Вкусные рецепты приготовления форели в духовке

Запеченная форель – царское блюдо, способное преобразить любой праздник. Вкуснейшим получится результат, будь то рыба целиком или кусочками, в маринаде или с овощами. Узнайте, как приготовить форель в печи: целую тушкой, стейками, с картофелем и овощами.

Готовим целиком

Эта рыба считается одной из самых вкусных, её можно солить, варить уху и запекать. Начнём наше обучение рецептом простого, но вкусного блюда в духовке.

Помимо тушки главной героини, вам понадобятся:

  • один лимон;
  • 45 мл масла оливы;
  • веточки петрушки.

Готовить будем так:

  1. Форель, готовую к выпечке, солим перцем снаружи и изнутри.
  2. Из половины цитруса выдавливаем сок и смешиваем его с маслом. Форель маринуем в получившемся соке, выдерживая 20 минут. Вторую половинку цитруса нарезаем ломтиками и делим пополам.
  3. Рыбу укладываем на пергамент, выстеленный противнем, смазанный маслом. Делаем надрезы, заполняем лимонными ломтиками. Внутрь тушки кладем веточки петрушки. Еще раз сбрызгиваем маслом и ставим в печь на полчаса при температуре 200 °С.

Рецепт запекания в фольге

Форель – полезный продукт, который следует включать в рацион как взрослых, так и детей. Рассмотрим способ запекания форели в фольге. Такой способ приготовления мяса сделает его особенно нежным и сочным, одновременно сохраняя большинство питательных веществ.

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы;
  • 45 г масла сливочного;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 55 мл майонеза (сметаны);
  • луковица;
  • лимон;
  • пять маслин (косточки извлечь).

Способ приготовления:

  1. Рыбу натереть ароматными для рыбы специями, или солью с чёрным перцем.
  2. Кружочками нарезанный лимон помещаем в брюшко рыбы вместе с кусочками сливочного масла, немного оставляем для украшения.
  3. Противень покрываем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем на него рыбу, намазываем майонезом, а поверх — тонкие колечки лука.
  4. Оберните тушку фольгой и выпекайте 35 минут. Для получения рыбы с золотистой корочкой откройте фольгу за 10 минут до готовности и снимите немного лука с поверхности.
  5. Готовую форель декорируем дольками лимона и колечками маслин.

Готовим в сливках

Попробуйте форель, проведшую полчаса в сливочной заливке – это будет настоящий гастрономический рай. Сливки сделают её мясо невероятно нежным, словно тающим во рту.

Форель не имеет резкого запаха, свойственного речным рыбкам, поэтому для приготовления ей не требуется особые специи. Мясо рыбы благоприятно дополняется розмарином, тимьяном, фенхелем или укропом.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • 180 мл сливок;
  • 110 г сыра;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Форель можно запечь полностью или разрезать на стейки для эстетичной подачи блюда.
  2. В сливки добавляем сок, выжатый из половины цитруса, и тертый сыр.
  3. Выкладываем рыбу в форму, немного ее подсаливаем и добавляем сырно-сливочный соус. Сверху можно присыпать блюдо любыми приправами для рыбы. Запекаем блюдо 35 минут (температура – 190 °С).

Стейки из форели в духовке

Рыбное блюдо обретет истинный вкус, если не передерживать его в духовом шкафу.

При отсутствии фольги запекать форель нужно не более тридцати минут, иначе рыба станет сухой и без вкуса из-за испарившегося сока.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лимон;
  • креветки;
  • сыр;
  • маслины;
  • укроп, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Пергамент покрывает форму, на нее выкладывают стейки рыбы, поверх — креветки. Морепродукты поливают соком цитруса.
  2. Посыпаем специями, измельченным миндалём, укропом и сыром, раскладываем дольки маслин.
  3. Укутаем продукты фольгой и поставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Для приготовления стейков форели можно использовать простые ингредиенты: выложить рыбные кусочки в форму, поперчить, посолить, сбрызнуть соком цитруса и маслом. Добавить измельченный укроп и чеснок для пикантности. Завернуть рыбу в фольгу и запекать 25 минут при температуре 220 °С.

