухарик из белого хлеба способны уменьшить кислотность желудочного содержимого.

Меню на неделю при повышенной кислотности

В меню следует включать свежие и тушеные овощи, каши, молочные продукты, фрукты. Из питья желательны бифидок, кефир, зелёный чай.

Примерное меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка с бананом и орехами, зеленый чай Молоко с сухариком Куриный суп с овощами, рагу из овощей, сок из моркови. Чай с галетным печеньем Макароны с рыбой на пару, компот
2 день Блинчики из гречневой муки, компот Йогурт Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из моркови, компот из сухофруктов. Банан В кожуре отварные картофелины, творог с небольшой жирностью и сметаной.
3 день Всмятку сваренное яйцо, поджаренный хлеб, травяной чай. Запеченное яблоко Молочный суп, курица на пару, компот Бифидок Рисовая запеканка с отварными овощами и киселем.
4 день Паровой омлет с петрушкой, чай Кисель с печеньем Рисовый суп, говядина на пару с пюре из овощей, компот. Груша Отварной картофель, чай с шиповником
5 день Сырники, фиточай Галетное печенье с молоком Ячневый суп с фрикадельками из курицы, отварной рис, сок. Запеченное яблоко Макароны с сыром, кисель
6 день Нежирные творог и сметана, чай Печенье, простокваша Пюре из овощей, рыбные котлеты, компот. Кекс с фруктовой начинкой Рисовая каша с овощами, кисель
7 день Манный пудинг, политый вареньем, чай Чай с сушками Суп из кабачков, рыба, приготовленная в фольге с морковью и зеленью, компот. Нежирный творог с вареньем Вареники с картошкой, кисель

Изжога – неприятное чувство, но сама по себе она не является болезнью. Гастрит и язва желудка могут вызывать сильную изжогу.

Боль за грудиной, когда нет проблем с пищеводом и желудком, встречается редко и быстро исчезает.

При редких приступах жгучей боли в пищеводе достаточно соблюдать диету.
Избегайте жирных и углеводных блюд, алкоголя. Предпочитайте продукты с легкоусвояемыми белками. При частых изжогах обратитесь к гастроэнтерологу.