Польза для здоровья и фигуры: 7 вкусных рецептов имбирного напитка

Уменьшит лишний вес, установит уровень инсулина в крови, утолит мышечную боль после тренировок, поможет противостоять вирусам и микробам осенью-зимой, освежит летом и согреет зимой, а по утверждениям некоторых ученых, даже предотвратит развитие раковых заболеваний – всё это имбирный напиток.

Имбирный напиток для похудения

Освежающие или согревающие напитки с добавлением имбиря ускоряют обмен веществ и улучшают усвоение пищи. При правильном питании и физических нагрузках это способствует постепенному снижению веса. Масала — пряный чай, способствующий снижению веса.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1500 мл молока жирностью 0,5%;
  • 1000 мл воды;
  • 16 – 20 г черного чая;
  • 200 г свежего имбиря;
  • 14 г молотой корицы;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г ванилина;
  • мед по желанию и вкусу.

Алгоритм заваривания чая:

  1. Натрите имбирь на мелкой терке. Доведите воду в кастрюле до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума.
  2. Вливаем в жидкость имбирь и остальные специи. Варём всё на огне 2–3 минуты.
  3. В пряный состав добавить молоко и засыпать чайной заваркой. Всё томят на маленьком огне пять – семь минут, потом выключают нагрев.
  4. Закройте чай крышкой и дайте настояться ещё четверть часа.
    Перед употреблением процедите через мелкое сито.

Лимонад из имбиря и малины

В палящий полдень как освежиться? Можно приготовить компот из обилия летальных даров природы, но доступен ещё один способ.

Вкусный лимонад с малиной и имбирем утолит жажду и подарит свежесть.

Для его приготовления потребуются:

  • 1500 мл газированной воды;
  • 300 г свежей малины;
  • 100 г сахара;
  • пол-лимона (сок и цедра);
  • 20 г корня имбиря;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • лед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке.
  2. В ступке измельчить вымытые и просушенные листья мяты со сахаром.
  3. С лимона снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
  4. С помощью вилки помните малину до мягкого состояния.
  5. В банке соединить подготовленный имбирь, малину, мяту, цедру и лимонный сок с сахаром. Тщательно перемешать смесь и настоять ее полчаса.
  6. На дно высоких стаканов положите по две столовых ложки приготовленного основания, влейте холодную газировку и перемешайте. Добавьте лед и наслаждайтесь освежающим напитком.

Рецепт для иммунитета

Для укрепления иммунитета и противостояния простуде зимой стоит заранее задуматься о его поддержке. Для этого отлично подойдет пряный корень.

Следует взять:

  • 400 г свежего имбиря;
  • 200 – 300 г лимонов;
  • 250 г меда.

Приготовление иммуностимулирующего коктейля:

  1. Очистите лимоны горячей водой с помощью щетки для мытья посуды. После этого нарежьте фрукты на четвертинки, чтобы легко достать косточки.
  2. С имбиря тонким слоем снять кожуру и перекрутить корень в мясорубке. То же сделать с лимонами, измельчив их вместе с кожурой.
  3. Смешайте лимонно-имбирную кашицу с медом и поместите в стерильную сухую банку. Закройте крышкой. Настаивайте смесь день в темноте при комнатной температуре, а затем ещё шесть дней в холодильнике.

Чтобы укрепить иммунитет, заготовку можно есть по ложке, как варенье. Также её можно использовать в виде напитка: залив ложку смеси кипятком или добавив в чай.

Лимонно-медовый имбирный чай при простуде.

При простуде можно облегчить симптомы и ускорить выздоровление за один-два дня, выпив целебный чай с лимоном и имбиром.

Чтобы приготовить самый простой вариант, нужно подготовить:

  • 10 г очищенного и измельченного корня имбиря;
  • ¼ часть среднего лимона (нужен сок);
  • 5 – 10 г меда;
  • 300 – 350 мл кипятка.

