Пшенная каша: 9 рецептов

Пшенная каша нередко остаётся без внимания современных поваров. На самом деле из неё можно приготовить очень вкусное блюдо. Особенно если добавить овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится сытное и экономичное блюдо. Далее опубликованы несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу.

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Для классического рецепта требуется нежирное молоко и сливочное масло – по 450 мл и 60 г соответственно. Также нужно: одна столовая ложка не толченого пшена, половина чайной ложки мелкой соли, полторы столовые ложки сахарного песка.

  1. Пшенную крупу сначала просеивают и тщательно промывают. Затем её варят на воде при слабом кипении в течение 25 минут.
  2. После окончания указанного времени в кастрюлю добавляют молоко. Затем кашу варят на маленьком огне до полной готовности, непрерывно помешивая, чтобы крупа не пригорела.
  3. После полного впитывания жидкости добавьте сливочное масло, соль, сахар и хорошо перемешайте.

После дегустации можно добавить соль или сахар по вкусу. Как видно, варить пшенную кашу на молоке легко.

Рецепт приготовления на воде

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или курице. Можно придать ему более пикантный вкус с помощью чеснока. Помимо столовой ложки пшенной крупы, нужно использовать дважды больше воды, кусочек сливочного масла и щепотку соли.

  1. Пшено промывают холодной водой и доводят до кипения. Затем кастрюлю накрывают крышкой и варят до полного испарения жидкости, время от времени помешивая.
  2. При быстрой испарении воды из сосуда можно добавить горячую воду.
  3. В приготовленную кашу добавляют соль и сливочное масло.

Можно пробовать разные несладкие добавки к блюду. Например, приготовить овсянку на воде с тушёным красным сладким перцем.

Готовим вкусную кашу в мультиварке

Из-за большого количества жидкости этот рецепт понравится даже самым маленьким членам семьи. Подходит для малышей от года. Для приготовления каши нужно: один мультистакан пшена и шесть раз больше молока, две с половиной ложки сахара, щепотка соли, тридцать грамм сливочного масла.

  1. Промытую холодной водой крупу ошпаривают кипятком, после чего ее можно выложить в чашу устройства.
  2. Молоко наливают сверху на крупу, в смесь добавляют сахар, соль и масло.
  3. После тщательного размешивания можно активировать режим «Каша» и ждать звуковой сигнал о завершении приготовления.

В отсутствие необходимого количества молока его можно разбавить водой.

Молочная пшенка с тыквой

Для увеличения полезности пшенки используйте овощи, например, мякоть свежей тыквы (350 г). Для приготовления также понадобится: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.

  1. Тыкву необходимо тщательно подготовить перед дальнейшей обработкой. С неё срезают грубую кожицу, а также удаляют волокнистую сердцевину со семенами и зеленую мякоть. Остаток режут мелкими кубиками и заливают водой.
  2. На среднем огне овощ доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев, и тыква варится до мягкости.
  3. Нужно размятать яркий, размягчившийся компонент толкушкой или пропустить его через мелкое сито.
  4. Промытую крупу смешивают с тыквой в кастрюле и заливают горячим молоком.
  5. Кушанье при закрытой крышке томится 35-45 минут.
  6. За пару минут до готовности в емкость добавьте соль, сахар и масло.

Пшенная каша с тыквой станет вкуснее и нежнее, если кастрюлю укутать одеялом и дать настояться полчаса.

Вкусный рецепт: пшенная каша в мультиварке

С медом и сухофруктами

С такими ингредиентами каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего использовать курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). Также потребуется: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.

  1. Сперва готовят сухофрукты. Если нужно, у чернослива вынимают косточки. Затем все ингредиенты мелко рубим. После этого их заливают тёплой водой на 25 минут, чтобы они размякли.
  2. Пшено сортируют, удаляя нес kernels и промывают несколькими водами. После этого его варят в воде.
  3. После того как вся жидкость впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко, добавить соль и сухофрукты.
  4. Половку готовят на слабом огне до мягкости пшеницы. Необходимо следить, чтобы молоко не выкипело, а каша не развалилась.

Перед подачей к столу на каждую порцию положите мед. В тарелки можно добавить сливочное масло.

