Семь рецептов квашеной капусты в рассоле на зиму

Капуста — ценный источник витаминов и питательных веществ, важных для организма. Из неё готовят разнообразные блюда, но квашеная капуста в рассоле выделяется особым вкусом и сохранением максимального количества пользы.

Солёный рассол капусты на зиму.

Для приготовления традиционной квашеной капусты, которой славились русские дома, потребуется три главных компонента.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль и сахар – по 40 г.

Получить блюдо несложно, достаточно выполнить следующее.

  1. В трёхлитровую банку укладывают слоями мелко нарезанную капусту и натёртую морковь со специями по вкусу.
  2. В ёмкость наливают рассол, сделанный из обозначенного объема соли и сахара на 1,5 литра воды.
  3. Рассол с банки закрывают марлей и ставят в глубокую посуду, чтобы при брожении жидкость не разлилась по столу. В процессе консервирования капусту протыкают вилкой, чтобы в банках не накапливались газы.
  4. Через два дня после хранения при комнатной температуре, контейнер с капустой отправляют в холодильник или погреб.

Рецепт приготовления кусочками

Простое и быстрое решение для вкусной закуски, которая подходит как самостоятельным блюдом, так и в качестве основы для других рецептов.

Для приготовления потребуются:

  • кочан капусты (2 кг);
  • 500 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 – 50 г соли;
  • 100 мл уксуса (5%);
  • 100 мл растительного масла;
  • Лавровый лист, перец черный и душистый.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают кусочками, удалив кочерыжку.
  2. Морковь натирается.
  3. Из остальных компонентов подготавливается рассол.
  4. В маринад кладут капусту и морковь, затем ставят на огонь.
  5. Как только капуста закипит, её перекладывают в банку.
  6. По охлаждении маринада можно пробовать готовую закуску.

Быстрый вариант с уксусом на зиму

Быстрый рецепт из ингредиентов…

  • кочан капусты – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • перец и лавровый лист.

Схема подготовки:

  1. Капуста шинкуется, а корнеплод трётся.
  2. Для засолки капусты готовят рассол: в литре воды растворяют соль, сахар, добавляют перец горошком, лавровый лист и масло по рецептуре. Полученную жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Когда сахар и соль полностью растворятся, в маринад добавляют уксус.
  4. В банку помещают нашинкованную капусту с морковью, затем заливают тёплым рассолом.
  5. Через три часа квашеная капуста будет готова для еды.

Вкусный рецепт: квашеная капуста

Капуста, квашенная в ведре с рассолом

Получите вкусную закуску с помощью простого метода, который не требует профессионализма.

Для приготовления берутся:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Воду доводят до кипения, а затем в нее добавляют соль для приготовления рассола.
  2. Морковь, нарезанная брусками, чередуется со шайбой капусты, затем заправляется остывшим рассолом и ставится под груз.
  3. Через два дня ведро с капустой ставят в прохладное место.

Как приготовить в банке за сутки?

Для дегустации закуски с солёной начинкой спустя день потребуется:

  • 2 – 3 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • по 40 г соли и сахара;
  • кипячёная вода.

Капуста в банке готовиться так:

  1. Нашинкованную капусту и морковную стружку соединяют в миске, затем тщательно перемешивают руками.
  2. Выделившись, овощи отправляют в банку, где их заливают кипятком.
  3. Когда уровень воды стабилизируется, в емкость добавляют соль и сахар.
  4. Банку ставят при комнатной температуре в глубокой посуде, чтобы вытекающая жидкость не растекалась по столу.
  5. Через день можно есть приготовленное блюдо.

Самый хрустящий рецепт

Получается вкусный и полезный хрустящий продукт, если приготовить его из:

  • 2 кг капусты;
  • 2 морковок;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара;
  • душистого перца и лаврового листа.

Во время готовки нужно следовать этой инструкции:

  1. Шинкуют капусту, натирают морковь, а затем всё смешивают в миске с лавровым листом или другими специями по вкусу.
  2. Готовые овощи помещают в приготовленную емкость.
  3. Рассол получают, смешивая сахарный песок и соль с водой.
  4. Полученный маринад заливают капусту и морковь, затем ёмкость перемещают в миску.
  5. Вслед за этим, когда начнется процесс брожения, капусту следует регулярно прокалывать вилкой для выхода газов, которых окажется много.
  6. Закуску хранят в погребе или другом прохладном месте спустя два дня.

Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Квашеная капуста с добавлением свеклы зимой радует вкусом с необычными и пряными оттенками.

Для исполнения рецепта в ведре потребуются:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла – 300 г;
  • хрен и чеснок – по 100 г;
  • перец стручковый – 4 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль и сахар – по 200 г;
  • вода – 4 л.

Этапы подготовки таковы:

  1. Кулинар может порезать кочаны капусты на сегменты разного размера.
  2. Трёшь хрен на терке, нарежь чеснок ломтиками, а свеклу — крупными кубами. Мелко поруби зелень.
  3. На плитке примерно пять минут варят рассол из воды, соли и сахара.
  4. Во всех приготовленных компонентах смешали в эмалированной посуде, а затем залив не полностью остывшим рассолом.
  5. На овощи кладётся тарелка нужного размера, поверх неё ставится тяжелый предмет.
  6. В подвал опускают ведро с капустой, которую держат под гнётом неделю.

Квашеная капуста, которую можно подавать к тёплым закускам или есть как самостоятельное блюдо, готовится разными способами, например, маринуется в рассоле. Каждый сможет найти свой любимый рецепт на долгие годы.