Вкусный чечевичный суп: 9 домашних рецептов

Согласно библейским сказаниям, чечевичный суп когда-то повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и считали его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят во многих странах, в некоторых кушанье является традиционным. Суп содержит много полезных веществ и наделяет организм силой и энергией.

Классический чечевичный суп

Готовится блюдо из:

  • чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
  • моркови – 2-4 корнеплода;
  • лука – 1 шт.;
  • Понадобится 5-6 маленьких зубчиков чеснока.
  • кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
  • сухих ароматных трав – по вкусу;
  • перца;
  • воды или бульона – 1 л;
  • соли;
  • масла оливы.

Нарезать лук некрупными кубиками и обжарить его на масле. Очистить морковь и чеснок, измельчить в блендере и добавить к луку. Добавить кориандр и соль, тушить без крышки на слабом огне.

Промыв чечевицу в семи водах, добавь её к овощной поджарке. Поперчи, присыпь специями. Залей бульоном и вари около двадцати минут. Подавай с свежей зеленью.

По-турецки

Чечевичный суп по-турецки пользуется популярностью в разных странах. Его готовят без мяса, но он получается сытным, вкусным и питательным.

Для приготовления яства следует запастись:

  • красной чечевицей – 200 г;
  • картошкой – 2 шт.;
  • морковкой;
  • Вам потребуется шесть помидоров-черри, можно заменить их томатной пастой.
  • сладким перцем;
  • острым перчиком;
  • луком репчатым;
  • жиром постным – 80 мл;
  • овощным бульоном – 1,2 л;
  • гвоздикой – пару соцветий;
  • паприкой – 0,5 ч. л.;
  • лимонной цедрой;
  • чесноком – 3 зубка.

Морковь и картошку моют, очищают от кожуры, режут кубиками. Болгарский перец нарезают соломкой, острый перчик – маленькими квадратами. Чечевицу промывают, помидор бланшируют и трут на терке.

В глубокой кастрюле на масле обжарьте лук с чесноком, морковь, картофель, остальные овощи, чечевицу. Добавьте томаты, специи, залейте бульоном и варите до готовности картофеля. В конце измельчите блендером, украсьте лимонной цедрой и подавайте к столу.

Суп-пюре из жёлтой чечевицы

Любителям супа из чечевицы гороховый уже не так интересен: его требуется долго замачивать и варить. Чечевичный суп получается питательным, вкусным, а готовится меньше чем за час.

Для его приготовления следует запастись:

  • чечевицей жёлтой – 1 стакан;
  • свиным мясом – 400 г;
  • водой – 2 л;
  • луком репчатым;
  • морковью;
  • растительным маслом – для жарки;
  • картофелем – 2 больших клубня;
  • солью, чёрным молотым перцем;
  • укропом;
  • чесноком – 4 зубка.

Мясо отваривают, делят на порции и помещают в процеженный бульон. Желтую чечевицу промывают, картошку и овощи режут кубиками. Лук с морковью обжаривают на сковороде и добавляют в бульон вместе с картофелем. Туда же отправляют чечевицу. Соль и перец кладут перед окончанием варки вместе с измельченным чесноком и зеленью. Суп подают к столу слегка остывшим.

С курицей – пошагово

Куриный суп с чечевицей — полезное и вкусное блюдо.

Готовится он из:

  • куриной грудки – 1 шт.;
  • лука репчатого и зелёного;
  • морковки;
  • зелёной чечевицы – 200 г;
  • воды – 900 мл;
  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • соли, специй.

После подготовки всех необходимых компонентов можно начинать готовить аппетитное и ароматное первое блюдо.

Пошагово оно готовится следующим образом:

  1. Промытое мясо помещают в кастрюлю вместе с целым луком, заливают водой и варят до полной готовности.
  2. Отварим вместе с мясом чечевицу, добавив соль.
  3. Извлечь отваренную грудку, удалить кости, мясо порезать порционными кусочками. Обжарить на сковороде вместе с морковью и луком.
  4. В бульон выложить поджарку и варить примерно 12 минут, посолив по вкусу.

