Популярность этого блюда появилась в первом веке до нашей эры. Уже в Афинах на улицах продавали горячий супчик. В настоящее время практически каждый знает, как сварить гороховый суп. Главный секрет идеального результата – правильный компонент. Голландский мозговой сорт самый подходящий, его нужно обязательно замачивать, периодически меняя воду. А изюминкой станут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.
Гороховый суп – классический рецепт
Самый простой и популярный способ приготовления подразумевает предварительное замачивание гороха для получения яркого аромата.

Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- сухой горох – 220 г;
- луковица;
- специи;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 литра;
- лаврушка – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Ополоснуть горох, залить прохладной водой и отстоять несколько часов.
- За весь период меняйте воду трижды.
- В большую кастрюлю положить мясо.
- Откинуть горох на дуршлаг. Поместить его в кастрюлю.
- Залить водой.
- Чеснок порезать, добавить к мясу.
- Подсолить. Проварить час.
- Нарежьте картофель кусочками и положите в суп. Готовьте полчаса.
- Нашинковать лук.
- Натереть морковь.
- Прогреть сковородку, обжарить овощи до мягкости.
- Присыпать специями. Положить лаврушку.
- Переложить в суп. Проварить полчаса.
Как сварить на курином бульоне?
Суп приготовлен по рецепту Юлии Высоцкой.



Ингредиенты:
- бедра куриные – 2 шт.;
- зеленый колотый горох – 150 г;
- лук сушеный;
- картошка – 3 шт.;
- сельдерей сушеный;
- паприка;
- шпинат сушеный;
- кориандр;
- сушеная морковь;
- тмин молотый;
- вода – 1500 мл;
- соль;
- лимон – четвертинка.
Приготовление:
- Промытые бедра положить в кастрюлю и залить водой. варить час после закипания.
- Извлечь мясо. Процедить бульон. Возвратить на огонь, довести до кипения.
- Нарезанный очищенный картофель положить в бульон.
- Добавить высушенные травы, овощи и специи.
- Проварить до готовности картофеля.
- В конце положить в суп нарезанный лимон.
Рецепт приготовления по-скандинавски
Каждый народ готовит это блюдо по-своему. Приготовьте нежный суп по-скандинавски.

Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- горох сухой – 460 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- петрушка – 20 г;
- вода – 2,2 литра;
- перец молотый черный;
- соль;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте горох и оставьте его в воде на шесть часов.
- Воду слить.
- Переместите горох в кастрюлю. Добавьте воды.
- Лук порезать тонкими пластинами, обжарить до золотистого оттенка.
- Очистить и натереть морковь, добавить к луку.
- По истечении часа с момента закипания гороха положить ребрышки. Довести до готовности в течение получаса.
- Извлечь ребра, остудить, разрезать порциями. Вновь поместить в бульон.
- Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
- Петрушку нарезать. Поместить в суп.
- Добавить специи, перемешать.
- Измельчить укроп. Засыпать в суп.
- Закройте крышкой. Подайте через четверть часа.
Классический гороховый суп-пюре
Для приготовления обильного и вкуснейшего обеда достаточно минимального набора продуктов и некоторого времени, если заранее замариновать фасоль.



Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- черешковый сельдерей;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,3 литра;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- картошка – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- бородинский хлеб – 4 кусочка.
Приготовление:
- Замочите вымытые горошины на шесть часов. Заливать бобы вечером будет удобнее.
- Смойте, поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Подсолите. Лучше готовить в казане или кастрюле с толстыми стенками.
- При закипании появляется пенка, которую следует убрать.
- Очистите картошку и нарежьте её большими кусочками.
- Крупно порезать очищенную морковь.
- Овощи поместить к бобам.
- Промытую луковицу со шкуркой поместить в кастрюлю.
- Добавить черешки сельдерея.
- Огонь переключить на минимум.
- Варить два часа.
- Достать сельдерей и лук.
- Измельчите продукты блендером, после чего перенесите их в подходящую посуду.
- Подсолить. Засыпать приправы.
- Довести до кипения сливки и залить.
- Измельчённый чеснок ввести в состав.
- Хлеб порезать маленькими кусочками и поджарить на разогретой сковороде без масла.
- В каждую тарелку налить суп. Украсить зеленью петрушки. Посыпать сверху крошками гренков равномерно.
Гороховый суп с копченостями
Копчёные добавят изюминку обычному кушанью. Для приготовления используйте уже размолотый горошек, чтобы не тратить время на его предварительное замачивание.

