Фруктовые напитки домашнего приготовления Вкус свежий, аромат непередаваемый, а витаминам богатые – в отличие от покупных аналогов. Полюбоваться ими хоть зимой возможно — компотами яблочными на зиму заготовить стоит. Подойдут для повседневных трапез и торжественных ужинов.
Яблочный компот для зимы.
Компот из яблок по классической рецептуре просто приготовить. Для него выбирают сочные, спелые плоды ярко-красного оттенка, чтобы напиток получился вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку):
- яблоки – 0,4 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 50 грамм.
Готовим:
- Для начала следует подготовить емкости для заготовок. Чистые банки выдерживают 10 минут в горячей духовке или микроволновке на среднем режиме. Крышки помещают в кипяток на 7-8 минут.
- Перед использованием яблоки нужно тщательно перебрать и промыть. Извлечь сердцевину и разделить на 5-6 долек.
- Поместите фрукты в кастрюлю с кипятком и варите пять минут. Затем слейте их в сито и дайте остыть, поставив под холодную воду.
- Наполните банки яблоками примерно наполовину.
- В кипящую жидкость с фруктами добавить сахар и сварить сироп.
- Горячим отваром залить банки с яблоками и накрыть крышками.
- Поместите консервы в большой таз с водой, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 30 минут.
- Все банки необходимо закрыть крышками после этого.
- Переверните заготовки, закутайте их теплым одеялом и оставьте на сутки.
Яблочный компот приготовлен, после охлаждения поставьте его в место для длительного хранения.
Вкусный напиток в мультиварке
Можно приготовить компот из яблок и закатать его в банки необычным способом — с помощью мультиварки. По вкусу такой напиток мало чем уступает консервациям, сваренным на плите.



Необходимые компоненты:
- яблочные плоды – 1,5 кг;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- один лимон;
- гвоздика – 2-3 шт.
Готовим:
- Тщательно помойте и почистите фрукты от кожуры. Разрежьте яблоки на дольки и удалите из них косточки.
- Полить плоды лимонным соком, чтобы сохранить их цвет.
- Вложите яблочную кожуру в мультиварку, налейте воду, добавьте сахар, закройте крышку и варите сироп. Готовьте 15 минут в режиме «Тушение». После этого процедите отвар через марлю.
- Порезанные фрукты уложить в банки, залить горячим сиропом и дождаться остывания. Затем перелить жидкость в чашу электропечи, положить гвоздику и довести до кипения, установив функцию «Мультиповар».
- Банки с яблоками залить отваром из мультиварки и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой около двадцати минут.
- Тщательно закрываем банки железными крышками.
Консервированные яблочные соки – прекрасный способ освежиться летом и добавить позитива семейным застольям зимой.
Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины.
Компот из черноплодной рябины с яблоками получается очень вкусным и богат микроэлементами и витаминами, важными для здоровья человека. Чтобы сохранить все ценные вещества, во время приготовления компота фрукты не следует долго кипятить.

Необходимые компоненты (на 3 литра):
- черноплодная рябина – 250 грамм;
- сахар – 130 грамм;
- яблоки (мелкий сорт) – 700 грамм.
Готовим:
- Выбрать зрелые ягоды рябины крупного размера и тщательно ополоснуть под струёй воды.
- С яблоков срезать хвостики, потом тщательно промыть и просушить.
- Сначала в чистые банки уложить яблоки, потом сверху насыпать черноплодку. Важно помнить, что стеклянная посуда должна быть заполнена плодами до половины.
- Довести воду до кипения, залить ей фрукты, накрыть крышками и оставить до тех пор, пока не остынет.
- Настой пропустить через сито в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить приблизительно 3-5 минут.
- Наполните банки полученным сиропом доверху и запечатайте стерильными крышками.
Храните вкусный и полезный напиток в темном месте без сырости и сквозняков до двух лет.
Яблочный компот на зиму без стерилизации
Чтобы приготовить вкусный компот из яблок для себя и любимых, можно использовать простой рецепт без стерилизации.



Необходимые компоненты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 400 грамм.
Готовим:
- Внимательно осмотреть фрукты на предмет повреждений, таких как порезы или темные пятна. После этого промыть яблоки и удалить плодоножки.
- Разложите плоды по банкам объёмом три литра так, чтобы в каждой емкости было не более шести или семи штук.
- Покрыть яблоки кипятком, закрыть крышками и укутать одеялом.
- Через 12-14 часов перелейте фруктовый настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь.
- Варить сироп пять минут, после чего вылить его в банки с ягодами.
- Простерилизованные стеклянных банки закатить, перевернуть вверх дном, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.
Яблочный компот на зиму, не простерилизованный, готов.
Несладкий компот для детей
Зимой ребёнку можно сварить яблочный компот из сухофруктов. При соблюдении правил приготовления такой напиток подойдет и малышам.

Необходимые компоненты:
- высушенные яблоки – 180 грамм;
- вода – 400 мл.
Готовим:
- Сначала нужно положить сухофрукты в теплую воду на 25 минут для разбухания.
- Довести до кипения воду в кастрюле, добавив туда нарезанные яблоки.
- Проварить 20 минут, после чего накрыть крышкой и настоять в течение часа.
- Пропустить компот через мелкое сито.
Детский напиток станет ещё более полезным, если добавить к нему сушёную грушу, цедру лимона или курагу.
Из сушёных яблок с сухофруктами
Этот компот или взвар полезен зимой, когда свежие яблоки недоступны. Напиток из сухофруктов помогает при простуде и укрепляет иммунитет.



Необходимые компоненты:
- сушёные яблоки – 400 грамм;
- вода – 3-4 литра;
- изюм – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- корица – 1 шт.
Готовим:
- Вымойте высушенные фрукты под водой, просушите их в дуршлаге.
- Яблоки с изюмом поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить сахар. Варить двадцать минут на слабом огне. Положить корицу за две минуты до отключения плиты.
- Пусть компот настоится под закрытой крышкой 40 минут.
Взвар можно процедить через сито при необходимости. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из свежих яблок и винограда
Напиток имеет красивый оттенок и выраженный вкус.

Необходимые компоненты:
- виноград и яблоки – по 370 грамм;
- лимонная кислота – 10 грамм;
- сахар – 320 грамм.
Готовим:
- Тщательно промойте фрукты и после этого просушите их.
- Нарежьте яблоки пластинками, а виноград разберите с гроздей.
- Разложите плоды по трёхлитровым банкам, залейте кипятком и оставьте на полчаса.
- Через пластиковую крышку с дырками перелейте всю жидкость в кастрюлю и добавьте сахар.
- Кипятите сироп приблизительно 4 минуты, потом разлейте его по банкам и добавьте лимонной кислоты.
- Тщательно закрыть металлическими крышками и охладить, укрыв одеялом.
Добавьте в яблочный компот с виноградом несколько листиков лимонной мелиссы для получения напитка с изысканным и пряным ароматом. Готовые консервы храните два года.