Разные способы приготовления горохового супа

Популярность этого блюда появилась в первом веке до нашей эры. Уже в Афинах на улицах продавали горячий супчик. В настоящее время практически каждый знает, как сварить гороховый суп. Главный секрет идеального результата – правильный компонент. Голландский мозговой сорт самый подходящий, его нужно обязательно замачивать, периодически меняя воду. А изюминкой станут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

Гороховый суп – классический рецепт

Самый простой и популярный способ приготовления подразумевает предварительное замачивание гороха для получения яркого аромата.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • сухой горох – 220 г;
  • луковица;
  • специи;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Ополоснуть горох, залить прохладной водой и отстоять несколько часов.
  2. За весь период меняйте воду трижды.
  3. В большую кастрюлю положить мясо.
  4. Откинуть горох на дуршлаг. Поместить его в кастрюлю.
  5. Залить водой.
  6. Чеснок порезать, добавить к мясу.
  7. Подсолить. Проварить час.
  8. Нарежьте картофель кусочками и положите в суп. Готовьте полчаса.
  9. Нашинковать лук.
  10. Натереть морковь.
  11. Прогреть сковородку, обжарить овощи до мягкости.
  12. Присыпать специями. Положить лаврушку.
  13. Переложить в суп. Проварить полчаса.

Как сварить на курином бульоне?

Суп приготовлен по рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 2 шт.;
  • зеленый колотый горох – 150 г;
  • лук сушеный;
  • картошка – 3 шт.;
  • сельдерей сушеный;
  • паприка;
  • шпинат сушеный;
  • кориандр;
  • сушеная морковь;
  • тмин молотый;
  • вода – 1500 мл;
  • соль;
  • лимон – четвертинка.

Приготовление:

  1. Промытые бедра положить в кастрюлю и залить водой. варить час после закипания.
  2. Извлечь мясо. Процедить бульон. Возвратить на огонь, довести до кипения.
  3. Нарезанный очищенный картофель положить в бульон.
  4. Добавить высушенные травы, овощи и специи.
  5. Проварить до готовности картофеля.
  6. В конце положить в суп нарезанный лимон.

Рецепт приготовления по-скандинавски

Каждый народ готовит это блюдо по-своему. Приготовьте нежный суп по-скандинавски.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • горох сухой – 460 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – 2,2 литра;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • укроп – 20 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте горох и оставьте его в воде на шесть часов.
  2. Воду слить.
  3. Переместите горох в кастрюлю. Добавьте воды.
  4. Лук порезать тонкими пластинами, обжарить до золотистого оттенка.
  5. Очистить и натереть морковь, добавить к луку.
  6. По истечении часа с момента закипания гороха положить ребрышки. Довести до готовности в течение получаса.
  7. Извлечь ребра, остудить, разрезать порциями. Вновь поместить в бульон.
  8. Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
  9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
  10. Добавить специи, перемешать.
  11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
  12. Закройте крышкой. Подайте через четверть часа.

Классический гороховый суп-пюре

Для приготовления обильного и вкуснейшего обеда достаточно минимального набора продуктов и некоторого времени, если заранее замариновать фасоль.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,3 литра;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • картошка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бородинский хлеб – 4 кусочка.

Приготовление:

  1. Замочите вымытые горошины на шесть часов. Заливать бобы вечером будет удобнее.
  2. Смойте, поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Подсолите. Лучше готовить в казане или кастрюле с толстыми стенками.
  4. При закипании появляется пенка, которую следует убрать.
  5. Очистите картошку и нарежьте её большими кусочками.
  6. Крупно порезать очищенную морковь.
  7. Овощи поместить к бобам.
  8. Промытую луковицу со шкуркой поместить в кастрюлю.
  9. Добавить черешки сельдерея.
  10. Огонь переключить на минимум.
  11. Варить два часа.
  12. Достать сельдерей и лук.
  13. Измельчите продукты блендером, после чего перенесите их в подходящую посуду.
  14. Подсолить. Засыпать приправы.
  15. Довести до кипения сливки и залить.
  16. Измельчённый чеснок ввести в состав.
  17. Хлеб порезать маленькими кусочками и поджарить на разогретой сковороде без масла.
  18. В каждую тарелку налить суп. Украсить зеленью петрушки. Посыпать сверху крошками гренков равномерно.

