Авокадо богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии, медицине и косметологии применяют не только мякоть, но и его ядро. О пользе косточки авокадо расскажем в этой статье.
Полезные свойства косточки авокадо
В сердцевине фрукта содержится больше полезных микроэлементов, чем в мякоти. Недозрелые, плотные плоды более питательны. В них максимальная концентрация калия и фосфора, важных для формирования и укрепления костей.



Косточка богата аминокислотами, которых больше, чем в красной рыбе и икре. Аминокислоты важны для женщин, так как способствуют нормальной работе мозга, благоприятно действуют на нервную систему и замедляют процессы старения.
Полезные свойства косточки авокадо:
- Possesses anti-inflammatory effect. The core is rich in antioxidants. Correctly taking the powder made from it, you can strengthen immunity, forget about chronic diseases.
- Флавонол, содержащийся в косточках, используется современными учеными для разработки лекарств от рака. Эти вещества также способны препятствовать образованию опухолей в организме.
- Способствует снижению уровня холестерина, что особенно важно для лиц с избыточным весом. Косточка богата клетчаткой, которая препятствует усвоению и перевариванию жиров желудочно-кишечным трактом.
- Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Прекращает рвоту и диарею, быстро очищает организм от шлаков и токсинов. Очень полезна во время диеты.
- Исследователи установили, что авокадо обладает свойствами природного антибиотика.

У фрукта множество полезных свойств. Главное — верно и в меру использовать авокадо, чтобы избежать негативных последствий.
Можно ли есть ядро
Получив плод, появляется естественный вопрос: можно ли употреблять в пищу косточку авокадо? В сыром виде ее скушать невозможно, вкус у нее слишком горький. Однако стоит немного постараться, и она станет съедобной.
- Снимите коричневую шелуху. Поскольку она достаточно плотная, понадобится острый нож.
- Порежьте белую мякоть тонкими слайсами.
- Противень застелите пекарской бумагой, на него уложите ломтики.
- Выпекайте в духовом шкафу в течение нескольких часов. Готовность сердцевины определяйте по окраске корочки.
- После полного высыхания косточки её извлекают, охлаждают и перетирают в блендере до состояния порошка.
Популярные шеф-повара рекомендуют включать порошок в рецепты с мясом, рыбой, овощами. Это подчеркнёт их вкусовые качества и подарит аппетитное aroma.

Из порошка можно просто приготовить отвар: прокипятить его в воде (10-15 минут) и настоять. Хорошо принимать во время похудения. Отвар подавляет аппетит, выводит токсины из организма, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.
Способы применения в лечебных целях
В медицине широко используется косточка авокадо. На её основе создают лекарства от рака. Лечебный эффект и эффективность многих средств пока не подтверждены наукой.
Авокадо используется в виде отвара для борьбы с инфекциями.
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- регенерирующие.

Порошок из косточки авокадо можно использовать для лечения открытых ран и нагноений, ускоряя их заживление.
Использование в косметологии
С давних времён косточка авокадо применяется в косметологии. Согласно легенде, царица Клеопатра готовила скрабы, пилинги, маски для волос и лица на её основе.
Какие результаты можно получить, используя косточку авокадо?
- Сглаживает неровности цвета лица, устраняет пигментацию и темные круги под глазами.
- Смягчает проявление мелких морщин, вызванных возрастом. Это достигается за счёт фитогормонов, являющихся компонентом состава.
- Увлажняет дерму, препятствует шелушению.
- Способствует регенерации клеток и тканей.
Для применения чудо-средств необязательно обращаться к косметологу. Можно сделать всё в домашних условиях.

Смесь для скрабирования кожи:
- Измельчить косточку.
- Вмешайте с любым маслом, предпочтительнее льняного.
- Нанести на лицо.
- Оставить на 10 минут.
- Смыть теплой водой.
Этот скраб отлично чистит поры, удаляет пыль и грязь, препятствует образованию прыщей и фурункулов.
Маска для волос:
- Перетрите сырую косточку авокадо до однородной массы.
- Смешайте с репейным маслом.
- Нанесите на волосы.
- Оставьте на 1-2 часа.
Маска делает волосы мягкими и послушными, способствует их росту.



Существует множество рецептов косметики с применением косточек авокадо. Предлагаем наиболее действенные и испытанные варианты.
Противопоказания и возможный вред
Перед приёмом порошка из косточки авокадо следует ознакомиться со списком противопоказаний.
- Непереносимость составляющих ядра вызывает аллергию.
- серьезные проблемы с почками;
- Беременность может привести к вздутию кишечника и усилению сокращений матки.
- В период грудного вскармливания возможны запоры как у матери, так и у младенца.
- Авокадо содержит хитиназу – фермент, являющийся сильным аллергеном и способным вызвать ухудшение хронических кожных болезней.
Возможный вред:
- В ядре содержится много танинов, которые довольно токсичны. Излишек танинов может вызвать расстройство желудка.
- Фунгицидный токсин содержится в ядре персина. В больших дозах опасен, может вызвать серьезное отравление, сильную интоксикацию. Некоторые специалисты относят это соединение к ядовитым, его применяют для создания отравы для грызунов.
- Продукт может спровоцировать как диарею, так и запор.
- Известно, что авокадо может вызывать аллергические реакции: сыпь, зуд и отек.
Изучив пользу и вред косточки авокадо, можно заключить, что семена подходят не каждому. Принимать порошок следует с осторожностью и в умеренных количествах, достаточно добавить его салату или гарниру.
В косметологии семена авокадо – ценный компонент. Это природный антиоксидант для кожи, который помогает разгладить морщины и улучшить цвет лица.