Ученые считают, что люди употребляли чечевицу в еде более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали жители Ближнего Востока. Позднее, из-за миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей Африке и Европе. Из нее готовили разнообразные салаты, супы, похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной сегодня является каша из чечевицы. Ее готовка занимает совсем немного времени, так как плоды этой культуры очень быстро развариваются.
Легкий и аппетитный способ приготовить кашу из красной чечевицы.
Пять видов чечевицы существуют: зеленая, желтая, коричневая, красная и черная. Каждая обладает своими качествами и хороша для приготовления различных блюд.

Например, для приготовления самого простого блюда из чечевицы требуется:
- 300 мл питьевой воды;
- 200 г красной чечевицы;
- немного соли и перца;
- 25 г сливочного масла.
Как приготовить кашу из красной чечевицы:
- Тщательно промойте крупу под струей воды, используя дуршлаг.
- Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
- Залейте водой и поставьте на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова через 10 минут после закипания. Осталось положить масло и хорошо перемешать.
Это блюдо хорошо подходит в качестве гарнира, например, к мясу, или может стать быстрым и сытным завтраком.
Благодаря особому набору витаминов и минералов в исходном продукте, каша полезна для профилактики и лечения серьёзных болезней.
Готовим в мультиварке
В домах с современными гаджетами для кухни готовка проще для хозяек. Например, мультиварка позволяет приготовить ароматную кашу из чечевицы.

Для этого понадобится:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- соль;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 1 морковь;
- любые специи.
Как приготовить кашу из чечевицы в мультиварке?
- Сначала очистите лук, затем мелко нарежьте его.
- Поместите его в чашу мультиварки. Включите режим «Поджаривание» и установите таймер на 7 минут.
- Натрите очищенную морковь на средней или крупной терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и оставьте еще на 5 минут.
- Перебрать и промыть чечевицу.
- Выложите её в чашу и залейте продуктами кипятком. Внесите сразу выбранные специи.
- Включить режим «тушения» и прождать около получаса.
- За пять минут до окончания приготовления добавить соль.
Вкусный вкус каши получится при добавлении подходящих специй.
Индусы часто используют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья — лавровый лист и розмарин.
Каждая хозяйка сможет здесь реализовать своё воображение.
Сытное блюдо с мясом
Добавление небольшого количества мяса к чечевице сделает её ещё более сытной и питательной.

Рассмотрим случай, когда требуется…
- 450 г свинины;
- 1 полный стакан чечевицы;
- 250 мл воды (или бульона);
- 1 луковица;
- 150 г томатной пасты;
- соль;
- масло растительное;
- перец.
Как приготовить кашу из данных ингредиентов?
- Сначала промойте мясо и нарежьте его кусочками.
- Мелко покрошить лук.
- Тщательно промыть чечевицу.
- На сковородке разогреть масло.
- Обжарьте в кипящем масле мясо с луком, посолив и поперчив.
- В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном выложить готовые продукты.
- Введите в кастрюлю пасту, разведенную водой или бульоном.
- Засыпать чечевицу и перемешать.
- Тушить на маленьком огне 50 минут.
В итоге получается изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все ее составляющие хорошо развариваются, сохраняя при этом свою форму.
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Детям может понравиться более сладкая каша, готовую с различными фруктами. Лучше такую еду готовить из зелёной чечевицы.



Этот вид состоит из несозревших плодов, которые и после долгой варки сохраняют свой исходный облик.
Чтобы приготовить эту кашу, потребуется:
- 210 г чечевицы;
- пару стаканов воды;
- 2 спелых банана;
- 6 – 7 шт. кураги;
- 8 г корицы;
- 25 г изюма.
Для приготовления такого блюда нужно:
- Промойте чечевицу и залейте её холодной водой на несколько часов. Плоды должны немного разбухнуть.
- Промойте бобы повторно и переложите в кастрюлю. Залейте их нужное количеством воды и варите почти до готовности, не переставая мешать. Можно добавить корицу на данном этапе.
- Замочить на 10 минут в воде курагу.
- Перетрусить бананы до состояния пюре.
- В кашу добавить массу и курагу, перемешать.
Готовое блюдо помещают в тарелку и подают к столу, посыпанным изюмом и оставшейся корицей.
Как приготовить с грибами
Каша из чечевицы с грибами невероятно вкусна и ароматна. Грибы делают её ещё более сытной.

