Чистка ананаса ножом: легко и эстетично дома.

Этот фрукт по-прежнему считают довольно экзотичным, поэтому не каждый знает, как очистить ананас быстро и красиво. Подробности можно найти ниже.

Что потребуется для очистки ананаса?

Для правильной чистки ананаса нужно подготовить всё необходимое. Идеально, если у вас есть специальный нож для ананаса — бывает разных форм. Например, с помощью которого можно сразу вынуть середину. Или другой вариант, похожий на нож для разделки рыбы — им легко отколупывать чешуи ананаса. Такой нож можно купить в магазинах посуды и кухонной утвари.

Если подходящего инструмента нет, можно использовать простой нож, лишь бы он был тонки и острый.

Глаз UIKit легко срезать ножом для очистки фруктов. Этот лайфхак избавит вас от необходимости беспокоиться о сложностях процесса.

Способы очистки ананаса с помощью ножа.

В восточных странах ананас столь же популярен, как картошка у нас, его очищают быстро, выполняя все действия автоматически. У почти всех для этого имеются разделочные приспособления. Но в нашем случае всё иначе, поэтому чистят ананас ножом несколькими способами.

Вертикальная обрезка

Данный метод непрост, но применяется для получения симметричных колец.

Процесс чистки:

  1. Снимите верхушку ананаса с листьями, называемую розеткой. Окусите немного сверху и снизу, примерно по два сантиметра.
  2. Разместите фрукт на твёрдой поверхности плоской стороной вверх. С помощью острой ножевой части вертикальными движениями удалите кожу с боковых сторон, стараясь не повредить мякоть.
  3. Очистите фрукты ножом и удалите остатки.

Выдавливание мякоти

Этот процесс быстрый, но возможно уйдет много сердцевины.

Понадобится не просто острый, но и длинный нож.

Процесс очистки:

  1. Сначала отрезаем верхушку и дно ананаса, чтобы он напоминал бочонок. Не срезайте слишком много – не более двух сантиметров.
  2. Вставьте нож в фрукт с внутренней стороны, как можно ближе к кожице, и вращательными движениями пройдитесь по всему его периметру. Извлеките сердцевину и удалите из неё семечки.

Очистка по-восточному

Способ очистки ананаса, при котором шкурку не снимают целиком. Фрукт обретает вид нарезанной дыни, а кожура выступает основанием для мякоти.

Процесс чистки:

  1. Перед началом нарезки ананса следует тщательно его промыть и очистить от возможной грязи.
  2. Верхнюю зелень не убирают. Острым ножом сверху разрезают его на четыре равные части, получаются крупные дольки.
  3. Осторожно удалите мякоть, нарежьте её небольшими кусочками или полосками и верните обратно на твёрдую часть, выкладывая ее красивым, оригинальным образом.

Чистка выборочным способом

Смысл в очистке всего ананаса одновременно лишь при условии полного использования или съедания мякоти. Фрукт, лишенный кожуры, очень быстро утрачивает вкус. Если нужно немного фрукта для кулинарного шедевра или как сладкое лакомство, применяйте этот способ чистки.

Процесс чистки:

  1. Разрежьте ананас боком, чтобы было удобнее работать ножом. Отделите несколько колец, не очень толстых, острым и тонким ножом.
  2. Снимите кожу с колец обыкновенным ножом, а для удаления сердцевины нарежьте ананас дольками.
  3. Остаток фрукта следует хранить в холодильнике, а при необходимости повторить указанные действия.

Праздничная корзинка

Элегантный способ оформления блюда, отлично подходящий для праздничного стола и восхищающий гостей.

Процесс чистки:

  1. Ножом разрежьте фрукт на две равные части, кожуру и зеленую часть оставьте.
  2. Удалите ножом мякоть из половинок ананаса, опуская лезвие максимально близко к кожуре. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и верните их в ананас, который теперь будет служить корзинкой. По желанию можно добавить туда кусочки других фруктов или ягоды.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса?

Если вы считаете этот момент несущественным, то заблуждаетесь.

Внешний вид оставшейся мякоти определяет способ удаления сердцевины.

Способы реализации этого действия разнообразны, и выбор конкретного метода определяется дальнейшим использованием фрукта.

  1. Можно удалить сердцевину ананаса, сохранив верхний покров целым. Для этого лучше всего подходит специальный нож, однако обычный, но острый, тоже годится. Такой способ не прост и оправдан, когда ананас подаётся на стол в качестве десерта.
  2. Если подходящий нож недоступен, можно разрезать фрукт кольцами и удалить сердцевину из каждого круга.
  3. Для приготовления блюда с мякотью фрукта можно порезать его на четыре части и вырезать середину. Получившуюся мякоть затем разрезают на кубики или треугольники и готовят.

Выбираем вкусный и спелый фрукт

Чтобы ощутить всю полноту вкуса ананаса, нужно научиться выбирать спелый и сочный плод. Несколько нюансов стоит учесть перед покупкой.

  1. Запах хорошего плода должен быть едва заметным. Если отчетливо ощущается резкий, густой аромат, значит, фрукт перезрел и возможно начал портиться — покупать его не стоит. В случае отсутствия запаха плод еще зеленый или доспел во время транспортировки — это тоже не самый удачный выбор. Такой фрукт относится ко второму сорту.
  2. Уровень спелости ананаса можно определить по верхним листьям. Внимательно осмотрите их, даже попробуйте потрогать. Если листья густые, многочисленные и легко отделяются, то фрукт хороший, его можно покупать. Не отрываясь от верхушки листья при усилии говорят о том, что ананас еще зеленый. Желтые, некрасивые и гниющие листья — первый признак порчи. Еще один способ: возьмите плод за верхушку и попробуйте крутить – если она вращается, то фрукт спелый.
  3. Не забудьте ощутить кожуру. Слишком твердая поверхность указывает на недостаточную спелость. Она должна быть немного мягкой, но при этом сохранять упругость. Зелёная корка не свидетельствует о недозрелости, а вот пятна на ней сигнализируют о порче.
  4. Можно слегка постучать по фрукту. Глухой звук говорит о том, что плод спелый. Если же звук получается явным — это признак того, что его нужно выбросить, ведь он перезрел и высох.
  5. Мякоть полностью спелого плода окрашена насыщенным красивым золотистым цветом. Если цвет бледный, значит, фрукт ещё не совсем созрел. Храните целые фрукты при комнатной температуре, а разрезанные – несколько дней в холодильнике.