Семь простых рецептов вкусной чечевичной каши

Ученые считают, что люди употребляли чечевицу в еде более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали жители Ближнего Востока. Позднее, из-за миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей Африке и Европе. Из нее готовили разнообразные салаты, супы, похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной сегодня является каша из чечевицы. Ее готовка занимает совсем немного времени, так как плоды этой культуры очень быстро развариваются.

Легкий и аппетитный способ приготовить кашу из красной чечевицы.

Пять видов чечевицы существуют: зеленая, желтая, коричневая, красная и черная. Каждая обладает своими качествами и хороша для приготовления различных блюд.

Например, для приготовления самого простого блюда из чечевицы требуется:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • немного соли и перца;
  • 25 г сливочного масла.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Тщательно промойте крупу под струей воды, используя дуршлаг.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залейте водой и поставьте на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова через 10 минут после закипания. Осталось положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо хорошо подходит в качестве гарнира, например, к мясу, или может стать быстрым и сытным завтраком.

Благодаря особому набору витаминов и минералов в исходном продукте, каша полезна для профилактики и лечения серьёзных болезней.

Готовим в мультиварке

В домах с современными гаджетами для кухни готовка проще для хозяек. Например, мультиварка позволяет приготовить ароматную кашу из чечевицы.

Для этого понадобится:

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • любые специи.

Как приготовить кашу из чечевицы в мультиварке?

  1. Сначала очистите лук, затем мелко нарежьте его.
  2. Поместите его в чашу мультиварки. Включите режим «Поджаривание» и установите таймер на 7 минут.
  3. Натрите очищенную морковь на средней или крупной терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и оставьте еще на 5 минут.
  4. Перебрать и промыть чечевицу.
  5. Выложите её в чашу и залейте продуктами кипятком. Внесите сразу выбранные специи.
  6. Включить режим «тушения» и прождать около получаса.
  7. За пять минут до окончания приготовления добавить соль.

Вкусный вкус каши получится при добавлении подходящих специй.

Индусы часто используют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья — лавровый лист и розмарин.

Каждая хозяйка сможет здесь реализовать своё воображение.

Сытное блюдо с мясом

Добавление небольшого количества мяса к чечевице сделает её ещё более сытной и питательной.

Рассмотрим случай, когда требуется…

  • 450 г свинины;
  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 250 мл воды (или бульона);
  • 1 луковица;
  • 150 г томатной пасты;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец.

Как приготовить кашу из данных ингредиентов?

  1. Сначала промойте мясо и нарежьте его кусочками.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Тщательно промыть чечевицу.
  4. На сковородке разогреть масло.
  5. Обжарьте в кипящем масле мясо с луком, посолив и поперчив.
  6. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном выложить готовые продукты.
  7. Введите в кастрюлю пасту, разведенную водой или бульоном.
  8. Засыпать чечевицу и перемешать.
  9. Тушить на маленьком огне 50 минут.

В итоге получается изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все ее составляющие хорошо развариваются, сохраняя при этом свою форму.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Детям может понравиться более сладкая каша, готовую с различными фруктами. Лучше такую еду готовить из зелёной чечевицы.

Этот вид состоит из несозревших плодов, которые и после долгой варки сохраняют свой исходный облик.

Чтобы приготовить эту кашу, потребуется:

  • 210 г чечевицы;
  • пару стаканов воды;
  • 2 спелых банана;
  • 6 – 7 шт. кураги;
  • 8 г корицы;
  • 25 г изюма.

Для приготовления такого блюда нужно:

  1. Промойте чечевицу и залейте её холодной водой на несколько часов. Плоды должны немного разбухнуть.
  2. Промойте бобы повторно и переложите в кастрюлю. Залейте их нужное количеством воды и варите почти до готовности, не переставая мешать. Можно добавить корицу на данном этапе.
  3. Замочить на 10 минут в воде курагу.
  4. Перетрусить бананы до состояния пюре.
  5. В кашу добавить массу и курагу, перемешать.

