Лимон не сладок, но его освежающий аромат делает его любимым у домашних и профессиональных кондитеров. В этом подтверждение множество рецептов лимонных пирогов. Пирог может быть из разных видов теста: песочного, дрожжевого, слоеного или бисквитного. Может быть открытым или закрытым, с разными начинками и кремами на основе лимона.
Классический наивкуснейший лимонный пирог
Американские хозяйки готовят классический лимонный пирог в виде тарта с лимонным курдом и меренгой, а англичанки предпочитают печь лимонный кекс на бисквите с добавлением сливочного масла.

Наши хозяйки знают способ приготовления простого, но невероятно вкусного блюда:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 160 г манной крупы;
- 14 г разрыхлителя;
- 260 г муки;
- 1-2 лимона;
- ванильный сахар по вкусу.
Выпечка пошагово:
- Кефир смешать с манкой и отставить на 20-30 минут для разбухания. Яйца хорошо взбить с сахаром. Лимон, вымытый в горячей воде, натереть на крупной терке.
- Смешать яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки с разрыхлителем. Получится тесто, как домашняя сметана.
- Масляную форму посыпьте мукой или манкой, туда переложите тесто. Выпекайте пирог около получаса до сухой зубочистки.
Готовим из песочного теста



Для приготовления лимонного пирога из песочного теста требуется следующий набор ингредиентов:
- 200 г сливочного масла;
- Для теста и начинки потребуется 360 граммов сахара.
- 4 желтка;
- 4 г соды;
- 4 г соли;
- 320-480 г муки;
- 2 лимона среднего размера.
Выпечка:
- Взбивая венчиком или вилкой желтки с сахаром, добиться светло-желтого оттенка массы и полного растворения сахара.
- В полученную массу добавить немного растопленного масла, порезанного мелкими кусочками. Продолжать растирать масло и желтки до получения пышной и однородной массы.
- Две трети муки из указанного в рецепте количества смешать с солью и содой, после чего просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, добавляя по мере необходимости муку. Для получения более рассыпчатого пирога с меньшим количеством муки, смесь масла и желтков необходимо охладить перед использованием.
- Чтобы избавиться от горечи, лимоны в кипящую воду положить на 5-10 минут. После этого плоды разрезать на дольки, удалить косточки и перемолоть на мясорубке. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
- В формочку, выстланную пергаментом и имеющую плотно сомкнутые стенки, разделить песок пополам, положить лимонную начинку, сверху прикрыть остатками песка.
- Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов от 35 до 55 минут, руководствуясь цветом корки. По готовности оставьте его остыть, а затем переложите на блюдо для подачи и подавайте с горячим чаем.
На кефире

Ароматный лимонный пирог на кефире готовят из:
- 250 г сахара;
- 4 яйца;
- 250 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 1 лимон;
- 100 г изюма;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г ванильного порошка;
- 320 г муки.
Алгоритм приготовления:
- Взбивайте яйца с сахаром на средней скорости в течение пяти минут. Масса станет пышной и светлой.
- В сладкую яичную пену аккуратно вылить тёплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, хорошо размешать.
- После этого просейте сухие ингредиенты: разрыхлитель, ваниль и муку. Тщательно перемешайте всё лопаткой.
- С лимона, вымытого в горячей воде, снимаем цедру мелкой теркой или специальным ножом, а мякоть перебиваем блендером до состояния однородной кашицы.
Добавляем цедру и лимон в тесто. Если лимон отправляют в тесто целиком, то из него следует извлечь косточки, иначе выпечка приобретет неприятный горький привкус. - В завершение теста кладут помытый изюм, выдержанный 10 минут в кипятке. Готовое тесто переносят в приготовленную форму и выпекают в разогретой (180 градусов) духовке 40-50 минут.
- Этот пирог можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Выпечка/Кекс» и готовя его 60 минут. При низкой мощности устройства время приготовления может потребоваться увеличить на 10 минут.
Из слоеного теста
Быстро и вкусно получается приготовить цитрусовый пирог из слоеного теста с использованием готового замороженного изделия.



В данном случае следующий список используется для продукции.
- 400-500 г замороженного слоеного теста;
- 300-400 г сахара;
- 2 средних лимона;
- 1 апельсин;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока.
Выпечка:
- Пусть тесто оттаивает при комнатной температуре, а пока займёмся начинкой. Сначала тщательно помоем цитрусовые в горячей воде.
- С апельсина снимаем цедру тонкой стружкой, а дольки без белых прожилок и косточек взбиваем блендером. Лимоны измельчаем таким же образом, но целиком.
- Смешать апельсиновую и лимонную кашицы. Добавить сахар и варить пять минут после закипания. При необходимости добавить ещё сахара.
- Раскатайте половину теста в лепешку и переложите её на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху на тесто выложите начинку, а затем накройте её другим пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения для пирога или решетку.
- Покройте пирог смесью из raw яйца и молока, посыпьте сахаром. Выпекайте двадцать минут при температуре 180 градусов.
Нежный лимонный пирог с меренгой

