Капуста — ценный источник витаминов и питательных веществ, важных для организма. Из неё готовят разнообразные блюда, но квашеная капуста в рассоле выделяется особым вкусом и сохранением максимального количества пользы.
Солёный рассол капусты на зиму.

Для приготовления традиционной квашеной капусты, которой славились русские дома, потребуется три главных компонента.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- соль и сахар – по 40 г.
Получить блюдо несложно, достаточно выполнить следующее.
- В трёхлитровую банку укладывают слоями мелко нарезанную капусту и натёртую морковь со специями по вкусу.
- В ёмкость наливают рассол, сделанный из обозначенного объема соли и сахара на 1,5 литра воды.
- Рассол с банки закрывают марлей и ставят в глубокую посуду, чтобы при брожении жидкость не разлилась по столу. В процессе консервирования капусту протыкают вилкой, чтобы в банках не накапливались газы.
- Через два дня после хранения при комнатной температуре, контейнер с капустой отправляют в холодильник или погреб.
Рецепт приготовления кусочками
Простое и быстрое решение для вкусной закуски, которая подходит как самостоятельным блюдом, так и в качестве основы для других рецептов.



Для приготовления потребуются:
- кочан капусты (2 кг);
- 500 г моркови;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 – 50 г соли;
- 100 мл уксуса (5%);
- 100 мл растительного масла;
- Лавровый лист, перец черный и душистый.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают кусочками, удалив кочерыжку.
- Морковь натирается.
- Из остальных компонентов подготавливается рассол.
- В маринад кладут капусту и морковь, затем ставят на огонь.
- Как только капуста закипит, её перекладывают в банку.
- По охлаждении маринада можно пробовать готовую закуску.
Быстрый вариант с уксусом на зиму

Быстрый рецепт из ингредиентов…
- кочан капусты – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксус – 100 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- перец и лавровый лист.
Схема подготовки:
- Капуста шинкуется, а корнеплод трётся.
- Для засолки капусты готовят рассол: в литре воды растворяют соль, сахар, добавляют перец горошком, лавровый лист и масло по рецептуре. Полученную жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
- Когда сахар и соль полностью растворятся, в маринад добавляют уксус.
- В банку помещают нашинкованную капусту с морковью, затем заливают тёплым рассолом.
- Через три часа квашеная капуста будет готова для еды.
Вкусный рецепт: квашеная капуста
Капуста, квашенная в ведре с рассолом
Получите вкусную закуску с помощью простого метода, который не требует профессионализма.



Для приготовления берутся:
- капуста – 8 кг;
- морковь – 500 г;
- вода – 5 л;
- соль – 300 г.
Способ приготовления:
- Воду доводят до кипения, а затем в нее добавляют соль для приготовления рассола.
- Морковь, нарезанная брусками, чередуется со шайбой капусты, затем заправляется остывшим рассолом и ставится под груз.
- Через два дня ведро с капустой ставят в прохладное место.
Как приготовить в банке за сутки?

Для дегустации закуски с солёной начинкой спустя день потребуется:
- 2 – 3 кг капусты;
- 1 морковь;
- по 40 г соли и сахара;
- кипячёная вода.
Капуста в банке готовиться так:
- Нашинкованную капусту и морковную стружку соединяют в миске, затем тщательно перемешивают руками.
- Выделившись, овощи отправляют в банку, где их заливают кипятком.
- Когда уровень воды стабилизируется, в емкость добавляют соль и сахар.
- Банку ставят при комнатной температуре в глубокой посуде, чтобы вытекающая жидкость не растекалась по столу.
- Через день можно есть приготовленное блюдо.
Самый хрустящий рецепт



Получается вкусный и полезный хрустящий продукт, если приготовить его из:
- 2 кг капусты;
- 2 морковок;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г сахара;
- душистого перца и лаврового листа.
Во время готовки нужно следовать этой инструкции:
- Шинкуют капусту, натирают морковь, а затем всё смешивают в миске с лавровым листом или другими специями по вкусу.
- Готовые овощи помещают в приготовленную емкость.
- Рассол получают, смешивая сахарный песок и соль с водой.
- Полученный маринад заливают капусту и морковь, затем ёмкость перемещают в миску.
- Вслед за этим, когда начнется процесс брожения, капусту следует регулярно прокалывать вилкой для выхода газов, которых окажется много.
- Закуску хранят в погребе или другом прохладном месте спустя два дня.
Квашеная капуста со свеклой в рассоле
Квашеная капуста с добавлением свеклы зимой радует вкусом с необычными и пряными оттенками.

Для исполнения рецепта в ведре потребуются:
- капуста – 8 кг;
- свекла – 300 г;
- хрен и чеснок – по 100 г;
- перец стручковый – 4 шт.;
- петрушка – 2 пучка;
- соль и сахар – по 200 г;
- вода – 4 л.
Этапы подготовки таковы:
- Кулинар может порезать кочаны капусты на сегменты разного размера.
- Трёшь хрен на терке, нарежь чеснок ломтиками, а свеклу — крупными кубами. Мелко поруби зелень.
- На плитке примерно пять минут варят рассол из воды, соли и сахара.
- Во всех приготовленных компонентах смешали в эмалированной посуде, а затем залив не полностью остывшим рассолом.
- На овощи кладётся тарелка нужного размера, поверх неё ставится тяжелый предмет.
- В подвал опускают ведро с капустой, которую держат под гнётом неделю.
Квашеная капуста, которую можно подавать к тёплым закускам или есть как самостоятельное блюдо, готовится разными способами, например, маринуется в рассоле. Каждый сможет найти свой любимый рецепт на долгие годы.