Чтобы порадовать семью и гостей оригинальным мясным блюдом, готовят зразы с яйцом — сочные и нежные котлеты с начинкой.
Вкусный результат получается как из говяжьего, так и из рыбного, а также куриного фарша; в качестве начинки применяют варёные яйца со луком или другие продукты.
Мясные зразы с яйцом в духовке
Мясные зразы с луково-яичной начинкой – превосходный вариант для домашнего ужина.

Используемые компоненты:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- молоко – 180 мл;
- четыре яйца;
- луковица;
- белый хлеб – 120 грамм;
- соль – 4 грамма;
- зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Нарежьте хлеб мелкими кусками, погрузите в молоко и разомните ложкой до состояния каши.
- Разложите фарш в тарелке, добавьте к нему хлеб, предварительно замоченный в молоке, и сырое яйцо.
- Мясо с солью и специями перемешивают хорошо.
- Очистить лук, помыть и нарезать ломтиками. Отварить три яйца, снять скорлупу и нарезать кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до светло-коричневого цвета, а затем добавьте рубленую зелень и тушите ещё 2 минуты.
- Соединить яйца с луковой поджариной, посолить и перемешать.
- Из фарша слепите лепёшки диаметром восемь-девять сантиметров и толщиной полтора сантиметра.
- В каждую заготовку поместить по 20 грамм начинки, завернуть её мясными краями и сформировать в виде котлетки.
- Смажьте противень растительным жиром, разложите на нем мясные зразы с яйцами и поставьте в духовку при температуре 190 градусов. Выпекайте 50-55 минут.
Подавайте готовую еду теплой с сметаной, черным хлебом и салатом из свежих овощей.
Как сделать в мультиварке
В мультиварке зразы с яйцом получаются пышными, румяными и очень вкусными. Электрическая печь упрощает и ускоряет приготовление мясных блюд.



Используемые компоненты:
- фарш из говядины – 0,6 кг;
- луковица;
- два кусочка батона;
- сливки – 80 мл;
- два варёных яйца;
- сыр – 230 грамм;
- соль, смесь перцев – по 5 грамм.
Готовим:
- В сметане замочите кусочки хлеба.
- Посолите мясной фарш, добавьте перец, смешайте с размягчённым хлебом.
- Нарезать яйца мелкими кусочками, натереть сыр. Смешать ингредиенты и посолить.
- Из фарша сформировать круглые и плоские лепешки. Положить начинку в центр каждой, а затем слепить котлеты.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите туда зразы и активируйте функцию «Жарка». После этого обжарьте зразы с двух сторон в течение 7-8 минут.
- Когда изделия подрумянятся до хрустящей коричневой корочки, установить режим «Тушение» и оставить томиться в течение часа.
Выложите горячие зразы на большое блюдо, присыпьте мелко порубленной зеленью и подайте с картофельным пюре.
Из куриного фарша
Куриные домашние котлеты с яичной начинкой — сытное блюдо с глубоким вкусом, относящееся к диетическим. Подходит для детского питания и понравится взрослым, контролирующим свой вес.

Используемые компоненты:
- куриный фарш – 0,7 кг;
- лук – 110 грамм;
- три дольки чеснока;
- сырое яйцо;
- приправы для мяса, соль – 5-7 грамм;
- два варёных яйца;
- сливочное масло (мягкое) – 25 грамм;
- маленький пучок укропа с петрушкой.
Готовим:
- Сначала приготовьте начинку. Отварите яйца, очистите и мелко нарежьте.
- Измельчённую зелень соединить с яйцами. Солить полученную массу, добавить сливочное масло, подходящие специи и перемешать.
- Нарежьте лук кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- В кусках куриного филе сделать углубления и положить по одному яйцу в каждое. Добавить соль, специи, мелко нарезанный чеснок и лук. Тщательно перемешать, чтобы масса стала равномерной.
- Из фарша слепить маленькие лепешки, наполнить начинкой из яиц с луком и сделать овальной формы котлеты.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить полуфабрикаты до золотисто-коричневого цвета.
К обеду приготовлены куриные зразы, есть их лучше всего с макаронами-перьями, добавив острый соус или томатный кетчуп.
Мясная закуска с добавлением сыра
Сырная начинка сделает блюдо из мяса нежным и привнесёт в него неповторимый сливочный вкус. Зразы из фарша с сыром подойдут для обычного ужина и порадуют гостей как оригинальная закуска во время праздника.