Сытное блюдо с мясом

Этот рецепт позволит приготовить очень сытное блюдо. Оно станет полноценным полезным обедом. Для его приготовления можно использовать свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, лук, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.

  1. Тщательно промывают крупу тёплой водой, затем… Пшено ошпаривают крутым кипятком для удаления характерной горечи.
  2. Лук на оливковом масле под постоянным помешиванием подрумянивается до золотистого оттенка.
  3. В другой сковороде мясо сначала обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки, а потом тушат 10 минут с закрытой крышкой. В это время можно его посолить и добавить специи по вкусу.
  4. После мяса добавляют 1 стакан кипятка и тушат его до готовности на слабом огне.
  5. В сковороду с готовым мясом кладут пшено, затем вливают оставшуюся воду. Продукты томятся до готовности крупы на маленьком огне.

Готовлющееся блюдо прекрасно подходит к набору маринованных овощей и рубленной зелени. К нему можно добавить салат из свежих огурцов и зелёного лука.

Пшенная каша с тушенкой

Это простое блюдо можно готовить как на природе, так и дома. Для приготовления нужно взять банку свинины или говядины в тушеном виде, луковицу, 120 г пшена, морковку, стакан воды, соль и любые приправы.

  1. Пшенка промывается и обдается кипятком. Мойте её до прозрачности воды.
  2. Пшенную крупу готовят в глубокой кастрюле приблизительно 25 минут с постоянным помешиванием, чтобы предотвратить пригорание и склеивание.
  3. Овощи моют, очищают и пассируют на любом жире или масле. Вначале до прозрачности поджаривается лук, затем к нему добавляется тертая морковь. Добавляют соль и перец по вкусу.
  4. Из тушенки выделяется жидкость, но её не следует сливать. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления блюда. Мясо протирают вилкой. Для более вкусного результата оставляют и жир из банки.
  5. Зажаренное мясо готовится с другими продуктами ещё 5-7 минут.
  6. Пока готовятся другие компоненты, каша дойдет до полной готовности. Её добавляют в сковородку непосредственно перед окончанием приготовления. В неё также входит бульон с тушенки.
  7. Тщательно смешивают продукты, соли и посыпают желаемыми специями.
  8. Еда готовится под крышкой как минимум 25 минут.

Подача блюда – горячее, с свежими овощами. Готовится также в духовке, в жаропрочной форме.

Оригинальный рецепт с куриными сердечками

Получится экономичное и вкусное блюдо, если приготовить его с субпродуктами. Куриные сердечки хорошо сочетаются с пшеном. Нужно взять 650 г мяса, а также: 2 стакана пшена, морковь, две маленькие белые луковицы, 4 стакана молока, по две столовые ложки жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 столовых ложек сахара, соль.

  1. Пшенную крупу нужно тщательно отсортировать и промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено кладут в мультиварку, солят, заливают молоком и готовят по программе «Каша».
  2. Сердечные разделяют пополам и очищают от протоков. Выкладывают субпродукт в сотейник и тушат в одном стакане подсоленной воды до полного высыхания. Затем в емкость добавляют любой жир, и сердечки слегка обжаривают.
  3. Мясо с измельченными овощами и томатной пастой тушат несколько минут.
  4. Необходимо соединить мясную массу и вареную крупу, добавить сметану и сливочное масло.

В качестве замены томатной пасте подойдут два свежих помидора, очищенные от кожуры.

Как сварить пшенку с добавлением риса?

Рисово-пшенная каша получается вкусной, если готовить ее по советам опытных поваров. Для такого блюда понадобится полстакана пшена и риса, два стакана воды и молока, четыре столовые ложки сахара, соль и кусочек сливочного масла.

  1. Пшено хорошо промывают, очищают от мелких частиц, помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Вскипевшую воду сливают.
  2. Рис моют и кладут в кастрюлю к пшенице. Крупы заливают двумя стаканами воды и добавляют соль.
  3. Кашу варят тридцать минут до полного впитывания воды. Затем в неё вливают кипящее молоко и добавляют сахар.
  4. За 8 минут блюдо приготовится на маленьком огне.
  5. Добавьте масло и накройте крышкой для настаивания.

С таким объёмом сахара блюдо будет сладким, поэтому подкорректируйте количество сахара по собственному вкусу.