Восемь способов приготовить зразы с яйцом

Чтобы порадовать семью и гостей оригинальным мясным блюдом, готовят зразы с яйцом — сочные и нежные котлеты с начинкой.

Вкусный результат получается как из говяжьего, так и из рыбного, а также куриного фарша; в качестве начинки применяют варёные яйца со луком или другие продукты.

Мясные зразы с яйцом в духовке

Мясные зразы с луково-яичной начинкой – превосходный вариант для домашнего ужина.

Используемые компоненты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 180 мл;
  • четыре яйца;
  • луковица;
  • белый хлеб – 120 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Нарежьте хлеб мелкими кусками, погрузите в молоко и разомните ложкой до состояния каши.
  2. Разложите фарш в тарелке, добавьте к нему хлеб, предварительно замоченный в молоке, и сырое яйцо.
  3. Мясо с солью и специями перемешивают хорошо.
  4. Очистить лук, помыть и нарезать ломтиками. Отварить три яйца, снять скорлупу и нарезать кубиками.
  5. Обжарьте лук на растительном масле до светло-коричневого цвета, а затем добавьте рубленую зелень и тушите ещё 2 минуты.
  6. Соединить яйца с луковой поджариной, посолить и перемешать.
  7. Из фарша слепите лепёшки диаметром восемь-девять сантиметров и толщиной полтора сантиметра.
  8. В каждую заготовку поместить по 20 грамм начинки, завернуть её мясными краями и сформировать в виде котлетки.
  9. Смажьте противень растительным жиром, разложите на нем мясные зразы с яйцами и поставьте в духовку при температуре 190 градусов. Выпекайте 50-55 минут.

Подавайте готовую еду теплой с сметаной, черным хлебом и салатом из свежих овощей.

Как сделать в мультиварке

В мультиварке зразы с яйцом получаются пышными, румяными и очень вкусными. Электрическая печь упрощает и ускоряет приготовление мясных блюд.

Используемые компоненты:

  • фарш из говядины – 0,6 кг;
  • луковица;
  • два кусочка батона;
  • сливки – 80 мл;
  • два варёных яйца;
  • сыр – 230 грамм;
  • соль, смесь перцев – по 5 грамм.

Готовим:

  1. В сметане замочите кусочки хлеба.
  2. Посолите мясной фарш, добавьте перец, смешайте с размягчённым хлебом.
  3. Нарезать яйца мелкими кусочками, натереть сыр. Смешать ингредиенты и посолить.
  4. Из фарша сформировать круглые и плоские лепешки. Положить начинку в центр каждой, а затем слепить котлеты.
  5. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите туда зразы и активируйте функцию «Жарка». После этого обжарьте зразы с двух сторон в течение 7-8 минут.
  6. Когда изделия подрумянятся до хрустящей коричневой корочки, установить режим «Тушение» и оставить томиться в течение часа.

Выложите горячие зразы на большое блюдо, присыпьте мелко порубленной зеленью и подайте с картофельным пюре.

Из куриного фарша

Куриные домашние котлеты с яичной начинкой — сытное блюдо с глубоким вкусом, относящееся к диетическим. Подходит для детского питания и понравится взрослым, контролирующим свой вес.

Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,7 кг;
  • лук – 110 грамм;
  • три дольки чеснока;
  • сырое яйцо;
  • приправы для мяса, соль – 5-7 грамм;
  • два варёных яйца;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 грамм;
  • маленький пучок укропа с петрушкой.

Готовим:

  1. Сначала приготовьте начинку. Отварите яйца, очистите и мелко нарежьте.
  2. Измельчённую зелень соединить с яйцами. Солить полученную массу, добавить сливочное масло, подходящие специи и перемешать.
  3. Нарежьте лук кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. В кусках куриного филе сделать углубления и положить по одному яйцу в каждое. Добавить соль, специи, мелко нарезанный чеснок и лук. Тщательно перемешать, чтобы масса стала равномерной.
  5. Из фарша слепить маленькие лепешки, наполнить начинкой из яиц с луком и сделать овальной формы котлеты.
  6. Разогреть сковороду с маслом и обжарить полуфабрикаты до золотисто-коричневого цвета.

К обеду приготовлены куриные зразы, есть их лучше всего с макаронами-перьями, добавив острый соус или томатный кетчуп.

Мясная закуска с добавлением сыра

Сырная начинка сделает блюдо из мяса нежным и привнесёт в него неповторимый сливочный вкус. Зразы из фарша с сыром подойдут для обычного ужина и порадуют гостей как оригинальная закуска во время праздника.

Используемые компоненты:

  • фарш (любой) – 750 грамм;
  • одно яйцо;
  • мука – 150 грамм;
  • два отварных яйца;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • две луковицы;
  • сыр – 140 грамм;
  • три кусочка хлеба;
  • молоко – 220 мл;
  • два зубчика чеснока.

