Выпекание коржей для торта на сковороде быстрее традиционного метода. Этот способ полезен хозяйкам, у которых нет возможности использовать духовку.
Быстрые коржи для торта на сковороде
Этот торт — прекрасный вариант для занятых хозяйственных дел. Его можно приготовить всего за 40 минут, а к тому же он не слишком калорийный.

Для теста:
- 3 – 3,5 ст. муки;
- 200 г нежирной сметаны или простокваши;
- 1 ст. сахара;
- 40 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. соды.
Совет! В диетическую версию теста используйте половину нормы сахара и масла, а сметану заменяйте нежирным кефиром.
- Соедините растопленное масло, сметану и сахар.
- Просейте муку и замесите тесто, после чего разделите его на четыре – пять частей.
- Раскатайте каждый слой, обрежьте его краёв до размера сковороды и выпекайте по 4-5 минут с каждой стороны (не смазывая поверхность жаровни).
Смешав сгущенку со сметаной, промажьте этим кремом коржи. Оформление: бока и верх — обрезки коржей, перемешанные с оставшимся кремом.
Домашний тортик-минутка готов!
Готовим на кефире
Этот торт легко приготовить для неожиданных гостей. Коржи получаются нежными и пушистыми, поэтому дополнительная пропитка кремом не нужна.

Для теста:
- 1,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 – 1 ст. сахара;
- 1 ст. кефира, простокваши или другой кисломолочки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. масла.
При приготовлении блюда воспользуйтесь толстодонной сковородкой, предпочтительно с антипригарным покрытием.
- В большой миске перемешайте яйца с сахаром. Добавьте кефир и масло, продолжая помешивать.
- В просеянную муку добавьте соду.
- Все компоненты смешайте, и получится мягкое, пластичное тесто.
- На прогретую и промасленную сковородку всыпьте ложкой тесто тонким слоем (около полусантиметра, как у блинов) и накройте крышкой.
- Через несколько минут поверхность заготовки схватится, затем корж аккуратно перевернется на другую сторону для дальнейшей минуты выпечки.
- Выпечь оставшиеся коржи и охладить их.
Остаётся лишь соединить коржи кремом и присыпать верхний слой сахарной пудрой.
Торт на кефире – хорошее решение для домашнего чаепития. StatelessWidget
На сметане
Необычная задумка — торт без яиц и масла! Приготовить его просто: есть и тесто на сметане, и крем.

Набор продуктов минимальный:
- 3 – 3,5 ст. муки;
- 200 г сметаны (10%);
- неполный стакан сахара;
- 1 ч. л. соды.
Сделайте крем по своему вкусу: заварной, со сгущенкой или из взбитых сливок. В любом случае торт получится вкусным.
- Соедините все ингредиенты для теста до получения эластичной и мягкой консистенции.
- Разбейте тесто на семь или восемь частей. Каждую часть раскатайте в круг нужного диаметра.
- Обжаривайте заготовки с двух сторон на горячей, сухих поверхностях жаропрочных сковородок.
- Вырежьте коржи формой – блюдом или крышкой от кастрюли.
Приготовив сметанно-сахарно-ванильный крем, прослойте им торт. Уdekorируйте верх и бока десерта тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь.
Любите фруктовый вкус? Добавьте в прослойку торта тонко нарезанные фрукты или ягоды: клубнику, киви или бананы.
Медовые коржи для торта на сковороде
Этот десерт всегда нравится домашним. Торт-медовик, ведь такой душистый и нежный!



Для теста:
- 2,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- по 2 ст. л. сметаны и меда;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла.
Готовить коржи будем так:
- Растопите масло и мед на паровой бане или в микроволновой печи.
- Взбивайте яйцо со сметаной и сахаром.
- В тёплый мёд добавьте соду, подождите пять минут, чтобы началась реакция.
- Смешайте мед с яичной смесью.
- Добавьте муки. Количество может меняться по сравнению с рецептом, важно чтобы тесто было мягким и эластичным.
- Получится 8–9 порций. Достаточно разделить начинку на равные части по диаметру сковороды.
- Сейчас пора приготовить коржи на горячей, сухой сковороде. С каждой стороны понадобится 1–2 минуты. Не забывайте протыкать каждый слой вилкой, чтобы он не вздулся.
Покройте коржи кремом (например, из сливок и сгущенного молока) сверху и по бокам, а затем поместите торт в холодильник на ночь, желательно – на сутки. За это время торт хорошо пропитается и будет готов к подаче. Украсьте поверхность медовика по своему вкусу, например, тертым шоколадом или молотыми орехами.
Как испечь со сгущенкой
Любителям сладостей предлагаем простой торт с коржами и кремом из сгущенного молока.

