Азу из мяса по-татарски с солеными огурцами: восемь способов приготовления

Азу по-татарски с солеными огурцами – блюдо, которое необходимо освоить в домашних условиях.
Это ароматное, пикантное и сытное яство не оставит равнодушными. Предлагаем рецепт приготовления азу, чтобы картофель не развалился, и получилось именно то блюдо, которого вы ожидаете.

Азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной

Азу долгое время считалось национальным блюдом татар. Популярность его так велика, что подают в столовых, кафе и даже ресторанах. За простоту приготовления и разнообразие вариантов его полюбили домохозяйки. Не все могут похвастаться идеальным исполнением: нарушение технологии может привести к тому, что блюдо раскиснет, превратится в кашу и потеряет аппетитность. Сегодня мы научимся готовить правильное азу, заимствовав секреты у татарских мастериц.

Что нам потребуется для 4 порций:

  • 500 г филе говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • крупная головка лука;
  • 7 картофелин средней величины;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • две трети стакана бульона или воды;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу;
  • По желанию, веточка лаврового листа и два зубчика чеснока.

Готовить будем так:

  1. Для начала нарежём говядину соломкой или кубиками. Обжарим мясо на сильном огне до румяной корочки, затем переложим его в другую посуду.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, сначала обжаривается до мягкости.
  3. Снимаем с огурцов кожуру (для более нежного вкуса) и тушим их отдельно на плите.
  4. Соединяем мясо с луком, заливаем бульоном, добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне до мягкости мяса. Зачем потушить все по отдельности? Дело в том, что каждый компонент должен сохранить свою форму. У каждого есть свой срок готовки, а совместное тушение на начальной стадии превратит блюдо в жидкое и однородное.
  5. Пока мясо тушится и огурцы томятся, чистим картофель. Нарезаем его соломкой и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Доводить до готовности не требуется — когда соединим все части блюда, картофель дойдёт до нужной кондиции.
  6. Когда огурцы размягчились, мясо почти потушилось, а бульон выкипел, необходимо соединить все ингредиенты в одной кастрюле или сковороде с высокими бортами. Перемешав и прогрев несколько минут, дадим всем составляющим «пожениться». Готово наше азу по-татарски! Приготовление занимает около часа. Скорость приготовления мясных кусочков влияет на время готовки.

Подают в горшках из глины или керамики, обильно посыпав зеленью. Едят с черным хлебом и салатом из сырых овощей.

Со свининой

В Татарстане свинина не пользуется популярностью, но блюдо из нее получается вкусным и нежным. Для приготовления советуем использовать нежную шейную часть тушки — она быстро протушится и привнесет особый вкус азу.

Для приготовления блюда потребуется: шейка (или больше, для любителей мяса), пять больших картофелин, три соленых огурца, помидоры или томатная паста – две столовые ложки, лук, соль, перец и небольшое количество растительного масла.

Свинина быстро готовится из-за нежности мяса, поэтому её можно тушить в общей кастрюле без выделения отдельного сосуда для варки.

Готовим по шагам:

  1. Кубиками нарезанную свинину обжариваем с луком до полуготовности, следя за тем, чтобы жидкость от мяса практически испарилась.
  2. К мясу добавляем огурцы, удалив с них кожицу (для этого лучше использовать овощечистку).
  3. Добавляем томатную пасту и томлим ещё десять минут.
  4. На большой жарарке обжариваем нарезанный тонкими ломтиками картофель.
  5. Картофель, мясо и огурцы соединим. Дойдя до готовности картофеля, тушим ещё несколько минут.
  6. По желанию в блюдо добавляется лавровый лист, но важно ненадолго поместить его в азу и затем извлечь. В противном случае азу может иметь горький привкус. Аромат специи должен быть едва заметен.

В красивой керамической тарелке подавайте суп или салат. Украсьте зеленью и добавьте сверху ложку сметаны – получается очень вкусно!

С солеными огурцами и картошкой

Что делать вегетарианцам, которые отказываются от мяса? Предлагаем приготовить азу с солеными огурцами и картошкой без мясной добавки. Для этого понадобится: 4 картофелины, 2 соленых огурца, лук и 2 столовые ложки томатной пасты. И не забудьте про зелень! Она придает блюду красоту и пряный вкус.