Сразу же после готовки горячим суп разливают по тарелкам. По желанию можно добавить гренки и любимый соус.

Вегетарианский крем-суп с чечевицей

Вегетарианский крем-суп отлично подходит тем, кто ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Блюдо простое и легкое, его удобно готовить во время поста. Такой суп питателен и поможет разнообразить меню в постный период.

Готовится яство из:

  • чечевицы – 280 г;
  • консервированных томатов – 350 г;
  • лука репчатого;
  • чеснока – 5-7 долек;
  • моркови;
  • масла оливкового – 40 мл;
  • соли, молотого перца;
  • шафрана;
  • розмарина, базилика (по желанию).

Во-первых, варится чечевица 25 минут до состояния готовности. Для этого супа рекомендуется использовать две разновидности чечевицы: красную и обычную. Вкус блюда станет более насыщенным. На масле обжарить нарезанный чеснок с луком. Потом добавить морковь, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, измельченной заранее.

С копчёностями

Аромат копченостей и вкусный союз ингредиентов выделят этот суп как любимое блюдо каждой семьи.

Для его приготовления следует запастись:

  • подкопченными свиными рёбрышками – 0,5 кг;
  • картофелем – 4 клубня;
  • чечевицей – 400 г;
  • морковкой, луком;
  • растительным жиром для жарки;
  • зеленью петрушки;
  • солью, перцем по вкусу;
  • лаврушкой.

Вскипятить воду, добавить мясо и варить до готовности, когда оно станет легко отделяться от костей. Готовые ребра достать, слегка остудить, снять филе с косточек и нарезать.

Очищают картошку, режут и кладут в бульон. Лук и морковь нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чечевицу промыть, залить водой и оставить на несколько минут.

В готовую картошку положить чечевицу, поджарку и мясо. Варить десять минут, добавить специи и соль. Свежей зеленью приправить суп и подать к столу.

Из красной чечевицы

Из красной чечевицы легко сварить простой и сытный суп.

Основан он на таких продуктах, как:

  • красная чечевица – 220 г;
  • картошка – 2-4 шт.;
  • морковь;
  • лук белый;
  • растительный жир – пару столовых ложек;
  • чистая жидкость – 2,7 л;
  • соль, перец;
  • маслины;
  • лимон;
  • зелень.

Обжарить лук, морковь, картофель и чечевицу на сковороде с маслом. Залить все кипятком, добавить специи. Готовить 35 минут до готовности картофеля. Добавить соль и специи в конце, нарезать маслины кольцами и лимон. Подать к столу, украсив зеленью.

В мультиварке

В мультиварке можно просто и быстро сварить чечевичный суп.

Для его приготовления стоит запастись:

  • чечевицей, лучше красной – 230 г;
  • картошкой – пару клубней;
  • морковью;
  • луком;
  • сливочным маслом – 30 г;
  • водой – 1,8 л;
  • зеленью укропа – пару веточек;
  • солью.

Нарезать овощи ломтиками, морковь натереть. Обжарить лук с морковью на масле в режиме «Жарка» семь минут, затем добавить картофель. После всыпать промытую чечевицу, жидкость и соль, включить режим «Суп». Готовить двенадцать минут, перемешать и продолжить варить до готовности картофеля. В конце добавить зелень и любимые специи. Блендером можно приготовить из этого блюда чечевичный суп-пюре.

Первое блюдо из зелёной чечевицы

На ужин хорошо приготовить лёгкий суп из:

  • зелёной чечевицы – 1 стакан;
  • лука репчатого;
  • картошки – 3 шт.;
  • моркови;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • куриных голеней– 2 шт.;
  • мускатного ореха – щепотка;
  • соли.

Отварить куриные голени или любое другое мясо, отделить от костей. В бульон опустить промытую чечевицу, отварить, затем картофель и овощную поджарку. После готовности добавить соль, специи, порезанное мясо. Подать к столу со сметаной и зеленью.