Вкусные эклеры своими руками: 8 проверенных рецептов

«Любовная косточка», «длинные Джоны», «кофейный брусок» или «заячья лапка» – таким разнообразием названий обладает французский десерт, переведенный как «молния». Еклеры любят во всех уголках мира, и многие хозяйки стремятся научиться их готовить.

Рецепт приготовления классических эклеров с заварным кремом.

Для классических эклеров используется начинка из заварного крема, которую готовят накануне вечером для полного охлаждения и загустения.

Пропорции ингредиентов для заварного теста:

  • Для приготовления используйте 240 миллилитров воды или молока, или смешанные в соотношении 50 к 50.
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г просеянной пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 4 куриных яйца.

Чтобы приготовить восхитительный заварной крем с нежным ароматом ванили, вам понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 30 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 5 мл ванильного экстракта или ванилин;
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление пирожных:

  1. Сначала приготовьте крем. Нагрейте молоко до кипения. Сахар, мука, желтки и крахмал смешайте до однородности и добавьте в горячее молоко.
  2. Для аромата добавить ваниль и заварить до густоты. Остудить крем до комнатной температуры и поставить в холодильник. На следующий день взбить размягчённое сливочное масло миксером, добавляя по столовой ложке заварную основу.
  3. Нагреть на огне молоко или воду. Добавить в получившуюся смесь нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар. Довести до кипения, обеспечивая полное растворение всех компонентов.
  4. Вскипятите жидкость, добавьте всю муку сразу и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Заваривайте, непрерывно помешивая, до тех пор, пока тесто не сплотится единым комом.
  5. Достаньте тесто с огня, остудите до 60-70°С и вводите по отдельности яйца. Тесто должно стать гладким и блестящим, стекаящей с лопатки широкой лентой.
  6. На пергамент, выложенный на противень, с помощью кондитерского мешка или мешочка из пергамента выдавить полоски длиной 10-12 см и шириной 2 см с интервалом 1-2 см.
  7. Заготовки выпекают при температуре 220 градусов около 20-25 минут. После остывания пустые трубочки наполняют кремом через надрез сбоку или прокол, используя кондитерский шприц.

Для диетической версии крема масло не добавляют. Для получения более нежной текстуры его можно заменить взбитыми сливками, аккуратно перемешанными с заварной основой силиконовой лопаткой.

Заварное тесто для эклеров пригодно для пирожных с разными наполнителями. Неважно, какой напиток используют для заваривания муки — воду или молоко, потому что нейтральный вкус теста не ощутим в сочетании с начинкой.

С творожной начинкой

Трудно с уверенностью утверждать, является ли творожная начинка французских пирожных самой популярной. Но без сомнения, она преображает выпечку в не только вкусное, но и полезное лакомство. Полезность творога неоценима как для взрослых, так и для детей.

В него входит сливочно-творожный крем.

  • 250 г несухого, нежного творога;
  • 180 г сливочного масла;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Подготовьте тесто по прежнему рецепту и выпекайте из него заготовки для будущих пирожных. Пока заготовки остывают, приготовьте крем.
  2. Выдавите творог через мелкое сито, потом смешайте его со сгущёнкой и взбивайте блендером до однородной массы без кусочков.
  3. Дайте сливочному маслу размякнуть при комнатной температуре, потом взбейте его с сахарным песком до белого цвета и пышной консистенции.
  4. Перемешав двумя лопатками оба компонента, полученную массу поместить в формочки.

Вкус начинки можно немного изменить, добавив в нее горсть фруктового конфитюра или небольшие ломтики фруктов. При отсутствии времени или желания возиться с приготовлением творожного крема его можно заменить готовым магазинным творогом-десертом.

Готовим со сгущенкой

Самый легкий в приготовлении крем для эклеров создается из вареной сгущенки. Благодаря простоте рецепта и восхитительному сочетанию карамельного и сливочного вкусов, этот крем пользуется большой популярностью среди любителей сладостей.

Для приготовления этой начинки нужно взять следующие ингредиенты, приведённые к комнатной температуре.

  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 30 мл коньяка;
  • 50 мл обычного сгущенного молока;
  • тестовые заготовки под основу.

Как приготовить крем и наполнить им эклеры:

  1. В одной емкости смешать сливочное масло кремовой мягкости и вареное сгущенное молоко. взбить все миксером. Завершить добавлением коньяка и обычной сгущенки в крем.
  2. Переложи готовую начинку в кондитерский мешок с насадкой, предназначенной для заполнения пирожных, и наполни с помощью него основания пирожков через два отверстия с каждой стороны трубки.

Без специальной лотки для крема в эклеры его можно нанести ложкой через надрез сбоку. В случае праздника для детей спирт, например коньяк, можно не добавлять.

Как сделать шоколадные эклеры

Вкуснейшее пирожное эклер празднуют каждый год 22 июня. В этот день любители сладостей отмечают День шоколадного эклера.

Для теста достаточно подготовить все необходимые ингредиенты.

  • 250 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 30 г какао в порошке;
  • 3 г соли;
  • 4 яйца.

Для начинки из яично-масляного крема понадобятся:

  1. 250 г мягкого сливочного масла;
  2. 160 г сахарной пудры;
  3. 3 яйца;
  4. 3-4 г лимонной кислоты.

