Здоровый образ жизни привлекает всё больше людей. Среди любителей полезных продуктов популярность набирает соевое масло. Как оно влияет на организм, что его состав и как правильно применять, чтобы не причинить вреда? На эти вопросы ответит статья для внимательных читателей.
Производство, состав и энергетическая ценность товара.
Соевое масло отличается насыщенным соломенным цветом и специфичным, чуть терпким запахом.

Популярность этого продукта обусловлена особым составом, включающим вещества, необходимые человеку для развития, сохранения здоровья и работоспособности всех систем организма.
Продукт отличается самым высоким процентом содержания полиненасыщенных жирных кислот среди других масел.
Среди них:
- линолевая, или Омега-6;
- олеиновая, или Омега-9;
- линоленовая, или Омега-3;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
Кроме прочего, продукт богат:
- витаминами — холином, токоферолом, витамином К;
- Железо, магний, цинк и кальций — микроэлементы.
В ста граммах нерафинированного соевого масла содержится 115 миллиграммов токоферола, также известного как витамин Е1. Среди прочих масел показатель самый высокий: в подсолнечном масле до 70 миллиграмм, а в оливковом — всего 13 миллиграмм.
Продукт калорийный и питательный. В сто граммах масла содержится от 880 до 900 килокалорий.
Получают благотворное масло двумя различными методами.
- Процесс экстракции основан на способности растительных масел растворяться в органических реагентах. Для полного растворения соевых зёрен используется гексановый растворитель. Такой метод называется химическим.
- Метод отжима, или прессования, представляет собой механический способ получения масла из сои. При сильном давлении, но без нагрева выше 40—42 градусов, масло сохраняет полезные свойства. Полученное таким образом масло отстаивается, фильтруется и разливается по бутылкам.
Новый способ получения масел считается более бережным и даёт продукцию с большей пользой. Но масло холодного отжима обладает своеобразным ароматом, который не всем нравится, а хранится оно сравнительно недолго.
Благодаря дополнительной обработке – гидратации – нерафинированное соевое масло становится более долговечным. В процессе его сохраняются питательные свойства и специфический вкус сои.
Народные советы: чага – лечебные свойства и противопоказания
Рафинированное масло избавлено от резкого запаха и имеет мягкий вкус. Однако для этого его подвергают многочисленным тепловым обработкам, в результате чего продукт теряет большую часть полезных свойств.
Какие преимущества для здоровья человека имеет соевое масло?
Жирные кислоты, содержащиеся в масле, при низком уровне холестерина, делают его безопасным для здоровья.



Благодаря своим свойствам это масло входит в число самых полезных продуктов планеты. Регулярное употребление этого масла способствует существенному укреплению здоровья.
Как влияет соевое масло:
- нормализует функционирование нервной системы;
- активизирует иммунитет;
- Защищает сердечную ткань от заболеваний.
- Снижает вероятность развития атеросклероза за счет восстановления уровня холестерина в кровеносных сосудах.
- стимулирует процессы пищеварения;
- улучшает показатели сахара в крови;
- очищает от шлаков и токсинов;
- Способствует улучшению работы мозга и стимулирует когнитивные функции.
- разгоняет метаболизм;
- предотвращает появление новообразований;
- Вызывает успокаивающий эффект, повышает способность противостоять стрессу.
- укрепляет кости;
- устраняет воспаление почек;
- Улучшает мужскую силу и качество семенной жидкости.
- В косметологии способствует улучшению внешнего вида волос и кожи, а также замедляет процесс старения.
Употребление по одной-две чайных ложки соевого масла ежедневно поможет мужчинам стать выносливыми и сильными, а женщинам – красивыми и обаятельными.
Полезные свойства для детей
Врачи советуют начать давать малышу масло вместе с первым прикормами с четырех до шести месяцев. Продукт хорошо и быстро усваивается, почти безопасен и содержит вещества, важные для нормального роста и развития ребенка.
Это интересно: Польза и вред масла расторопши, а также способы его приема.

Соевое масло обладает полезными свойствами, которые…
- Обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- нормализовать обмен веществ;
- Нормализовать работу нервной системы ребенка.
- Повысить умственную работоспособность для лучшей успеваемости учеников.
- Улучшить защитные силы организма против болезнетворных микроорганизмов.
Введение первых прикормов с маслом следует начать с очень малых порций для наблюдения реакции организма ребенка.
Если все хорошо, то необходимо постепенно повышать дозировку для избежания возможных аллергических реакций.
Как его применять в кулинарии
Для приготовления можно использовать различные типы масла: как рафинированное, так и нерафинированное.