В этом случае для работы понадобится:
- 200 г бобов чечевицы;
- 1 зубок чеснока;
- 250 г шампиньонов (свежих);
- 1 морковь;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- Несколько веточек зелени, молотый перец и соль.
- подсолнечное масло.
Методика приготовления каши:
- Поместите промытые под струёй воды бобы в кастрюлю.
- Залить водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить пламя.
- Варите чечевицу тридцать минут, не забывая снимать всплывшую пену.
- В это время готовят остальную продукцию: нарезают кубиками промытые грибы, мелко крошат очищенный лук, рубите чеснок и трете морковь.
- Сначала на раскалённом масле в отдельной сковороде обжариваем лук. Потом добавляем морковь с чесноком и жарим всё вместе три минуты.
- Перемешайте грибы на сковороде с овощами. Обжаривайте до испарения влаги.
- Слить с пароварки сваренные бобы и промыть.
- Поместите их на сковороду с зеленью и специями. Тщательно всё перемешайте и накройте крышкой.
- Немедленно уберите сковороду с огня и дайте каше немного настояться.
Уже через пять минут её можно будет подать на стол. Каша получается очень сытной. Благодаря низкой калорийности исходных продуктов её можно есть в любых количествах, не беспокоясь о фигуре.
Пошаговое приготовление с овощами
Кашу из чечевицы часто варят с овощами. Для этого лучше выбирать красную чечевицу, так как она быстро разваривается и не нуждается в предобработке.

В приготовлении данной каши применяются:
- 210 г красной чечевицы;
- 0,5 л простой воды;
- 2 томата;
- 1 луковицу;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 морковку;
- пару листиков лавра;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- свежую зелень;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- перец молотый;
- 50 г сливочного масла.
Готовится каша в три этапа:
- Сначала можно заняться овощами: лук, болгарский перец и помидоры произвольно нарезать, а морковь натереть на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно обжарить лук с морковью. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Всё это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
- В кастрюле довести воду до кипения. Добавить в неё промытую чечевицу, соль, лавровый лист. Варить под крышкой при слабом огне 10 минут после нового закипания.
- Соединяем обе массы, хорошенько перемешиваем и посыпаем рублеными травами.
На ужин такая каша – настоящее спасение. Сочная, с приятным ароматом, понравится всем без исключения.
Молочная каша из чечевицы
Приготовление чечевичной каши на молоке очень просто, ее можно назвать блюдом, которое и простое, и вкусное.

Для самого захватывающего варианта понадобится:
- 1 полный стакан чечевицы;
- 2 яблока;
- 50 – 55 г жидкого меда;
- 0,5 л цельного молока;
- 6 плодов кураги;
- Одна десертная ложка измельчённых семян льна.
- ½ стакана очищенных грецких орехов.
Для приготовления такой молочной каши нужно:
- Залить промытую чечевицу водой и настоять всю ночь.
- Курагу следует тщательно вымыть и порезать ломтиками.
- Сначала освободите яблоки от кожуры, потом удалите из
них сердцевину с семенами. - В блендере измельчить оставшуюся яблочную мякоть с орехами.
- В кастрюлю положить разбухшую чечевицу. К ней добавить молоко со льняными семечками и прогреть на сред heat.
- После того как жидкость закипит, уменьшите огонь и варите продукты 5 минут.
- Добавить в приготовленную кашу мед и курагу, тщательно размешав.
- Горячую массу разложить по тарелкам, рядом поставить ароматное орехово-яблочное пюре.
Это блюдо отлично подходит для завтрака. Получается нежная, вкусная и ароматная каша. Ее приготовление занимает всего несколько минут, что особенно актуально в наше время постоянной занятости.