Толстолобика назвали так из-за толстого лба. Родина этой рыбы — Китай, но теперь её можно встретить в водах всей Евразии. Толстолобик подходит для приготовления блюд, и его готовят несложно и быстро.
Толстолобик – что за рыба?
Толстолобик, или серебряный карп, пользуется популярностью у рыбаков из-за возможности выловить крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см. Этот вид карповых рыб встречается в теплых прудах, озерах и крупных реках, приспосабливаясь к жизни даже в стоячей воде. Однако наибольшую любовь представляет тёплая тихая вода с медленным течением.

Толстолобик легко узнаваем по форме лба и рта. Широкие, низко расположенные глаза визуально расширяют лоб. Вместо обычного рта с зубами у него имеется особый аппарат — сросшиеся жабры, которые, подобно губке, всасывают пищу. Тело толстолобика длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.
Существуют три вида толстолобиков: первый отличается светлым окрасом и питается исключительно фитопланктоном, второй — крупнее первого и употребляет в пищу как фито-, так и биопланктон, а третий – результат работы селекционеров, объединяющий черты двух предыдущих.



Толстолобик – питательная и полезная рыба, богатая жирными кислотами, которые благоприятно влияют на работу сердца, сосудов и иммунитета. В нём много витаминов, поддерживающих молодость и красоту. Рыбу особенно рекомендуется тем, кто следит за фигурой: в 100 граммах продукта всего 76 килокалорий. Также толстолобик полезен для людей, занимающихся физическим трудом, благодаря содержанию белка и минералов.
Наваристая уха из толстолобика
Уху ценят многие, особенно если её сварить на открытом огне. Для первого блюда можно использовать голову, хвост и плавники рыбы, уха получится ароматной и наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Ингредиенты:
- одна луковица;
- 650 г картофеля;
- морковка;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем все рыбоёные кусочки и заливаем водой.
- Как только навар закипит, добавляем морковь, промытый, но неочищенный лук, пару лавровых листов, несколько горошин душистого перца, кубики картофеля и соль.
- Через двадцать минут извлекаем рыбу, лук и лавровый лист. Отделяем мясо от костей, морковь нарезаем колечками. В бульон возвращаем мясо с овощами.
- Доводим до готовности картофель, вносим зеленую составляющую и останавливаем нагрев. Немного настаиваем ухе и подаем на стол.
Простой рецепт запекания в духовке
Чтобы получилось вкусное запеченное блюдо, важно правильно выбрать рыбу. Толстолобик обычно продается свежим, что упрощает проверку его свежести. При покупке обратите внимание на глаза: они должны быть ясными, а не мутными. Розовые жабры, блестящая чешуя и запах – дополнительные признаки свежести. Легкий запах тины допустим. Для рецепта подойдет небольшая по размеру рыба, чтобы она свободно помещалась на противне.



Ингредиенты:
- один лимон;
- пару чесночных зубчиков (при желании);
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- С рыбы снимаем чешую, из головы удаляем жабры, а из брюшка — чёрную плёнку.
- Если пожелаете, рыбу можно наполнить кусочками чеснока и посолить с добавлением молотого перца.
- В брюшную полость помещаем дольки цитрусовых и зеленую траву. На маслено смазанной поверхности разкладываем ветки зелени, формируя подушку из трав.
- Раскладываем толстолобика и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 200°С, после чего переворачиваем и продолжаем выпекать ещё 15 минут.
- Подаём, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью.
Как сделать хе из рыбы
Хе — традиционное блюдо корейской кухни. Такую ароматную закуску можно сделать из любой рыбы, например, из толстолобика. Вам понадобится 500 граммов филе рыбы.