Важно приобретать свежие продукты и употребить их до истечения срока годности. Некачественное или прошлое дату годности масло не будет прозрачным, в банке заметен мутный осадок, добавки.
Продукт можно использовать во многих кулинарных целях.
- На рафинированном масле легко жарить рыбу и мясо, так как оно не разбрызгивается и придает блюдам красивый золотистый цвет.
- Нерафинированное масло используют для заправки овощных салатов. Это подчеркивает вкус яиц, риса и морской капусты.
- Соевый соус любят многие ценители вкусной еды, а масло придает остроты привычным блюдам.
- Масло, добавленное в тесто в небольшом количестве, придает выпечке особый аромат и золотистый оттенок.
- В промышленных масштабах масло применяется для производства майонезов, маргаринов, хлебобулочных изделий и кондитерских продуктов.
- Масло из сои хорошо сохраняет продукты, поэтому его используют при обработке перед заморозкой и в приготовлении консервов.
Соевое масло в рецептах здоровья
Помимо высокой питательной ценности, продукт обладает лечебным эффектом на весь организм.

В древности многие азиатские страны использовали сою в качестве лекарства от анемии, неврологических нарушений и мужских половых проблем.
Масла как основу для лекарств используют официальные системы медицины Китая, Японии и Вьетнама.
В нашей стране специалисты традиционной медицины советуют принимать каждый день по две чайные ложки этого целебного средства, когда:
- пониженном иммунитете;
- повышенном уровне холестерина;
- атеросклерозе или для его профилактики;
- патологиях печени и почек;
- заболеваниях головного мозга;
- язвах желудка, хронических заболеваниях ЖКТ;
- сбоях в обменных процессах;
- головных болях;
- снижении либидо;
- болезненных месячных;
- простуде;
- склонности к ожирению.
Масло соевых бобов в косметологии
Маслосодержащий лецитин применяется фармацевтами и косметологами благодаря способности способствовать регенерации тканей и клеточных мембран.
Народные советы: эхинацея: лечебные свойства и противопоказания



Благодаря этим свойствам масла выпущено большое количество косметики на его основе. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Список средств, обогащённых омолаживающей силой сои, можно продолжать долго.
В домах девушки применяют маслице.
- для очищения лица и снятия косметики;
- для питания и увлажнения сухой кожи;
- Чтобы защитить лицо и руки от неблагоприятных воздействий погоды (холода, ветра, солнца).
- Для достижения равномерного тона и свежести кожи лица.
- для смягчения огрубевших участков дермы;
- Чтобы остановить старение кожи и уменьшить появление мелких морщин.
- Для более быстрого восстановления при кожных заболеваниях.
- Для восстановления целостности поврежденных и хрупких волос.
Наносить масло непосредственно на лицо не рекомендуется, так как это может привести к появлению нежелательных черных точек.
Косметика такого типа сохранит красоту и молодость, обеспечит здоровье.
Противопоказания и возможный вред
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо изучить как вред, так и пользу соевого масла. Для некоторых оно оказывается полезным, в то время как другие должны избегать его употребления или же потреблять с осторожностью.

При индивидуальной непереносимости организма компонентов, таких как соевый белок и бобовые, данное масло противопоказано, как и всякие другие продукты. При наличии аллергии от употребления масла внутрь и наружного использования следует воздержаться.
В остальных ситуациях противопоказания носят рекомендательный характер. Перед употреблением соевого масла желательно обсудить возможность его использования с врачом в случае имеющихся заболеваний или состояний для минимизации потенциально негативного влияния на организм.
Осторожными следует быть:
- Беременным женщинам и кормящим мамам следует воздержаться от употребления этого продукта из-за присутствия в нём изофлавонов – природных эстрогенов.
- детям с врождённой гипотрофией, недоношенным;
- при наличии тяжёлых заболеваний мозга;
- людям с избыточной массой тела;
- пациентам с частыми мигренями;
- Больным печеночной или почечной недостаточностью.
- В случае тяжелых расстройств желудочно-кишечного тракта.
Для людей без ограничений в употреблении масла правильный dosage и следование инструкциям принесут лишь пользу: насытят организм натуральными витаминами, улучшат здоровье и повысят сопротивляемость болезням.