Азу по-татарски с солеными огурцами – блюдо, которое необходимо освоить в домашних условиях.
Это ароматное, пикантное и сытное яство не оставит равнодушными. Предлагаем рецепт приготовления азу, чтобы картофель не развалился, и получилось именно то блюдо, которого вы ожидаете.
Азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной
Азу долгое время считалось национальным блюдом татар. Популярность его так велика, что подают в столовых, кафе и даже ресторанах. За простоту приготовления и разнообразие вариантов его полюбили домохозяйки. Не все могут похвастаться идеальным исполнением: нарушение технологии может привести к тому, что блюдо раскиснет, превратится в кашу и потеряет аппетитность. Сегодня мы научимся готовить правильное азу, заимствовав секреты у татарских мастериц.

Что нам потребуется для 4 порций:
- 500 г филе говядины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- крупная головка лука;
- 7 картофелин средней величины;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- две трети стакана бульона или воды;
- растительное масло для обжарки – 50 мл;
- зелень для украшения;
- соль, перец по вкусу;
- По желанию, веточка лаврового листа и два зубчика чеснока.
Готовить будем так:
- Для начала нарежём говядину соломкой или кубиками. Обжарим мясо на сильном огне до румяной корочки, затем переложим его в другую посуду.
- Лук, нарезанный полукольцами, сначала обжаривается до мягкости.
- Снимаем с огурцов кожуру (для более нежного вкуса) и тушим их отдельно на плите.
- Соединяем мясо с луком, заливаем бульоном, добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне до мягкости мяса. Зачем потушить все по отдельности? Дело в том, что каждый компонент должен сохранить свою форму. У каждого есть свой срок готовки, а совместное тушение на начальной стадии превратит блюдо в жидкое и однородное.
- Пока мясо тушится и огурцы томятся, чистим картофель. Нарезаем его соломкой и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Доводить до готовности не требуется — когда соединим все части блюда, картофель дойдёт до нужной кондиции.
- Когда огурцы размягчились, мясо почти потушилось, а бульон выкипел, необходимо соединить все ингредиенты в одной кастрюле или сковороде с высокими бортами. Перемешав и прогрев несколько минут, дадим всем составляющим «пожениться». Готово наше азу по-татарски! Приготовление занимает около часа. Скорость приготовления мясных кусочков влияет на время готовки.
Подают в горшках из глины или керамики, обильно посыпав зеленью. Едят с черным хлебом и салатом из сырых овощей.
Со свининой
В Татарстане свинина не пользуется популярностью, но блюдо из нее получается вкусным и нежным. Для приготовления советуем использовать нежную шейную часть тушки — она быстро протушится и привнесет особый вкус азу.



Для приготовления блюда потребуется: шейка (или больше, для любителей мяса), пять больших картофелин, три соленых огурца, помидоры или томатная паста – две столовые ложки, лук, соль, перец и небольшое количество растительного масла.
Свинина быстро готовится из-за нежности мяса, поэтому её можно тушить в общей кастрюле без выделения отдельного сосуда для варки.
Готовим по шагам:
- Кубиками нарезанную свинину обжариваем с луком до полуготовности, следя за тем, чтобы жидкость от мяса практически испарилась.
- К мясу добавляем огурцы, удалив с них кожицу (для этого лучше использовать овощечистку).
- Добавляем томатную пасту и томлим ещё десять минут.
- На большой жарарке обжариваем нарезанный тонкими ломтиками картофель.
- Картофель, мясо и огурцы соединим. Дойдя до готовности картофеля, тушим ещё несколько минут.
- По желанию в блюдо добавляется лавровый лист, но важно ненадолго поместить его в азу и затем извлечь. В противном случае азу может иметь горький привкус. Аромат специи должен быть едва заметен.
В красивой керамической тарелке подавайте суп или салат. Украсьте зеленью и добавьте сверху ложку сметаны – получается очень вкусно!
С солеными огурцами и картошкой
Что делать вегетарианцам, которые отказываются от мяса? Предлагаем приготовить азу с солеными огурцами и картошкой без мясной добавки. Для этого понадобится: 4 картофелины, 2 соленых огурца, лук и 2 столовые ложки томатной пасты. И не забудьте про зелень! Она придает блюду красоту и пряный вкус.