Готовим:

  1. Пропитайте хлеб молоком, затем отжмем его и смешайте с рубленым мясом.
  2. Нашинковать чеснок и лук мелко и добавить к фаршу. Затем ввести перец, яйцо, посолить и перемешать.
  3. Измельчите отварные яйца и сыр на крупной тёрке, добавьте соль и перемешайте до получения упругой и мягкой массы.
  4. Из мясного фарша сформировать шары, чуть приплюснув их сверху, после чего положить внутрь сырную начинку и соединить края, получая котлеты.
  5. Обва lire изделиями мукою и выложить в сковородку с разогретым маслом.
  6. Обжарьте зразы до румяной корочки, отключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Сырное угощение можно подавать с салатом, сметаной и тушёнными овощами.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Вкусный и простой рецепт для повседневной трапезы – картофельные зразы с начинкой из яиц и зеленого лука.

Больше материалов: картофельные зразы

Используемые компоненты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • сметана (25%) – 25 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • сливочный жир – 35 грамм;
  • три яйца;
  • зелёный лук – 6 перьев;
  • приправы – 4 грамма;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. Снять с картофеля кожуру, после чего отварить его. В готовую картошку добавить сливочное масло, соль и растолочь до состояния пюре.
  2. Отварите яйца и нарежьте кубиками. Помойте зелёный лук и мелко порубите кольцами. Смешайте вместе, посолите немного и добавьте по желанию приправы для овощных блюд.
  3. Смешай сметану, муку с картофельным пюре до состояния теста.
  4. Сформировать из картофельного теста плоские круглые лепешки, выложить на них начинку и хорошо закрыть края.
  5. Обвалять изделие мукой и положить в сковороду с разогретым маслом.
  6. Обжарьте овощные котлеты до золотистого цвета с каждой стороны.

На большую тарелку выложите картофель фри с яйцами и луком, подавайте с чесночным соусом и свежими помидорами.

Готовим из рыбного фарша

Чтобы добавить variety к меню, можно приготовить рыбные зразы с ароматной начинкой из измельченных яиц. Для этого подходит филе любой крупной рыбы, но особенно вкусными получатся зразы из морской рыбы: трески, минтая или камбалы.

Используемые компоненты:

  • рыба – 750 грамм;
  • луковица;
  • зелень (лук, петрушка) – 120 грамм;
  • три кусочка белого хлеба;
  • соль и чёрный перец – по 4-5 грамм;
  • яйца – одно сырое и два варёных;
  • сухари панировочные – 90 грамм.

Готовим:

  1. Почистить рыбу, снять кожуру, удалить голову и кости, а затем измельчить ее вместе с очищенной луковицей в мясорубке.
  2. В полученную смесь добавить яйцо, размягченный в воде хлеб. Посолить, поперчить и перемешать ложкой или руками.
  3. Помыть зелень и нарезать её. Измельчить отварные яйца и смешать с луком. Добавить соль и перемешать.
  4. Заполните лепёшки из рыбного фарша начинкой по 20-25 граммов, накройте края мясной заготовки и зафиксируйте.
  5. Обжарьте котлеты на рафинированном масле до золотистой корочки.

Готовы вкусные и полезные зразы из рыбного филе. Нужно употреблять их горячими, с вареной картохой или любыми крупами.

Рецепт с грибами

Этот рецепт позволяет приготовить зразы с вареными или консервированными грибами. Лучше всего для этого подходят свежие шампиньоны, вешенки или боровики – эта комбинация чудесно сочетается с куриным филе и придаст блюду неповторимый вкус.

Используемые компоненты:

  • фарш птицы – 0,65 кг;
  • луковица;
  • грибы – 250 грамм;
  • два яйца;
  • специи и соль – по своему вкусу.
  • измельчённые сухарики или мука – 180 грамм.

Готовим:

  1. Нарежьте луковицу соломкой и обжарьте в масле 5-7 минут.
  2. Нашинковать грибы, посолить, поперчить и положить к луку. Обжарить примерно 9-12 минут.
  3. В куриный фарш добавить яйца, соль, черный перец и хорошо перемешать.
  4. Формировать из фарша лепешки, наполнять их грибным составом и создавать котлеты.
  5. Покройте изделия мукой или панировочными сухарями и положите на разогретую сковороду. Обжарьте на рафинированном масле до золотистого цвета.

Куриные зразы с грибами и яйцом хороши как самостоятельное блюдо с аджикой или свежей сметаной.

Гречневые зразы с яйцом

Вкусные котлеты из гречки с луком и яйцом прекрасно подойдут в качестве сытного завтрака перед рабочим днем. Приготовление этого полезного блюда занимает мало времени и не требует особых навыков, поэтому его сможет приготовить даже новичок на кухне.

Используемые компоненты:

  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • отварное мясо курицы – 220 грамм;
  • два яйца;
  • зелёный лук – 130 грамм;
  • три варёных яйца;
  • Количество соли и перцев по вкусу.

Готовим:

  1. Промой крупу, насыпь в подсоленную воду и отвари. После этого остуди её.
  2. В блендере соединить готовую крупу с вареным мясом птицы и измельчить. К смеси добавить яйца, соль и перец. Тщательно перемешать.
  3. Прорубите вареные яйца кубиками и смешайте их с мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Из гречневого фарша скатать небольшие плотные лепешки, положить внутрь начинку и сформировать круглой формы котлеты.
  5. Обжарьте изделия на разогретой сковородке с маслом до золотистого цвета.

Разложите по тарелкам готовые зразы из гречневой крупы, полейте сметаной и присыпьте рубленной петрушкой.