Это арабское блюдо традиционно готовят из жирной говядины и зелени. Сегодня предлагаем вкусные варианты котлет из других, более доступных видов мяса, а также расскажем, как приготовить люля-кебаб дома.
Рецепт приготовления из свинины
Самый востребованный рецепт — это люля-кебаб в духовке.
Больше материалов: люля кебаб в духовке

Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 4 штуки;
- петрушка – 1 большой пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – пол пучка;
- соль, хмели-сунели и перец – по вкусу.
Приготовление:
- За несколько часов до приготовления погрузите деревянные шампуры в воду. Перед жаркой нужно замочить шпажки в воде, чтобы во время приготовления блюдо не горело.
- Хорошо вымойте мясо и промокните его чистыми салфетками.
- Срежьте мякоть на разделочной доске средними кубиками.
- Натрите свинину на мясорубке. Выложите её в большую миску.
- Счистите лук и промойте его под холодной водой. Пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
- Переложите лук к мясу.
- Хорошо вымойте Петрушку и мелко нарежьте, добавьте к фаршу.
- Очистите чеснок и порубите как можно мельче. Можно использовать для этого чеснокодавку.
- Добавьте в фарш соль, измельчённый чеснок, хмели-сунели и перец. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Фарш должен быть пикантным.
- В фарше нет яиц, поэтому нужно сделать его эластичным для того, чтобы люля-кебаб сохранил форму. Для этого: 1) вымешивайте фарш не менее 5 минут; 2) сформируйте из мяса небольшой шарик и 4-5 раз перекидывайте его из одной руки в другую, избавляясь от влаги. Проделайте это со всем мясом; 3) отщипните маленький кусочек фарша и силой бросьте его обратно в миску — он станет эластичным.
- Укутайте миску с фаршем пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Включите духовой шкаф на 250 градусов.
- Покройте противень толстой фольгой в два раза.
- Из холодильника достаньте промаринованное мясо. Для формирования люля-кебабов: смочите руки водой, возьмите в ладонь фарш, разровняйте его по всей поверхности ладони, положите посредине вымоченную деревянную шпажку, защипните края, чтобы палочка осталась внутри, разровняйте люля-кебаб и уложите его на противень.
- Располагайте шампуры с интервалом в 2-3 сантиметра.
- Отправляйте противень в горячую духовку.
- После закрытия установите температуру в 200 градусов и готовьте люля-кебаб около десяти минут.
- Через определённое время возьмите противень и переверните все шампуры. Поместите блюдо обратно в духовку на 10 минут.
- Промойте укроп и мелко его нарубите.
- Взбейте аппетитный люля-кебаб из духовки и присыпьте его укропом. Предложите к столу овощным салатом.
Люля-кебаб из курицы
Этот способ приготовления самый простой, так как люля-кебаб на сковороде готовятся намного быстрее. Кроме того, рецепт максимально доступный.



Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- зелень для украшения;
- сыр твердых сортов – 0,06 кг;
- растительное масло – для жарки;
- сливочное масло – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Помыть и высушить болгарский перец. Запечь его 15-20 минут при температуре 250 градусов. Во время приготовления переверните перец.
- Из духовки выньте готовый перец и сразу же, пока он горячий, заверните в пакет на 10 минут.
- Через указанное время возьмите оба перца из пакета и удалите из них семена. Потом мелко нарежьте сладкий перец.
- Лук очень мелко нашинкуйте.
- Твердый сыр натрите на средней терке.
- Хорошо промойте филе и измельчите его в мясорубке или с помощью измельчителя.
- В большой емкости соедините куриное мясо, лук, сыр и сладкий перец.
- Нарежьте масло мелкими кубиками и добавьте в фарш.
- Подсолите, приправьте перцем фарш. Все хорошо перемешайте и дайте мясу настояться приблизительно 30-40 минут.
- Сформулируйте люля-кебаб на маленьких шампурах.
- Обмажьте сковородку маслом и нагрейте её.
- На раскаленную сковороду выкладывайте заготовки.
- Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Разложите люля-кебаб на порционных тарелках, посыпьте свежей зеленью.
Рецепт люля-кебаба на мангале
Это классический люля-кебаб из баранины. Кто сможет, поедет в пикник и приготовит его по-настоящему.

Ингредиенты:
- сало (курдючное) – 0,2 кг;
- зира – ½ ч. ложки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
- баранина – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением люля-кебабов промойте баранину. Для этого блюда лучше всего подходит свежее мясо, а не замороженное.
- Отрежьте от баранины все пленки и сухожилия.
- Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой или мелко порубите его ножом.
- Нарежьте курдючное сало очень мелко. Если оно плохо режется, слегка заморозьте его.
- Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- В большой емкости соедините баранину, лук, соль, курдючное сало, перец, зиру и молотый кориандр.
- Взбейте фарш тщательно и отбейте.
- Поставьте мясо в холодильник на час – полтора.
- Приготовьте особые шампуры, более толстые, чем для шашлыка. Так металл разогреется быстрее, а люля-кебаб получится быстрее. Кроме того, на таком шампуре мясо будет крепче удерживаться.
- Наверните мясо на шампуры и выложите люля-кебаб на раскаленный угля.
- Размещайте шампуры с небольшим интервалом.
- В течение приготовления, каждые 3 минуты переворачивайте люля-кебаб для равномерного прожарки. Общая продолжительность приготовления люля-кебаба составляет 10-15 минут.
- Готовое блюдо! Разложите шампуры и поставьте на стол.
Как и с чем подавать люля-кебаб?
Это блюдо вкуснее всего горячим. К люля-кебабу подают свежий лаваш и овощи: свежие или запеченные.
Можно жарить на шампуре помидоры и сладкий перец вместе с люля-кебабом. Или же просто порезать дольками свежие огурцы и помидоры. Маринованный лук и томатный соус тоже обязательны к люля-кебабу, готовить их очень быстро.
Маринованный лук



Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- лук – 5 головок;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый перец – несколько щепоток;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
- Присыпьте лук молотым перцем.
- Выдавите из лимона весь сок.
- Втрейте немного цедры с помощью мелкой терки.
- В маленькую чашку наливаем 50 миллилитров воды и нагреваем ее на плите.
- Добавьте соль и сахар, всё смешается.
- Добавьте весь сок лимона и немного натертой цедры.
- В воду добавьте ложку масла и перемешайте всё.
- Выложите лук в глубокую миску и залейте его маринадом. Поместите эту смесь в холодильник на 30 минут.
- После прошедшего времени — сливают с лука излишки жидкости. Готово к использованию.
Томатный соус

Ингредиенты:
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- томатная паста – 2 стика;
- сладкий перец – 2 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Нарежьте сладкий перец очень мелкими кусочками или перекрутите его через мясорубку.
- В ступе порубите чеснок и сладкий перец. Хорошо всё перетрите пестиком до получения однородной массы.
- Добавьте в ступку соль и молотый перец, перемешайте и порубите.
- Всыпьте из ступы всё содержимое в большую чашку. Прибавьте туда томатную пасту.
- Хорошо прокатите лимон по столешнице, а потом выжмите его сок. Смешайте с томатной пастой.
- Тщательно смешайте всё. Соус к люля-кебабу готов! Подавайте его отдельно или полейте им мясо.
Ждем, что вы выберете наилучший способ приготовить люля-кебаб и побалуете семью этим блюдом почаще. Готовьте с душой!