Как готовим:
- Крупные куски картофеля обжариваются на растительном масле.
- Лук с огурцами потушить до мягкости в немногом количестве воды.
- После испарения бульона положим в него картофель и будем готовить его до полной готовности.
- По желанию, приправим азу чесноком и лаврушкой.
Вегетарианский азу украшают обильно зеленью и подают на большом красивом блюде. Добавить можно хлеб с любыми семечками, маринованные опята или любой овощной салат.
Готовим из баранины
Вкусный союз образуют свежий барашек, сочность огурца и сытность картофеля. Добавляя немного кориандра, который идеально сочетается с бараниной, получаем необыкновенно вкусное блюдо. Можно использовать курдючный жир вместо растительного масла — калорийность азу повысится, но вкус станет насыщенным и изумительным.



Хозяйки спорят о том, какие огурцы подходят лучше всего. Лучше всего — настоящие, из бочки, но для простоты рецепта подойдут и маринованные корнишоны, и огурцы домашнего посола.
Подготовим компоненты:
- 600 г баранины;
- 7 крупных клубней картофеля;
- 3 крупных спелых томата;
- 3 бочковых огурца;
- луковица крупная;
- щепотка зиры (кориандра);
- свежая кинза или петрушка;
- растительное масло или курдючный жир – 70 г;
- соль, перец по вкусу.
Готовим так:
- Жарём баранину на интенсивном огне, пока она не будет наполовину готова.
- На отдельной сковородке немного обжарим лук и добавим к мясу.
- Крупно нарезанный картофель жарим до хруста.
- В сотейнике тушим огурцы до мягкого состояния (не забудьте снять с них кожицу!).
- Очищенные помидоры натираем на крупной терке или пюрируем в блендере. Мясо заливаем густым томатным соусом и продолжаем тушить.
- Следующий шаг — соединить картофель, мясо и огурцы, добавить зиру и протушить всё вместе ненадолго.
Важно помнить, что азу не должно быть с бульоном, поэтому даём жидкости испариться.
Готовое рагу – сочное, мягкое, очень ароматное. Баранина в нём тает во рту, распадаясь на волокна, а огурцы придают пикантности, которую сглаживает картофельное пюре. Посыпьте блюдо кинзой, не пожалейте зелени. Вкус станет ещё богаче.
Татарское азу из телятины и соленых огурцов
Телятину часто применяют как альтернативу говядине. Мясо обладает большей нежностью, приготовится побыстрее, и кроме того имеет замечательные диетические качества, которые существенно повышают пищевую ценность азу.

Для приготовления понадобится 500 г филе телятины и 4-5 клубней картофеля. Возьмите также томатный сок (он нежнее пасты), маринованные огурцы и сливочное масло. В качестве приправы используем лук, зелень, перец и небольшой лавровый лист.
Для приготовления вкусного аза мясо лучше обжарить на топлёном сливочном масле.
Поступаем просто:
- В сковороде с толстым дном телятину обжариваем с луком до появления румяной корочки.
- Огурцы томим с томатным соком.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде.
- Вновь соединяем мясо, овощи, специи и огурцы, а затем готовка продолжается до мягкости картофеля.
По прошествии 40 минут изумительно нежное, тающее азу готово. Посыпьте его зеленью (лучше петрушкой) и предложите гостям соус из сметаны, зелени и чеснока. Употребляйте с свежим хлебом и ароматным чаем с чабрецом или липой.
Как вкусно приготовить с курицей?
Курицу из бюджетной категории тоже можно использовать для приготовления азу. Даже обычное, немного суховатое филе становится сочным, пропитавшись вкусом кислых огурцов и спелых помидоров. Потребуется всего 30 минут, чтобы приготовить это блюдо, которое подарит массу удовольствия.
Рецепт идеально подходит для дачи, где помидоры легко собрать прямо с куста, а молодая картошка уже созрела. Ее можно добавлять целиком, если клубни еще маленькие.



