Курник – не просто пирог. Может стать самостоятельным блюдом и украсить праздничный стол. С блинами или грибами, большим или маленьким – рецептов много. Расскажем, как приготовить курник быстро, и откроем секреты русских мастериц по пирогам.
Классический курник в духовке
Мясные пироги – классика русской кухни. Вкусные как в теплом, так и в холодном виде. От кусочка сытного сочного курника отказаться невозможно. Лучше научиться готовить это блюдо, любимое всеми поколениями сразу. С определенной сноровкой печь его совсем не хлопотно.

Для классического курника подготовим:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- мука для раскатки;
- кусочек сочной свинины – 400 г;
- большую головку лука;
- крупный клубень картофеля;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- яичный белок для смазки;
- растительное масло для смазывания противеня.
Лучше всего предварительно приготовить и оставить подниматься пышное тесто дома. В случае дефицита времени можно купить готовое, для убыстрения процесса выпечки.
Тесто для пирога не следует слишком сильно тоньить: при наполнении начинка может вытекать; оптимальная толщина — 0,7 мм.
Как готовим:
- Тесто раскатываем на 2 тонких пластины.
- Мелко рубим мясо, а картофель натираем на терке или крошим кубиками.
- Очищаем луковицу, нарезаем её кусочками. После этого соединяем картофель, лук, мясо, добавляем соль и перец.
- На первый слой теста распределяем начинку и тщательно её разравниваем. Поверхность смазываем кусочками сливочного масла: холодного, но не замерзшего, иначе оно будет крошиться.
- Второй плаstinа теста прикрывает пирог, края защипываются. Необходимо смазать пирог яичным белком и проткнуть в нескольких местах вилкой для равномерного запекания и предотвращения вздутия.
Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Для качественного пропекания достаточно 30-40 минут. Готовность можно определить по аромату мяса, теста и лука, который распространится по дому. Румяная корочка свидетельствует о полной готовности. Нанесите курник маслом: корочка получится мягкой, сливочной, тающей. Разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом, запивая горячим лимонным чаем.
С добавлением картошки
Курник с картошкой и курицей – отличный бюджетный выбор, ведь обычно дома найдется часть курицы: грудка или ножка.
Этот пирог понравится всем гостям благодаря вкусу и нежной, тающей начинке.



Нам потребуются:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- мука для раскатки;
- куриная грудка – 400 г (или филе);
- крупная луковица;
- картофельное пюре – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- яичный белок для смазки;
- постное масло.
Технология:
- Раскатываем на 2 листа тесто.
- Для начинки курицу нарезаем, лук мелко кроим и пассеруем.
- Смешиваем пюре с луком.
- Тонким слоем распределяем пюре по тесту и сверху сыпем куски куриной грудки.
- Смазываем три слоя сливочным маслом, затем накрываем вторым листом теста.
- Обжимаем кромки, протыкаем тестом-шапочки несколькими местами острым ножом или вилкой, потом покрываем пирог белым.
В разогретую до 220 градусов духовку ставим пирог и печем 15-20 минут до румяной корочки. Преимущество этого варианта в том, что почти всё готово: нужно только дать мясным кусочкам протомиться и тесту пропечься. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, затем оставляем на 10-15 минут под махровым полотенцем. Когда курник «отдохнет», режем его на кусочки и едим, наслаждаясь вкусом.
Готовим в мультиварке
Легкий и быстрый рецепт пирога для мультиварки. Благодаря режиму «выпечка» прибор одновременно томят начинку и выпекают корж. Результат — нежное блюдо, готовить которое легко и удобно.

Необходимые компоненты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- мука для раскатки;
- фарш из куриной грудки – 400 г (или филе);
- крупная луковица;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- яичный белок для смазки;
- постное масло.
Этапы технологии:
- Сначала раскатаем два тонких пласта теста. На первый положим начинку из картофеля, лука и фарша. Ингредиенты смешаем, посолим, поперчим, и по желанию добавим несколько кусочков сливочного масла.
- Распределив начинку, накроем ее оставшейся частью теста. Край теста нужно тщательно защепнуть, чтобы не вытекала начинка. Пирог смажём маслом или яичным белком.
- В чашу мультиварки аккуратно укладывается курник. Закрывается крышка, а функция «выпечка» активируется.
Дождитесь сигнала о готовности и дайте блюду настояться. В доме чудесные ароматы: приготовьтесь и наслаждайтесь им со свежим молоком.
Курник из слоеного теста
Вкусный курник получается из слоеного теста, с дрожжами или без. Из дрожжевого – пышным, пушистым, рассыпчатым, а из бездрожжевого – с большим количеством начинки и меньшим количеством теста. Такой пирог сочный, лёгкий для усвоения, практически безвредный для талии (если съесть его утром или днем). Для приготовления достаточно: пачки теста, картофелины, кусочка куриного филе и луковицы. Не считая, конечно, пряностей.