С картошкой

Форель, запечённая с картошкой в духовке, — это отличный вариант праздничного ужина, который понравится всем любителям вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг картофеля;
  • форель;
  • 55 г масла оливы;
  • луковица;
  • два яйца;
  • 280 мл майонеза (сметаны);
  • два чесночных зубчика;
  • 320 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Картофель клубни нарезаем кружочками, соединяем с перцем, солью и маслом.
  2. Картофельные дольки разложим на промаслённом противне и поставим в разогретую до 180°С печь на 20 минут.
  3. Форель разрезаем на стейки и посыпаем смесью из перца и соли.
  4. Сметанный соус готовится из сметаны, яиц и измельченного чеснока.
  5. Извлекаем картофель, выкладываем на него колечки лука и филе форели. Заливаем соусом, накрываем фольгой и продолжаем запекать полчаса при 200°С.
  6. Из духовки достаём рыбу с картофелем, снимаем фольгу, посыпаем тёртым сыром и продолжаем запекать ещё 20 минут.

На овощной подушке

Форель — настоящая морская царица, обладающая изумительным вкусом. Предлагаем приготовить её сочными кусками с овощами в маринаде, который добавит рыбному мясу особый привкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • форель (стейки);
  • луковица;
  • два плода перца сладкого;
  • 60 г стручковой фасоли;
  • два зубца чеснока;
  • шесть помидор черри;
  • две ложки рафинированного масла.

Ингредиенты для маринада:

  • три ложки соевого соуса;
  • ложка сока лимона;
  • 2 мл вустерского соуса;
  • ложка чили.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем маринад из всех компонентов соуса, добавив ещё немного соли и рыбных специй. Замаринуем стейки в получившемся составе.
  2. В это время подготовим овощи: чеснок — кружочками, лук — полукольцами, перец — крупными пластинами.
  3. Форму смазываем рафинированным маслом, укладываем лук, потом чеснок, перец и фасоль. На овощную основу помещаем замаринованные стейки рыбы, по краю – черри.
  4. Запекаем блюдо 20 минут (температура – 180 °С).

Секреты приготовления цветной форели в духовке.

Форель получила название радужной из-за необычного цвета. Такую рыбу часто можно встретить в магазинах.

Многие повара считают радужную форель отличным ингредиентом из-за нежного и сочного мяса.

Ингредиенты:

  • радужная форель;
  • 55 мл соевой приправы;
  • ½ лимона;
  • 55 г семян кунжута;
  • 65 мл меда;
  • перья зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Форель можно запечь целиком или кусками, это не повлияет на вкус. Рыбу посолим и поперчим.
  2. Соус соединяем с медом. Последнему нужно быть жидким, для чего его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Полученному составу добавляем сок цитруса, размешиваем маринад, опускаем туда рыбу и выдерживаем несколько часов.
  4. Заготовку помещаем в форму, выстланную пергаментом, поливаем её оставшимся ароматным составом, посыпаем подсушенными семенами кунжута и мелко нарезанным зелёным луком.
  5. Поместим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

В рукаве для запекания

Форель получится сочной, если её запечь как в фольге, так и в кулинарном рукаве. Для аромата перед выпечкой рыбу маринуют в соусе из лимона и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы;
  • половина лимона;
  • три ложки масла оливы;
  • укроп (свежий).

От лимона понадобиться не только сок, но и цедра.

Способ приготовления:

  1. В чашке соединяем цитрусовый сок с маслом. Цедру перетираем с нарубленным укропом, солью и перцем.
  2. Сперва рыба промаринуется в жидкости, потом потрусим ее смесью из укропа и цедры, после чего оставим на час.
  3. Рыбу, замаринованную заранее, помещаем в пакет для выпечки и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

В сметанном соусе

Форель водится лишь в кристально чистых водах, благодаря чему ее мякоть получается нежной и считается истинным лакомством.

Эта рыба прекрасно подходит к разнообразным соусам, в особенности – сливочным и сметанным.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • один перец болгарский;
  • луковица;
  • полстакана сметаны;
  • 55 г масла сливочного;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле жарим луковые полукольца. Через три минуты добавляем нарезанный болгариский перец и жарим овощи ещё пять минут.
  2. Затем добавляем к готовым продуктам сметану и томим соус пять минут.
  3. Форель присыпаем перцем и солью, укладываем на смазанный маслом противень, сбрызгиваем соком цитруса и поливаем сметаной.
  4. Обёрнем заготовку фольгой и поставим в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. В оставшееся время, за 5 минут до окончания приготовления, фольгу снимаем.

Для усиления вкуса красной рыбы применяйте цитрусовые (особенно лимон и апельсин), кисломолочные продукты, белое и красное вино, а также пряные травы (такие как тимьян или розмарин).