Состав, калорийность и вкус шоколадных батончиков «Марс»

Что может быстро утолить голод, зарядить энергией и поднять настроение лучше, чем шоколадка? Трудно найти другой продукт, который оказывает такое бодрящее действие на организм. Шоколад «Марс» полюбился многим, которые оценили его нежный вкус. Давайте узнаем историю появления батончика, его состав и информацию о количестве калорий в таком лакомстве.

История бренда шоколада «Марс»

Поклонники сладкого названия этого лакомства никак не связывают с небесным телом из Солнечной системы или греческим богом войны.

Настоящее имя «шоколадка» получила в честь основателя кондитерской фирмы — американца Френка Марса.

В Такоме мужчина с женой начал варить шоколадные конфеты с кремовой начинкой, чтобы содержать семью. По вкусу лакомство пришлось по нраву жителям, и из маленькой кухни в 1911 году выросла компания Mars Candy Factory.

Первые успешные разработки американской компании — батончики Milky Way и Snickers. В их производстве сын Френка Форрест принимал активное участие. С целью завоевания международной популярности сын отправился в Великобританию, взяв с собой стартовый капитал и рецепты шоколадных сладостей.

В 1932 году шоколадный батончик «Марс» вышел в чёрной обёртке с красными буквами и практически не изменился внешне с тех пор. Молочный шоколад с карамелью позиционировался как вкусный и полезный продукт, способный быстро восстановить энергию.

Производитель, официальный сайт

Mars Incorporated поглощала всё более мелкие компании, увеличивая свою деятельность до масштабов корпорации, включающей в себя не только кондитерские фабрики, но и заводы по производству напитков, кормов для домашних животных, жвачек, соусов, еды быстрого приготовления.

В настоящее время головной офис компании базируется в американском городе Маклейн, а руководителями выступают правнуки Форреста: Джон, Эдвард и Жаклин.

Компания, насчитывавшая при старте 12 человек, включая членов семьи Марс, теперь имеет большее количество сотрудников. https://www.mars.com/globalИз отраслей по производству шоколада работающая в 19 странах насчитывает более 15 тысяч сотрудников.

С 1991 года Mars уверенно начал развиваться в России, открыв официальное представительство в виде АОЗТ «Мастерфудс». В 1995 году под названием ООО «Марс» по всей стране и другим странам СНГ появилось множество офисов компании.

В 1996 году в городе Ступино открылась первая шоколадная фабрика. Главный офис компании ООО «Марс», занимающейся бизнесом в 12 странах СНГ, располагается там же.

В России работает девять фабрик марки «Марс», расположенных в четырех разных регионах.

Интересные факты о сладостях

Популярность батончиков среди школьников вполне понятна: шоколадки обладают полезным свойством — повышают умственные способности, даже после тяжёлых учебных нагрузок. Перед контрольной, экзаменом или зачётом лакомство превращается в средство, стимулирующее работу мозга.

Избыточное употребление этого продукта может быть опасным из-за его высокой калорийности, которая способна привести к быстрому набору веса и связанным с ним проблемам со здоровьем.

В этом случае лозунг «Лакомься ежегодно – умрёшь довольным и молодым», придуманный в одной из стран, покажется менее безвредным. Все хорошо с умеренностью, особенно шоколад.

  • В 2002 году австралийская компания снизила вес шоколадного батончика «Марс» на 12 граммов, утверждая заботу о здоровье потребителей. Позже выяснилось, что подобное «похудение» было вызвано финансовыми трудностями.
  • Лаконичный дизайн упаковки почти не менялся со времени основания бренда, хотя попытки модернизации были. В Великобритании и Австралии выпустили партию батончиков в белой обертке с красной надписью. Эксперимент был не совсем неудачным, но пока других подобных изменений не внедрялось.
  • 2005 год принес корпорации серьезные трудности. В электронной почте с анонимным иссылкой говорилось о том, что семь шоколадок новой партии, только что вышедшей с конвейера и отправившейся в магазины, отравлены. Неизвестность автора и отсутствие подтверждающих фактов позволили бы компании игнорировать такую угрозу, если бы не сообщения из больниц о пострадавших после употребления шоколадных батончиков этой марки. Около двадцати человек обратились к врачам за помощью после того, как съели лакомство, двое из которых были госпитализированы. Представители корпорации сразу же признали свою вину и отозвали всю партию товара. Все расходы на лечение пострадавших компания возместила из фонда Mars Incorporated.
  • В феврале 2016 года произошёл неприятный инцидент: выяснилось, что из-за нарушения технологии производства несколько партий продукции могут содержать пластик. Товар был изъят из оборота в 55 странах, а компания приносила извинения.

Шоколад «Mars»: состав и калорийность

Карамельная начинка придает батончику особый вкус. Что входит в состав этого угощения?

Начинка включает:

  • сухое жирное и обезжиренное молоко;
  • глюкозный сироп;
  • сахар;
  • порошок какао;
  • лактозу;
  • солодовый экстракт;
  • растительные жиры;
  • сыворотку;
  • соль;
  • сухой яичный белок.

А в состав шоколада входит:

  • какао-масло;
  • сахар;
  • тёртое какао;
  • сухое молоко;
  • лактоза;
  • сыворотка молочная;
  • дегидратированный молочный жир;
  • лецитин;
  • ванилин.

Упаковка предупреждает о возможном присутствии измельчённого арахиса в батончике.

Шоколад высококалориен из-за большого содержания углеводов (68%), что придает ему особенную питательность: 455 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусовые качества шоколадных батончиков

Нуга, карамель и молочный шоколад создают особо вкусные и нежные ощущения в этом десерте. Этот таящий во рту лакомство доставляет радость как детям, так и взрослым любителям сладостей.

Из-за практически натурального состава батончиков продукт безопасен для организма, если не переусердствовать с их употреблением. С особым вниманием нужно следить за количеством шоколада в рационе у людей, подверженных ожирению.

«Марс» – прекрасный выбор для того, чтобы вкусить удовольствия и получить энергию для новых путешествий и впечатлений.