Гороховый суп с копченостями

Копчёные добавят изюминку обычному кушанью. Для приготовления используйте уже размолотый горошек, чтобы не тратить время на его предварительное замачивание.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 500 г;
  • грудинка – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • горох – 250 г;
  • лук – 160 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю кладут ребра, заливают водой и варят полчаса после закипания.
  2. Извлечь. охладить. Снять мясо с костей. нарезать.
  3. Горох промыть.
  4. Мясо поместить обратно в бульон.
  5. Засыпать горох.
  6. Готовить полчаса.
  7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
  8. Очистите морковь и потрите её на средней терке.
  9. Грудинку порезать.
  10. В сковороду налейте масло, обжарьте овощи и переложите их в тарелку.
  11. Обжарить грудинку в сковороде без масла.
  12. Картофель очистить и порезать кубиками. Добавить в бульон.
  13. Через пять минут перемените место грудинке.
  14. Посолить. Добавить специи, поджарку.
  15. Варить до мягкости картофеля.
  16. Положить лаврушку.
  17. Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
  18. Через десять минут извлечь лавровые листья.
  19. Украсить суп измельченной зеленью.

С говядиной

Побаловать себя горячим блюдом можно, сварив гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • горох – 1 стакан;
  • лаврушка – 4 листа;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г для зажарки;
  • лук – 1 мелкая луковица для бульона;
  • морковь – 120 г для зажарки;
  • перец;
  • соль;
  • морковь – 1 шт. для бульона;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Для быстрого приготовления лучше взять измельченный горошек.
  2. Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
  3. Очистив морковь, оставьте один корень целым и поставьте его в кастрюлю, а остальные натрите.
  4. Очистите лук от шелухи. В кастрюлю положите одну головку, а остальные мелко порубите.
  5. Наполните кастрюлю водой, прикройте крышкой и поставьте на огонь.
  6. Через два часа добавить лаврушку.
  7. Извлечь говядину. При наличии костей отделит мясо и нарежьте.
  8. Снимите лук и морковь. Не нужно вареное. Процедите бульон.
  9. Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
  10. Засыпать горох.
  11. Очистив картофель и нарезанный им поместите в бульон.
  12. Нагреть сковороду, добавить масло, обжарить морковь и лук.
  13. Нарезанный укроп добавить к жарке в суп.
  14. Варить примерно десять минут, затем настаивать.

С сухариками

Диетическое первое блюдо без копчёностей и жирного бульона способствует сохранению подтянутой фигуры.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 2,5 литра;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перед варкой замочить горох в воде на двенадцать часов. Это позволит ему свариться быстро и приобрести нежный вкус.
  2. Слить жидкость.
  3. В кастрюлю положить горох, залить водой и поставить варить.
  4. Снимите шелуху с луковицы, промойте и нарежьте ее.
  5. Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
  6. Порезать брусочками морковь.
  7. Соединить с луком. Обжарить.
  8. Промойте и нарежьте очищенный картофель кубиками, добавьте его в кастрюлю к уже сварившемуся гороху.
  9. Когда закипит, поместить обжарку.
  10. Потребуется соль, лавровый лист и перец.
  11. После варки картофеля в него добавляют нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через пять минут всё будет готово.
  12. Пока варится блюдо, нарежьте хлеб кубиками. Всыпьте в горячую сковороду с постным маслом хлебные кусочки и поджарьте до золотистой хрустящей корочки. Добавляйте готовые сухарики по тарелкам.

Как сварить гороховый суп в мультиварке?

Ароматным супом с курицей быстро можно порадовать семью, используя мультиварку.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
  • колотый горох – 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ч. ложки;
  • вода – 1500 мл;
  • луковица;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее промыть горошины и замочить.
  2. Нашинковать лук.
  3. В сковороде разогреть масло. Добавить лук. Настроить программу «Жарка» на пять минут.
  4. Колбасу и филе нарезать.
  5. Поместить к луку.
  6. Картофель нарезать, добавить в чашу.
  7. Слейте жидкость с гороха и отправьте его в чашу.
  8. Насыпать специи.
  9. Налить воду. Подсолить.
  10. Введи режим «Тушение» на два часа.

Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

Гороховый суп радует вкусными ощущениями и лёгкостью приготовления. Прекрасно подходит к фрикаделькам.

Для получения вкусного и действительно полезного супа горох следует замачивать не менее шести часов, желательно на всю ночь.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • вода – 2,6 литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • луковица;
  • сухой дробленый горох – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замачивать главный ингредиент. Прополоскать, сливая воду.
  2. Очистите картофель и нарежьте его по вкусу. Погрузите в воду, чтобы вышел крахмал.
  3. Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
  4. Засыпать горох.
  5. Поместить промытый картофель.
  6. Варить в течение часа, периодически удаляя появившуюся пену с поверхности.
  7. Промытое и нарезанное мясо с луком пропустить через мясорубку.
  8. Добавить специи, вбить яйцо, перемешать и посолить.
  9. Скатать мясные полуфабрикаты.
  10. Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
  11. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
  12. Натереть морковь.
  13. Припустить овощи на сковороде.
  14. Поместить в суп.
  15. Посолить, добавить лавровый лист. Снять с огня через 10 минут. Подождать, чтобы вкус и аромат усилились.

Крем-суп из зеленого горошка

Для этого рецепта можно использовать свежий или замороженный горошек.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 400 г свежего;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • перец;
  • зелень;
  • бульон – 550 мл;
  • сливки – 170 мл, жирные;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицы очистить, мелко порубить и пассеровать в сливочном масле до золотистого цвета. После этого добавить горошек и обжарить.
  2. Залейте бульон любым подходящим составом и проварите четверть часа.
  3. Закипевшие сливки снять с огня.
  4. Измельчить состав блендером.
  5. Насыпать перец, посолить.
  6. Если при взбивании старого гороха остались неперетертые косточки, протрите его через сито.
  7. При подаче присыпать зеленью.

Постный гороховый суп

В это блюдо идеально смогут вписаться постыные дни.

Ингредиенты:

  • средиземноморские травы;
  • вода – 2 литра для замачивания;
  • лаврушка;
  • горох – 1 кружка;
  • масло для поджарки;
  • укроп;
  • картошка – 2 шт.;
  • тмин;
  • морковь – 1 крупный плод;
  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль;
  • вода – 2 литра для супа.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Очистить лук, нарезать.
  3. Морковку почистить, натереть.
  4. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  5. Хлеб, нарезанный кусочками, нужно положить на противень и поставить в горячую духовку для подсушивания. Это займет около десяти минут.
  6. Пассеровать луковицу до прозрачности.
  7. Добавить морковь к луковой обжаривашке и тушить около двенадцати минут.
  8. Слить воду с гороха. Промыть.
  9. Наполнить литром воды и проварить два часа.
  10. Переместить зажарку и картошку к гороху.
  11. Засыпать специи. Долить воду.
  12. Поварить четверть часа. Посолить.

С добавлением колбасы

Копчености обогащают вкус горохового супа и привносят в блюдо особый аромат.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 стакан;
  • копченая колбаса – 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Почистить фасоль и замариновать на четыре часа.
  2. Закипятить три литра воды в кастрюле.
  3. Откинуть воду с гороха, положить его в кастрюлю.
  4. Проварить час.
  5. Очистить и нарезать картофель, добавить к горошку.
  6. Колбасу, нарезанную полосками, положить в кастрюлю.
  7. Мелко порубить лук.
  8. Морковь почистить, натереть, обжарить.
  9. Переложить к гороху. Посолить.
  10. Положить зелень и лавровый лист, проварить четверть часа.

Похлебка гороховая с грибами

В морозные зимние дни напомнит о лете вкусный, питательный суп с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или вареные грибы – 350 г;
  • сухой горох – 1 стакан;
  • вода – 2,5 литра;
  • растительное масло – 6 ч. ложек;
  • зелень;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Замочить горошек заранее. Помыть его. Залить водой. После того, как вода закипит, снять пену. Проварить полчаса.
  2. Картошку почистить, порезать.
  3. Поместить к горошку.
  4. Очистить морковь, натереть и положить в кастрюлю.
  5. Грибы нарезать соломкой. Растопить масло в сковороде, обжарить грибы.
  6. Отправить вместе с лаврушкой в суп.
  7. Поместите соль и специи. Перед подачей украсьте зеленью.