Не все сладости вредны для организма и не всегда противоречат здоровому питанию. Домашняя яблочная пастила – тому доказательство. Ее можно делать тонкой и темной или пышной, как суфле, светлой. В приготовлении поможет духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или летнее солнце.
Яблочная пастила в духовке
Тонкая пастила из яблок, испеченная в духовке, позволяет сохранить до зимы полезные свойства фруктов в компактно свернутом рулончике. Такую заготовку называют также левашом или смоквой, можно приготовить ее с сахаром или без него.

Для тонкого листа пастилы понадобится:
- 1500 г неочищенных свежих яблок;
- 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
- 50 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Помыть яблоки и просушить бумажным полотенцем. Удалить подгнившие или испорченные части каждого яблока. Разрезать каждый фрукт на четыре части.
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду, чтобы фрукты не пригорели, и положите яблочные четвертинки. Затем томите на медленном огне при периодическом помешивании до тех пор, пока мякоть не разойдется в пюре (примерно четверть часа). Пектин, находящийся в достаточном количестве в кожуре яблок, обеспечивает вязкость пюре и эластичность пастиле. Поэтому лучше всего тушить и измельчать яблоки с кожурой.
- Откройте крышку и дайте заготовке еще немного покипеть, чтобы выступила лишняя влага. После этого протрите пюре через сито, отделяя кожицу семечек и жмых. Смешайте полученное пюре со сахаром.
- Выстилаем лист для выпечки пергаментом или фольгой, слегка смазанной растительным маслом. После этого распределяем по нему яблочное пюре слоем в 5 мм.
- Для высушивания пастилы используйте духовку при температуре 70-100 градусов с приоткрытой дверцей или режим конвекции около 6-8 часов. Высушенная пастила станет твердой и приобретет глянцевый блеск.
- Снимите аккуратно бумагу для выпечки с пастилы и храните её в холодильнике, свернутой в ровный рулон, в пакете.
Готовим в мультиварке
Базу для пастилы – яблочное пюре – возможно приготовить не только в духовке или на плите, но и с помощью мультиварки.



В этом случает необходимо подготовить:
- 1500 г спелых яблок;
- 300 г сахарного песка;
- 2-3 г ванилина.
Процесс домашнего изготовления в мультиварке:
- Измельчите яблочную мякоть, очищенную от кожуры и сердцевины, до состояния пюре блендером. Смешайте ее с сахаром и ванилью, переложите в мультикастрюлю и готовьте в режиме «Варка» 90 минут.
- После термической обработки разложите загустевшее пюре для сушки на пергаменте, смазанном маслом. Сушите любым удобным способом: в духовке, электросушилке или под летним солнцем.
Лакомство из яблочного жмыха
Во время извлечения сока с помощью соковыжималок или соковарок образуется много жмыха. Из этого продукта можно приготовить вкусную пастилу. В этом случае яблоки для сока нужно очистить от кожуры и семян, чтобы избежать попадания их в пастилу.

Рассмотрим составные части рецепта с указанием пропорций.
- 1000 г яблочного жмыха;
- 150 г сахара;
- 50 мл воды.
Очередность действий:
- В сосуде с толстым дном настаивают отжимки в воде до размягчения. После этого добавляют сахар, перемешивают и варят 20 минут, не закрывая крышки, чтобы излишняя влага испарилась.
- Готовое пюре немного охлаждают, а затем сушат разными способами: в духовке с приоткрытой дверцей (при температуре 60-100 °С), в электросушилке (при 65-70°С) или на открытом воздухе, накрыв марлей от насекомых.
Рецепт для электросушилки
Можно приготовить пастилу не только из термически обработанного яблочного пюре, но и из сырых фруктов. В таком лакомстве сохранится больше полезных веществ. В этом случае лучше использовать для дегидрации электросушилку.



Для приготовления яблочной пастилы из свежих яблок в электросушилке потребуется:
- 2000 г яблок;
- 200 г сахара;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить вымытые фрукты, удалить семенные коробочки и превратить мякоть в пюре с помощью блендера. При отсутствии блендера можно натереть яблоки на мелкой терке, но готовая пастила не будет такой пластичной.
- В яблочное пюре добавьте сахар и корицу по вкусу. Разложите массу на поддонах для сушилки, застеленных бумагой, слоем до 0,5 см. Сушите 6-9 часов, меняя поддоны местами.
Натуральная пастила из яблочного пюре
Белевская пастила из яблочного пюре по своим качествам ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило Белев в Тульской области и купца Прохорова, организовавшего её производство.