Общий набор компонентов выглядит так:
- куриное филе;
- 600 г молодой картошки;
- маринованные корнишоны или соленые огурцы – 2 шт.;
- 2 – 3 спелых крупных томата;
- луковица;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец;
- зелень по вкусу.
В качестве альтернативы курице можно использовать филе индейки: оно напоминает говядину как по текстуре, так и по вкусу, однако превосходит её в диетических качествах.
- Порезать курицу соломкой или кубиками и быстро обжарить на сковороде.
- Свёклу очищают и немного варят.
- Лук и огурцы тушим в сотейнике.
- Снимаем с помидоров кожуру и смешиваем пюре с курицей.
- Теперь объединим набор и доведём картофель до готовности, тушая.
Соль и специи идут в азу, зелень тоже. На большом плоском блюде подают блюдо, рядом ставят пучки зелени, сметану и черный бородинский хлеб.
С солеными огурцами и рисом
Азу с рисом и огурцами – необычное блюдо, основанное на популярном бефстроганове. Оно понравится тем, кто любит нестандартные интерпретации классических рецептов, а также истинным гурманам. Для приготовления понадобится качественный длиннозерный рис (он будет гарниром), но его можно заменить бурым или диким – выбор за вами.

Кроме риса подготовим:
- 700 г телятины;
- 1 луковицу;
- 3 маринованных огурца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л томатной пасты;
- половину стакана бульона;
- Специи для засолки: соль, перец, лавровый лист, зелень.
- растительное масло для обжарки.
Приступаем:
- Соломкой разрежем мясо по волокнам.
- Шкурку с огурцов удалим и порежем так же, как и мясо.
- Лук измельчим тонкими полукольцами.
- В сотейнике обжариваем до коричневого цвета говядину с мукой, отдельно румяним в масле лук.
- Добавим его к мясу, посыплем огурцами, добавим томатную пасту и вливаем бульон. Доводим всё до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Тушим до мягкости телятину.
Пока готовится мясо, сварим рис по вашему вкусу. Предлагаем залить его водой на два пальца и сварить с солью на медленном огне – таким образом рис получится рассыпчатым.
Красиво сервируем азу с рисом: рис выкладываем горкой, поверх кладем мясо в достаточном количестве и украшаем зеленью!
В мультиварке
В мультиварке его просто приготовить. Не нужно жарить каждый компонент отдельно, смешайте все сразу в чаше. Блюдо получится немного разваренным, но такой вариант тоже съедобен. Если хотите густоту, не добавляйте воду — достаточно сока огурца, картофеля и мяса, которые выделяются во время приготовления.



Количество огурцов можно менять по желанию. Чем больше огурцов, тем выразительнее ощущается кислинка.
Потребуется: шестьсот граммов филе любого мяса, пять клубней картофеля, одна столовая ложка томатной пасты, два солёных огурца, одна луковица и растительное масло для жарки.
Готовить очень просто:
- В мультичашу наливаем небольшое количество масла и обжариваем куски мяса.
- В смесь добавляем лук, огурцы и ложку томатной пасты.
- Закладываем кубики картофеля.
- Приправляем специями, подсаливаем.
- Включите режим «Тушение» или «Выпечка». Установите время, учитывая вид мяса.
- Ждем сигнала об окончании процесса.
Завершённое рагу может быть густым супом — чем-то средним между первым и вторым блюдом. Регулировать его консистенцию просто: меняйте количество жидкости. Предпочитаете полужидкие блюда — добавьте полстакана бульона. Азу подают с зеленью, едят со свежим хлебом.
Татарский азу удивительно простое блюдо. Оно не претендует на звание кулинарного шедевра, но всегда съедается с удовольствием. Его можно обогатить грибами, приправить небольшими кусочками чернослива для копчёного вкуса. Эффектно тушить рагу в горшочках и подавать порционно. В таком виде блюдо идеально подходит для праздничного стола – гостям оно понравится.
Еще одна тайна: азу на следующий день после приготовления получается вкуснее. Блюдо, которое следует настоять. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь едой!