Рецепт печенья без яиц: 8 диетических и постных вариантов

Без яиц печенье готовится просто, выходит низкокалорийным, вкусным и хрустящим.

Приготовьте по крайней мере одно блюдо из предложенных рецептов.

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц – легкое и полезное лакомство. Хрустящее изделие станет вкусным десертом для каждой семьи в любое время года.

Это печенье не портит фигуру.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • семь ложек муки;
  • 150 грамм сахара;
  • ложечка соды;
  • 130 грамм масла сливочного;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 350 грамм овсянки.

Процесс приготовления:

  1. На раскаленную сковороду кладем овсянку и прогреваем её несколько минут до лёгкой прожарки. После чего перемалываем её в комбайне или мясорубке.
  2. В другую емкость перекладываем заранее размягченное масло, добавляем к нему сахар, соль, сметану и слегка взбиваем.
  3. В приготовленную смесь добавляем соду, потом измельченную овсянку. Для более густого теста можно добавить немного муки.
  4. Раскатываем лепешки средних размеров и выпекаем в духовке пятнадцать минут при температуре 170 градусов.

Диетическое песочное печенье

Во время диеты часто хочется съесть что-нибудь вкусное или просто перекусить. В подобных ситуациях можно испечь песочное печенье без яиц, которое не повлияет на вашу фигуру.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла;
  • 250 грамм муки;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. В миску высыпаем муку и добавляем масло, перемешивая руками.
  2. В стакан с водой положим соль и сахар, тщательно перемешаем до полного растворения. Полученную жидкость смешаем с мукой и маслом.
  3. Из полученной массы вымешивается однородная масса, раскатывается пласт, из него делается печенье любой формы и готовится в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут.

На кефире

Изделия из кисломолочных продуктов всегда получаются вкусными. Печенье на кефире также получается очень аппетитным.

Рецепт дешёвого и вкусного печенья.

Необходимые продукты:

  • полстакана сахара;
  • маленькая ложка соды;
  • большая ложка растительного масла;
  • около 400 грамм муки;
  • 200 миллилитров кефира.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кефир и сахар, взбивая до полного растворения сахара.
  2. Далее добавляем соду, муку и нужное количество масла.
  3. Тщательно перемешиваем массу руками до однородного, гладкого состояния, чтобы она перестала липнуть к пальцам. Формируем из неё тонкий пласт, вырезаем любые желаемые фигуры и выпекаем их в духовке при 200 градусах около 10-15 минут — быстро и очень вкусно!

Творожное печенье – простой рецепт

Печенье, которое можно приготовить на бюджет и с учетом диеты, не содержит масло и яйца.

Творог в составе делает выпечку нежной.

Необходимые продукты:

  • Сахарная пудра и корица по вкусу.
  • 250 грамм творога;
  • одно яблоко;
  • 50 грамм сахара;
  • около 100 грамм натурального йогурта;
  • стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. По этому рецепту творожное печенье готовится очень просто. В любую ёмкость наливаем кефир, йогурт, смешиваем их с сахаром и мукой. Из этих компонентов должна получиться тестообразная масса. Тщательно вымешиваем её и раскатываем в пласт.
  2. Снимите с яблока кожуру и порежьте его на мелкие прямоугольники.
  3. Из теста вырежьте квадраты, положите на каждый по кусочку яблока и склейте края.
  4. Поместите в заранее разогретый до 200 градусов духовку на 20 минут.

Печенье без яиц и молока

Если вдруг появилось желание съесть печенек, но в доме нет нужных продуктов, можно попробовать испечь вкусные печеньки без яиц, масла и даже молока – всего из небольшого количества ингредиентов.

Быстрый и простой рецепт для дома.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла оливкового или растительного;
  • совсем немного соли;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сахара;
  • сахарная пудра по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления рецепта не нужно обладать какими-либо специальными кулинарными навыками. Вначале смешаем в большой посуде все компоненты, за исключением масла и сахарной пудры.
  2. В готовящуюся массу добавляем масло и хорошо перемешиваем с помощью миксера. В результате получается масса, схожая по текстуре с влажной крошкой. Ее выкладываем на стол и начинаем лепить руками до тех пор, пока она не станет похожа на мягкое тесто.
  3. Из него формируем нетолстый «котлетный» полумесяц и режем его на круглые пластинки толщиной около пальца. Погружаем каждый кусочек сначала в муку с обеих сторон, а затем отправляем в форму для запекания.
  4. Готовим не менее 15 минут при 180 градусах, После чего посыпаем пудрой и не трогаем выпечку до полного остывания, чтобы она не рассыпалась.

Хворост на воде

Ещё один способ выпечки без яиц. Отсутствие их никак не влияет на результат. Этот рецепт подходит и для поста.

Необходимые продукты:

  • примерно 70 грамм сахара;
  • стакан теплой воды;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • около 450 грамм муки;
  • совсем немного соли;
  • пудра по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сахар и соль, добавляем муку, после чего тонкой струйкой вливаем воду, замешивая тесто.
  2. В готовую массу добавляем растительное масло и вымешиваем до мягкого состояния. Накрываем тесто и оставляем его на 30 минут.
  3. По истечении времени сформируем кусок в тонкий пласт и нарежем его на прямоугольники средней величины. Внутри каждого прямоугольника сделаем прорезь. Заворачиваем края кусочков, создавая форму, напоминающую «хворост».
  4. Выпечку можно довести до готовности на сковороде с растительным маслом или в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Постное морковное печенье

Если считаете всю постную выпечку невкусной и твердой, попробуйте хотя бы этот рецепт.

Будет полезен как для постников, так и для сторонников здоровой еды.

Необходимые продукты:

  • 2 грамма соли и ванилина;
  • около 250 грамм моркови;
  • три больших ложки растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • ложка соды;
  • примерно 300 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В миску сначала кладем натёртую на терке морковь, потом масло, соль, ванилин и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  2. Добавьте муку и соду. Замесите тесто до консистенции, которая будет слегка липнуть к рукам.
  3. Лепим маленькие шарики, как фрикадельки, размещаем их в форме для выпечки и запекаем в духовке пятнадцать минут при температуре восемьдесят градусов.

Классическое галетное печенье

Печенье может принести пользу, если в его состав входят почти исключительно полезные компоненты. По данному рецепту получается нежная, ломкая и хрустящая выпечка.

Необходимые продукты:

  • 5 грамм соды;
  • 15 миллилитров масла растительного;
  • 150 грамм муки;
  • 30 грамм сахара;
  • 70 миллилитров воды;
  • 20 грамм кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Понемногу подогреваем воду и растворяем в ней сахар. Эту операцию можно выполнить в микроволновой печи.
  2. Получившееся пюре переливаем в миску и начинаем добавлять оставшиеся компоненты. Тщательно вымешиваем массу для получения однородной, гладкой консистенции, которая не липнет к рукам. Даем тесту отдохнуть не менее 15 минут перед дальнейшим приготовлением.
  3. Для получения наилучшего результата тесто раскатывают максимально тонко, желательно до толщины двух миллиметров. Из пласта вырезают небольшие фигурки и размещают их на противне для выпекания в духовке при температуре не выше 150 градусов. Время приготовления составляет не более 30 минут.