Три рецепта люля-кебаба для дома: мангал, духовка, сковорода

Это арабское блюдо традиционно готовят из жирной говядины и зелени. Сегодня предлагаем вкусные варианты котлет из других, более доступных видов мяса, а также расскажем, как приготовить люля-кебаб дома.

Рецепт приготовления из свинины

Самый востребованный рецепт — это люля-кебаб в духовке.

Больше материалов: люля кебаб в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – пол пучка;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления погрузите деревянные шампуры в воду. Перед жаркой нужно замочить шпажки в воде, чтобы во время приготовления блюдо не горело.
  2. Хорошо вымойте мясо и промокните его чистыми салфетками.
  3. Срежьте мякоть на разделочной доске средними кубиками.
  4. Натрите свинину на мясорубке. Выложите её в большую миску.
  5. Счистите лук и промойте его под холодной водой. Пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
  6. Переложите лук к мясу.
  7. Хорошо вымойте Петрушку и мелко нарежьте, добавьте к фаршу.
  8. Очистите чеснок и порубите как можно мельче. Можно использовать для этого чеснокодавку.
  9. Добавьте в фарш соль, измельчённый чеснок, хмели-сунели и перец. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Фарш должен быть пикантным.
  10. В фарше нет яиц, поэтому нужно сделать его эластичным для того, чтобы люля-кебаб сохранил форму. Для этого: 1) вымешивайте фарш не менее 5 минут; 2) сформируйте из мяса небольшой шарик и 4-5 раз перекидывайте его из одной руки в другую, избавляясь от влаги. Проделайте это со всем мясом; 3) отщипните маленький кусочек фарша и силой бросьте его обратно в миску — он станет эластичным.
  11. Укутайте миску с фаршем пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
  12. Включите духовой шкаф на 250 градусов.
  13. Покройте противень толстой фольгой в два раза.
  14. Из холодильника достаньте промаринованное мясо. Для формирования люля-кебабов: смочите руки водой, возьмите в ладонь фарш, разровняйте его по всей поверхности ладони, положите посредине вымоченную деревянную шпажку, защипните края, чтобы палочка осталась внутри, разровняйте люля-кебаб и уложите его на противень.
  15. Располагайте шампуры с интервалом в 2-3 сантиметра.
  16. Отправляйте противень в горячую духовку.
  17. После закрытия установите температуру в 200 градусов и готовьте люля-кебаб около десяти минут.
  18. Через определённое время возьмите противень и переверните все шампуры. Поместите блюдо обратно в духовку на 10 минут.
  19. Промойте укроп и мелко его нарубите.
  20. Взбейте аппетитный люля-кебаб из духовки и присыпьте его укропом. Предложите к столу овощным салатом.

Люля-кебаб из курицы

Этот способ приготовления самый простой, так как люля-кебаб на сковороде готовятся намного быстрее. Кроме того, рецепт максимально доступный.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • зелень для украшения;
  • сыр твердых сортов – 0,06 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помыть и высушить болгарский перец. Запечь его 15-20 минут при температуре 250 градусов. Во время приготовления переверните перец.
  2. Из духовки выньте готовый перец и сразу же, пока он горячий, заверните в пакет на 10 минут.
  3. Через указанное время возьмите оба перца из пакета и удалите из них семена. Потом мелко нарежьте сладкий перец.
  4. Лук очень мелко нашинкуйте.
  5. Твердый сыр натрите на средней терке.
  6. Хорошо промойте филе и измельчите его в мясорубке или с помощью измельчителя.
  7. В большой емкости соедините куриное мясо, лук, сыр и сладкий перец.
  8. Нарежьте масло мелкими кубиками и добавьте в фарш.
  9. Подсолите, приправьте перцем фарш. Все хорошо перемешайте и дайте мясу настояться приблизительно 30-40 минут.
  10. Сформулируйте люля-кебаб на маленьких шампурах.
  11. Обмажьте сковородку маслом и нагрейте её.
  12. На раскаленную сковороду выкладывайте заготовки.
  13. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
  14. Разложите люля-кебаб на порционных тарелках, посыпьте свежей зеленью.

Рецепт люля-кебаба на мангале

Это классический люля-кебаб из баранины. Кто сможет, поедет в пикник и приготовит его по-настоящему.

Ингредиенты:

  • сало (курдючное) – 0,2 кг;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • баранина – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением люля-кебабов промойте баранину. Для этого блюда лучше всего подходит свежее мясо, а не замороженное.
  2. Отрежьте от баранины все пленки и сухожилия.
  3. Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой или мелко порубите его ножом.
  4. Нарежьте курдючное сало очень мелко. Если оно плохо режется, слегка заморозьте его.
  5. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  6. В большой емкости соедините баранину, лук, соль, курдючное сало, перец, зиру и молотый кориандр.
  7. Взбейте фарш тщательно и отбейте.
  8. Поставьте мясо в холодильник на час – полтора.
  9. Приготовьте особые шампуры, более толстые, чем для шашлыка. Так металл разогреется быстрее, а люля-кебаб получится быстрее. Кроме того, на таком шампуре мясо будет крепче удерживаться.
  10. Наверните мясо на шампуры и выложите люля-кебаб на раскаленный угля.
  11. Размещайте шампуры с небольшим интервалом.
  12. В течение приготовления, каждые 3 минуты переворачивайте люля-кебаб для равномерного прожарки. Общая продолжительность приготовления люля-кебаба составляет 10-15 минут.
  13. Готовое блюдо! Разложите шампуры и поставьте на стол.

Как и с чем подавать люля-кебаб?

Это блюдо вкуснее всего горячим. К люля-кебабу подают свежий лаваш и овощи: свежие или запеченные.

Можно жарить на шампуре помидоры и сладкий перец вместе с люля-кебабом. Или же просто порезать дольками свежие огурцы и помидоры. Маринованный лук и томатный соус тоже обязательны к люля-кебабу, готовить их очень быстро.

Маринованный лук

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • лук – 5 головок;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – несколько щепоток;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  2. Присыпьте лук молотым перцем.
  3. Выдавите из лимона весь сок.
  4. Втрейте немного цедры с помощью мелкой терки.
  5. В маленькую чашку наливаем 50 миллилитров воды и нагреваем ее на плите.
  6. Добавьте соль и сахар, всё смешается.
  7. Добавьте весь сок лимона и немного натертой цедры.
  8. В воду добавьте ложку масла и перемешайте всё.
  9. Выложите лук в глубокую миску и залейте его маринадом. Поместите эту смесь в холодильник на 30 минут.
  10. После прошедшего времени — сливают с лука излишки жидкости. Готово к использованию.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • томатная паста – 2 стика;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Нарежьте сладкий перец очень мелкими кусочками или перекрутите его через мясорубку.
  3. В ступе порубите чеснок и сладкий перец. Хорошо всё перетрите пестиком до получения однородной массы.
  4. Добавьте в ступку соль и молотый перец, перемешайте и порубите.
  5. Всыпьте из ступы всё содержимое в большую чашку. Прибавьте туда томатную пасту.
  6. Хорошо прокатите лимон по столешнице, а потом выжмите его сок. Смешайте с томатной пастой.
  7. Тщательно смешайте всё. Соус к люля-кебабу готов! Подавайте его отдельно или полейте им мясо.

Ждем, что вы выберете наилучший способ приготовить люля-кебаб и побалуете семью этим блюдом почаще. Готовьте с душой!