Девять простых рецептов вкусных и сочных курников

Курник – не просто пирог. Может стать самостоятельным блюдом и украсить праздничный стол. С блинами или грибами, большим или маленьким – рецептов много. Расскажем, как приготовить курник быстро, и откроем секреты русских мастериц по пирогам.

Классический курник в духовке

Мясные пироги – классика русской кухни. Вкусные как в теплом, так и в холодном виде. От кусочка сытного сочного курника отказаться невозможно. Лучше научиться готовить это блюдо, любимое всеми поколениями сразу. С определенной сноровкой печь его совсем не хлопотно.

Для классического курника подготовим:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • кусочек сочной свинины – 400 г;
  • большую головку лука;
  • крупный клубень картофеля;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • растительное масло для смазывания противеня.

Лучше всего предварительно приготовить и оставить подниматься пышное тесто дома. В случае дефицита времени можно купить готовое, для убыстрения процесса выпечки.

Тесто для пирога не следует слишком сильно тоньить: при наполнении начинка может вытекать; оптимальная толщина — 0,7 мм.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем на 2 тонких пластины.
  2. Мелко рубим мясо, а картофель натираем на терке или крошим кубиками.
  3. Очищаем луковицу, нарезаем её кусочками. После этого соединяем картофель, лук, мясо, добавляем соль и перец.
  4. На первый слой теста распределяем начинку и тщательно её разравниваем. Поверхность смазываем кусочками сливочного масла: холодного, но не замерзшего, иначе оно будет крошиться.
  5. Второй плаstinа теста прикрывает пирог, края защипываются. Необходимо смазать пирог яичным белком и проткнуть в нескольких местах вилкой для равномерного запекания и предотвращения вздутия.

Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Для качественного пропекания достаточно 30-40 минут. Готовность можно определить по аромату мяса, теста и лука, который распространится по дому. Румяная корочка свидетельствует о полной готовности. Нанесите курник маслом: корочка получится мягкой, сливочной, тающей. Разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом, запивая горячим лимонным чаем.

С добавлением картошки

Курник с картошкой и курицей – отличный бюджетный выбор, ведь обычно дома найдется часть курицы: грудка или ножка.
Этот пирог понравится всем гостям благодаря вкусу и нежной, тающей начинке.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • куриная грудка – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Технология:

  1. Раскатываем на 2 листа тесто.
  2. Для начинки курицу нарезаем, лук мелко кроим и пассеруем.
  3. Смешиваем пюре с луком.
  4. Тонким слоем распределяем пюре по тесту и сверху сыпем куски куриной грудки.
  5. Смазываем три слоя сливочным маслом, затем накрываем вторым листом теста.
  6. Обжимаем кромки, протыкаем тестом-шапочки несколькими местами острым ножом или вилкой, потом покрываем пирог белым.

В разогретую до 220 градусов духовку ставим пирог и печем 15-20 минут до румяной корочки. Преимущество этого варианта в том, что почти всё готово: нужно только дать мясным кусочкам протомиться и тесту пропечься. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, затем оставляем на 10-15 минут под махровым полотенцем. Когда курник «отдохнет», режем его на кусочки и едим, наслаждаясь вкусом.

Готовим в мультиварке

Легкий и быстрый рецепт пирога для мультиварки. Благодаря режиму «выпечка» прибор одновременно томят начинку и выпекают корж. Результат — нежное блюдо, готовить которое легко и удобно.

Необходимые компоненты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • фарш из куриной грудки – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Этапы технологии:

  1. Сначала раскатаем два тонких пласта теста. На первый положим начинку из картофеля, лука и фарша. Ингредиенты смешаем, посолим, поперчим, и по желанию добавим несколько кусочков сливочного масла.
  2. Распределив начинку, накроем ее оставшейся частью теста. Край теста нужно тщательно защепнуть, чтобы не вытекала начинка. Пирог смажём маслом или яичным белком.
  3. В чашу мультиварки аккуратно укладывается курник. Закрывается крышка, а функция «выпечка» активируется.

Дождитесь сигнала о готовности и дайте блюду настояться. В доме чудесные ароматы: приготовьтесь и наслаждайтесь им со свежим молоком.

Курник из слоеного теста

Вкусный курник получается из слоеного теста, с дрожжами или без. Из дрожжевого – пышным, пушистым, рассыпчатым, а из бездрожжевого – с большим количеством начинки и меньшим количеством теста. Такой пирог сочный, лёгкий для усвоения, практически безвредный для талии (если съесть его утром или днем). Для приготовления достаточно: пачки теста, картофелины, кусочка куриного филе и луковицы. Не считая, конечно, пряностей.