Ингредиенты:
- ребрышки копченые – 500 г;
- грудинка – 300 г;
- картошка – 300 г;
- горох – 250 г;
- лук – 160 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- В кастрюлю кладут ребра, заливают водой и варят полчаса после закипания.
- Извлечь. охладить. Снять мясо с костей. нарезать.
- Горох промыть.
- Мясо поместить обратно в бульон.
- Засыпать горох.
- Готовить полчаса.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Очистите морковь и потрите её на средней терке.
- Грудинку порезать.
- В сковороду налейте масло, обжарьте овощи и переложите их в тарелку.
- Обжарить грудинку в сковороде без масла.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Добавить в бульон.
- Через пять минут перемените место грудинке.
- Посолить. Добавить специи, поджарку.
- Варить до мягкости картофеля.
- Положить лаврушку.
- Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
- Через десять минут извлечь лавровые листья.
- Украсить суп измельченной зеленью.
С говядиной
Побаловать себя горячим блюдом можно, сварив гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное.



Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- горох – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листа;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г для зажарки;
- лук – 1 мелкая луковица для бульона;
- морковь – 120 г для зажарки;
- перец;
- соль;
- морковь – 1 шт. для бульона;
- масло растительное.
Приготовление:
- Для быстрого приготовления лучше взять измельченный горошек.
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
- Очистив морковь, оставьте один корень целым и поставьте его в кастрюлю, а остальные натрите.
- Очистите лук от шелухи. В кастрюлю положите одну головку, а остальные мелко порубите.
- Наполните кастрюлю водой, прикройте крышкой и поставьте на огонь.
- Через два часа добавить лаврушку.
- Извлечь говядину. При наличии костей отделит мясо и нарежьте.
- Снимите лук и морковь. Не нужно вареное. Процедите бульон.
- Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
- Засыпать горох.
- Очистив картофель и нарезанный им поместите в бульон.
- Нагреть сковороду, добавить масло, обжарить морковь и лук.
- Нарезанный укроп добавить к жарке в суп.
- Варить примерно десять минут, затем настаивать.
С сухариками
Диетическое первое блюдо без копчёностей и жирного бульона способствует сохранению подтянутой фигуры.

Ингредиенты:
- горох сухой – 1 стакан;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- картошка – 5 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лук – 2 головки;
- вода – 2,5 литра;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Перед варкой замочить горох в воде на двенадцать часов. Это позволит ему свариться быстро и приобрести нежный вкус.
- Слить жидкость.
- В кастрюлю положить горох, залить водой и поставить варить.
- Снимите шелуху с луковицы, промойте и нарежьте ее.
- Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
- Порезать брусочками морковь.
- Соединить с луком. Обжарить.
- Промойте и нарежьте очищенный картофель кубиками, добавьте его в кастрюлю к уже сварившемуся гороху.
- Когда закипит, поместить обжарку.
- Потребуется соль, лавровый лист и перец.
- После варки картофеля в него добавляют нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через пять минут всё будет готово.
- Пока варится блюдо, нарежьте хлеб кубиками. Всыпьте в горячую сковороду с постным маслом хлебные кусочки и поджарьте до золотистой хрустящей корочки. Добавляйте готовые сухарики по тарелкам.
Как сварить гороховый суп в мультиварке?
Ароматным супом с курицей быстро можно порадовать семью, используя мультиварку.



Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
- колотый горох – 2 стакана;
- масло растительное – 2 ч. ложки;
- вода – 1500 мл;
- луковица;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Заранее промыть горошины и замочить.
- Нашинковать лук.
- В сковороде разогреть масло. Добавить лук. Настроить программу «Жарка» на пять минут.
- Колбасу и филе нарезать.
- Поместить к луку.
- Картофель нарезать, добавить в чашу.
- Слейте жидкость с гороха и отправьте его в чашу.
- Насыпать специи.
- Налить воду. Подсолить.
- Введи режим «Тушение» на два часа.
Вкусный и простой рецепт с фрикадельками
Гороховый суп радует вкусными ощущениями и лёгкостью приготовления. Прекрасно подходит к фрикаделькам.



