Простой, бюджетный и очень вкусный первый курс — картофельное пюре-суп. Вкус его можно легко сделать более ярким и интересным с помощью различных добавок: гренков, грибов, сыра, бекона и других подходящих компонентов.
Классический картофельный суп-пюре
В состав блюда входят картофель (700-760 грамм), одна большая луковица, четыре-пять зубчиков чеснока, двадцать граммов сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль и специи.

- Измельчённый лук жарят в кастрюле до золотистого цвета, потом туда кладут ломтики картофеля, воду и соль.
- Крупно порубленный чеснок пассеруют на сливочном масле в сковороде.
- Готовый картофель помещают в другую кастрюлю и пюрируют. Затем его разбавляют оставшимся отваром до нужной консистенции для супа.
- Добавьте чеснок, используя масло с жаровни, и ещё раз измельчите блюдо.
- При необходимости суп досаливается и приправляется специями.
Подается блюдо горячим со сливками.
С гренками
Продукты: картошка (370 г), соевый соус (40 мл), куриный бульон (370 мл), нежирные сливки (90 мл), сливочное масло (20 г), репчатая луковица, морковь, 1/3 батона, соль.



- Белый хлеб очищают от корочки, режут маленькими кубиками и сушат в духовом шкафу.
- Овощи, очищенные и измельчённые, нарезаются тонкими ломтиками, помещаются в кастрюлю с раскалённым сливочным маслом и тушатся до размягчения.
- В емкость выливают бульон, и масса томятся в течение 25-30 минут.
- В почти готовый суп вводят соус, сливки и соль. Кастрюлю снимают с огня, а её содержимое взбивают блендером.
К подаче готов каршеватый пюре с гренками.
Картофельный суп-пюре с курицей
Ингредиенты: большая куриная грудка, репа (1 штука), 4—5 картофелин, 70 г сливочного масла, свежая зелень по вкусу, соль, немного куркумы.

- В кастрюлю с водой помещают брусочки очищенного картофеля и грудку. Когда овощ разварится, туда кладут куркуму и обжаренные до румяности на сливочном масле лук в виде кубиков.
- С кости снимают мясо, режут его и кладут обратно в кастрюлю.
- Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.
Каждый кусочек блюда украшают мелко нарезанными травами.
С грибами
Продукты для приготовления блюда: семь или восемь средних картофелин, репка, дваста тридцать граммов шампиньонов, корень сельдерея, соль, приправа для супа, сливочное масло.
Больше материалов: суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт



- Картофель варят в подсоленной воде до мягкости. Затем его переносят в другую кастрюлю, перетирают блендером и разбавляют отваром до желаемой густоты.
- Свежие грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и мелко порубленные овощи обжариваются на раскаленном сливочном масле в течение восьми-девяти минут.
- Содержание сковороды перемещается на картофельную основу, затем блюдо ароматизируется избранными специями.
Сервируется грибной крем-суп с тостами из белого хлеба.
Нежный суп-пюре с картофелем и сыром
Ингредиенты: один литр куриного бульона, шестьсот двадцать до семисот двадцать граммов картофеля, морковь, репка (один штуки), две столовые ложки сливочного масла, белый перец, три плавленого сырка, поваренная соль.

- Овощи чистят, моют, мелко режут, выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовом шкафу при температуре 200—210 градусов до образования румяной корочки.
- Плавленные сырки, соль и овощи из духовки добавляются в кипящий бульон.
- Суп будет вариться до размягчения картофеля.
- Затем смесь перетирают и посыпают белым перцем.
Горячий картофельный суп-пюре со вкусом сыра – идеальный вариант для обеда. В него можно добавить кусочки курицы, которые остались после приготовления бульона.
Необычный вариант с беконом
Ингредиенты: четыре картофелины, шесть полосок бекона, семьдесят грамм сливочного масла, по три столовые ложки тертого сыра и муки, два или три зубчика чеснока, пол-литра овощного бульона, один репчатый лук, пучок свежей зелени, соль.



- Бекон подрумянивают на сливочном масле и укладывают на бумажную салфетку.
- Картофель очищают, нарезают произвольными кусками и варят до готовности.
- В сковороде, где жарился бекон, обжаривают кубики лука.
- Через несколько минут к нарезанным кубиками луковицам добавляют муку. Полученную смесь заливают бульоном, и когда жидкость закипит, огонь уменьшают до минимума. В таком виде масса томятся в течение 7—8 минут.
- К отварной картофелине добавляют содержимое сковородки, солят и перетирают до состояния пюре.
- В него добавляют тертый сыр, рубленую зелень и раздавленный чеснок.
Суп раздают по порциям. В каждую тарелку кладут полоски бекона.
Диетический морковно-картофельный суп-пюре
Для приготовления блюда необходимо взять 1—2 штуки репчатого лука, 4—5 больших морковок, 3—4 картофелины, соль, свежую зелень и 2,5 литра очищенной воды.

- Подготовленные овощи, нарезанные крупными кусками, варятся в подсоленной воде до состояния мягкости.
- По мере охлаждения массы ее перерабатывают в пюре с помощью блендера, установленного на максимальной скорости.
- Посолить смесь и довести до кипения.
Свежую зелень подают к супу.
С добавлением брокколи
Ингредиенты: семьсот миллилитров фильтрованной воды, один стакан нежирных сливок, дваста тридцать граммов брокколи, шестьсот двадцать граммов картофеля, соль, любимые приправы.



- Сначала очищают картошку, нарезают маленькими кубиками, заливают соленой водой и варят до состояния полуготовности.
- В кастрюлю добавляют капусту, нарезанную небольшими соцветиями.
Некоторые крошечные соцветия оставляют для украшения готового блюда. - Овощи варятся до готовности, затем снимаются с огня. После небольшого охлаждения ингредиенты измельчаются погружным блендером до получения однородной густой массы.
- В готовый суп вливают сливки, масса повторно взбивается и подогревается. На данном этапе не нужно доводить еду до кипения.
- Изделие обрабатывают солью и ароматными добавками.
Подается суп с чесночными сухариками.
В мультиварке
В состав блюда входят: 5—6 картофелин, морковка, 90 г свежих грибов и такое же количество копченой грудинки, маленькая луковица, 2 столовые ложки любого бульона, кусочек сливочного масла, поваренная соль.

- В программе «умной кастрюли» для жарки обжариваются кубики лука и крупно потертая морковка на сливочном масле. Ингредиенты необходимо регулярно перемешивать.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляют к ним ломтики копченого мяса. Совместно продукты готовятся ещё несколько минут.
- В чашу наливают бульон, а затем кладут кусочки сырого картофеля.
- В режиме тушения устройство работает, а блюдо томятся под крышкой 40—45 минут.
- Из емкости шумовкой вынимают гущу, пропускают её через сито и разбавляют бульоном до желаемой консистенции. Потом массой солят. В это время можно добавить любимые специи на вкус.
- Грибы жарят отдельно, предварительно нарезанными кружочками.
Готовый суп разделяют на порции, каждую затем украшают ломтиками жареных грибов.