Пшенная каша нередко остаётся без внимания современных поваров. На самом деле из неё можно приготовить очень вкусное блюдо. Особенно если добавить овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится сытное и экономичное блюдо. Далее опубликованы несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу.
Как сварить пшенную кашу на молоке?
Для классического рецепта требуется нежирное молоко и сливочное масло – по 450 мл и 60 г соответственно. Также нужно: одна столовая ложка не толченого пшена, половина чайной ложки мелкой соли, полторы столовые ложки сахарного песка.

- Пшенную крупу сначала просеивают и тщательно промывают. Затем её варят на воде при слабом кипении в течение 25 минут.
- После окончания указанного времени в кастрюлю добавляют молоко. Затем кашу варят на маленьком огне до полной готовности, непрерывно помешивая, чтобы крупа не пригорела.
- После полного впитывания жидкости добавьте сливочное масло, соль, сахар и хорошо перемешайте.
После дегустации можно добавить соль или сахар по вкусу. Как видно, варить пшенную кашу на молоке легко.
Рецепт приготовления на воде
Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или курице. Можно придать ему более пикантный вкус с помощью чеснока. Помимо столовой ложки пшенной крупы, нужно использовать дважды больше воды, кусочек сливочного масла и щепотку соли.



- Пшено промывают холодной водой и доводят до кипения. Затем кастрюлю накрывают крышкой и варят до полного испарения жидкости, время от времени помешивая.
- При быстрой испарении воды из сосуда можно добавить горячую воду.
- В приготовленную кашу добавляют соль и сливочное масло.
Можно пробовать разные несладкие добавки к блюду. Например, приготовить овсянку на воде с тушёным красным сладким перцем.
Готовим вкусную кашу в мультиварке
Из-за большого количества жидкости этот рецепт понравится даже самым маленьким членам семьи. Подходит для малышей от года. Для приготовления каши нужно: один мультистакан пшена и шесть раз больше молока, две с половиной ложки сахара, щепотка соли, тридцать грамм сливочного масла.

- Промытую холодной водой крупу ошпаривают кипятком, после чего ее можно выложить в чашу устройства.
- Молоко наливают сверху на крупу, в смесь добавляют сахар, соль и масло.
- После тщательного размешивания можно активировать режим «Каша» и ждать звуковой сигнал о завершении приготовления.
В отсутствие необходимого количества молока его можно разбавить водой.
Молочная пшенка с тыквой
Для увеличения полезности пшенки используйте овощи, например, мякоть свежей тыквы (350 г). Для приготовления также понадобится: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.



- Тыкву необходимо тщательно подготовить перед дальнейшей обработкой. С неё срезают грубую кожицу, а также удаляют волокнистую сердцевину со семенами и зеленую мякоть. Остаток режут мелкими кубиками и заливают водой.
- На среднем огне овощ доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев, и тыква варится до мягкости.
- Нужно размятать яркий, размягчившийся компонент толкушкой или пропустить его через мелкое сито.
- Промытую крупу смешивают с тыквой в кастрюле и заливают горячим молоком.
- Кушанье при закрытой крышке томится 35-45 минут.
- За пару минут до готовности в емкость добавьте соль, сахар и масло.
Пшенная каша с тыквой станет вкуснее и нежнее, если кастрюлю укутать одеялом и дать настояться полчаса.
Вкусный рецепт: пшенная каша в мультиварке
С медом и сухофруктами
С такими ингредиентами каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего использовать курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). Также потребуется: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.

- Сперва готовят сухофрукты. Если нужно, у чернослива вынимают косточки. Затем все ингредиенты мелко рубим. После этого их заливают тёплой водой на 25 минут, чтобы они размякли.
- Пшено сортируют, удаляя нес kernels и промывают несколькими водами. После этого его варят в воде.
- После того как вся жидкость впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко, добавить соль и сухофрукты.
- Половку готовят на слабом огне до мягкости пшеницы. Необходимо следить, чтобы молоко не выкипело, а каша не развалилась.
Перед подачей к столу на каждую порцию положите мед. В тарелки можно добавить сливочное масло.
Сытное блюдо с мясом
Этот рецепт позволит приготовить очень сытное блюдо. Оно станет полноценным полезным обедом. Для его приготовления можно использовать свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, лук, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.



