Домашний яблочный компот на зиму — семь рецептов.

Фруктовые напитки домашнего приготовления Вкус свежий, аромат непередаваемый, а витаминам богатые – в отличие от покупных аналогов. Полюбоваться ими хоть зимой возможно — компотами яблочными на зиму заготовить стоит. Подойдут для повседневных трапез и торжественных ужинов.

Яблочный компот для зимы.

Компот из яблок по классической рецептуре просто приготовить. Для него выбирают сочные, спелые плоды ярко-красного оттенка, чтобы напиток получился вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку):

  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 50 грамм.

Готовим:

  1. Для начала следует подготовить емкости для заготовок. Чистые банки выдерживают 10 минут в горячей духовке или микроволновке на среднем режиме. Крышки помещают в кипяток на 7-8 минут.
  2. Перед использованием яблоки нужно тщательно перебрать и промыть. Извлечь сердцевину и разделить на 5-6 долек.
  3. Поместите фрукты в кастрюлю с кипятком и варите пять минут. Затем слейте их в сито и дайте остыть, поставив под холодную воду.
  4. Наполните банки яблоками примерно наполовину.
  5. В кипящую жидкость с фруктами добавить сахар и сварить сироп.
  6. Горячим отваром залить банки с яблоками и накрыть крышками.
  7. Поместите консервы в большой таз с водой, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 30 минут.
  8. Все банки необходимо закрыть крышками после этого.
  9. Переверните заготовки, закутайте их теплым одеялом и оставьте на сутки.

Яблочный компот приготовлен, после охлаждения поставьте его в место для длительного хранения.

Вкусный напиток в мультиварке

Можно приготовить компот из яблок и закатать его в банки необычным способом — с помощью мультиварки. По вкусу такой напиток мало чем уступает консервациям, сваренным на плите.

Необходимые компоненты:

  • яблочные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • один лимон;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Готовим:

  1. Тщательно помойте и почистите фрукты от кожуры. Разрежьте яблоки на дольки и удалите из них косточки.
  2. Полить плоды лимонным соком, чтобы сохранить их цвет.
  3. Вложите яблочную кожуру в мультиварку, налейте воду, добавьте сахар, закройте крышку и варите сироп. Готовьте 15 минут в режиме «Тушение». После этого процедите отвар через марлю.
  4. Порезанные фрукты уложить в банки, залить горячим сиропом и дождаться остывания. Затем перелить жидкость в чашу электропечи, положить гвоздику и довести до кипения, установив функцию «Мультиповар».
  5. Банки с яблоками залить отваром из мультиварки и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой около двадцати минут.
  6. Тщательно закрываем банки железными крышками.

Консервированные яблочные соки – прекрасный способ освежиться летом и добавить позитива семейным застольям зимой.

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины.

Компот из черноплодной рябины с яблоками получается очень вкусным и богат микроэлементами и витаминами, важными для здоровья человека. Чтобы сохранить все ценные вещества, во время приготовления компота фрукты не следует долго кипятить.

Необходимые компоненты (на 3 литра):

  • черноплодная рябина – 250 грамм;
  • сахар – 130 грамм;
  • яблоки (мелкий сорт) – 700 грамм.

Готовим:

  1. Выбрать зрелые ягоды рябины крупного размера и тщательно ополоснуть под струёй воды.
  2. С яблоков срезать хвостики, потом тщательно промыть и просушить.
  3. Сначала в чистые банки уложить яблоки, потом сверху насыпать черноплодку. Важно помнить, что стеклянная посуда должна быть заполнена плодами до половины.
  4. Довести воду до кипения, залить ей фрукты, накрыть крышками и оставить до тех пор, пока не остынет.
  5. Настой пропустить через сито в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить приблизительно 3-5 минут.
  6. Наполните банки полученным сиропом доверху и запечатайте стерильными крышками.

Храните вкусный и полезный напиток в темном месте без сырости и сквозняков до двух лет.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусный компот из яблок для себя и любимых, можно использовать простой рецепт без стерилизации.

Необходимые компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 400 грамм.

Готовим:

  1. Внимательно осмотреть фрукты на предмет повреждений, таких как порезы или темные пятна. После этого промыть яблоки и удалить плодоножки.
  2. Разложите плоды по банкам объёмом три литра так, чтобы в каждой емкости было не более шести или семи штук.
  3. Покрыть яблоки кипятком, закрыть крышками и укутать одеялом.
  4. Через 12-14 часов перелейте фруктовый настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь.
  5. Варить сироп пять минут, после чего вылить его в банки с ягодами.
  6. Простерилизованные стеклянных банки закатить, перевернуть вверх дном, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.

Яблочный компот на зиму, не простерилизованный, готов.

Несладкий компот для детей

Зимой ребёнку можно сварить яблочный компот из сухофруктов. При соблюдении правил приготовления такой напиток подойдет и малышам.

Необходимые компоненты:

  • высушенные яблоки – 180 грамм;
  • вода – 400 мл.

Готовим:

  1. Сначала нужно положить сухофрукты в теплую воду на 25 минут для разбухания.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле, добавив туда нарезанные яблоки.
  3. Проварить 20 минут, после чего накрыть крышкой и настоять в течение часа.
  4. Пропустить компот через мелкое сито.

Детский напиток станет ещё более полезным, если добавить к нему сушёную грушу, цедру лимона или курагу.

Из сушёных яблок с сухофруктами

Этот компот или взвар полезен зимой, когда свежие яблоки недоступны. Напиток из сухофруктов помогает при простуде и укрепляет иммунитет.

Необходимые компоненты:

  • сушёные яблоки – 400 грамм;
  • вода – 3-4 литра;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица – 1 шт.

Готовим:

  1. Вымойте высушенные фрукты под водой, просушите их в дуршлаге.
  2. Яблоки с изюмом поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить сахар. Варить двадцать минут на слабом огне. Положить корицу за две минуты до отключения плиты.
  3. Пусть компот настоится под закрытой крышкой 40 минут.

Взвар можно процедить через сито при необходимости. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из свежих яблок и винограда

Напиток имеет красивый оттенок и выраженный вкус.

Необходимые компоненты:

  • виноград и яблоки – по 370 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • сахар – 320 грамм.

Готовим:

  1. Тщательно промойте фрукты и после этого просушите их.
  2. Нарежьте яблоки пластинками, а виноград разберите с гроздей.
  3. Разложите плоды по трёхлитровым банкам, залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  4. Через пластиковую крышку с дырками перелейте всю жидкость в кастрюлю и добавьте сахар.
  5. Кипятите сироп приблизительно 4 минуты, потом разлейте его по банкам и добавьте лимонной кислоты.
  6. Тщательно закрыть металлическими крышками и охладить, укрыв одеялом.

Добавьте в яблочный компот с виноградом несколько листиков лимонной мелиссы для получения напитка с изысканным и пряным ароматом. Готовые консервы храните два года.