Часто хозяйки готовят разнообразные десерты, чтобы разнообразить меню и порадовать себя и близких вкусным изделием из теста, которое гурманы ценят.
Вытяжное тесто для штруделя

Название теста для штруделей указывает на его особенность — он достаточно мягкий и податливый, чтобы растянуться до полупрозрачного состояния.
Необходим состав компонентов:
- 200 г пшеничной муки;
- яйцо;
- 5 мл уксуса;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- стопка тёплой воды;
- подсолнечное масло.
Очерёдность действий:
- Яйцо растирается вилкой.
- Масло растапливается.
- Яично-масляную смесь добавляют в миску, куда предварительно просеянной муки.
- В посуде смешивают уксус и воду, после чего замешивается тесто.
- Замес проводят на маслено пропитанной поверхности, добиваясь мягкого состояния теста, которое затем несколько раз отбивают об стол.
- Тесто выкладывается в миску и ставится на стол на 30 минут.
- На стол кладут кухотное полотенце и посыпают его мукой.
- Эластичный шар укладывают поверх и разравнивают скалкой.
- Процедуру выполняют несколько раз, затем растяжение проводят смазанными маслом руками, двигаясь от центра к краям.
- Объем тестового пласта нужно увеличить на 3-4 величины.
На кефире



Штрудель — превосходное блюдо для окончания обеда или ужина, как в компании друзей, так и при романтическом застолье. Для приготовления вкусного рулета с ароматной начинкой подойдет тесто на кефире.
Состав:
- 30 мл кефира;
- аналогичного количества подсолнечного масла;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 100 г муки;
- 15 г сахара;
- щепотки соли.
В ходе создания фундамента для будущей кулинарной композиции:
- Венчиком взбивают кефир и масло.
- В жидкость добавляют муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- Из смеси получается прочная и податливая масса.
- Тесто накрывают пищевой плёнкой и дают отдохнуть.
Песочная основа для выпечки

Песочное тесто с яйцами – идеальный выбор для приготовления штруделя. Его мягкость и удобство при работе создают благоприятные условия для воплощения рецепта. Для этого потребуются:
- 200 г сливочного масла;
- столько же муки;
- 220 г сахара;
- 2 яйца.
Последовательность выполнения манипуляций:
- Из холодильной камеры достают пачку сливочного масла и нарезают её на кусочки.
- В посуду с масляными кусочками добавляют сахар и муку.
- Тесто перетирается в крошку.
- В мучную смесь, приготовленную заранее, вбивают яйца.
- Массу вымешивают до тех пор, пока пальцы не перестанут к ней липнуть.
- Тест упаковывают в пакет и помещают в холодильник.
- По истечении 60 минут можно начать работу с основой для песочного штруделя.
Слоёное тесто для штруделя



Нежный штрудель готовится из слоеного теста, доступного в магазинах, что сокращает время приготовления этого изысканного десерта. При наличии желания и времени хозяйка может замесить тесто самостоятельно.
- пачки сливочного маргарина весом в 200 г;
- яйца;
- холодной воды;
- 580 г муки;
- 2 мл уксуса;
- щепотки соли.
Для приготовления требуется выполнить следующие шаги:
- В одну миску трут холодный маргарин.
- В ту же ёмкость всыпается 180 грамм муки.
- Смесь измельчают до состояния крошки, избавляясь от крупных комочков.
- Из полученной массы формируют шар, а потом откладывают ёмкость.
- В другую емкость просеивают остатки муки (желательно немного меньше, доливая по необходимости).
- После этого добавляют уксус и соль.
- В стакане разбивают яйцо и разбавляют его водой до уровня, где оставшаяся третья часть стакана пустая.
- После смешивания яйца с водой смесь отправляют в мучную массу.
- Тесто смешивают сначала ложкой, а потом руками.
- Тесто, упругое и мягкое одновременно, разравнивают до формы толстого прямоугольника.
- В центре нижнего слоя разравнивают мучную массу с маслом, формируя прямоугольник для сворачивания в виде конверта.
- Получившееся тесто охлаждают в холодильнике тридцать минут, после чего снова раскатывают скалкой в прямоугольник для повторного складывания конвертом.
- Процесс повторяют ещё два раза с таким же интервалом времени в холодильнике, затем слоёное тесто можно использовать.
Постный рецепт приготовления

Даже придерживаясь диеты или поста можно наслаждаться сладкими угощениями. Вы можете сделать вегетарианский штрудель с любой понравившейся начинкой.
Достаточно иметь под руками:
- 150 г муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 150 мл тёплой воды;
- щепотку соли;
- ингредиенты для начинки по вкусу.
Чтобы замесить постное тесто:
- В миску наливают тёплую воду, в которой растворяются кристаллы соли.
- Далее вливается подсолнечное масло.
- Муку просеивают в емкость через сито.
- Сначала тесто замешивают ложкой, потом руками на столе, посыпанном мукой.
- Пока готовят начинку, эластичная масса отдыхает при комнатной температуре под полотенцем на кухне.
Дрожжевое тесто



Любителям аромата и вкуса дрожжевых изделий пригодится рецепт теста из:
- 200 мл молока;
- 20 г сахара;
- 35 г сухих дрожжей;
- 480 г муки;
- щепотки соли;
- 2 яиц;
- 120 мл растительного масла.
Этапы приготовления состоят в следующем:
- В подогретое молоко добавляют дрожжи и сахар.
- После полного растворения кристалликов сахара добавляют пятьдесят грамм муки.
- Через двадцать минут в яичную смесь добавляют соль и разбитые яйца.
- Муку и подсолнечное масло прибавляют после смешивания.
- Руками, смазанными маслом, вымешивают мучную массу.
- Получив мягкую и гладкую структуру, тесто скатывается в шар, который остается в миске на 60 минут. За это время повар успевает приготовить начинку.
Тесто фило для штруделя

Филовое тесто создает пирожки и другую выпечку, которые тают во рту, предлагая восхитительное наслаждение.
Для исполнения понадобятся:
- 250 г пшеничной муки;
- 150 мл воды;
- 2 стопки растительного масла;
- по щепотки соли и соды.
Подробный рецепт приготовления невероятно мягкого теста:
- В ёмкость просеивается мука.
- Температуру воды повышают до пятидесяти градусов Цельсия, затем в неё добавляют соль.
- При растворении кристалликов соли жидкость заполняет образовавшееся углубление в мучной насыпи.
- Затем вводят растительное масло и соду.
- Тесто замешивают не очень густым, затем скатывают в шар и отбивают об стол не меньше 50 раз.
- Из шаровой муки получаем три равные доли, охлаждающие в течение 70 минут в холодильнике.
Венский штрудель можно приготовить с разными видами теста в зависимости от вкуса хозяйки и её умения.