Слоеное тесто нужно обязательно протыкать, чтобы предотвратить его распухание и обеспечить равномерную пропекание начинки.

Готовим просто:

  1. Измельченный лук и мясо поджариваем на сковороде.
  2. Тесто раскатывают до тонкого состояния.
  3. На терке натрем картофель, соединим с мясом и луком.
  4. Распределяем начинку по тесту и разравниваем её.
  5. Вторым фрагментом накрываем и крепко зажимаем края.
  6. Покрываем белком, крепким чаем или растительным маслом.
  7. Противень с тестом помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем до румяной корочки.

Пирогу после готовки нужно дать постоять под крышкой или полотенцем, чтобы не развалился, а влага сделала его ещё вкуснее. Режем пирог к чаю и наслаждаемся им.

Пирог по старому русскому рецепту

Курник появился не от слова «кури́ца», а от слова «курень». С старославянского языка оно переводится как «семья». Раньше курники пекли на семейные торжества – свадьбы, гуляния, как символ богатства и процветания семьи. Его пекут в форме шапки Мономаха, оставляя в центре небольшое отверстие. С одной стороны отверстие означало семейный очаг, а с другой служило пароотводом, позволяя начинке пропекаться равномерно. Нельзя сказать, что рецепт простой, но какой же он вкусный! Приступаем к выпечке.

Нам потребуются:

  • Тесто из дрожжей (в идеале замешивать собственноручно).
  • Шесть или семь приготовленных блинов (можно испечь вчера).
  • отварные окорочка – 3 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • стакан вареного риса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • белок для смазки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовьтесь к тому, что создание курника с самого начала — это длительный и трудоемкий процесс: на Руси всё занимало два дня. Впрочем, результат того стоит.

Как приготовить курник по традиционному русскому рецепту?

Следуем инструкции:

  1. Сначала раскатываем тесто и делим на две части. Одна часть небольшая, другая большая – ею накроем несколько слоёв с начинкой.
  2. Обжарим грибы с луком, а с окорочков снимем мясо и порвем его на волокна. Соединим грибы с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
  3. Обжарьем лук отдельно, соединим его с приготовленным рисом. По вкусу добавим зелень, предпочтительнее петрушки (благодаря приятной гармонии с курицей, она не затмевает других вкусов).
  4. На пергамент выкладывается первый слой теста. Сверху кладем начинку с рисом и накрываем все блинчиком. Повторяем слой начинки, теперь с курицей, снова всё «укутываем» блинчиком. Третий слой – грибной. Продолжаем так, пока не закончатся начинки.
  5. Правильная форма пирога напоминает конус. Помните форму шапки русских царствующих и попробуйте воспроизвести такую же форму. Верхним слоем закрываем наш конус и формируем фигурки из теста, какие сможете.
  6. Остаётся соединить края верхней и нижней части теста, чтобы начинка не вытекла, и сделать сверху отверстие – «очаг». В него положим ломотик сливочного масла.
  7. Поместите пирог в духовку и выпекайте до золотистой корочки в течение тридцати минут при температуре два hundred градусов.

Курник смазываем маслом, даем ему настояться и режем на кусочки. По русской традиции сначала едят начинку, как второе блюдо, а тесто употребляют как хлеб. Хотите ли попробовать такой вариант – решайте сами. В любом случае блюдо получается невероятно вкусным: корочка хрустит приятно, а начинка сочится и кажется, сама угощает вас.

Из блинов с курицей и грибами

Курник из блинов уместен после Масленицы, когда близким хочется чего-то нового вместо привычных блинчиков. Быстрый рецепт предусматривает несколько компонентов.

Нам будут нужны:

  • блинчики: 5-6 шт.;
  • любое тесто – 500 г;
  • вареная куриная грудка – 400 г;
  • крупная луковица;
  • любых грибов (мороженных или сухих) – 300 г.
  • Не забывайте о сливочном масле, оно сделает блюдо более насыщенным. Приготовьте 100 граммов.

В начинку можно добавить немного сыра, чтобы курник стал вкуснее – добавится тягучесть, сливочность и пикантность.