Слоеное тесто нужно обязательно протыкать, чтобы предотвратить его распухание и обеспечить равномерную пропекание начинки.
Готовим просто:
- Измельченный лук и мясо поджариваем на сковороде.
- Тесто раскатывают до тонкого состояния.
- На терке натрем картофель, соединим с мясом и луком.
- Распределяем начинку по тесту и разравниваем её.
- Вторым фрагментом накрываем и крепко зажимаем края.
- Покрываем белком, крепким чаем или растительным маслом.
- Противень с тестом помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем до румяной корочки.
Пирогу после готовки нужно дать постоять под крышкой или полотенцем, чтобы не развалился, а влага сделала его ещё вкуснее. Режем пирог к чаю и наслаждаемся им.
Пирог по старому русскому рецепту
Курник появился не от слова «кури́ца», а от слова «курень». С старославянского языка оно переводится как «семья». Раньше курники пекли на семейные торжества – свадьбы, гуляния, как символ богатства и процветания семьи. Его пекут в форме шапки Мономаха, оставляя в центре небольшое отверстие. С одной стороны отверстие означало семейный очаг, а с другой служило пароотводом, позволяя начинке пропекаться равномерно. Нельзя сказать, что рецепт простой, но какой же он вкусный! Приступаем к выпечке.

Нам потребуются:
- Тесто из дрожжей (в идеале замешивать собственноручно).
- Шесть или семь приготовленных блинов (можно испечь вчера).
- отварные окорочка – 3 шт.;
- отварные яйца – 3 шт.;
- стакан вареного риса;
- 2 крупные луковицы;
- 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
- белок для смазки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовьтесь к тому, что создание курника с самого начала — это длительный и трудоемкий процесс: на Руси всё занимало два дня. Впрочем, результат того стоит.
Как приготовить курник по традиционному русскому рецепту?
Следуем инструкции:
- Сначала раскатываем тесто и делим на две части. Одна часть небольшая, другая большая – ею накроем несколько слоёв с начинкой.
- Обжарим грибы с луком, а с окорочков снимем мясо и порвем его на волокна. Соединим грибы с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
- Обжарьем лук отдельно, соединим его с приготовленным рисом. По вкусу добавим зелень, предпочтительнее петрушки (благодаря приятной гармонии с курицей, она не затмевает других вкусов).
- На пергамент выкладывается первый слой теста. Сверху кладем начинку с рисом и накрываем все блинчиком. Повторяем слой начинки, теперь с курицей, снова всё «укутываем» блинчиком. Третий слой – грибной. Продолжаем так, пока не закончатся начинки.
- Правильная форма пирога напоминает конус. Помните форму шапки русских царствующих и попробуйте воспроизвести такую же форму. Верхним слоем закрываем наш конус и формируем фигурки из теста, какие сможете.
- Остаётся соединить края верхней и нижней части теста, чтобы начинка не вытекла, и сделать сверху отверстие – «очаг». В него положим ломотик сливочного масла.
- Поместите пирог в духовку и выпекайте до золотистой корочки в течение тридцати минут при температуре два hundred градусов.
Курник смазываем маслом, даем ему настояться и режем на кусочки. По русской традиции сначала едят начинку, как второе блюдо, а тесто употребляют как хлеб. Хотите ли попробовать такой вариант – решайте сами. В любом случае блюдо получается невероятно вкусным: корочка хрустит приятно, а начинка сочится и кажется, сама угощает вас.
Из блинов с курицей и грибами
Курник из блинов уместен после Масленицы, когда близким хочется чего-то нового вместо привычных блинчиков. Быстрый рецепт предусматривает несколько компонентов.