- Тщательно промывают крупу тёплой водой, затем… Пшено ошпаривают крутым кипятком для удаления характерной горечи.
- Лук на оливковом масле под постоянным помешиванием подрумянивается до золотистого оттенка.
- В другой сковороде мясо сначала обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки, а потом тушат 10 минут с закрытой крышкой. В это время можно его посолить и добавить специи по вкусу.
- После мяса добавляют 1 стакан кипятка и тушат его до готовности на слабом огне.
- В сковороду с готовым мясом кладут пшено, затем вливают оставшуюся воду. Продукты томятся до готовности крупы на маленьком огне.
Готовлющееся блюдо прекрасно подходит к набору маринованных овощей и рубленной зелени. К нему можно добавить салат из свежих огурцов и зелёного лука.
Пшенная каша с тушенкой
Это простое блюдо можно готовить как на природе, так и дома. Для приготовления нужно взять банку свинины или говядины в тушеном виде, луковицу, 120 г пшена, морковку, стакан воды, соль и любые приправы.

- Пшенка промывается и обдается кипятком. Мойте её до прозрачности воды.
- Пшенную крупу готовят в глубокой кастрюле приблизительно 25 минут с постоянным помешиванием, чтобы предотвратить пригорание и склеивание.
- Овощи моют, очищают и пассируют на любом жире или масле. Вначале до прозрачности поджаривается лук, затем к нему добавляется тертая морковь. Добавляют соль и перец по вкусу.
- Из тушенки выделяется жидкость, но её не следует сливать. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления блюда. Мясо протирают вилкой. Для более вкусного результата оставляют и жир из банки.
- Зажаренное мясо готовится с другими продуктами ещё 5-7 минут.
- Пока готовятся другие компоненты, каша дойдет до полной готовности. Её добавляют в сковородку непосредственно перед окончанием приготовления. В неё также входит бульон с тушенки.
- Тщательно смешивают продукты, соли и посыпают желаемыми специями.
- Еда готовится под крышкой как минимум 25 минут.
Подача блюда – горячее, с свежими овощами. Готовится также в духовке, в жаропрочной форме.
Оригинальный рецепт с куриными сердечками
Получится экономичное и вкусное блюдо, если приготовить его с субпродуктами. Куриные сердечки хорошо сочетаются с пшеном. Нужно взять 650 г мяса, а также: 2 стакана пшена, морковь, две маленькие белые луковицы, 4 стакана молока, по две столовые ложки жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 столовых ложек сахара, соль.

- Пшенную крупу нужно тщательно отсортировать и промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено кладут в мультиварку, солят, заливают молоком и готовят по программе «Каша».
- Сердечные разделяют пополам и очищают от протоков. Выкладывают субпродукт в сотейник и тушат в одном стакане подсоленной воды до полного высыхания. Затем в емкость добавляют любой жир, и сердечки слегка обжаривают.
- Мясо с измельченными овощами и томатной пастой тушат несколько минут.
- Необходимо соединить мясную массу и вареную крупу, добавить сметану и сливочное масло.
В качестве замены томатной пасте подойдут два свежих помидора, очищенные от кожуры.
Как сварить пшенку с добавлением риса?
Рисово-пшенная каша получается вкусной, если готовить ее по советам опытных поваров. Для такого блюда понадобится полстакана пшена и риса, два стакана воды и молока, четыре столовые ложки сахара, соль и кусочек сливочного масла.



- Пшено хорошо промывают, очищают от мелких частиц, помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Вскипевшую воду сливают.
- Рис моют и кладут в кастрюлю к пшенице. Крупы заливают двумя стаканами воды и добавляют соль.
- Кашу варят тридцать минут до полного впитывания воды. Затем в неё вливают кипящее молоко и добавляют сахар.
- За 8 минут блюдо приготовится на маленьком огне.
- Добавьте масло и накройте крышкой для настаивания.
С таким объёмом сахара блюдо будет сладким, поэтому подкорректируйте количество сахара по собственному вкусу.