Способ заваривания:

  1. В заварочный чайник положите измельчённый корень и залейте его кипятком. Накройте посуду крышкой и дайте настояться 5–7 минут.
  2. Из четвертинки цитрусового плода отжимают сок и спустя указанное время добавляют его в заварник к имбирному настою. Через 10 минут чай готов.
  3. Тёплый напиток разлить по чашкам, приправив каждый ложкой пчелиного меда по желанию.

В чай против простуды с имбиром допустимо добавлять разные пряности: корицу, кардамон и чёрный молотый перец для усиления теплого действия.

Чай из имбиря и корицы

Очищающий эффект корешка вместе с корицей проявляется по-новому. Чай такой способствует не только ускорению обмена веществ, но и избавлению от холестерина, а также нормализации уровня сахара в крови.

Чай — компонент напитка. Выбор его зависит от вкусовых пристрастий: черный, зеленый или белый. Не рекомендуется применять пакетированный чай.

Пропорции ингредиентов имбирно-коричного напитка:

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 палочка или 5 г молотой корицы;
  • 7 г листового чая;
  • 500 мл воды.

Очередность приготовления:

  1. Острым ножом снять с имбиря кожицу и нашинковать его тонкими ломтиками.
  2. Залейте кипятком подготовленный рогатый корень и корицу, и настаивайте полчаса.
  3. Затем настой фильтруют через сито, слегка нагревают и заваривают им чай по обыкновению.

Выпивайте чай с имбирем и корицей дважды в день за полчаса до приема пищи.

Готовим с мятой и кардамоном

Имбирь, мята и кардамон – освежающая смесь, которая утолит жажду в жаркую погоду и запустит очищение организма.

Для такого полезного напитка потребуются:

  • 20 г имбиря;
  • 20 г листьев перечной мяты;
  • 3 г кардамона;
  • 85 мл лимонного сока;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1000 мл воды;
  • пчелиный мед по вкусу.

Ход работы:

  1. Поставьте чайник с водой на огонь, дайте ей закипеть.
  2. В блендере измельчить очищенный корень имбиря, листья мяты и кардамон до состояния кашицы.
  3. После этого крошку залить горячей водой и настоять около получаса.
  4. Следует процедить настой, затем смешать его с соком обоих цитрусовых и медом.

Хорошо охлаждённый напиток подать в бокале с льдом и веточкой мяты.

Для придания бокалу с освежающим имбирным напитком эффекта инея или снега нужно ненадолго опустить его в воду, а после этого в сахар или сахарную пудру.

Освежающий имбирный эль

В период «сухого закона» в Соединенных Штатах этот напиток с имбирем и лимоном был очень популярен. Несмотря на некоторое содержание алкоголя, его считали не хмельным, а освежающим. Сейчас для приготовления дома доступны рецепты как безалкогольного имбирного эля, так и газированного за счет брожения.

Для классического варианта имбирного эля потребуется:

  • 100 г свежего имбиря;
  • 2 средних лимона;
  • 250 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1800 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Натёртый на мелкой терке имбирь смешать с сахарным песком и залить тремя сотнями миллилитров кипятка. Когда температура смеси понизится до двадцати пяти – двадцати восьми градусов, в ней растворить сухие дрожжи и добавить сок, выжатый из двух лимонов.
  2. Аккуратно вылейте полученную смесь в двухлитровую пластиковую бутылку, добавьте обычную питьевую воду, оставив незаполненным объемом в 2–3 см до горлышка.
  3. За два дня бутылку с суслом выдерживают при температуре от 18 до 25 градусов, после чего ещё 3–5 суток в холодильнике. Затем эль процеживают и разливают по пол-литровым стерильным стеклянным бутылкам.

Выстоявшийся в холодильнике несколько часов эль можно употреблять. Для получения более газированного напитка в каждую бутылку добавьте чайную ложку сахара, плотно закройте емкости пробками и выдержите в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением охладить.