Для теста:
- 1 банка обычной сгущенки;
- 3 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 неполная ч. л. соды.
Создаем быстрое лакомство для любителей сладостей: домашний торт со сгущенкой.
- Из указанных компонентов замешайте тесто и разделите на семь-восемь шариков.
- Раскатать тонко и выпекать на сухой сковороде 1–2 минуты с каждой стороны.
Взбивайте крем из сгущённого молока и масла, добавьте в него ореховую крошку. Промажьте им все слои и поверхности торта. Украсьте его посыпкой от обрезков или как угодно иначе.
Для шоколадного торта
Этот рецепт чая понравится всем. Вам будут просить поделиться им!

Для теста:
- 2 ст. некислого кефира;
- Добавьте от одного с половиной до двух столовых ложек сахара; в случае чрезмерной сладости количество можно сократить вдвое.
- 3 яйца;
- 2,5 – 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 – 3 ст. л. какао.
Для этого кулинарного шедевра ароматные коржи готовят наливным способом: тесто, густое как сметана, выливают ложкой на сковороду.
- Взбивайте яйца со сладким сахаром, понемногу вводя кефир.
- Растопите масло и добавьте его в смесь, затем – какао.
- Постепенно вводите муку, добиваясь консистенции теста, напоминающей густую сметану.
- Разогрейте сковороду до сухого состояния и выпекайте коржи. Налейте ложку теста и разровняйте по поверхности (3 – 5 столовых ложки на один коржик). Температура плиты — минимальная.
- Дайте коржам остыть. Разложите их по одному на столе или другой рабочей поверхности.
Для этого десерта лучше всего подойдет шоколадный крем (с использованием сливок, горького шоколада и сахарной пудры). Верх и бока готового торта можно посыпать какао, смешанным с сахарной пудрой. Настоящее шоколадное чудо, тающее во рту!
Коржи для «Наполеона» на сковороде
Этот торт всем нравится, но что делать, если не оказалось возможности воспользоваться духовкой, а хочется порадовать любимых?

Мы делимся простым рецептом коржей для торта «Наполеон».
- 2,5 – 3 ст. муки;
- 1 пачка (200 г) маргарина;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. сахара.
Совет! Главное в этом рецепте – аккуратно перенести готовую основу на сковородку, потому что она очень тонкая. Используйте скалку, намотав на нее тесто.
- Растопите маргарин и смешайте его с водой.
- Добавляйте муку постепенно до получения эластичного теста.
- Чтобы создать впечатление слоев, раскатайте тесто в толстый пласт (2–3 см), сложите его четырмя уголками, еще раз раскатайте и снова сложите. Повторяйте это несколько раз.
- Разделите «кирпичик» теста на двенадцать — пятнадцать частей, сохранив слои, которые получились после многократного раскатывания и складывания, и поставьте в холодильник на тридцать — сорок минут.
- По прошествии указанного времени каждый кусочек теста разровняйте скалкой до тонкого слоя и вырежьте круги соответствующего диаметра для сковороды с помощью тарелки или другой подходящей формы.
- Обжарьте лепешки на горячей сухих поверхности в течение тридцати секунд с каждой стороны. Дайте остыть.
- Обжарьте оставшиеся кусочки теста отдельно, а потом, когда остынут, измельчите их до крошки.
Сложите торт, обильно смазывая каждый слой кремом для «Наполеона». Покройте верхом и бока кремом и украсьте крошкой.
Совет: если раскатать тесто не очень тонко, слои после выпечки будут более заметны. Для этого убавьте общее число коржей до девяти-десяти.
На основе творога
Нежный десерт для стройной фигуры. В рецепте минимум жира и быстрая готовка.

Для теста:
- 2 ст. просеянной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 г некислого и не мокрого творога;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо.
Сделаем быстрые коржи для торта:
- Разотрите сахар с творогом.
- Добавьте ванилин, яйцо и соду.
- В процессе замешивания постепенно вносите муку.
- Раскатайте полученное тесто и разделяйте его на шесть — восемь частей, число которых должно соответствовать диаметру вашей сковородки.
- Раскатать каждый кусочек тонким слоем, свернуть вокруг скалки и переложить на прогретую сухую сковороду. Проколоть каждый пласт вилкой, чтобы он не поднимался.
- Обжаривайте каждый корж по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока коржи горячие, подравняйте края при помощи тарелки или крышки от кастрюли.
Смажьте выбранным кремом все коржи, а также верх и бока торта. Украсьте его молотыми орехами и крошками коржей, перемешанными с оставшимся кремом. Перед подачей на стол торт должен провести 5–6 часов в холодильнике для пропитки.