Уменьшит лишний вес, установит уровень инсулина в крови, утолит мышечную боль после тренировок, поможет противостоять вирусам и микробам осенью-зимой, освежит летом и согреет зимой, а по утверждениям некоторых ученых, даже предотвратит развитие раковых заболеваний – всё это имбирный напиток.
Имбирный напиток для похудения
Освежающие или согревающие напитки с добавлением имбиря ускоряют обмен веществ и улучшают усвоение пищи. При правильном питании и физических нагрузках это способствует постепенному снижению веса. Масала — пряный чай, способствующий снижению веса.

Для его приготовления понадобятся:
- 1500 мл молока жирностью 0,5%;
- 1000 мл воды;
- 16 – 20 г черного чая;
- 200 г свежего имбиря;
- 14 г молотой корицы;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- 3 г мускатного ореха;
- 2,5 г ванилина;
- мед по желанию и вкусу.
Алгоритм заваривания чая:
- Натрите имбирь на мелкой терке. Доведите воду в кастрюле до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума.
- Вливаем в жидкость имбирь и остальные специи. Варём всё на огне 2–3 минуты.
- В пряный состав добавить молоко и засыпать чайной заваркой. Всё томят на маленьком огне пять – семь минут, потом выключают нагрев.
- Закройте чай крышкой и дайте настояться ещё четверть часа.
Перед употреблением процедите через мелкое сито.
Лимонад из имбиря и малины
В палящий полдень как освежиться? Можно приготовить компот из обилия летальных даров природы, но доступен ещё один способ.

Вкусный лимонад с малиной и имбирем утолит жажду и подарит свежесть.
Для его приготовления потребуются:
- 1500 мл газированной воды;
- 300 г свежей малины;
- 100 г сахара;
- пол-лимона (сок и цедра);
- 20 г корня имбиря;
- 20 г свежих листьев мяты;
- лед по вкусу.
Приготовление:
- Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке.
- В ступке измельчить вымытые и просушенные листья мяты со сахаром.
- С лимона снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
- С помощью вилки помните малину до мягкого состояния.
- В банке соединить подготовленный имбирь, малину, мяту, цедру и лимонный сок с сахаром. Тщательно перемешать смесь и настоять ее полчаса.
- На дно высоких стаканов положите по две столовых ложки приготовленного основания, влейте холодную газировку и перемешайте. Добавьте лед и наслаждайтесь освежающим напитком.
Рецепт для иммунитета
Для укрепления иммунитета и противостояния простуде зимой стоит заранее задуматься о его поддержке. Для этого отлично подойдет пряный корень.

Следует взять:
- 400 г свежего имбиря;
- 200 – 300 г лимонов;
- 250 г меда.
Приготовление иммуностимулирующего коктейля:
- Очистите лимоны горячей водой с помощью щетки для мытья посуды. После этого нарежьте фрукты на четвертинки, чтобы легко достать косточки.
- С имбиря тонким слоем снять кожуру и перекрутить корень в мясорубке. То же сделать с лимонами, измельчив их вместе с кожурой.
- Смешайте лимонно-имбирную кашицу с медом и поместите в стерильную сухую банку. Закройте крышкой. Настаивайте смесь день в темноте при комнатной температуре, а затем ещё шесть дней в холодильнике.
Чтобы укрепить иммунитет, заготовку можно есть по ложке, как варенье. Также её можно использовать в виде напитка: залив ложку смеси кипятком или добавив в чай.
Лимонно-медовый имбирный чай при простуде.
При простуде можно облегчить симптомы и ускорить выздоровление за один-два дня, выпив целебный чай с лимоном и имбиром.