Как готовим:

  1. Раскатаем тесто и разделим на две неравные части: одна часть будет больше, чтобы вместить начинку, вторая — меньше и послужит крышкой для пирога.
  2. Луковицу нарезают кубиками и обжаривают на немаленькой порции сливочного масла. К луку добавляют грибы, порезанные мелкими кусочками. Притушивают, чтобы сок из грибов немного выпарился, но не полностью – нужна сочная начинка. Грибы с луком соединяют с куриным мясом – предварительно снятым с косточки и нарезанным небольшими кубиками.
  3. На смазанный маслом (посыпан мукой) противень укладывается первая часть теста, а затем оформляются его бортики.
  4. Складываем пирог пошагово: блин-начинка-блин. Повторяем этапы, пока не кончатся блины.
  5. Накройте второй частью, плотно закрепите края и отправьте выпекаться при температуре 200 градусов. Выпекайте 30 минут.

Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы пар мог выходить.

Дадим пирогу постоять, затем нарежем его на кусочки. Вкусный, сытный, нежный курник с блинчиками готов.

Быстрый ленивый рецепт

Многие не любят курник из-за трудоёмкости. Для уставших и занятых хозяек предлагаем простой рецепт пирога-курника. Готовится он быстро, справляться с процессом сможет даже пожилой холостяк или школьник.

Что нам будет нужно:

  • стакан кефира;
  • стакан майонеза;
  • стакан (или чуть больше) муки;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 4 картофелины;
  • крупная сладкая репчатая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим по этапам:

  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. Пока прибор нагревается, нарежем мясо кубиками, картофель тонкими кольцами, а лук – полукольцами.
  3. В форму для выпечки (круглой формы лучше) налейте масло и разложите начинку. Накройте фольгой или крышкой и поставьте в духовку на 15 минут, чтобы начинка немного пропеклась.
  4. Пока готовится остальное, смешаем кефир, майонез, муку, яйцо и разрыхлитель. В результате получится масса, похожая на тесто для шарлотки.
  5. Из духовки достаём мясо с картофелем и всё заливаем тестом, снова помещаем в духовку для запекания.
  6. Из наблюдений следует, что выпекается около двадцати минут. Проверить готовность можно, воткнув в пирог палочку: если она выходит сухой, значит, готово.

Смотрите, получится прекрасная мясная шарлотка. сытная, сочная, вкусная. Можно экспериментировать с начинкой, добавляя грибы, сыр, свинину и даже рыбные консервы. Отличный вариант для хозяйственных женщин.

Маленькие закусочные курники

В дореволюционной России маленькие курники подавали как закуски к легким супам или бульону. Их можно взять с собой на пикник, использовать в качестве перекуса. Форму лепить можно любую, главное — вкус.

Что нам потребуется:

  • тесто – 500 г;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 100 г майонеза;
  • 4 картофелины;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 белка для смазки;
  • 50 г масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук кубиками, так же поступаем с курицей и картофелем. Соединяем составляющие, солим, перчим, добавляем немного майонеза.
  2. Тесто раскатывают и делят на квадраты. Размер задаётся по желанию: оптимальный размер – края по 15 сантиметров, тогда курник получится нужного размера.
  3. В середину каждого положим чайную ложку начинки. Соединим края теста, сформировав треугольник. Покроем тесто белковым раствором и поставим в духовку.
  4. Запекать 20 минут, чтобы пирожки не получились сухими.
  5. Перед едой позвольте расстояние. Для мягкости.

Курники употребляют с чаем или какао, берут с собой на работу или в школу.

Из песочного теста

Курник можно правильно приготовить из песочного теста. Такой вариант больше напоминает европейский пирог киш, ведь его всегда выпекают на песочном красте. Попробуем приготовить аля-русский киш с начинкой для курино-грибного курника.

Что нам нужно:

  • Можно использовать любимый рецепт песочного теста или приготовить его из муки, маргарина, соли и яйца.
  • отварная курица – 400 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • любой твердый сыр – 150 г.

Раскатываем тесто и укладываем его в форму с ребристыми краями, делая высокие бортики. Запекаем до полуготовности, присыпав зернышками фасоли. Это позволит получить ровную поверхность без выпуклостей. Пока корж пропекается, обжарим луковицу с грибами и добавим к смеси куриное мясо. Выложим начинку на открытый пирог, зальем сливками, присыпем сыром. Запекаем пока сыр не расплавится 20-30 минут при 200 градусах. Едва пирог чуть остынет – разрежем его ножом и съедим, запивая домашним лимонадом с мятой. Поверьте, такая вариация изумительно вкусна!

Курник больше не является исключительно ритуальным блюдом для торжеств. Его можно готовить часто, например, каждую неделю, внеся коррективы в рецепты. Благодаря вкусовым качествам он может стать фирменным блюдом. Нужно приложить усилия и несколько раз отойти от привычного рецепта. Экспериментируйте на кухне, будьте сытыми и довольными.