Получаем вкусное блюдо из картофеля — 9 простых рецептов.

Простой, бюджетный и очень вкусный первый курс — картофельное пюре-суп. Вкус его можно легко сделать более ярким и интересным с помощью различных добавок: гренков, грибов, сыра, бекона и других подходящих компонентов.

Классический картофельный суп-пюре

В состав блюда входят картофель (700-760 грамм), одна большая луковица, четыре-пять зубчиков чеснока, двадцать граммов сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль и специи.

  1. Измельчённый лук жарят в кастрюле до золотистого цвета, потом туда кладут ломтики картофеля, воду и соль.
  2. Крупно порубленный чеснок пассеруют на сливочном масле в сковороде.
  3. Готовый картофель помещают в другую кастрюлю и пюрируют. Затем его разбавляют оставшимся отваром до нужной консистенции для супа.
  4. Добавьте чеснок, используя масло с жаровни, и ещё раз измельчите блюдо.
  5. При необходимости суп досаливается и приправляется специями.

Подается блюдо горячим со сливками.

С гренками

Продукты: картошка (370 г), соевый соус (40 мл), куриный бульон (370 мл), нежирные сливки (90 мл), сливочное масло (20 г), репчатая луковица, морковь, 1/3 батона, соль.

  1. Белый хлеб очищают от корочки, режут маленькими кубиками и сушат в духовом шкафу.
  2. Овощи, очищенные и измельчённые, нарезаются тонкими ломтиками, помещаются в кастрюлю с раскалённым сливочным маслом и тушатся до размягчения.
  3. В емкость выливают бульон, и масса томятся в течение 25-30 минут.
  4. В почти готовый суп вводят соус, сливки и соль. Кастрюлю снимают с огня, а её содержимое взбивают блендером.

К подаче готов каршеватый пюре с гренками.

Картофельный суп-пюре с курицей

Ингредиенты: большая куриная грудка, репа (1 штука), 4—5 картофелин, 70 г сливочного масла, свежая зелень по вкусу, соль, немного куркумы.

  1. В кастрюлю с водой помещают брусочки очищенного картофеля и грудку. Когда овощ разварится, туда кладут куркуму и обжаренные до румяности на сливочном масле лук в виде кубиков.
  2. С кости снимают мясо, режут его и кладут обратно в кастрюлю.
  3. Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.

Каждый кусочек блюда украшают мелко нарезанными травами.

С грибами

Продукты для приготовления блюда: семь или восемь средних картофелин, репка, дваста тридцать граммов шампиньонов, корень сельдерея, соль, приправа для супа, сливочное масло.

Больше материалов: суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт

  1. Картофель варят в подсоленной воде до мягкости. Затем его переносят в другую кастрюлю, перетирают блендером и разбавляют отваром до желаемой густоты.
  2. Свежие грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и мелко порубленные овощи обжариваются на раскаленном сливочном масле в течение восьми-девяти минут.
  3. Содержание сковороды перемещается на картофельную основу, затем блюдо ароматизируется избранными специями.

Сервируется грибной крем-суп с тостами из белого хлеба.

Нежный суп-пюре с картофелем и сыром

Ингредиенты: один литр куриного бульона, шестьсот двадцать до семисот двадцать граммов картофеля, морковь, репка (один штуки), две столовые ложки сливочного масла, белый перец, три плавленого сырка, поваренная соль.

  1. Овощи чистят, моют, мелко режут, выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовом шкафу при температуре 200—210 градусов до образования румяной корочки.
  2. Плавленные сырки, соль и овощи из духовки добавляются в кипящий бульон.
  3. Суп будет вариться до размягчения картофеля.
  4. Затем смесь перетирают и посыпают белым перцем.

Горячий картофельный суп-пюре со вкусом сыра – идеальный вариант для обеда. В него можно добавить кусочки курицы, которые остались после приготовления бульона.

Необычный вариант с беконом

Ингредиенты: четыре картофелины, шесть полосок бекона, семьдесят грамм сливочного масла, по три столовые ложки тертого сыра и муки, два или три зубчика чеснока, пол-литра овощного бульона, один репчатый лук, пучок свежей зелени, соль.

  1. Бекон подрумянивают на сливочном масле и укладывают на бумажную салфетку.
  2. Картофель очищают, нарезают произвольными кусками и варят до готовности.
  3. В сковороде, где жарился бекон, обжаривают кубики лука.
  4. Через несколько минут к нарезанным кубиками луковицам добавляют муку. Полученную смесь заливают бульоном, и когда жидкость закипит, огонь уменьшают до минимума. В таком виде масса томятся в течение 7—8 минут.
  5. К отварной картофелине добавляют содержимое сковородки, солят и перетирают до состояния пюре.
  6. В него добавляют тертый сыр, рубленую зелень и раздавленный чеснок.

Суп раздают по порциям. В каждую тарелку кладут полоски бекона.

Диетический морковно-картофельный суп-пюре

Для приготовления блюда необходимо взять 1—2 штуки репчатого лука, 4—5 больших морковок, 3—4 картофелины, соль, свежую зелень и 2,5 литра очищенной воды.

  1. Подготовленные овощи, нарезанные крупными кусками, варятся в подсоленной воде до состояния мягкости.
  2. По мере охлаждения массы ее перерабатывают в пюре с помощью блендера, установленного на максимальной скорости.
  3. Посолить смесь и довести до кипения.

Свежую зелень подают к супу.

С добавлением брокколи

Ингредиенты: семьсот миллилитров фильтрованной воды, один стакан нежирных сливок, дваста тридцать граммов брокколи, шестьсот двадцать граммов картофеля, соль, любимые приправы.

  1. Сначала очищают картошку, нарезают маленькими кубиками, заливают соленой водой и варят до состояния полуготовности.
  2. В кастрюлю добавляют капусту, нарезанную небольшими соцветиями.
    Некоторые крошечные соцветия оставляют для украшения готового блюда.
  3. Овощи варятся до готовности, затем снимаются с огня. После небольшого охлаждения ингредиенты измельчаются погружным блендером до получения однородной густой массы.
  4. В готовый суп вливают сливки, масса повторно взбивается и подогревается. На данном этапе не нужно доводить еду до кипения.
  5. Изделие обрабатывают солью и ароматными добавками.

Подается суп с чесночными сухариками.

В мультиварке

В состав блюда входят: 5—6 картофелин, морковка, 90 г свежих грибов и такое же количество копченой грудинки, маленькая луковица, 2 столовые ложки любого бульона, кусочек сливочного масла, поваренная соль.

  1. В программе «умной кастрюли» для жарки обжариваются кубики лука и крупно потертая морковка на сливочном масле. Ингредиенты необходимо регулярно перемешивать.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляют к ним ломтики копченого мяса. Совместно продукты готовятся ещё несколько минут.
  3. В чашу наливают бульон, а затем кладут кусочки сырого картофеля.
  4. В режиме тушения устройство работает, а блюдо томятся под крышкой 40—45 минут.
  5. Из емкости шумовкой вынимают гущу, пропускают её через сито и разбавляют бульоном до желаемой консистенции. Потом массой солят. В это время можно добавить любимые специи на вкус.
  6. Грибы жарят отдельно, предварительно нарезанными кружочками.

Готовый суп разделяют на порции, каждую затем украшают ломтиками жареных грибов.