Карамелизованный лук — удачное дополнение к любому блюду. Карамелизация нейтрализует излишки кислоты в луке, привнося в него сладкий вкус.
Приготовьте блюдо быстро – понадобится лишь лук, масло, специи, нож и сковорода.
С чем едят карамелизированный лук

Чаще всего это блюдо готовят на закуску.
Оно обычно подают с булочками или хлебом.
Иногда его применяют как компонент при приготовлении бургертов, супов и прочих главных блюд.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Подробно изучим процесс приготовления карамелизованного лука для бургера.



Для приготовления одного порции потребуется:
- булка – 1;
- бургерная котлета – 200 г;
- горчица по вкусу – 5 г;
- сыр – 15 г;
- вяленые помидоры – 15 г;
- лук (репчатый) – 50 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соус по вкусу;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- белый перец – 2 г.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Сначала нарежьте лук кольцами толщиной около 4 мм. Обжарьте лук на растительном масле до готовности. Добавьте сахар и уксус, выпарите получившийся ингредиент, уменьшив огонь до «слабого». Посолите и поперчите.
Обжариваем котлету для бургера на сковороде с карамелизированным луком, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. Хорошо прогреваем булку, кладем в ее нижнюю часть сыр, сверху размещаем котлету, лук, нарезанные ломтиками помидоры и поливаем соусом.
Рецепт хрустящего лука на сковороде

Чтобы приготовить хрустящий лук на сковороде, нужно сделать следующее:
- На среднем огне расплавьте три столовые ложки сливочного масла до однородного состояния.
- Нарежьте килограмм лука: каждую луковицу разрежьте пополам, а потом разделите на тонкие слои.
- В сковороду выложите все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите по желанию.
- Жарьте карамелизованный лук до мягкости на сковороде, не больше 5 минут. В конце добавьте 2 чайные ложки сахара.
- Для получения вкусной готовки луку требуется дополнительная прожарка не менее 20 минут. Чтобы избежать пригорания, продукт нужно часто размешивать. Образование золотой корки указывает на полную готовность закуски.
Сладкий вариант с медом



Чтобы карамелизовать лук с медом, приготовьте следующие ингредиенты:
- красный лук – 7-8 шт.;
- тимьян;
- красное вино (сухое) – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- мед – 100 г;
- уксус на основе вина – 120 мл;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кориандр – 1 ч. л. семян.
Готовка происходит так:
- Лук нужно нарезать большими полукольцами.
- Разогрей оливковое масло на сковороде, добавь тимьян и кориандр.
- На сковороду выложить лук, установить огонь средней силы и обжаривать в течение двадцати минут.
- Растопите мед, добавьте вино и уксус, щепотку перца. Жарьте на умеренном огне 40 минут с луком. Когда лук приобретет красно-камельный оттенок, посыпьте солью.
Красный карамелизированный лук

Вам понадобится ряд ингредиентов для приготовления красного карамелизированного лука.
- лук (обязательно красный) – 800 г;
- растительное масло – около 80 г;
- сливочное масло, с содержанием жира 72,5% – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
- мелкая соль – 2 ч. л.;
- уксус любой – 5 ч. л.
Процесс и технология приготовления блюда:
- Первым делом следует удалить верхние чешуйки с лука, а затем нарезать его соломкой, чтобы он сохранял форму после готовки.
- В большой сковородке раскалите масло — можно сливочное, можно подсолнечное. Потом положите туда все нарезанный лук и готовьте на среднем огне, пока жидкость не испарится.
- Когда лук потеряет всю жидкость, влейте необходимый объем уксуса, добавьте соль и сахар.
- Постоянное помешивание предотвратит подгорание лука, обеспечивая равномерную карамелизацию.
- По достижении густой консистенции лук запустится в процесс карамелизации, который продлится пятнадцать минут.
- После окончания этого времени помещаем готовый лук в другую емкость и накрываем крышкой до полного охлаждения. Лучше хранить его на средних полках холодильника.
Готовим из лука-шалот
Из карамелизированного лука возможно приготовить множество блюд, но сегодня поговорим о рецепте теплого салата, основой которого служит карамелизированный лук сорта шалот.

В процессе нам понадобятся такие продукты:
- 100 г лука-шалот;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. уксуса на основе вина;
- 100 г тонкой стручковой фасоли;
- 8 шт. молодой картошки;
- 4 вяленых помидора;
- 12 оливок;
- 50 г зеленого лука;
- зелень для украшения;
- чеснок, предварительно высушенный;
- черный перец;
- соль.
Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.
Как сделать вкусный салат с карамелизированным луком?
- Духовку нагреваем до двухсот градусов.
- Вы чистите луковицы, но не трогаете верхушку.
- В разогретом масле растворяем сахар, равномерно распределив шалот поверх сладкой смеси.
- В течение пяти минут луковица томится на огне, непрерывно помешивая.
- После снятия сковороды с огня в смесь добавляем уксус, тщательно перемешиваем и помещаем получившуюся массу в духовку на 4 минуты.
- Когда лук размягчится, раскладываем его на тарелке и поливаем выделяющимся при приготовлении соусом из шалота.
Остальные компоненты теплого салата обрабатываем.
- Хорошо помоем картофель, затем сварим его около двенадцати минут в кипящей воде. После этого заправим её оливковым маслом и посолим.
- Варим фасоль семь минут, затем откидываем в дуршлаг. Разрезаем на две части, предварительно срезав острым ножом кончики. Семян не трогаем. После этого поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и добавляем соль по вкусу.
- Поместите помидоры в теплую воду и оставьте на пятнадцать минут.
- Подготовленные ингредиенты нужно тонко нарезать — картофель и помидоры, а оливки — пополам.
- Все ингредиенты следует соединить в большой миске, приправить специями и хорошенько перемешать.
- Салат с карамелизированным луком-шалотом готов.