Как готовим:

  1. Крупные куски картофеля обжариваются на растительном масле.
  2. Лук с огурцами потушить до мягкости в немногом количестве воды.
  3. После испарения бульона положим в него картофель и будем готовить его до полной готовности.
  4. По желанию, приправим азу чесноком и лаврушкой.

Вегетарианский азу украшают обильно зеленью и подают на большом красивом блюде. Добавить можно хлеб с любыми семечками, маринованные опята или любой овощной салат.

Готовим из баранины

Вкусный союз образуют свежий барашек, сочность огурца и сытность картофеля. Добавляя немного кориандра, который идеально сочетается с бараниной, получаем необыкновенно вкусное блюдо. Можно использовать курдючный жир вместо растительного масла — калорийность азу повысится, но вкус станет насыщенным и изумительным.

Хозяйки спорят о том, какие огурцы подходят лучше всего. Лучше всего — настоящие, из бочки, но для простоты рецепта подойдут и маринованные корнишоны, и огурцы домашнего посола.

Подготовим компоненты:

  • 600 г баранины;
  • 7 крупных клубней картофеля;
  • 3 крупных спелых томата;
  • 3 бочковых огурца;
  • луковица крупная;
  • щепотка зиры (кориандра);
  • свежая кинза или петрушка;
  • растительное масло или курдючный жир – 70 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим так:

  1. Жарём баранину на интенсивном огне, пока она не будет наполовину готова.
  2. На отдельной сковородке немного обжарим лук и добавим к мясу.
  3. Крупно нарезанный картофель жарим до хруста.
  4. В сотейнике тушим огурцы до мягкого состояния (не забудьте снять с них кожицу!).
  5. Очищенные помидоры натираем на крупной терке или пюрируем в блендере. Мясо заливаем густым томатным соусом и продолжаем тушить.
  6. Следующий шаг — соединить картофель, мясо и огурцы, добавить зиру и протушить всё вместе ненадолго.
    Важно помнить, что азу не должно быть с бульоном, поэтому даём жидкости испариться.

Готовое рагу – сочное, мягкое, очень ароматное. Баранина в нём тает во рту, распадаясь на волокна, а огурцы придают пикантности, которую сглаживает картофельное пюре. Посыпьте блюдо кинзой, не пожалейте зелени. Вкус станет ещё богаче.

Татарское азу из телятины и соленых огурцов

Телятину часто применяют как альтернативу говядине. Мясо обладает большей нежностью, приготовится побыстрее, и кроме того имеет замечательные диетические качества, которые существенно повышают пищевую ценность азу.

Для приготовления понадобится 500 г филе телятины и 4-5 клубней картофеля. Возьмите также томатный сок (он нежнее пасты), маринованные огурцы и сливочное масло. В качестве приправы используем лук, зелень, перец и небольшой лавровый лист.

Для приготовления вкусного аза мясо лучше обжарить на топлёном сливочном масле.

Поступаем просто:

  1. В сковороде с толстым дном телятину обжариваем с луком до появления румяной корочки.
  2. Огурцы томим с томатным соком.
  3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде.
  4. Вновь соединяем мясо, овощи, специи и огурцы, а затем готовка продолжается до мягкости картофеля.

По прошествии 40 минут изумительно нежное, тающее азу готово. Посыпьте его зеленью (лучше петрушкой) и предложите гостям соус из сметаны, зелени и чеснока. Употребляйте с свежим хлебом и ароматным чаем с чабрецом или липой.

Как вкусно приготовить с курицей?

Курицу из бюджетной категории тоже можно использовать для приготовления азу. Даже обычное, немного суховатое филе становится сочным, пропитавшись вкусом кислых огурцов и спелых помидоров. Потребуется всего 30 минут, чтобы приготовить это блюдо, которое подарит массу удовольствия.
Рецепт идеально подходит для дачи, где помидоры легко собрать прямо с куста, а молодая картошка уже созрела. Ее можно добавлять целиком, если клубни еще маленькие.