Готовое блюдо помещают в тарелку и подают к столу, посыпанным изюмом и оставшейся корицей.

Как приготовить с грибами

Каша из чечевицы с грибами невероятно вкусна и ароматна. Грибы делают её ещё более сытной.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 г бобов чечевицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 250 г шампиньонов (свежих);
  • 1 морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • Несколько веточек зелени, молотый перец и соль.
  • подсолнечное масло.

Методика приготовления каши:

  1. Поместите промытые под струёй воды бобы в кастрюлю.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить пламя.
  3. Варите чечевицу тридцать минут, не забывая снимать всплывшую пену.
  4. В это время готовят остальную продукцию: нарезают кубиками промытые грибы, мелко крошат очищенный лук, рубите чеснок и трете морковь.
  5. Сначала на раскалённом масле в отдельной сковороде обжариваем лук. Потом добавляем морковь с чесноком и жарим всё вместе три минуты.
  6. Перемешайте грибы на сковороде с овощами. Обжаривайте до испарения влаги.
  7. Слить с пароварки сваренные бобы и промыть.
  8. Поместите их на сковороду с зеленью и специями. Тщательно всё перемешайте и накройте крышкой.
  9. Немедленно уберите сковороду с огня и дайте каше немного настояться.

Уже через пять минут её можно будет подать на стол. Каша получается очень сытной. Благодаря низкой калорийности исходных продуктов её можно есть в любых количествах, не беспокоясь о фигуре.

Пошаговое приготовление с овощами

Кашу из чечевицы часто варят с овощами. Для этого лучше выбирать красную чечевицу, так как она быстро разваривается и не нуждается в предобработке.

В приготовлении данной каши применяются:

  • 210 г красной чечевицы;
  • 0,5 л простой воды;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 морковку;
  • пару листиков лавра;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежую зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • перец молотый;
  • 50 г сливочного масла.

Готовится каша в три этапа:

  1. Сначала можно заняться овощами: лук, болгарский перец и помидоры произвольно нарезать, а морковь натереть на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно обжарить лук с морковью. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Всё это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
  2. В кастрюле довести воду до кипения. Добавить в неё промытую чечевицу, соль, лавровый лист. Варить под крышкой при слабом огне 10 минут после нового закипания.
  3. Соединяем обе массы, хорошенько перемешиваем и посыпаем рублеными травами.

На ужин такая каша – настоящее спасение. Сочная, с приятным ароматом, понравится всем без исключения.

Молочная каша из чечевицы

Приготовление чечевичной каши на молоке очень просто, ее можно назвать блюдом, которое и простое, и вкусное.

Для самого захватывающего варианта понадобится:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2 яблока;
  • 50 – 55 г жидкого меда;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 6 плодов кураги;
  • Одна десертная ложка измельчённых семян льна.
  • ½ стакана очищенных грецких орехов.

Для приготовления такой молочной каши нужно:

  1. Залить промытую чечевицу водой и настоять всю ночь.
  2. Курагу следует тщательно вымыть и порезать ломтиками.
  3. Сначала освободите яблоки от кожуры, потом удалите из
    них сердцевину с семенами.
  4. В блендере измельчить оставшуюся яблочную мякоть с орехами.
  5. В кастрюлю положить разбухшую чечевицу. К ней добавить молоко со льняными семечками и прогреть на сред heat.
  6. После того как жидкость закипит, уменьшите огонь и варите продукты 5 минут.
  7. Добавить в приготовленную кашу мед и курагу, тщательно размешав.
  8. Горячую массу разложить по тарелкам, рядом поставить ароматное орехово-яблочное пюре.

Это блюдо отлично подходит для завтрака. Получается нежная, вкусная и ароматная каша. Ее приготовление занимает всего несколько минут, что особенно актуально в наше время постоянной занятости.