Рецепты соуса для шашлыка своими руками

Приготовив мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но и выбрать подходящий соус для шашлыка. От него будет зависеть вкусовое исполнение блюда. При необходимости аппетитный соус позволит скрыть недостатки маринада, а даже сухость мясных кусочков.

Шашлычный соус с томатной основой.

Ингредиенты: 120 грамм томатной пасты, половина луковицы, две или четыре дольки чеснока, 70 миллилитров фильтрованной воды, 25 грамм базилика, соль, смесь перцев, щепотка хмели-сунели.

  1. Вначале в маленькой кастрюле томатную пасту заливают водой. Смесь нагревают на слабом огне до кипения.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавят мелко нарезанную половинку лука, соль и избранные специи.
  3. Чеснок, пропущенный через пресс, кладут последним. Количество можно изменять на свой вкус, чтобы соус не получился слишком острым.

Смесь варится несколько минут и подаётся к готовому мясу.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: сто шестьдесят грамм острого шашлычного кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, двенадцатьдесять грамм легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Все указанную свежее зелень измельчают мелко.
  2. Чеснок измельчают любым доступным методом.
  3. В удобной миске соединяются майонез, кетчуп и подготовленные продукты с первых двух этапов. Состав подсаливается и посыпается специями.

Перед тем как поставить соус на стол, нужно охладить его в течение 20-25 минут.

Грузинский вариант

850 граммов свежих помидоров, четыре зубка чеснока, по пучку кинзы и петрушки, веточки базилика и орегано, одна маленькая ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перцев.

  1. Томаты ошпаривают кипятком, после чего легко снимают кожицу. Овощи разрезают пополам. Семена удаляют заранее, чтобы они не попали в соус. Мякоть томатов измельчают при помощи насадки блендера.
  2. Из томатов получают массу, которую готовят на слабом огне в течение 17-20 минут.
  3. За пять минут до готовности соуса добавьте в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелко порубленную зелень, аджику, соль и молотый перец.
  4. Смесь снимают с плиты после размешивания.

Готовое блюдо необходимо полностью охладить перед подачей на стол. Такой соус подходит к шашлыку из любого мяса и можно комбинировать его с запечёнными на гриле морепродуктами.

Рецепт, как в шашлычной

Ингредиенты: один стакан не острого томатного соуса (например, «Краснодарского»), один стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половина луковицы, пучок свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

  1. Сок и томатную пасту нужно смешать, желательно в стеклянной емкости.
  2. Мелкую крошку зелени делают острый нож. Для того чтобы вкус ингредиента не был слишком заметен в готовом соусе, можно воспользоваться блендером.
  3. Все подготовленные компоненты смешивают. Добавляют соль по вкусу к соусу.

Готовый продукт настаивается примерно полчаса. При мариновании шашлыка в соевом соусе к нему подойдет данное дополнение.

Белый соус к шашлыку

Ингредиенты: 160 граммов жирного майонеза, 60 граммов качественного сливочного масла, 90 миллилитров белого вина, 25 миллилитров лимонного сока, половинка луковицы, три-пять зубчиков чеснока, одна маленькая ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

  1. Половинку луковицы и очищенные зубчики чеснока перебивают блендером, а затем обжаривают на разогретом сливочном масле.
  2. Через несколько минут в сковороду наливают белое вино. Все компоненты томится до тех пор, пока объем смеси не сократится вдвое.
  3. В будущий соус добавляют сахар, соль, перец и лимонный сок. После перемешивания массу оставляют для полного остывания.
  4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют к ним содержимое сковородок.

Осталось только аккуратно размешать белую заправку для шашлыка и попробовать её.

По-армянски

Для приготовления понадобится: 120 граммов томатной пасты без добавок, 70 миллилитров фильтрованной воды, мелкий соль, по одному пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половина луковицы и 3-5 зубчиков чеснока.

  1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
  2. Зелень, чеснок (количество — по вкусу) и половина репчатого лука измельчаются в блендере до однородной массы.
  3. Красные и зелёные составляющие смешиваются, подсаливаются, корректируются на вкус.

Его используют как дополнение к горячему шашлыку, приготовленному из мяса или курицы.

Соус к рыбному шашлыку

Ингредиенты: один стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурец, два или три зубчика чеснока, по одному пучку свежей петрушки и укропа.

  1. Это интересный вариант классического тар-тара. Получилось немного проще. Можно огурец порезать мелкими кубиками, а можно натереть на крупную терку. В любом случае из получившегося пюре следует отжать лишнюю влагу.
  2. Зелень измельчают очень мелкими кусочками или взбивают блендером.
  3. К натуральному йогурту добавляют пюре из чеснока и мелко нарезанную зелень.
  4. Последним в соус добавляется огурчик.

После перемешивания блюдо готово к подаче. В общем, соус обычно уже достаточно соленый из-за маринованных или соленых огурцов. Но если хочется, можно добавить еще соли.

На основе сметаны

Для приготовления понадобится: 270 миллилитров очень жирной сметаны (идеально, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакана крепкого мясного бульона, 80 граммов жирного сливочного масла, по 60 граммам свежей петрушки и укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перцев.

  1. Сливочное масло растапливают на маленькой сковороде. В нём до кремового цвета обжаривается пшеничная мука, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
  2. В кастрюлю с остальными ингредиентами добавляют мясной бульон. Соус томят на медленном огне до желаемой консистенции.
  3. Добавьте сметану, мелко нарезанную свежую зелень, смесь перцев и соль по вкусу.
  4. Через пару минут варки соус придёт в готовность.

К мясу предлагают этот дополнительный ингредиент, охлаждённым.

Чесночный рецепт

Необходимые продукты: дваста двадцать грамм томатной пасты без добавок, пучок петрушки, темного базилика и укропа, пять-семь зубчиков чеснока, сто двадцать граммов майонеза, щепотка поваренной соли и столько же хмели-сунели.

  1. Чеснок сначала пропускают через пресс. Важно не превысить указанное количество. Если члены семьи предпочитают не слишком острую пищу, можно уменьшить порцию чеснока.
  2. В удобной для смешивания чашке соединяется томатная паста и майонез. Добавляется мелко порубленная зелень. Ее можно измельчить блендером по желанию.
  3. Добавьте чеснок в соус и тщательно перемешайте всё.

Массу нужно охладить в течение не менее 20-25 минут.

Острый соус к шашлыку

Ингредиенты: двадцать двадцать грамм томатной пасты, крупный сладкий болгарский перец (можно использовать желтый или красный), одна чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, два-три зубчика чеснока, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

  1. В томатный соус добавляют хлопья чили и аджику. Можно уже сейчас попробовать смесь и решить, нужно ли уменьшить количество чеснока по рецепту.
  2. Зелень крошат очень острым ножом, таким же способом измельчают сладкий перец. Чеснок прессуют.
  3. Все подготовленные компоненты смешивают между собой до однородной массы.

Соус можно сразу подавать к жареному мясу.

Как приготовить ткемали?

Ингредиенты: пятьсот грамм сливочного соуса ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половина головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, два стручка острого красного перца, поваренная соль.

  1. Сначала свежие спелые сливы сортируют, моют, заливают водой и ставят вариться.
  2. Получившийся отвар процеживают. Из слив удаляют косточки и протирают их через мелкое сито.
  3. Для приготовления соуса основу растворяют в горячей воде до желаемой густоты.
  4. Добавим остальное сухое, измельчённый чеснок и зелень.

Соус доводится до кипения и охлаждается.