Жители островов Тихого океана считают кокосовую пальму деревом жизни, потому что из всех частей этого растения производят множество продуктов. Кокосовое молоко – основа питания жителей островов, но теперь его популярность растет и в других странах.
Состав кокосового молока и его калорийность.
Несмотря на высокое содержание жиров, данный продукт хорошо усваивается и не превращается в жирные отложения.

Молоко из кокоса богато полезными веществами.
- витамины С, Е, группы В;
- аминокислоты;
- Волокна, способствующие естественному очищению кишечника.
- полиненасыщенные кислоты;
- белок;
- эфирные масла;
- Кальций, фосфор, магний, железо — микроэлементы.
- антиоксиданты.
Один стакан этого напитка обеспечивает организм дневной нормой жирных омега-кислот, необходимых для здоровья. Кокосовое молоко содержит много жиров – более ¼ от общей массы. Углеводов и белков здесь меньше. Калорийность колеблется от 150 до 200 ккал.
Этот напиток рекомендуется людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам для пополнения запасов полиненасыщенных жирных кислот.
Как делают кокосовое молоко
Важно понимать, что кокосовое молоко – не то же самое, что прозрачная жидкость внутри плода. Последнюю называют кокосовой водой, а молоко получают из переработки мякоти кокоса. Измельченную мякоть заливают кипятком и процеживают через многократно сложенную марлю.

В итоге получается густая белая жидкость, похожая на молоко, с высоким содержанием жира и большим количеством полезных веществ.
Хороший напиток первого отжима – насыщенного белого цвета, а не белесый. Полупрозрачная жидкость второго отжима тоже вкусная, но полезных веществ в ней меньше. Хранение в холодильнике может привести к замерзанию и превращению молока в густую кремообразную массу. Не волнуйтесь: достаточно поместить банку с молоком в емкость с горячей водой на четверть часа, и масса станет жидкой.

В магазинах доступны два вида консервированного молока – в металлических банках и картонных упаковках. При выборе важно изучить состав: искусственные добавки следует исключать. Закрытый продукт может храниться долго, но открытое молоко годится только 3 дня, поэтому лучше приобретать небольшие емкости. Можно купить не молоко, а пасту, но она жирная, для приготовления напитка её разводят очищенной водой.
Полезные и лечебные свойства
Кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.

Благоприятно сказывается на организме при разумном употреблении.
- регулирует процессы пищеварения;
- улучшает зрение и укрепляет кости;
- повышает гемоглобин;
- хорошо влияет на состояние желудка;
- нормализует давление;
- Способствует борьбе с инфекциями и вирусными болезнями.
- замедляет старение клеток;
- снижает уровень глюкозы;
- Улучшает состояние клеток, снижает риск развития раковых заболеваний.
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает от ядовитых веществ;
- регулирует работу сердца и сосудов.
Продукт оказывает сильное антибактериальное, противогрибковое и укрепляющее воздействие. Хорошо утоляет жажду и из-за высокой питательности долгое время избавляет от чувства голода.
Чем полезно для женщин

Такой напиток особенно полезен женщинам, которые стремятся поддерживать форму. Небольшое количество молока длительное время насыщает, избавляя от чувства голода. Питательные вещества в плодах пальмы благотворно действуют на внутренние системы организма и состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Всем, кто желает сохранить красоту и здоровье долгие годы, следует периодически употреблять этот напиток.
Польза для мужчин
Кокосовое молоко – натуральный стимулятор желаний, которое оказывает положительное влияние на сексуальную жизнь. Его компоненты регулируют работу гормонов и улучшают потенцию.

Благодаря питательности молоко снимает хроническую усталость, повышает работоспособность и физическую выносливость, активизирует мозговую деятельность, налаживает работу нервной системы. Для поддержания нормальной трудоспособности лучшего напитка не существует. Его даже называют натуральным энергетиком.
При беременности и лактации
При отсутствии аллергии будущей мамы в рацион обязательно нужно включить молоко из кокоса.
Этот натуральный источник витаминов и микроэлементов укрепляет иммунитет, избавляет от отеков, благотворно влияет на развитие плода и насыщает костную систему кальцием. Молоко расслабляет мышцы матки и снимает повышенный тонус, поэтому беременным с угрозой выкидыша его полезно пить.

