Калорийность хлеба и его влияние на здоровье

Хлебобулочные изделия часто считают врагами стройной фигуры из-за их калорийности. Однако это не значит, что худеющим им следует совсем отказываться от них. Важно знать количество калорий в хлебе разных видов, чтобы выбрать наименее калорийные и полезные для здоровья варианты.

Химический состав и пищевая ценность

Разнообразие хлебобулочных изделий определяется большим выбором муки. К другим составляющим относятся вода, соль и разрыхлитель. При выпечке применяют крахмал, соевую муку, солодовые продукты, эмульгаторы и консерванты. Для производства используется мука из одного или нескольких видов зерен. Основные сорта можно разделить на четыре группы: пшеничный, ржаной, пшенично-ржаной смешанный.

Пшеничный хлеб богат углеводами и хорошо усваивается организмом. В 100 граммах продукта содержится 8,2 грамма белка, от 1,2 до 2,1 грамма жира и от 48 до 50,2 грамма углеводов.

В повседневной жизни пшеничный смешанный хлеб называют серым. Содержание пшеничной и ржаной муки у разных производителей может отличаться. В среднем на 100 грамм продукта приходится: белков — 9,4 грамма, жиров — 2,8 грамма, углеводов — 49,3 грамма.

Ржаной хлеб богат аминокислотами. В 100 граммах продукта содержится 6,9 грамма белка, от 1,1 до 1,3 грамма жиров и от 41 до 43,7 граммов углеводов.

Хлеб — нежирная пища.В состав входят ненасыщенные жирные кислоты: как моно-, так и поли. Продукция из пекарни с высоким содержанием насыщенных жиров производится с использованием маргарина.

В составе хлеба есть полезные пищевые волокна. В разных его сортах их количество различается. Можно ориентироваться на показатель 2,6 грамма на 100 граммов продукта. Такая же масса хлеба содержит 37,8 граммов воды и 1,7 грамма золы.

Люди, желающие похудеть, должны увеличить употребление цельнозернового хлеба, который богат клетчаткой. Есть и другие виды хлеба, разработанные специально для диетического питания: многозерновой, овсяный, белковый.

Цельнозерновой хлеб производят из муки грубого помола. При изготовлении сохраняются все части зерна пшеницы, в том числе оболочки. Белковый хлеб получил название благодаря высокому содержанию белков – 14,4 грамма на сто граммов продукта. В таком же количестве продукта жиров – 11,2 грамма, углеводов – 5,8 грамма.

Калорийность хлеба различных видов.

В calorie содержится от разных пищевых веществ. Углеводы вносят самый большой вклад в калорийность хлеба из-за высокого содержания. Белый хлеб содержит 236 ккал, батон — 260 ккал на 100 граммов. Чем больше пшеничной муки в хлебобулочном продукте, тем выше его калорийность.

Хлеб серого цвета содержит 198–240 ккал на 100 граммов. Калорийность черного хлеба изменяется в зависимости от используемой муки и других компонентов. Ржаной хлеб, в среднем, имеет калорийность от 199 до 212 ккал (на 100 г), а сорта «Бородинский» — 202 ккал/100 г.

Для тех, кто ведет подсчет калорий, важна масса ломтика каждого вида хлеба: серого – 50 граммов, тоста – 20 граммов, сухарика – 10 граммов.

Отруби когда-то считались производственным отходом мукомолов. Со временем отношение к ним изменилось. Диетологи и врачи обнаружили, что шелуха зерен богата биоактивными веществами. Хлеб с отрубями не всем нравится, но полезнее белого хлеба. В 100 граммах продукта содержится 227 килокалорий.

Предлагается широкий выбор специальных видов хлеба: белковый, ячменный, понижающий уровень холестерина, диетический с низким содержанием глютена или натрия. Белковый хлеб содержит 184,2 ккал на 100 грамм. В европейских странах продукт пользуется большой популярностью и доступен в магазинах.

Диетологи предупреждают: белковый хлеб жирнее других сортов и стоит дороже. В домашних условиях его можно сделать из творога, яиц, овсяных и пшеничных отрубей, а также разрыхлителя.

Содержание витаминов, микроэлементов

Разные сорта хлеба обогащены витаминами А, Е, группы В. Хлеб содержит 1,1 мг токоферола (Е) и столько же витамина В1. Количество других витаминов и витаминоподобных соединений составляет: В2 – 0,03 мг, В4 – 37,8 мг, В5 – 0,19 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 22,5 мкг, Н – 1,24 мкг, РР – 2,2 мг. Данные показатели относятся к 100 граммам продукта.

Хлеб богат различными макроэлементами: 824 мг хлора, 499 мг натрия, 93 мг калия, 65 мг фосфора, 54 мг серы, 20 мг кальция и 14 мг кремния. Микроэлементы в хлебе представлены преимущественно железом, цинком, медью и марганцем.

Польза для организма

Цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов, пищевых волокон и минералов по сравнению с белым хлебом. Это связано с тем, что многие полезные компоненты находятся в наружных частях зерна, которые удаляются при очистке и производстве белой муки.

Содержание магния в 100 граммах зерен пшеницы значительно превосходит содержание этого элемента в 100 граммах муки.

С точки зрения питания все сорта хлеба полезны, поскольку являются доступными источниками энергии. Углеводы быстро попадают в кровоток и расходуются организмом. Сторонники низкоуглеводной диеты не считают хлеб полезным и отказываются от его употребления.

Исследование в одной из скандинавских стран показало, что увеличение белка и снижение углеводов в рационе повышают риск сердечного приступа, инсульта. Углеводы из цельнозерновой муки относятся к «медленным», они дольше перевариваются, глюкоза постепенно поступает в кровь.

Возможный вред от употребления

При приобретении хлебобулочных изделий обратите внимание на цвет: белый свидетельствует о рафинированной муке и использовании отбеливающих химикатов.

Ученые установили связь между употреблением рафинированной пищи и риском ожирения, пищевой зависимости и болезней.

Содержание глютена в муке вызывает опасения у людей с непереносимостью этого компонента. Не исключено, что безглютеновая диета принесет пользу даже здоровым людям.

В покупных хлебобулочных изделиях часто используют антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки. Точное их количество и концентрация для покупателей не разглашаются, остаётся полагаться лишь на честность производителей.