Общий набор компонентов выглядит так:

  • куриное филе;
  • 600 г молодой картошки;
  • маринованные корнишоны или соленые огурцы – 2 шт.;
  • 2 – 3 спелых крупных томата;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

В качестве альтернативы курице можно использовать филе индейки: оно напоминает говядину как по текстуре, так и по вкусу, однако превосходит её в диетических качествах.

  1. Порезать курицу соломкой или кубиками и быстро обжарить на сковороде.
  2. Свёклу очищают и немного варят.
  3. Лук и огурцы тушим в сотейнике.
  4. Снимаем с помидоров кожуру и смешиваем пюре с курицей.
  5. Теперь объединим набор и доведём картофель до готовности, тушая.

Соль и специи идут в азу, зелень тоже. На большом плоском блюде подают блюдо, рядом ставят пучки зелени, сметану и черный бородинский хлеб.

С солеными огурцами и рисом

Азу с рисом и огурцами – необычное блюдо, основанное на популярном бефстроганове. Оно понравится тем, кто любит нестандартные интерпретации классических рецептов, а также истинным гурманам. Для приготовления понадобится качественный длиннозерный рис (он будет гарниром), но его можно заменить бурым или диким – выбор за вами.

Кроме риса подготовим:

  • 700 г телятины;
  • 1 луковицу;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • половину стакана бульона;
  • Специи для засолки: соль, перец, лавровый лист, зелень.
  • растительное масло для обжарки.

Приступаем:

  1. Соломкой разрежем мясо по волокнам.
  2. Шкурку с огурцов удалим и порежем так же, как и мясо.
  3. Лук измельчим тонкими полукольцами.
  4. В сотейнике обжариваем до коричневого цвета говядину с мукой, отдельно румяним в масле лук.
  5. Добавим его к мясу, посыплем огурцами, добавим томатную пасту и вливаем бульон. Доводим всё до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Тушим до мягкости телятину.

Пока готовится мясо, сварим рис по вашему вкусу. Предлагаем залить его водой на два пальца и сварить с солью на медленном огне – таким образом рис получится рассыпчатым.

Красиво сервируем азу с рисом: рис выкладываем горкой, поверх кладем мясо в достаточном количестве и украшаем зеленью!

В мультиварке

В мультиварке его просто приготовить. Не нужно жарить каждый компонент отдельно, смешайте все сразу в чаше. Блюдо получится немного разваренным, но такой вариант тоже съедобен. Если хотите густоту, не добавляйте воду — достаточно сока огурца, картофеля и мяса, которые выделяются во время приготовления.

Количество огурцов можно менять по желанию. Чем больше огурцов, тем выразительнее ощущается кислинка.

Потребуется: шестьсот граммов филе любого мяса, пять клубней картофеля, одна столовая ложка томатной пасты, два солёных огурца, одна луковица и растительное масло для жарки.

Готовить очень просто:

  1. В мультичашу наливаем небольшое количество масла и обжариваем куски мяса.
  2. В смесь добавляем лук, огурцы и ложку томатной пасты.
  3. Закладываем кубики картофеля.
  4. Приправляем специями, подсаливаем.
  5. Включите режим «Тушение» или «Выпечка». Установите время, учитывая вид мяса.
  6. Ждем сигнала об окончании процесса.

Завершённое рагу может быть густым супом — чем-то средним между первым и вторым блюдом. Регулировать его консистенцию просто: меняйте количество жидкости. Предпочитаете полужидкие блюда — добавьте полстакана бульона. Азу подают с зеленью, едят со свежим хлебом.

Татарский азу удивительно простое блюдо. Оно не претендует на звание кулинарного шедевра, но всегда съедается с удовольствием. Его можно обогатить грибами, приправить небольшими кусочками чернослива для копчёного вкуса. Эффектно тушить рагу в горшочках и подавать порционно. В таком виде блюдо идеально подходит для праздничного стола – гостям оно понравится.

Еще одна тайна: азу на следующий день после приготовления получается вкуснее. Блюдо, которое следует настоять. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь едой!