Очередность действий:

  1. Для приготовления шоколадного теста для эклеров используется та же технология, что и при изготовлении обычного заварного: воду, соль и масло доводят до кипения, затем быстро добавляют просеянную с какао муку, варят. После незначительного остывания в тесто добавляют яйца.
  2. Готовое тесто формируют трубочками. Без кондитерского мешка или шприца можно использовать две ложки, смоченные в воде. Форма пирожных будет отличаться от привычной, но вкус не пострадает. Шоколадные заготовки выпекают при 220-230 градусах до готовности.
  3. Чтобы приготовить начинку, разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбивайте миксером до увеличения объема и осветления массы. Белки с добавлением лимонной кислоты взбейте чистыми сухими венчиками до устойчивых пиков.
  4. Растопите масло до очень мягкого состояния, но не переходите к жидком. По чайной ложке добавляйте его с сахаром в белки, продолжая взбивать. После этих компонентов, без остановки миксера, влейте желтки. Готовый крем поставьте на 20-30 минут в холодное место перед дальнейшим применением.

Поклонники шоколада смогут приготовить шоколадную начинку, применяя для неё шоколадный ганаш или иной шоколадный крем.

С масляным кремом

В магазинах часто продают эклеры с масляным кремом, но от покупки такой выпечки лучше воздержаться, так как никто не сможет точно сказать, какие растительные заменители использовались вместо сливочного масла. Готовить такие пирожные дома гораздо полезнее и вкуснее.

Для приготовления вкусного масляного крема потребуется:

  • 350 г сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. để масло размяксло. Затем его необходимо взбить, начав с минимальной скорости и плавно повышая обороты венчиков миксера до максимальных.
  2. В процессе взбивания масла его нужно постепенно смешивать сгущенкой тонкой струйкой. Со временем смесь станет светлее и гуще. Перед наполнением основ пирожных кремом его можно слегка охладить для большей стабильности.

Бывает, крем не густеет, несмотря на взбивание. Возможно, причина в слишком высокой температуре: нужно охладить его немного и снова взбить. Если масса расслоилась, можно ее прогреть на паровой бане и ещё раз взбить.

Со сливками в домашних условиях

Эклеры со взбитыми сливками – это десерт, который готовится всего за полтора–два часа, но «улетят» с тарелки эти пирожные еще быстрее из-за того, что от этого невесомого и нежного лакомства будет просто невозможно оторваться.

Для приготовления крема из сливок понадобится немного ингредиентов.

  • 300 мл жирных (более 30%) сливок;
  • 100 г сахарной пудры или по вкусу.

Ход работы:

  1. Миску для взбивания сливок и венчики миксера охладить в холодильнике. Сливки также использовать из холодильника.
  2. Затем взбиваем сливки на маленькой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру и повышая обороты венчиков. В результате должно получится воздушное и крепкое сливочное покрытие.
  3. Осторожно обрезать верхние части пустых заготовок, заполнить начинку пирожных кремом через насадку «закрытая звезда», прикрепить верхушки и при необходимости украсить поверхность кремовым покрытием.

В крем из сливок, как и в творожный, можно добавить ломтики свежих фруктов, которые придадут десерту свежесть. В этом случае срок хранения лакомства сократится до нескольких дней.

Традиционные французские эклеры

Эклеры этой французской кондитерской отличаются толстыми, но мягкими стенками, позволяющими ощутить вкус теста. Чаще всего их наполняют нежным кремом патисье и покрывают шоколадным глазурём.

Для приготовления этого кулинарного шедевра дома понадобится заварное тесто.

  • 200 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 г соли;
  • 1,5 г сахар;
  • 120 г муки;
  • 180 г яиц.

Для ванильного патисье понадобятся:

  • 6 желтков;
  • 125 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 5 мл ванильного экстракта.

Способ выпечки:

  1. Для приготовления заварного теста использовать тот же принцип, что и в предыдущих рецептах. Из теста сформировать продолговатые заготовки и выпекать их в духовом шкафу при температуре 190 градусов.
  2. Для того чтобы эклеры были такими же, как в французском кондитерском магазине, их нужно выпекать с приоткрытой дверцей духовки на 1 сантиметр приблизительно 35 минут. Готовность определяется золотистым цветом и лёгкостью заготовок.
  3. Сахар и крахмал растолочь с желтками. Полученную смесь смешать с 100-150 мл молока. Остальное молоко закипятить, влить его в яичную смесь, добавить ванильный экстракт и довести крем до густоты.
  4. Остывшим кремом наполнить пирожное шприцем по трем точками сверху. Открытые места замаскировать слоем глазури из белого шоколада.

Чтобы получить глазурь из шоколада, смешайте растопленную стограммовую плитку шоколада с 15-20 мл рафинированного растительного масла без запаха. Такой декор не будет крошиться и будет иметь красивый глянцевый блеск.

С белковым кремом

В сравнении с масляным и заварным кремом белковый – менее калорийный, вкусный и лёгкий, поэтому его часто используют для начинки эклеров.

Для приготовления одной порции пирожных требуется:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 120 г сахара.

Как приготовить эклеры с белковым кремом:

  1. Из двух кастрюль можно сделать парную баню. Когда в нижней закипит вода, в верхнюю отправите белки и сахар.
  2. Взбивая миксером белки с сахаром на водяной бане, добиться состояния, при котором масса приобретет глянцевый блеск и плотность, позволяющую оставлять следы от венчика.
  3. Взбивайте крем еще немного после того, как уберете его с огня, а затем, когда крем остынет, заполните им трубочки из заварного теста.

Независимо от выбранного рецепта теста или крема для эклеров хозяйка не должна пренебрегать их внешним видом. Пирожные можно украсить глазурью на основе шоколада, сахара, мармелада или любым другим подходящим вариантом, посыпав рублеными орехами, цукатами или кондитерской посыпкой. Даже припорошенные сахарной пудрой эклеры будут радовать глаз.