Согласно библейским сказаниям, чечевичный суп когда-то повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и считали его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят во многих странах, в некоторых кушанье является традиционным. Суп содержит много полезных веществ и наделяет организм силой и энергией.
Классический чечевичный суп

Готовится блюдо из:
- чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
- моркови – 2-4 корнеплода;
- лука – 1 шт.;
- Понадобится 5-6 маленьких зубчиков чеснока.
- кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
- сухих ароматных трав – по вкусу;
- перца;
- воды или бульона – 1 л;
- соли;
- масла оливы.
Нарезать лук некрупными кубиками и обжарить его на масле. Очистить морковь и чеснок, измельчить в блендере и добавить к луку. Добавить кориандр и соль, тушить без крышки на слабом огне.
Промыв чечевицу в семи водах, добавь её к овощной поджарке. Поперчи, присыпь специями. Залей бульоном и вари около двадцати минут. Подавай с свежей зеленью.
По-турецки
Чечевичный суп по-турецки пользуется популярностью в разных странах. Его готовят без мяса, но он получается сытным, вкусным и питательным.



Для приготовления яства следует запастись:
- красной чечевицей – 200 г;
- картошкой – 2 шт.;
- морковкой;
- Вам потребуется шесть помидоров-черри, можно заменить их томатной пастой.
- сладким перцем;
- острым перчиком;
- луком репчатым;
- жиром постным – 80 мл;
- овощным бульоном – 1,2 л;
- гвоздикой – пару соцветий;
- паприкой – 0,5 ч. л.;
- лимонной цедрой;
- чесноком – 3 зубка.
Морковь и картошку моют, очищают от кожуры, режут кубиками. Болгарский перец нарезают соломкой, острый перчик – маленькими квадратами. Чечевицу промывают, помидор бланшируют и трут на терке.
В глубокой кастрюле на масле обжарьте лук с чесноком, морковь, картофель, остальные овощи, чечевицу. Добавьте томаты, специи, залейте бульоном и варите до готовности картофеля. В конце измельчите блендером, украсьте лимонной цедрой и подавайте к столу.
Суп-пюре из жёлтой чечевицы
Любителям супа из чечевицы гороховый уже не так интересен: его требуется долго замачивать и варить. Чечевичный суп получается питательным, вкусным, а готовится меньше чем за час.

Для его приготовления следует запастись:
- чечевицей жёлтой – 1 стакан;
- свиным мясом – 400 г;
- водой – 2 л;
- луком репчатым;
- морковью;
- растительным маслом – для жарки;
- картофелем – 2 больших клубня;
- солью, чёрным молотым перцем;
- укропом;
- чесноком – 4 зубка.
Мясо отваривают, делят на порции и помещают в процеженный бульон. Желтую чечевицу промывают, картошку и овощи режут кубиками. Лук с морковью обжаривают на сковороде и добавляют в бульон вместе с картофелем. Туда же отправляют чечевицу. Соль и перец кладут перед окончанием варки вместе с измельченным чесноком и зеленью. Суп подают к столу слегка остывшим.
С курицей – пошагово
Куриный суп с чечевицей — полезное и вкусное блюдо.



Готовится он из:
- куриной грудки – 1 шт.;
- лука репчатого и зелёного;
- морковки;
- зелёной чечевицы – 200 г;
- воды – 900 мл;
- Оливковое масло – две столовые ложки.
- соли, специй.
После подготовки всех необходимых компонентов можно начинать готовить аппетитное и ароматное первое блюдо.
Пошагово оно готовится следующим образом:
- Промытое мясо помещают в кастрюлю вместе с целым луком, заливают водой и варят до полной готовности.
- Отварим вместе с мясом чечевицу, добавив соль.
- Извлечь отваренную грудку, удалить кости, мясо порезать порционными кусочками. Обжарить на сковороде вместе с морковью и луком.
- В бульон выложить поджарку и варить примерно 12 минут, посолив по вкусу.
Сразу же после готовки горячим суп разливают по тарелкам. По желанию можно добавить гренки и любимый соус.
Вегетарианский крем-суп с чечевицей
Вегетарианский крем-суп отлично подходит тем, кто ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Блюдо простое и легкое, его удобно готовить во время поста. Такой суп питателен и поможет разнообразить меню в постный период.

