Хрен: польза и вред для организма.

Хрен — любимая острая приправа, сочетающаяся с многими блюдами разных кухонь. Не все знают о пользе и вреде этого растения для здоровья. Хрен — многолетняя овощная культура, мощный фитонцид. Давайте познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Растение существует в одном месте многие годы благодаря мощной корневой системе и прочной листве. Хрен обладает острым и пикантным вкусом с ярким насыщенным ароматом. Как корень, так и листья растения богаты полезными свойствами.

Корень

Корень хрена богат клетчаткой, витаминами С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральными элементами – магнием и кальцием, калием и железом, фосфором и натрием с серой, фитонцидами, стероидами, углеводами и азотистыми веществами.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения способностью повышать выработку крови, противодействовать цинге, отхаркивать мокроту, стимулировать желчевыделение и мочеотделение. Кроме того, он улучшает аппетит в случае его отсутствия и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Его применяют при дыхательных заболеваниях из-за его способности бороться с микробами и снижать воспаление.

Хрен полезен людям с диабетом, запорами, импотенцией, заболеваниями печени, повышенным кровяным давлением и камнями в почках.

Примочки из корня хрена применяют для дезинфекции ран, ушибов, порезов, дерматитов и грибковых заболеваний кожи. Натертый корень используют в качестве горчичника при прострелах, ишиасе, ревматизме, невралгии, переохлаждении и поясничных болях.

Водный настой помогает устранить пигментные пятна и веснушки на коже.

Листья

Листья хрена богаты полезными веществами для организма человека. Состоят они из воды, пищевых волокон, золы, а также большого количества витаминов, микро- и макроэлементов.

Аллиловое масло, находящееся в листьях растения, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Аллиловое масло в больших количествах крайне вредно.

Хрен укрепляет иммунитет, защищает нервную систему от стресса и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Эта часть растения богата фитонцидами и эфирными маслами, оказывающими бактерицидный и противовоспалительный эффект, подобно природному антибиотику.

Хрен защищает от цинги, противодействуя авитаминозу. Листья растения уменьшают кашель, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, мочеполовую сферу и общее состояние организма.

В чем польза для организма человека

Хрен полезен при различных заболеваниях как мужчин, так и женщин.

  1. Растение может бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы, а также способствуя выведению мокроты из бронхов.
  2. Различные заболевания желудка и гастриты с пониженной кислотностью.
  3. В стоматологии встречаются кариес и стоматиты, гингивит и пародонтоз.
  4. К органам дыхания относятся: ангина, ларингит, гайморит, бронхит и туберкулез легких.
  5. Гепатит, затрагивающий печень и желчевыводящие пути.
  6. Артрит коленных суставов, сопровождающийся ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические расстройства проявляются головными болями, мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужская репродуктивная система – это низкая потенция.
  10. Кожа поражена пигментированными пятнами, экземой и гнойниками.

Это интересно: чем полоскать горло при ангине

Хрен полезен при инфекциях мочевыводящих путей, цистите и подагре. Растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает при физическом и умственном переутомлении.

Как правильно применять

Хрен с древних времен применяется для лечения различных заболеваний как стимулирующее, антисептическое, противоцинготное, противовоспалительное, противоглистное и отхаркивающее средство.

В народной медицине

Для лечения радикулита натертое на мелкой терке растение смешивают с жирной сметаной в соотношении 2:1 и прикладывают к пораженному участку на 40 минут. Процедуру повторяют до 3 раз в день в течение 3 недель.

Для понижения уровня холестерина пропустите через мясорубку 100 г корня хрена, один лимон (в кожуре) и 100 г чеснока. Полученную кашицу разбавьте кипяченой водой в соотношении 1:1 и на сутки поместите в прохладное место. Принимать средство по утрам и вечерам за 40 минут до еды по 1 столовой ложке с верхом.

Это интересно: хреновина – рецепт приготовления классический

Для восстановления печени при циррозе смешайте листья приправы и крапиву (300-400 г), протрите их, отделив сок, добавьте мед. Храните в холодильнике под крышкой. Выпивайте по 0,5 стакана до пяти раз в день в течение месяца.

Традиционные лекари советуют применять хрен для уменьшения объема жидкости в организме и снятия отечности, а также для избавления от камней в почках. Для этого готовят настои из листьев.

В косметологии

Хрен, благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, способствует эффективному устранению излишней пигментации на теле, например, веснушек, снятию отёков и восстановлению свежести кожи.

Флавоноиды в соке растений замедляет процессы старения клеток.

Растительные масла смягчают кожу, поддерживают её эластичность и защищают от солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене помогают вернуть женщинам молодость, избавляя от мелких морщинок и подтягивая кожу. Сапонины, содержащиеся в соке растения, повышают сопротивляемость клеток негативному воздействию внешней среды.

Для ухода за кожей лица применяют кашицу из этого растения. Чтобы убрать горечь, настаивают ее 5-7 минут. Можно также использовать сок, выдав его через марлю.

Хрен способствует уходу за волосами. Для приготовления маски смешайте большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и протертый корень хрена. Нанесите смесь на кожу головы, сверху наденьте полиэтилен и теплое полотенце или платок на 40 минут. После истечения времени вымойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже долгое время занимает своё место на наших столах в качестве приправы к разным блюдам и заготовкам.

Пропустить через мясорубку один килограмм помидоров вместе с тремя очищенными корнями и пятнадцатью зубчиками чеснока. Добавить большую ложку сахара и соль по вкусу, тщательно перемешав. Готовый состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Не все организмы переносят эту пряность нормально. Может возникнуть ожог, поэтому при применении необходимо быть осторожным и избегать длительного контакта с кожей.

Хрен полезен для людей с нормальной работой пищеварения, но только в ограниченном количестве. Могут возникнуть увеличение кровяного давления, боли в животе, кашель, слезотечение и иногда кровотечение.

При наличии патологий печени, почек и органов ЖКТ в хронической форме от употребления растения следует воздержаться.

Хрен нельзя употреблять при таких болезнях:

  1. Колит и избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

При болезнях органов пищеварения, которые ухудшаются от применения этой приправы, даже во время ремиссии, употребление её нежелательно.

Рецепты хреновины на зиму

Для приготовления вкусных и полезных блюд стоит применять качественные ингредиенты.

Традиционный рецепт включает корень растения, помидоры и чеснок.

  1. В мясорубке отдельно измельчаем 2 кг помидоров, 400 г хрена и 10 зубчиков чеснока.
  2. Смешайте всё, приправьте солью, а затем поставьте в холодильник на тридцать минут.
  3. Распределить по простерилизованным и просушенным стеклянным банкам.

Чтобы защитить блюдо от плесени, полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку горчицей перед закатыванием.

Чтобы соус стал более свежим, можно добавить таблетку аспирина при готовке. Рецепт такой же, как предыдущий, но в готовое блюдо нужно добавить одну таблетку аспирина.

Для приготовления квашеной хреновины без варки томаты, горький перец, чеснок и хрен измельчают с помощью мясорубки, солят, перемешивают и помещают в ведро объемом 12 литров, оставив немного места для брожения. Сверху накрывают чем-нибудь и оставляют в покое на 5 дней. Как только прекратится брожение, напиток готов – его переливают по банкам и хранят в прохладном месте.

При сомнениях в состоянии здоровья обратитесь к специалисту для получения консультации. Это защитит от негативных результатов неправильного использования этого необычного растения.