Зная рецепт картофельной запеканки, каждая хозяйка сможет приготовить вкусное и полезное блюдо. Сбалансированное питание – ключевой фактор для здоровья человека. Приготовление экономит время, так как не нужно готовить, к примеру, мясо и гарнир по отдельности.
Картофельные запеканки с различными добавками отлично выглядят на праздничном столе как главный прием пищи.
Запеkanka из картофеля в духовке — классический рецепт с мясным фаршем.
Для классического рецепта готовят нежное картофельное пюре. Добавляют к нему фарш из курицы и свинины (350 г). Кроме мясного продукта используют 800 г пюре, соль, яйцо, лук, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.

- Горячее картофельное пюре, размятое водой, смешивается со сливочным маслом и яйцом.
- Сначала обжаривают мелко нарезанный лук на масле, а потом добавляют подсоленную мясную смесь в ту же емкость. Продукты жарят вместе до готовности фарша.
- В форму укладывают два слоя картофельного пюре, с которым смешивают начинку из фарша и лука.
- Постарайтесь покрыть блюдо сухарями и запекайте его примерно 25 минут в горячем духовом шкафу.
Печаную запеканку, пока она еще теплая, смазывают майонезом и ставят на стол.
С курицей
Вместо мяса начинкой для этого блюда может быть курица: мякоть филе и бедрышек (550 г), не слишком крахмалистый или вымоченный картофель (750 г), соль, луковица, два зубчика чеснока, два отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла и 190 г твердого сыра.



- Картофель отваривают в подсоленной воде, потом из него делают пюре с молоком и маслом.
- Лук с чесноком мелко режут, обжаривают до золотистого цвета. Затем в сковороду кладут мелко нарезанное куриное мясо. Посолить обжарку можно в конце приготовления. Любимые специи могут добавить вкус блюду.
- В смазанной форме распределяют половину пюре, сверху кладут мясо с овощами и накрывают остатками картофеля.
- Взбив яйца с солью до пышности, выльют их сверху на все остальные компоненты.
- Посыпьте тертым сыром и выпекайте до золотистой корочки.
Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Запеканка из картофеля с мясом
В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и целые кусочки мяса. Для приготовления блюда потребуется: восемь больших картофелин, половина пачки сливочного масла, соль, жирное молоко полтора стакана, два крупных куриных яйца, пятьсот пятьдесят граммов свинины, три мелких луковицы.

- Клубни картофеля варят в подсоленной воде до готовности, затем пюрируют с половиной сливочного масла и молоком. В полученную массу добавляют одно яйцо.
- Свинина, нарезанная тонкими длинными ломтиками, обжаривается вместе с луком до полной готовности.
- На хорошо промазанный сливочным маслом противень первым слоем укладывают половину пюре, поверх него — мясо с луком, а сверху — оставшимся картофелем.
- Запеканку из картофеля с мясом, после смазывания верхушки взбитым яйцом, готовят в духовке 20-25 минут.
Помимо свинины допустима смесь с говядиной.
С грибами
Даже без мяса запеканку можно сделать питательной и сытной, дополнив картофель (650 г) грибами (280 г). Для рецепта подойдут шампиньоны. В состав входят: картофель, соль, луковица, 2 яйца, большая ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей, полстакана сливок.



- Тонко нарезанный лук обжаривают на масле до готовности. Получившийся продукт подсаливают.
- Отварная картошка смешивается с взбитыми яйцами и сливками.
- В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму укладывают половину картофеля.
- На картофель отправляется луково-грибная зажарка.
- Сверху – снова пюре.
- В духовке картофельную запеканку с грибами готовят до золотистой корочки.
Подавайте лакомство с подсоленным томатным соусом.
Готовим из картофельного пюре
Рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком весьма интересен. В состав блюда не входят мясные продукты, но угощение получается сытным и вкусным. Для приготовления необходимо взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.



- Шесть куриных яиц варят вкрутую, нарезают крупно и смешивают с мелко нарезанным ошпаренным кипятком зеленым луком. В начинку добавляют сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
- Картофель варят в подсоленной воде до готовности, а затем разминают с маслом и яйцами.
- Пюре послужит основой для запеканки, формируя как низ, так и верх, а внутри будет находиться начинка.
Блюдо предлагают порционно, с маринованными овощами.
Рецепт с добавлением помидоров
Ещё один удачный рецепт без мяса станет отличным гарниром. Томаты добавят угощению сочности. Из продуктов возьмите: четыре картофелины, яйцо, сто семьдесят миллилитров жирных сливок, соль, девяносто грамм твердого сыра и двадцать пять грамм сливочного масла.

