Как приготовить яблочную пастилу дома: 8 проверенных рецептов

Не все сладости вредны для организма и не всегда противоречат здоровому питанию. Домашняя яблочная пастила – тому доказательство. Ее можно делать тонкой и темной или пышной, как суфле, светлой. В приготовлении поможет духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или летнее солнце.

Яблочная пастила в духовке

Тонкая пастила из яблок, испеченная в духовке, позволяет сохранить до зимы полезные свойства фруктов в компактно свернутом рулончике. Такую заготовку называют также левашом или смоквой, можно приготовить ее с сахаром или без него.

Для тонкого листа пастилы понадобится:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть яблоки и просушить бумажным полотенцем. Удалить подгнившие или испорченные части каждого яблока. Разрезать каждый фрукт на четыре части.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, чтобы фрукты не пригорели, и положите яблочные четвертинки. Затем томите на медленном огне при периодическом помешивании до тех пор, пока мякоть не разойдется в пюре (примерно четверть часа). Пектин, находящийся в достаточном количестве в кожуре яблок, обеспечивает вязкость пюре и эластичность пастиле. Поэтому лучше всего тушить и измельчать яблоки с кожурой.
  3. Откройте крышку и дайте заготовке еще немного покипеть, чтобы выступила лишняя влага. После этого протрите пюре через сито, отделяя кожицу семечек и жмых. Смешайте полученное пюре со сахаром.
  4. Выстилаем лист для выпечки пергаментом или фольгой, слегка смазанной растительным маслом. После этого распределяем по нему яблочное пюре слоем в 5 мм.
  5. Для высушивания пастилы используйте духовку при температуре 70-100 градусов с приоткрытой дверцей или режим конвекции около 6-8 часов. Высушенная пастила станет твердой и приобретет глянцевый блеск.
  6. Снимите аккуратно бумагу для выпечки с пастилы и храните её в холодильнике, свернутой в ровный рулон, в пакете.

Готовим в мультиварке

Базу для пастилы – яблочное пюре – возможно приготовить не только в духовке или на плите, но и с помощью мультиварки.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Процесс домашнего изготовления в мультиварке:

  1. Измельчите яблочную мякоть, очищенную от кожуры и сердцевины, до состояния пюре блендером. Смешайте ее с сахаром и ванилью, переложите в мультикастрюлю и готовьте в режиме «Варка» 90 минут.
  2. После термической обработки разложите загустевшее пюре для сушки на пергаменте, смазанном маслом. Сушите любым удобным способом: в духовке, электросушилке или под летним солнцем.

Лакомство из яблочного жмыха

Во время извлечения сока с помощью соковыжималок или соковарок образуется много жмыха. Из этого продукта можно приготовить вкусную пастилу. В этом случае яблоки для сока нужно очистить от кожуры и семян, чтобы избежать попадания их в пастилу.

Рассмотрим составные части рецепта с указанием пропорций.

  • 1000 г яблочного жмыха;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. В сосуде с толстым дном настаивают отжимки в воде до размягчения. После этого добавляют сахар, перемешивают и варят 20 минут, не закрывая крышки, чтобы излишняя влага испарилась.
  2. Готовое пюре немного охлаждают, а затем сушат разными способами: в духовке с приоткрытой дверцей (при температуре 60-100 °С), в электросушилке (при 65-70°С) или на открытом воздухе, накрыв марлей от насекомых.

Рецепт для электросушилки

Можно приготовить пастилу не только из термически обработанного яблочного пюре, но и из сырых фруктов. В таком лакомстве сохранится больше полезных веществ. В этом случае лучше использовать для дегидрации электросушилку.

Для приготовления яблочной пастилы из свежих яблок в электросушилке потребуется:

  • 2000 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить вымытые фрукты, удалить семенные коробочки и превратить мякоть в пюре с помощью блендера. При отсутствии блендера можно натереть яблоки на мелкой терке, но готовая пастила не будет такой пластичной.
  2. В яблочное пюре добавьте сахар и корицу по вкусу. Разложите массу на поддонах для сушилки, застеленных бумагой, слоем до 0,5 см. Сушите 6-9 часов, меняя поддоны местами.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Белевская пастила из яблочного пюре по своим качествам ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило Белев в Тульской области и купца Прохорова, организовавшего её производство.