Чтобы приготовить самый простой вариант, нужно подготовить:
- 10 г очищенного и измельченного корня имбиря;
- ¼ часть среднего лимона (нужен сок);
- 5 – 10 г меда;
- 300 – 350 мл кипятка.
Способ заваривания:
- В заварочный чайник положите измельчённый корень и залейте его кипятком. Накройте посуду крышкой и дайте настояться 5–7 минут.
- Из четвертинки цитрусового плода отжимают сок и спустя указанное время добавляют его в заварник к имбирному настою. Через 10 минут чай готов.
- Тёплый напиток разлить по чашкам, приправив каждый ложкой пчелиного меда по желанию.
В чай против простуды с имбиром допустимо добавлять разные пряности: корицу, кардамон и чёрный молотый перец для усиления теплого действия.
Чай из имбиря и корицы
Очищающий эффект корешка вместе с корицей проявляется по-новому. Чай такой способствует не только ускорению обмена веществ, но и избавлению от холестерина, а также нормализации уровня сахара в крови.

Чай — компонент напитка. Выбор его зависит от вкусовых пристрастий: черный, зеленый или белый. Не рекомендуется применять пакетированный чай.
Пропорции ингредиентов имбирно-коричного напитка:
- 20 г имбирного корня;
- 1 палочка или 5 г молотой корицы;
- 7 г листового чая;
- 500 мл воды.
Очередность приготовления:
- Острым ножом снять с имбиря кожицу и нашинковать его тонкими ломтиками.
- Залейте кипятком подготовленный рогатый корень и корицу, и настаивайте полчаса.
- Затем настой фильтруют через сито, слегка нагревают и заваривают им чай по обыкновению.
Выпивайте чай с имбирем и корицей дважды в день за полчаса до приема пищи.
Готовим с мятой и кардамоном
Имбирь, мята и кардамон – освежающая смесь, которая утолит жажду в жаркую погоду и запустит очищение организма.

Для такого полезного напитка потребуются:
- 20 г имбиря;
- 20 г листьев перечной мяты;
- 3 г кардамона;
- 85 мл лимонного сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- 1000 мл воды;
- пчелиный мед по вкусу.
Ход работы:
- Поставьте чайник с водой на огонь, дайте ей закипеть.
- В блендере измельчить очищенный корень имбиря, листья мяты и кардамон до состояния кашицы.
- После этого крошку залить горячей водой и настоять около получаса.
- Следует процедить настой, затем смешать его с соком обоих цитрусовых и медом.
Хорошо охлаждённый напиток подать в бокале с льдом и веточкой мяты.
Для придания бокалу с освежающим имбирным напитком эффекта инея или снега нужно ненадолго опустить его в воду, а после этого в сахар или сахарную пудру.
Освежающий имбирный эль
В период «сухого закона» в Соединенных Штатах этот напиток с имбирем и лимоном был очень популярен. Несмотря на некоторое содержание алкоголя, его считали не хмельным, а освежающим. Сейчас для приготовления дома доступны рецепты как безалкогольного имбирного эля, так и газированного за счет брожения.

Для классического варианта имбирного эля потребуется:
- 100 г свежего имбиря;
- 2 средних лимона;
- 250 г сахара;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1800 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Натёртый на мелкой терке имбирь смешать с сахарным песком и залить тремя сотнями миллилитров кипятка. Когда температура смеси понизится до двадцати пяти – двадцати восьми градусов, в ней растворить сухие дрожжи и добавить сок, выжатый из двух лимонов.
- Аккуратно вылейте полученную смесь в двухлитровую пластиковую бутылку, добавьте обычную питьевую воду, оставив незаполненным объемом в 2–3 см до горлышка.
- За два дня бутылку с суслом выдерживают при температуре от 18 до 25 градусов, после чего ещё 3–5 суток в холодильнике. Затем эль процеживают и разливают по пол-литровым стерильным стеклянным бутылкам.
Выстоявшийся в холодильнике несколько часов эль можно употреблять. Для получения более газированного напитка в каждую бутылку добавьте чайную ложку сахара, плотно закройте емкости пробками и выдержите в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением охладить.