Для получения вкусного и действительно полезного супа горох следует замачивать не менее шести часов, желательно на всю ночь.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 350 г;
- вода – 2,6 литра;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – щепотка;
- луковица;
- сухой дробленый горох – 2 стакана.
Приготовление:
- Замачивать главный ингредиент. Прополоскать, сливая воду.
- Очистите картофель и нарежьте его по вкусу. Погрузите в воду, чтобы вышел крахмал.
- Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Засыпать горох.
- Поместить промытый картофель.
- Варить в течение часа, периодически удаляя появившуюся пену с поверхности.
- Промытое и нарезанное мясо с луком пропустить через мясорубку.
- Добавить специи, вбить яйцо, перемешать и посолить.
- Скатать мясные полуфабрикаты.
- Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
- Натереть морковь.
- Припустить овощи на сковороде.
- Поместить в суп.
- Посолить, добавить лавровый лист. Снять с огня через 10 минут. Подождать, чтобы вкус и аромат усилились.
Крем-суп из зеленого горошка
Для этого рецепта можно использовать свежий или замороженный горошек.

Ингредиенты:
- зеленый горошек – 400 г свежего;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 5 ч. ложек;
- перец;
- зелень;
- бульон – 550 мл;
- сливки – 170 мл, жирные;
- соль.
Приготовление:
- Луковицы очистить, мелко порубить и пассеровать в сливочном масле до золотистого цвета. После этого добавить горошек и обжарить.
- Залейте бульон любым подходящим составом и проварите четверть часа.
- Закипевшие сливки снять с огня.
- Измельчить состав блендером.
- Насыпать перец, посолить.
- Если при взбивании старого гороха остались неперетертые косточки, протрите его через сито.
- При подаче присыпать зеленью.
Постный гороховый суп
В это блюдо идеально смогут вписаться постыные дни.

Ингредиенты:
- средиземноморские травы;
- вода – 2 литра для замачивания;
- лаврушка;
- горох – 1 кружка;
- масло для поджарки;
- укроп;
- картошка – 2 шт.;
- тмин;
- морковь – 1 крупный плод;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
- перец черный – 5 горошин;
- соль;
- вода – 2 литра для супа.
Приготовление:
- Замочить горох в воде.
- Очистить лук, нарезать.
- Морковку почистить, натереть.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Хлеб, нарезанный кусочками, нужно положить на противень и поставить в горячую духовку для подсушивания. Это займет около десяти минут.
- Пассеровать луковицу до прозрачности.
- Добавить морковь к луковой обжаривашке и тушить около двенадцати минут.
- Слить воду с гороха. Промыть.
- Наполнить литром воды и проварить два часа.
- Переместить зажарку и картошку к гороху.
- Засыпать специи. Долить воду.
- Поварить четверть часа. Посолить.
С добавлением колбасы
Копчености обогащают вкус горохового супа и привносят в блюдо особый аромат.



Ингредиенты:
- горох дробленый – 1 стакан;
- копченая колбаса – 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Почистить фасоль и замариновать на четыре часа.
- Закипятить три литра воды в кастрюле.
- Откинуть воду с гороха, положить его в кастрюлю.
- Проварить час.
- Очистить и нарезать картофель, добавить к горошку.
- Колбасу, нарезанную полосками, положить в кастрюлю.
- Мелко порубить лук.
- Морковь почистить, натереть, обжарить.
- Переложить к гороху. Посолить.
- Положить зелень и лавровый лист, проварить четверть часа.
Похлебка гороховая с грибами
В морозные зимние дни напомнит о лете вкусный, питательный суп с грибами.



Ингредиенты:
- шампиньоны или вареные грибы – 350 г;
- сухой горох – 1 стакан;
- вода – 2,5 литра;
- растительное масло – 6 ч. ложек;
- зелень;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Замочить горошек заранее. Помыть его. Залить водой. После того, как вода закипит, снять пену. Проварить полчаса.
- Картошку почистить, порезать.
- Поместить к горошку.
- Очистить морковь, натереть и положить в кастрюлю.
- Грибы нарезать соломкой. Растопить масло в сковороде, обжарить грибы.
- Отправить вместе с лаврушкой в суп.
- Поместите соль и специи. Перед подачей украсьте зеленью.