Готовится яство из:
- чечевицы – 280 г;
- консервированных томатов – 350 г;
- лука репчатого;
- чеснока – 5-7 долек;
- моркови;
- масла оливкового – 40 мл;
- соли, молотого перца;
- шафрана;
- розмарина, базилика (по желанию).
Во-первых, варится чечевица 25 минут до состояния готовности. Для этого супа рекомендуется использовать две разновидности чечевицы: красную и обычную. Вкус блюда станет более насыщенным. На масле обжарить нарезанный чеснок с луком. Потом добавить морковь, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, измельченной заранее.
С копчёностями
Аромат копченостей и вкусный союз ингредиентов выделят этот суп как любимое блюдо каждой семьи.



Для его приготовления следует запастись:
- подкопченными свиными рёбрышками – 0,5 кг;
- картофелем – 4 клубня;
- чечевицей – 400 г;
- морковкой, луком;
- растительным жиром для жарки;
- зеленью петрушки;
- солью, перцем по вкусу;
- лаврушкой.
Вскипятить воду, добавить мясо и варить до готовности, когда оно станет легко отделяться от костей. Готовые ребра достать, слегка остудить, снять филе с косточек и нарезать.
Очищают картошку, режут и кладут в бульон. Лук и морковь нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чечевицу промыть, залить водой и оставить на несколько минут.
В готовую картошку положить чечевицу, поджарку и мясо. Варить десять минут, добавить специи и соль. Свежей зеленью приправить суп и подать к столу.
Из красной чечевицы
Из красной чечевицы легко сварить простой и сытный суп.

Основан он на таких продуктах, как:
- красная чечевица – 220 г;
- картошка – 2-4 шт.;
- морковь;
- лук белый;
- растительный жир – пару столовых ложек;
- чистая жидкость – 2,7 л;
- соль, перец;
- маслины;
- лимон;
- зелень.
Обжарить лук, морковь, картофель и чечевицу на сковороде с маслом. Залить все кипятком, добавить специи. Готовить 35 минут до готовности картофеля. Добавить соль и специи в конце, нарезать маслины кольцами и лимон. Подать к столу, украсив зеленью.
В мультиварке
В мультиварке можно просто и быстро сварить чечевичный суп.



Для его приготовления стоит запастись:
- чечевицей, лучше красной – 230 г;
- картошкой – пару клубней;
- морковью;
- луком;
- сливочным маслом – 30 г;
- водой – 1,8 л;
- зеленью укропа – пару веточек;
- солью.
Нарезать овощи ломтиками, морковь натереть. Обжарить лук с морковью на масле в режиме «Жарка» семь минут, затем добавить картофель. После всыпать промытую чечевицу, жидкость и соль, включить режим «Суп». Готовить двенадцать минут, перемешать и продолжить варить до готовности картофеля. В конце добавить зелень и любимые специи. Блендером можно приготовить из этого блюда чечевичный суп-пюре.
Первое блюдо из зелёной чечевицы

На ужин хорошо приготовить лёгкий суп из:
- зелёной чечевицы – 1 стакан;
- лука репчатого;
- картошки – 3 шт.;
- моркови;
- оливкового масла – 50 мл;
- куриных голеней– 2 шт.;
- мускатного ореха – щепотка;
- соли.
Отварить куриные голени или любое другое мясо, отделить от костей. В бульон опустить промытую чечевицу, отварить, затем картофель и овощную поджарку. После готовности добавить соль, специи, порезанное мясо. Подать к столу со сметаной и зеленью.