- В смазанную форму укладывается нарезанная тонкими кружочками картошка, которую солят и по желанию посыпают любимыми специями.
- В отдельной чаше взбитые сливки смешиваются с яйцом, а потом эту смесь выливают на картофель.
- Затем нужно положить на блюдо кружочки помидоров и тертый сыр.
- Картошка готовится в печи до мягкости.
Чтобы сыр не подгорел, закройте форму фольгой.
Картофельная запеканка с сыром
В состав этого блюда входят простые ингредиенты, которые обязательно нужно разнообразить чесноком и специями. Понадобится: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 столовых ложек майонеза. Количество чеснока зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

- Тёртый сыр смешивают с майонезом, яйцом и давленным чесноком. По желанию приправляют солью и перцем.
- Крупно натёртую картошку смешивают с соусом, сделанным на первом этапе.
- В форму укладывается смесь, которую заливают взбитым яйцом, смешанным с сыром.
По готовности блюда в духовке судить можно по золотистой корочке и вкусно пахнущему аромату.
С рыбой
Практически любая рыба подходит для этого лакомства. Например, Филе минтая прекрасно сочетается с ним. Получается бюджетно и доступно в 800 граммах. В дополнение к рыбе понадобится лук, 800 граммов картофеля, морковь, соль, 320 граммов сметаны.



- Морковь и лук перерабатываются любым удобным методом, затем на масле создаётся зажарка.
- Филе рыбы нарезают мелкими кусочками и присаливают.
- Картофель промывают, очищают и нарезают тонкими ломтиками.
- В запеканку укладываются слои: картофельные ломтики, рыба и зажарка.
- Угощение обильно смазывают сметаной перед тем, как поставить его в духовку.
Вместо сметаны можно использовать смесь из чеснока и майонеза.
Картофельная запеканка как в детском саду
Даже самые маленькие любители вкусной еды очень любят картофельно-мясные запеканки. По этой причине их часто подают в детских садах. Для такого блюда лучше всего подходит куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.

- В соленой воде до готовности варят картошку, затем пюрируют её с молоком, маслом и яйцом. Это будет первый и последний слой запеканки.
- Для начинки пассерованный лук обжаривают до золотистого цвета, затем готовят на сковороде со смазкой из масла и подсоленным фаршем. В смесь добавляют специи по вкусу.
- Готовое блюдо отправляют в духовку.
- Запекание картофельной запеканки с курицей длится 35-45 минут при температуре 185 градусов.
Это интересно: картофельная запеканка с мясом
Чтобы получить румяную корочку, нужно посыпать блюдо панировочными сухарями и полить взбитым яйцом.
Запеканка по-французски
Французская версия рассматриваемого блюда готовится с свининой. Используют мясную часть (450 г), а также: 750 г картофеля, соль, 140 г твердого сыра, три зубчика чеснока, пучок свежей зелени, 160 г несладкого йогурта, три помидора.

- Первым слоем запеканки будут тонкие ломтики картофеля. Сверху их смажут половиной йогурта, перемешанного с давленым чесноком. Слою понадобится соль.
- Затем следуют тонкие кусочки мяса, предварительно хорошо отбитые. После этого — снова чесночный соус.
- Томаты, нарезанные кружочками, и тертый сыр покроют блюдо в завершение.
Блюдо подают порционно, посыпанным рубленной зеленью.
С добавлением сосисок
Для приготовления бюджетной запеканки понадобится 450 граммов сосисок, семь картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 грамм твердого сыра, три столовые ложки майонеза, два деревенских яйца и смесь перцев.



- Картофель варят в подсоленной воде до готовности почти полностью, затем нарезают тонкими слайсами и размещают в форме.
- Сверху распределяются измельченные сосиски.
- Далее смешивают тертый сыр, молоко, майонез и яйца.
- Полученную смесь можно посолить и посыпать специями.
- Выпекается угощение около 20 минут.
Для более насыщенного вкуса к готовой запеканке положите кусочки сливочного масла. Можно запекать без предварительной варки картофеля, но это значительно увеличит время готовки ужина.