Для приготовления этого блюда дома понадобится:
- 2000 г яблок;
- 100 г белого кристаллического сахара;
- 1 яичный белок;
- немного сахарной пудры для обсыпки.
Как приготовить:
- Запеките яблоки в духовом шкафу до полной готовности (40 минут при 180 градусах). Извлеките из готовых фруктов кожицу и семечки, а затем переработайте их в пюре.
- Взбивать остывшее яблочное пюре миксером на средней скорости около десяти минут, добавляя при этом половину указанного в рецепте количества сахара.
- Взбить отдельно остатки сахара с белком куриного яйца до стойких пиков. Затем соединить оба состава и продолжать взбивание ещё 10 минут до момента, когда масса не будет стекать с ложки.
- От общей массы теста четверть отложить в отдельную тарелку, а остальное разделить ровным слоем толщиной два сантиметра по противню или форме и высушить в слегка разогретой духовке до тех пор, пока корж не станет отделяться от рук.
- Снимите остывший корж пастилы с пекарской бумаги, разделив его на четыре равные части. сложите их стопочкой, прослоивая яблочной массой. Сверху и по бокам обмажьте все взбитым яблочным пюре.
- Затем пастилу помещают обратно в духовку на 1,5-2 часа. Охлаждают её естественным образом и подают, нарезав на кусочки для каждого.
С сахарной пудрой
Традиционный способ хранения домашней пастилы – в полиэтиленовом пакете, свернутом в рулончики. Но если приготовить пастилу из яблок с орехами, нарезать на кубики и обвалять их в сахарной пудре, то лакомство превратится в полезные конфеты, которые следует хранить в сухом месте в плотно закрытой посуде.



Ингредиенты для яблочно-ореховой пастилы в сахарной пудре:
- 1000 г яблок;
- 200 г любых орехов;
- 200 г сахара;
- 20 мл лимонного сока;
- 8 г ванильного сахара;
- сахарная пудра для обвалки.
Ход работы:
- Очистите яблоки от кожуры и семечек, сбрызните их лимонным соком и запекайте в духовке до мягкости. Затем переработайте печеные яблоки в однородное пюре.
- Обжарьте орехи на сухом противне, затем удалите шкурки и порубите их до мелкого помола с несколькими большими кусками.
- Смешать яблочное пюре с измельченными орехами и двумя видами сахара. Распределить смесь по противню слоем 5-10 мм.
- Разогрейте духовку до 150 градусов, выключите нагрев, поставьте противень с пастилой и сушите около двух часов с приоткрытой дверцей. По необходимости повторите процесс.
- Нарежьте готовую пастилу кубиками, ромбиками или прямоугольниками и посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить на открытом воздухе
Если умеете готовить яблочную пастилу в духовке или электросушилке, изучите способ сушки на свежем воздухе. Его можно применить только в солнечный летний день. На балконе или подоконнике городской квартиры создадутся подходящие условия.

Что понадобится в процессе готовки:
- 1000-2000 г яблок;
- 50-100 мл воды.
Этапы готовки:
- Тщательно помойте яблоки, удалите поврежденные части, нарежьте ломтиками и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
- Когда фрукты размягчатся от тепла, откройте крышку кастрюли и дайте воде выпариться.
- После этого яблоки протереть через сито, а получившееся пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху защитить пастилу от насекомых марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе нужно 4-5 дней, пряча на ночь дома.
Домашняя яблочная пастила с медом
В связи с тем, что для приготовления яблочно-медовой пастилы требуется много меда (его доля по отношению к яблочному пюре равна 1:2), лучше готовить этот десерт небольшими порциями, высушивая его в маленьких формочках, например, для выпечки кексов.



Количество используемых ингредиентов:
- 500 мл подготовленного яблочного пюре;
- 250 мл жидкого меда.
Технология приготовления:
- Половинки вымытых и нарезанных яблок запечь в духовке до готовности, после чего пюрировать блендером и процедить через сито, отделяя мякоть. Остывшее яблочное пюре отмерить по рецепту и взбить миксером до пышности и увеличения объема.
- Взбиваем жидкий мед миксером до пышной массы. Засахаренный мед следует слегка растопить на паровой бане.
- Соединить массы, взбить их снова. Распределить смесь по формочкам для кексов, смазанным маслом. С яблочной пастилой с медом сушить в духовке при температуре 40-50 градусов. После готовности склеить пласты жидким медом и посыпать сахарной пудрой.