Используемые компоненты:
- фарш (любой) – 750 грамм;
- одно яйцо;
- мука – 150 грамм;
- два отварных яйца;
- перец и соль – на свой вкус;
- две луковицы;
- сыр – 140 грамм;
- три кусочка хлеба;
- молоко – 220 мл;
- два зубчика чеснока.
Готовим:
- Пропитайте хлеб молоком, затем отжмем его и смешайте с рубленым мясом.
- Нашинковать чеснок и лук мелко и добавить к фаршу. Затем ввести перец, яйцо, посолить и перемешать.
- Измельчите отварные яйца и сыр на крупной тёрке, добавьте соль и перемешайте до получения упругой и мягкой массы.
- Из мясного фарша сформировать шары, чуть приплюснув их сверху, после чего положить внутрь сырную начинку и соединить края, получая котлеты.
- Обва lire изделиями мукою и выложить в сковородку с разогретым маслом.
- Обжарьте зразы до румяной корочки, отключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Сырное угощение можно подавать с салатом, сметаной и тушёнными овощами.
Картофельные зразы с яйцом и луком
Вкусный и простой рецепт для повседневной трапезы – картофельные зразы с начинкой из яиц и зеленого лука.
Больше материалов: картофельные зразы

Используемые компоненты:
- картошка – 0,4 кг;
- сметана (25%) – 25 грамм;
- мука – 20 грамм;
- сливочный жир – 35 грамм;
- три яйца;
- зелёный лук – 6 перьев;
- приправы – 4 грамма;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Снять с картофеля кожуру, после чего отварить его. В готовую картошку добавить сливочное масло, соль и растолочь до состояния пюре.
- Отварите яйца и нарежьте кубиками. Помойте зелёный лук и мелко порубите кольцами. Смешайте вместе, посолите немного и добавьте по желанию приправы для овощных блюд.
- Смешай сметану, муку с картофельным пюре до состояния теста.
- Сформировать из картофельного теста плоские круглые лепешки, выложить на них начинку и хорошо закрыть края.
- Обвалять изделие мукой и положить в сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте овощные котлеты до золотистого цвета с каждой стороны.
На большую тарелку выложите картофель фри с яйцами и луком, подавайте с чесночным соусом и свежими помидорами.
Готовим из рыбного фарша
Чтобы добавить variety к меню, можно приготовить рыбные зразы с ароматной начинкой из измельченных яиц. Для этого подходит филе любой крупной рыбы, но особенно вкусными получатся зразы из морской рыбы: трески, минтая или камбалы.



Используемые компоненты:
- рыба – 750 грамм;
- луковица;
- зелень (лук, петрушка) – 120 грамм;
- три кусочка белого хлеба;
- соль и чёрный перец – по 4-5 грамм;
- яйца – одно сырое и два варёных;
- сухари панировочные – 90 грамм.
Готовим:
- Почистить рыбу, снять кожуру, удалить голову и кости, а затем измельчить ее вместе с очищенной луковицей в мясорубке.
- В полученную смесь добавить яйцо, размягченный в воде хлеб. Посолить, поперчить и перемешать ложкой или руками.
- Помыть зелень и нарезать её. Измельчить отварные яйца и смешать с луком. Добавить соль и перемешать.
- Заполните лепёшки из рыбного фарша начинкой по 20-25 граммов, накройте края мясной заготовки и зафиксируйте.
- Обжарьте котлеты на рафинированном масле до золотистой корочки.
Готовы вкусные и полезные зразы из рыбного филе. Нужно употреблять их горячими, с вареной картохой или любыми крупами.
Рецепт с грибами
Этот рецепт позволяет приготовить зразы с вареными или консервированными грибами. Лучше всего для этого подходят свежие шампиньоны, вешенки или боровики – эта комбинация чудесно сочетается с куриным филе и придаст блюду неповторимый вкус.

Используемые компоненты:
- фарш птицы – 0,65 кг;
- луковица;
- грибы – 250 грамм;
- два яйца;
- специи и соль – по своему вкусу.
- измельчённые сухарики или мука – 180 грамм.
Готовим:
- Нарежьте луковицу соломкой и обжарьте в масле 5-7 минут.
- Нашинковать грибы, посолить, поперчить и положить к луку. Обжарить примерно 9-12 минут.
- В куриный фарш добавить яйца, соль, черный перец и хорошо перемешать.
- Формировать из фарша лепешки, наполнять их грибным составом и создавать котлеты.
- Покройте изделия мукой или панировочными сухарями и положите на разогретую сковороду. Обжарьте на рафинированном масле до золотистого цвета.
Куриные зразы с грибами и яйцом хороши как самостоятельное блюдо с аджикой или свежей сметаной.
Гречневые зразы с яйцом
Вкусные котлеты из гречки с луком и яйцом прекрасно подойдут в качестве сытного завтрака перед рабочим днем. Приготовление этого полезного блюда занимает мало времени и не требует особых навыков, поэтому его сможет приготовить даже новичок на кухне.



Используемые компоненты:
- гречневая крупа – 250 грамм;
- отварное мясо курицы – 220 грамм;
- два яйца;
- зелёный лук – 130 грамм;
- три варёных яйца;
- Количество соли и перцев по вкусу.
Готовим:
- Промой крупу, насыпь в подсоленную воду и отвари. После этого остуди её.
- В блендере соединить готовую крупу с вареным мясом птицы и измельчить. К смеси добавить яйца, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Прорубите вареные яйца кубиками и смешайте их с мелко нарезанным зеленым луком.
- Из гречневого фарша скатать небольшие плотные лепешки, положить внутрь начинку и сформировать круглой формы котлеты.
- Обжарьте изделия на разогретой сковородке с маслом до золотистого цвета.
Разложите по тарелкам готовые зразы из гречневой крупы, полейте сметаной и присыпьте рубленной петрушкой.