Для приготовления этого блюда дома понадобится:

  • 2000 г яблок;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Как приготовить:

  1. Запеките яблоки в духовом шкафу до полной готовности (40 минут при 180 градусах). Извлеките из готовых фруктов кожицу и семечки, а затем переработайте их в пюре.
  2. Взбивать остывшее яблочное пюре миксером на средней скорости около десяти минут, добавляя при этом половину указанного в рецепте количества сахара.
  3. Взбить отдельно остатки сахара с белком куриного яйца до стойких пиков. Затем соединить оба состава и продолжать взбивание ещё 10 минут до момента, когда масса не будет стекать с ложки.
  4. От общей массы теста четверть отложить в отдельную тарелку, а остальное разделить ровным слоем толщиной два сантиметра по противню или форме и высушить в слегка разогретой духовке до тех пор, пока корж не станет отделяться от рук.
  5. Снимите остывший корж пастилы с пекарской бумаги, разделив его на четыре равные части. сложите их стопочкой, прослоивая яблочной массой. Сверху и по бокам обмажьте все взбитым яблочным пюре.
  6. Затем пастилу помещают обратно в духовку на 1,5-2 часа. Охлаждают её естественным образом и подают, нарезав на кусочки для каждого.

С сахарной пудрой

Традиционный способ хранения домашней пастилы – в полиэтиленовом пакете, свернутом в рулончики. Но если приготовить пастилу из яблок с орехами, нарезать на кубики и обвалять их в сахарной пудре, то лакомство превратится в полезные конфеты, которые следует хранить в сухом месте в плотно закрытой посуде.

Ингредиенты для яблочно-ореховой пастилы в сахарной пудре:

  • 1000 г яблок;
  • 200 г любых орехов;
  • 200 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 8 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обвалки.

Ход работы:

  1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, сбрызните их лимонным соком и запекайте в духовке до мягкости. Затем переработайте печеные яблоки в однородное пюре.
  2. Обжарьте орехи на сухом противне, затем удалите шкурки и порубите их до мелкого помола с несколькими большими кусками.
  3. Смешать яблочное пюре с измельченными орехами и двумя видами сахара. Распределить смесь по противню слоем 5-10 мм.
  4. Разогрейте духовку до 150 градусов, выключите нагрев, поставьте противень с пастилой и сушите около двух часов с приоткрытой дверцей. По необходимости повторите процесс.
  5. Нарежьте готовую пастилу кубиками, ромбиками или прямоугольниками и посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить на открытом воздухе

Если умеете готовить яблочную пастилу в духовке или электросушилке, изучите способ сушки на свежем воздухе. Его можно применить только в солнечный летний день. На балконе или подоконнике городской квартиры создадутся подходящие условия.

Что понадобится в процессе готовки:

  • 1000-2000 г яблок;
  • 50-100 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Тщательно помойте яблоки, удалите поврежденные части, нарежьте ломтиками и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
  2. Когда фрукты размягчатся от тепла, откройте крышку кастрюли и дайте воде выпариться.
  3. После этого яблоки протереть через сито, а получившееся пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху защитить пастилу от насекомых марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе нужно 4-5 дней, пряча на ночь дома.

Домашняя яблочная пастила с медом

В связи с тем, что для приготовления яблочно-медовой пастилы требуется много меда (его доля по отношению к яблочному пюре равна 1:2), лучше готовить этот десерт небольшими порциями, высушивая его в маленьких формочках, например, для выпечки кексов.

Количество используемых ингредиентов:

  • 500 мл подготовленного яблочного пюре;
  • 250 мл жидкого меда.

Технология приготовления:

  1. Половинки вымытых и нарезанных яблок запечь в духовке до готовности, после чего пюрировать блендером и процедить через сито, отделяя мякоть. Остывшее яблочное пюре отмерить по рецепту и взбить миксером до пышности и увеличения объема.
  2. Взбиваем жидкий мед миксером до пышной массы. Засахаренный мед следует слегка растопить на паровой бане.
  3. Соединить массы, взбить их снова. Распределить смесь по формочкам для кексов, смазанным маслом. С яблочной пастилой с медом сушить в духовке при температуре 40-50 градусов. После готовности склеить пласты жидким медом и посыпать сахарной пудрой.