Ингредиенты:
- по одной морковки и луковицы;
- 2-3 ложки уксуса;
- две ложки масла подсолнечного;
- пол ложечки кориандра;
- пару зубцов чеснока.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика режем длинными полосками, кладём в миску, добавляем соль и перец.
- Лук разрезаем на четвертинки, кладем к рыбе, заливаем уксусом, слегка мнём руками, закрываем и маринуем в холодном месте восемь часов.
- Морковь натирают на терке для корейских блюд и обжаривают на масле вместе с мелко нарезанным чесноком и кориандром.
- Перемешиваем зажарку с рыбой и оставляем в холодном месте на восемь часов.
- К закуске перед подачей можно добавить зелень.
Маринованный толстолобик
Толстолобика можно приготовить разными способами: жареным, запеченным или копченым. Однако толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше выбрать рыбу покрупнее, весом более двух килограммов, поскольку мясо крупной тушки нежное, жирное и практически без костей.



Ингредиенты:
- по три ложки масла и уксуса;
- два зубца чеснока;
- большая луковица;
- специи плюс сахар.
Способ приготовления:
- Нам потребуется филе рыбы, которое нужно разрезать на кусочки и положить в посудину.
- Рыбные кусочки посыпаем солью и сахаром, закрываем, прижимаем грузом и оставляем посоливаться на два часа. Во время засолки будет выделяться сок, его необходимо сливать.
- В чаше соединяем уксус, масло, перец, лук и чеснок. Рыбу солим и помещаем в маринад, оставляем на два часа.
- Разложив готовую закуску по банкам, помещаем её в холодильник.
Рыба, жаренная на сковороде
Толстолобик — вкусная и питательная рыба, из которой можно приготовить разнообразные блюда. Самым простым способом является жарка на сковороде: мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта понадобится рыба массой 2,5 кг.

Ингредиенты:
- смесь перца и соли;
- мука для панировки;
- дольки лимона.
Способ приготовления:
- Готового толстолобика режут на стейки. Крупные куски можно разделить пополам.
- Рыбные кусочки смешиваем с ломтиками цитруса и солью с перцем, настаиваем полчаса.
- В качестве панировки подходит пшеничная мука, однако более аппетитным золотистым цветом обладает корочка из кукурузной муки.
- Каждый кусок панируем в муке и жарим по три минуты с каждой стороны. Перекладываем на салфетку для удаления жира, а затем на блюдо.
Готовим в мультиварке
Вкусный толстолобик можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Для блюда потребуется толстолобик массой 1,5 кг.



Ингредиенты:
- две луковицы;
- морковь;
- 200 г свежих (в собственном соку) томатов;
- два плавленых сырка;
- половинка лимона;
- приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Полукольцами нарезанные овощи отправляем в чашу блендера.
- К овощам добавляем кусочки рыбы, солим и украшаем приправами для рыбных блюд.
- Поверх кладем кружочки цитруса и посыпаем тертым плавленым сыром.
- Переведите регулятор на режим «Тушение» и дождитесь сорока минут.
Фаршированный толстолобик в духовке
Толстолобик обладает нежным мясом и небольшим количеством костей. Благодаря этому его часто используют для фарширования. В качестве начинки подойдут различные продукты: тушеные овощи, грибы, гречневая крупа, травы, орешки. Выбираем рыбу по весу по своему желанию. Можно выбрать рыбу небольшого размера, весом немного более одного килограмма.

Ингредиенты:
- три луковицы (две головки для начинки);
- морковь;
- три больших шампиньона;
- 180 г сыра;
- 110 мл майонеза;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим начинку: в разогретом масле обжарим нашинкованный лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавим мелко нарезанные грибы и тушим около пяти минут, пока начинка не станет сочной.
- В нагретую сковороду кладем тертый сыр (100 г) и размешиваем.
- Рыбу набиваем начинкой и скрепляем нитью. Затем поверхность посыпаем солью и рыбно-специями.
- Поверхность противня смазывают жиром, затем распределяют колечки лука и помещают сверху ломтики толстолобки. Посыпают остатками сыра, а поверх создают мазковую сетку из майонеза.
- Рыбу запекают час при температуре 170 градусов по Цельсию.
Жир толстолобика по составу близок к жиру морских рыб, поэтому из него можно приготовить балык, как вяленый, так и копченый.