Избегайте покупки готового консервированного напитка из-за большого количества вредных добавок. Приобретите стружку или кокос и приготовьте молоко самостоятельно.
Мамам, кормящим грудью, тоже полезно употреблять этот напиток: организм нуждается в витаминах и микроэлементах для восстановления после родов. В нем есть лауриновая кислота, которая содержится и в грудном молоке. Новый продукт нужно вводить постепенно, чтобы избежать аллергии и проблем с пищеварением у малыша.
Области применения кокосового молока
Кокосовое молоко применяют широко: в готовке, как часть здорового рациона, в диетологии, косметологии, а также для снижения веса.
Кокосовое молоко в кулинарии
Этот продукт подходит для приготовления различных напитков, коктейлей, смузи и шейков. Из него также делают мороженое и пудинги. Взбитые кокосовые сливки с сахарной пудрой часто используют для украшения тортов, десертов и пирожных.

Его не створаживает при термической обработке, поэтому его применяют для приготовления необычных горячих соусов, тушения морепродуктов или мяса.
В овощные крем-супы его добавляют вместо сметаны, блюдо приобретает новый вкус и становится более густым. В выпечку или сладкие каши молоко изменяет привычный вкус и придает им новый сливочно-кокосовый аромат.
Польза в косметологии
Кокосовое молоко широко используют для создания косметических средств. Оно питает увядшую кожу, устраняет красные пятна после прыщей, снимает воспаление и очищает жирную кожу. Домашние маски из кокосового молока увлажняют кожу, делают её бархатистой, разглаживают мелкие морщинки.

Утреннее и вечернее очищение кожи кокосовым молоком поддерживает молодость лица, улучшает форму овальной зоны и возвращает ей упругость и свежесть.
Добавление молока в любой крем повышает его питательную ценность. Массаж кожи головы кокосовым молоком удаляет перхоть, обогащает корни волос полезными элементами, регулирует работу сальных желез и снимает зуд.
Для похудения и очищения

Несмотря на большое содержание жиров в кокосовом молоке, диетологи рекомендуют его для борьбы с лишним весом.
Сухое кокосовое молоко – полезно ли?
Сухое кокосовое молоко пользуется большой популярностью. Получают его путём выпаривания жидкости и последующего измельчения в порошок. Продукт удобен для приготовления сладких напитков, десертов и косметических средств.

Важно помнить, что даже сухое молоко органического происхождения содержит искусственные добавки, замедляющие слипание порошка.
Вред и противопоказания
Кокосовое молоко в нашем рационе встречается редко, поэтому первый раз его стоит попробовать небольшим количеством, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии. В наших магазинах и супермаркетах продаётся консервированный продукт, свойства которого могут отличаться от натурального. В консервацию часто добавляют искусственные добавки и стабилизаторы, которые не полезны организму.

Из противопоказаний нужно упомянуть:
- непереносимость фруктозы;
- склонность к расстройствам пищеварения;
- гиперфункция щитовидки.
Люди с избыточным весом должны избегать молока первого отжима из-за его высокой калорийности. Лучше разводить его водой или выбирать молоко второго отжима.
С годичного возраста продукт можно добавлять в рацион ребенка, однако употреблять его следует нечасто.
Возможна ли самостоятельная выработка кокосового молока дома?
Этот полезный и вкусный продукт возможно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится кокос и готовая стружка. В случае целого плода нужно разбить скорлупу, извлечь мякоть и протереть её на тёрке.

Есть 2 способа приготовления:
- Залейте стакан стружки водой и оставьте на ночь или минимум 5-6 часов в холодильнике. Стружка должна размякнуть и пропитаться влагой. Выложите массу в блендер, влейте 800 мл воды и взбейте до однородности. При желании процедите смесь, чтобы удалить мелкие кусочки неизмельченной стружки.
- Залейте стружку кипятком и тщательно перемешайте. Дайте остыть полностью. Выдавите через марлю. Жмых повторно залейте кипятком и выжмите, затем ещё раз.
Такое молоко можно поставить в холодильник на сутки. За это время сливки отделятся от молока и поднимутся вверх. Свежеприготовленный напиток лучше употребить сразу, так как срок хранения не превышает 2 суток. В крайнем случае, молоко можно заморозить. Это сбережет надолго его полезные свойства.
Кокосовое молоко – вкусный и полезный напиток, рекомендованное к употреблению по крайней мере периодически. В данном случае предпочтительнее домашнее кокосовое молоко, чем консервированное.