Карамелизация лука: рецепты и варианты употребления

Карамелизованный лук — удачное дополнение к любому блюду. Карамелизация нейтрализует излишки кислоты в луке, привнося в него сладкий вкус.

Приготовьте блюдо быстро – понадобится лишь лук, масло, специи, нож и сковорода.

С чем едят карамелизированный лук

Чаще всего это блюдо готовят на закуску.
Оно обычно подают с булочками или хлебом.
Иногда его применяют как компонент при приготовлении бургертов, супов и прочих главных блюд.

Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера

Подробно изучим процесс приготовления карамелизованного лука для бургера.

Для приготовления одного порции потребуется:

  • булка – 1;
  • бургерная котлета – 200 г;
  • горчица по вкусу – 5 г;
  • сыр – 15 г;
  • вяленые помидоры – 15 г;
  • лук (репчатый) – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соус по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 2 г;
  • белый перец – 2 г.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Сначала нарежьте лук кольцами толщиной около 4 мм. Обжарьте лук на растительном масле до готовности. Добавьте сахар и уксус, выпарите получившийся ингредиент, уменьшив огонь до «слабого». Посолите и поперчите.

Обжариваем котлету для бургера на сковороде с карамелизированным луком, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. Хорошо прогреваем булку, кладем в ее нижнюю часть сыр, сверху размещаем котлету, лук, нарезанные ломтиками помидоры и поливаем соусом.

Рецепт хрустящего лука на сковороде

Чтобы приготовить хрустящий лук на сковороде, нужно сделать следующее:

  1. На среднем огне расплавьте три столовые ложки сливочного масла до однородного состояния.
  2. Нарежьте килограмм лука: каждую луковицу разрежьте пополам, а потом разделите на тонкие слои.
  3. В сковороду выложите все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите по желанию.
  4. Жарьте карамелизованный лук до мягкости на сковороде, не больше 5 минут. В конце добавьте 2 чайные ложки сахара.
  5. Для получения вкусной готовки луку требуется дополнительная прожарка не менее 20 минут. Чтобы избежать пригорания, продукт нужно часто размешивать. Образование золотой корки указывает на полную готовность закуски.

Сладкий вариант с медом

Чтобы карамелизовать лук с медом, приготовьте следующие ингредиенты:

  • красный лук – 7-8 шт.;
  • тимьян;
  • красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • уксус на основе вина – 120 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л. семян.

Готовка происходит так:

  1. Лук нужно нарезать большими полукольцами.
  2. Разогрей оливковое масло на сковороде, добавь тимьян и кориандр.
  3. На сковороду выложить лук, установить огонь средней силы и обжаривать в течение двадцати минут.
  4. Растопите мед, добавьте вино и уксус, щепотку перца. Жарьте на умеренном огне 40 минут с луком. Когда лук приобретет красно-камельный оттенок, посыпьте солью.

Красный карамелизированный лук

Вам понадобится ряд ингредиентов для приготовления красного карамелизированного лука.

  • лук (обязательно красный) – 800 г;
  • растительное масло – около 80 г;
  • сливочное масло, с содержанием жира 72,5% – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
  • мелкая соль – 2 ч. л.;
  • уксус любой – 5 ч. л.

Процесс и технология приготовления блюда:

  1. Первым делом следует удалить верхние чешуйки с лука, а затем нарезать его соломкой, чтобы он сохранял форму после готовки.
  2. В большой сковородке раскалите масло — можно сливочное, можно подсолнечное. Потом положите туда все нарезанный лук и готовьте на среднем огне, пока жидкость не испарится.
  3. Когда лук потеряет всю жидкость, влейте необходимый объем уксуса, добавьте соль и сахар.
  4. Постоянное помешивание предотвратит подгорание лука, обеспечивая равномерную карамелизацию.
  5. По достижении густой консистенции лук запустится в процесс карамелизации, который продлится пятнадцать минут.
  6. После окончания этого времени помещаем готовый лук в другую емкость и накрываем крышкой до полного охлаждения. Лучше хранить его на средних полках холодильника.

Готовим из лука-шалот

Из карамелизированного лука возможно приготовить множество блюд, но сегодня поговорим о рецепте теплого салата, основой которого служит карамелизированный лук сорта шалот.

В процессе нам понадобятся такие продукты:

  • 100 г лука-шалот;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на основе вина;
  • 100 г тонкой стручковой фасоли;
  • 8 шт. молодой картошки;
  • 4 вяленых помидора;
  • 12 оливок;
  • 50 г зеленого лука;
  • зелень для украшения;
  • чеснок, предварительно высушенный;
  • черный перец;
  • соль.

Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.

Как сделать вкусный салат с карамелизированным луком?

  1. Духовку нагреваем до двухсот градусов.
  2. Вы чистите луковицы, но не трогаете верхушку.
  3. В разогретом масле растворяем сахар, равномерно распределив шалот поверх сладкой смеси.
  4. В течение пяти минут луковица томится на огне, непрерывно помешивая.
  5. После снятия сковороды с огня в смесь добавляем уксус, тщательно перемешиваем и помещаем получившуюся массу в духовку на 4 минуты.
  6. Когда лук размягчится, раскладываем его на тарелке и поливаем выделяющимся при приготовлении соусом из шалота.

Остальные компоненты теплого салата обрабатываем.

  1. Хорошо помоем картофель, затем сварим его около двенадцати минут в кипящей воде. После этого заправим её оливковым маслом и посолим.
  2. Варим фасоль семь минут, затем откидываем в дуршлаг. Разрезаем на две части, предварительно срезав острым ножом кончики. Семян не трогаем. После этого поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и добавляем соль по вкусу.
  3. Поместите помидоры в теплую воду и оставьте на пятнадцать минут.
  4. Подготовленные ингредиенты нужно тонко нарезать — картофель и помидоры, а оливки — пополам.
  5. Все ингредиенты следует соединить в большой миске, приправить специями и хорошенько перемешать.
  6. Салат с карамелизированным луком-шалотом готов.