Для этого варианта лимонной выпечки потребуется приготовить тесто из следующих ингредиентов:
- 125 г маргарина или сливочного масла;
- 1 желток;
- 45 мл ледяной воды;
- 220 г муки;
- 3 г соли.
Ингредиенты для лимонного крема и меренги.
- 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
- 40 г муки;
- 60 г крахмала;
- 3 г соли;
- 300 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 4 желтка;
- 5 белков;
- сок и цедра двух лимонов.
Этапы выпечки:
- Измельчить масло с мукой и солью. Сформировать из крошки тестовый ком, добавив к нему желток и немного ледяной воды. Выложить полученным тестом разъемную форму и выпечь основу тарта до золотистого цвета.
- Вмешать желтки, сахар (180 г), цедру, муку и крахмал. Добавить воду и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании до густоты. Ввести сливочное масло, перемешать. Убрать с огня и охладить.
- Белки и сахар взбить миксером до стойкой пены. Выложить на испеченный лимонный крем, сверху — меренгу. Продолжить выпекать пирог в духовке до образования карамелизованной корочки на меренге.
Лимонник – открытый пирог



Для приготовления открытого лимонного пирога с безе сверху понадобится песочная основа, лимонная прослойка и безе.
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
- 3 г соли;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 2 яйца;
- 400 г сгущенного молока;
- 10 г лимонной цедры;
- 125 мл лимонного сока;
- 75 г миндальных лепестков.
Приготовление заливного пирога с лимонной начинкой предполагает следующие действия:
- Для песочного основания, предназначенного под лимонную прослойку и безе, необходимо взбить мягкое масло с сахаром, после чего смешать его с мукой, солью и крахмалом.
- Выложите тесто ровным слоем в форму для выпечки и поставьте в заранее разогретую духовку на 10-15 минут, пока не приобретет золотистый цвет.
- Чтобы приготовить лимонный слой, соедините сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Получившуюся смесь влейте на готовый корж и поставьте в духовку еще на 10 минут, немного понизив температуру до 170 градусов.
- Взбитыми белками с сахаром до устойчивой пены закрыть лимонный слой, выровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Потом выпекать пирог при температуре 150 градусов 20-25 минут.
Из дрожжевого теста

Для приготовления пирога с лимонной начинкой из дрожжевого теста потребуется:
- 160 мл молока;
- 25 г свежих прессованных дрожжей;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
- 4 г соли;
- 390 г муки;
- 1 крупный или 2 небольших лимона.
Ход работы:
- В тёплое молоко добавить сахар (10 г) и размять дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы все составляющие соединились, и отставить на 10 минут.
- В глубокой миске смешать сырое яйцо с пятьюдесятью граммами сахара, добавить растопленное сливочное масло (комнатной температуры), разведенные в молоке дрожжи, соль и просеянную муку.
- Тщательно перемешать все компоненты, добившись мягкого теста, немного липнущего к рукам. Затем разделить его на две части.
- Измельчив ошпаренный кипятком лимон целиком в мясорубке или блендере, соедините его с сахаром.
- Из теста раскатать два лепешка. Одним выстелить форму, а из второго сделать решетку с отверстиями, сделанными рюмкой.
- Покрыть пирог сеткой из теста, закрепить края, убрав излишки. Из остатков теста сплести косичку по краю пирога. Выпекать в духовке при температуре 195 градусов 45 минут.
Творожно-лимонный пирог



Для приготовления ароматной лимонно-творожной выпечки потребуется:
- 200 г сливочного маргарина или масла;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 средний лимон;
- 5 г пищевой соды;
- 320 г муки.
Рецепт приготовления лимонного пирога с творожным тестом.
- Растереть маргарин кремовой консистенции с сахаром до однородности. В полученную массу по одному вмешать желтки трёх куриных яиц. Белки положить в холодильник на время.
- Добавьте пропущенный через сито творог.
Пришло время заняться лимоном. Вымойте его, снимите цедру мелкой теркой и перемешайте с сладкой масляно-творожной массой. - Снимите с каждой дольки лимона плёнки, удалите косточки и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Смешайте измельчённую лимонную мякоть с содой и добавьте в тесто.
- После лимона в тесто просейте муку и перемешайте до однородной консистенции. Белки достаньте из холодильника и взбейте до пышной пены с устойчивыми пиками. После этого пену добавляйте в основную массу небольшими порциями.
- Выстелите прямоугольную форму для выпечки пергаментом и переложите в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой. Выпекайте до сухой зубочистки при температуре 180 градусов. Это займет 50-60 минут в зависимости от работы духовки.