Нам будут нужны:
- блинчики: 5-6 шт.;
- любое тесто – 500 г;
- вареная куриная грудка – 400 г;
- крупная луковица;
- любых грибов (мороженных или сухих) – 300 г.
- Не забывайте о сливочном масле, оно сделает блюдо более насыщенным. Приготовьте 100 граммов.
В начинку можно добавить немного сыра, чтобы курник стал вкуснее – добавится тягучесть, сливочность и пикантность.
Как готовим:
- Раскатаем тесто и разделим на две неравные части: одна часть будет больше, чтобы вместить начинку, вторая — меньше и послужит крышкой для пирога.
- Луковицу нарезают кубиками и обжаривают на немаленькой порции сливочного масла. К луку добавляют грибы, порезанные мелкими кусочками. Притушивают, чтобы сок из грибов немного выпарился, но не полностью – нужна сочная начинка. Грибы с луком соединяют с куриным мясом – предварительно снятым с косточки и нарезанным небольшими кубиками.
- На смазанный маслом (посыпан мукой) противень укладывается первая часть теста, а затем оформляются его бортики.
- Складываем пирог пошагово: блин-начинка-блин. Повторяем этапы, пока не кончатся блины.
- Накройте второй частью, плотно закрепите края и отправьте выпекаться при температуре 200 градусов. Выпекайте 30 минут.
Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы пар мог выходить.
Дадим пирогу постоять, затем нарежем его на кусочки. Вкусный, сытный, нежный курник с блинчиками готов.
Быстрый ленивый рецепт
Многие не любят курник из-за трудоёмкости. Для уставших и занятых хозяек предлагаем простой рецепт пирога-курника. Готовится он быстро, справляться с процессом сможет даже пожилой холостяк или школьник.

Что нам будет нужно:
- стакан кефира;
- стакан майонеза;
- стакан (или чуть больше) муки;
- 2 куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- куриное мясо – 300 г (любое);
- 4 картофелины;
- крупная сладкая репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Готовим по этапам:
- Разогреем духовку до 200 градусов.
- Пока прибор нагревается, нарежем мясо кубиками, картофель тонкими кольцами, а лук – полукольцами.
- В форму для выпечки (круглой формы лучше) налейте масло и разложите начинку. Накройте фольгой или крышкой и поставьте в духовку на 15 минут, чтобы начинка немного пропеклась.
- Пока готовится остальное, смешаем кефир, майонез, муку, яйцо и разрыхлитель. В результате получится масса, похожая на тесто для шарлотки.
- Из духовки достаём мясо с картофелем и всё заливаем тестом, снова помещаем в духовку для запекания.
- Из наблюдений следует, что выпекается около двадцати минут. Проверить готовность можно, воткнув в пирог палочку: если она выходит сухой, значит, готово.
Смотрите, получится прекрасная мясная шарлотка. сытная, сочная, вкусная. Можно экспериментировать с начинкой, добавляя грибы, сыр, свинину и даже рыбные консервы. Отличный вариант для хозяйственных женщин.
Маленькие закусочные курники
В дореволюционной России маленькие курники подавали как закуски к легким супам или бульону. Их можно взять с собой на пикник, использовать в качестве перекуса. Форму лепить можно любую, главное — вкус.



Что нам потребуется:
- тесто – 500 г;
- куриное мясо – 300 г (любое);
- 100 г майонеза;
- 4 картофелины;
- крупная репчатая луковица;
- 2 белка для смазки;
- 50 г масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук кубиками, так же поступаем с курицей и картофелем. Соединяем составляющие, солим, перчим, добавляем немного майонеза.
- Тесто раскатывают и делят на квадраты. Размер задаётся по желанию: оптимальный размер – края по 15 сантиметров, тогда курник получится нужного размера.
- В середину каждого положим чайную ложку начинки. Соединим края теста, сформировав треугольник. Покроем тесто белковым раствором и поставим в духовку.
- Запекать 20 минут, чтобы пирожки не получились сухими.
- Перед едой позвольте расстояние. Для мягкости.
Курники употребляют с чаем или какао, берут с собой на работу или в школу.
Из песочного теста
Курник можно правильно приготовить из песочного теста. Такой вариант больше напоминает европейский пирог киш, ведь его всегда выпекают на песочном красте. Попробуем приготовить аля-русский киш с начинкой для курино-грибного курника.

Что нам нужно:
- Можно использовать любимый рецепт песочного теста или приготовить его из муки, маргарина, соли и яйца.
- отварная курица – 400 г;
- луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- любой твердый сыр – 150 г.
Раскатываем тесто и укладываем его в форму с ребристыми краями, делая высокие бортики. Запекаем до полуготовности, присыпав зернышками фасоли. Это позволит получить ровную поверхность без выпуклостей. Пока корж пропекается, обжарим луковицу с грибами и добавим к смеси куриное мясо. Выложим начинку на открытый пирог, зальем сливками, присыпем сыром. Запекаем пока сыр не расплавится 20-30 минут при 200 градусах. Едва пирог чуть остынет – разрежем его ножом и съедим, запивая домашним лимонадом с мятой. Поверьте, такая вариация изумительно вкусна!
Курник больше не является исключительно ритуальным блюдом для торжеств. Его можно готовить часто, например, каждую неделю, внеся коррективы в рецепты. Благодаря вкусовым качествам он может стать фирменным блюдом. Нужно приложить усилия и несколько раз отойти от привычного рецепта. Экспериментируйте на кухне, будьте сытыми и довольными.