Приготовив мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но и выбрать подходящий соус для шашлыка. От него будет зависеть вкусовое исполнение блюда. При необходимости аппетитный соус позволит скрыть недостатки маринада, а даже сухость мясных кусочков.
Шашлычный соус с томатной основой.
Ингредиенты: 120 грамм томатной пасты, половина луковицы, две или четыре дольки чеснока, 70 миллилитров фильтрованной воды, 25 грамм базилика, соль, смесь перцев, щепотка хмели-сунели.

- Вначале в маленькой кастрюле томатную пасту заливают водой. Смесь нагревают на слабом огне до кипения.
- В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавят мелко нарезанную половинку лука, соль и избранные специи.
- Чеснок, пропущенный через пресс, кладут последним. Количество можно изменять на свой вкус, чтобы соус не получился слишком острым.
Смесь варится несколько минут и подаётся к готовому мясу.
С кетчупом, майонезом и травами
Ингредиенты: сто шестьдесят грамм острого шашлычного кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, двенадцатьдесять грамм легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

- Все указанную свежее зелень измельчают мелко.
- Чеснок измельчают любым доступным методом.
- В удобной миске соединяются майонез, кетчуп и подготовленные продукты с первых двух этапов. Состав подсаливается и посыпается специями.
Перед тем как поставить соус на стол, нужно охладить его в течение 20-25 минут.
Грузинский вариант
850 граммов свежих помидоров, четыре зубка чеснока, по пучку кинзы и петрушки, веточки базилика и орегано, одна маленькая ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перцев.

- Томаты ошпаривают кипятком, после чего легко снимают кожицу. Овощи разрезают пополам. Семена удаляют заранее, чтобы они не попали в соус. Мякоть томатов измельчают при помощи насадки блендера.
- Из томатов получают массу, которую готовят на слабом огне в течение 17-20 минут.
- За пять минут до готовности соуса добавьте в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелко порубленную зелень, аджику, соль и молотый перец.
- Смесь снимают с плиты после размешивания.
Готовое блюдо необходимо полностью охладить перед подачей на стол. Такой соус подходит к шашлыку из любого мяса и можно комбинировать его с запечёнными на гриле морепродуктами.
Рецепт, как в шашлычной
Ингредиенты: один стакан не острого томатного соуса (например, «Краснодарского»), один стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половина луковицы, пучок свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

- Сок и томатную пасту нужно смешать, желательно в стеклянной емкости.
- Мелкую крошку зелени делают острый нож. Для того чтобы вкус ингредиента не был слишком заметен в готовом соусе, можно воспользоваться блендером.
- Все подготовленные компоненты смешивают. Добавляют соль по вкусу к соусу.
Готовый продукт настаивается примерно полчаса. При мариновании шашлыка в соевом соусе к нему подойдет данное дополнение.
Белый соус к шашлыку
Ингредиенты: 160 граммов жирного майонеза, 60 граммов качественного сливочного масла, 90 миллилитров белого вина, 25 миллилитров лимонного сока, половинка луковицы, три-пять зубчиков чеснока, одна маленькая ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

- Половинку луковицы и очищенные зубчики чеснока перебивают блендером, а затем обжаривают на разогретом сливочном масле.
- Через несколько минут в сковороду наливают белое вино. Все компоненты томится до тех пор, пока объем смеси не сократится вдвое.
- В будущий соус добавляют сахар, соль, перец и лимонный сок. После перемешивания массу оставляют для полного остывания.
- Горчицу смешивают с майонезом, добавляют к ним содержимое сковородок.
Осталось только аккуратно размешать белую заправку для шашлыка и попробовать её.
По-армянски
Для приготовления понадобится: 120 граммов томатной пасты без добавок, 70 миллилитров фильтрованной воды, мелкий соль, по одному пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половина луковицы и 3-5 зубчиков чеснока.

- В воде растворяется выбранная томат-паста.
- Зелень, чеснок (количество — по вкусу) и половина репчатого лука измельчаются в блендере до однородной массы.
- Красные и зелёные составляющие смешиваются, подсаливаются, корректируются на вкус.
Его используют как дополнение к горячему шашлыку, приготовленному из мяса или курицы.
Соус к рыбному шашлыку
Ингредиенты: один стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурец, два или три зубчика чеснока, по одному пучку свежей петрушки и укропа.

- Это интересный вариант классического тар-тара. Получилось немного проще. Можно огурец порезать мелкими кубиками, а можно натереть на крупную терку. В любом случае из получившегося пюре следует отжать лишнюю влагу.
- Зелень измельчают очень мелкими кусочками или взбивают блендером.
- К натуральному йогурту добавляют пюре из чеснока и мелко нарезанную зелень.
- Последним в соус добавляется огурчик.
После перемешивания блюдо готово к подаче. В общем, соус обычно уже достаточно соленый из-за маринованных или соленых огурцов. Но если хочется, можно добавить еще соли.
На основе сметаны
Для приготовления понадобится: 270 миллилитров очень жирной сметаны (идеально, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакана крепкого мясного бульона, 80 граммов жирного сливочного масла, по 60 граммам свежей петрушки и укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перцев.

- Сливочное масло растапливают на маленькой сковороде. В нём до кремового цвета обжаривается пшеничная мука, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
- В кастрюлю с остальными ингредиентами добавляют мясной бульон. Соус томят на медленном огне до желаемой консистенции.
- Добавьте сметану, мелко нарезанную свежую зелень, смесь перцев и соль по вкусу.
- Через пару минут варки соус придёт в готовность.
К мясу предлагают этот дополнительный ингредиент, охлаждённым.
Чесночный рецепт
Необходимые продукты: дваста двадцать грамм томатной пасты без добавок, пучок петрушки, темного базилика и укропа, пять-семь зубчиков чеснока, сто двадцать граммов майонеза, щепотка поваренной соли и столько же хмели-сунели.

- Чеснок сначала пропускают через пресс. Важно не превысить указанное количество. Если члены семьи предпочитают не слишком острую пищу, можно уменьшить порцию чеснока.
- В удобной для смешивания чашке соединяется томатная паста и майонез. Добавляется мелко порубленная зелень. Ее можно измельчить блендером по желанию.
- Добавьте чеснок в соус и тщательно перемешайте всё.
Массу нужно охладить в течение не менее 20-25 минут.
Острый соус к шашлыку
Ингредиенты: двадцать двадцать грамм томатной пасты, крупный сладкий болгарский перец (можно использовать желтый или красный), одна чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, два-три зубчика чеснока, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

- В томатный соус добавляют хлопья чили и аджику. Можно уже сейчас попробовать смесь и решить, нужно ли уменьшить количество чеснока по рецепту.
- Зелень крошат очень острым ножом, таким же способом измельчают сладкий перец. Чеснок прессуют.
- Все подготовленные компоненты смешивают между собой до однородной массы.
Соус можно сразу подавать к жареному мясу.
Как приготовить ткемали?
Ингредиенты: пятьсот грамм сливочного соуса ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половина головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, два стручка острого красного перца, поваренная соль.

- Сначала свежие спелые сливы сортируют, моют, заливают водой и ставят вариться.
- Получившийся отвар процеживают. Из слив удаляют косточки и протирают их через мелкое сито.
- Для приготовления соуса основу растворяют в горячей воде до желаемой густоты.
- Добавим остальное сухое, измельчённый чеснок и зелень.
Соус доводится до кипения и охлаждается.