Семечко авокадо: полезно или временно?

Авокадо богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии, медицине и косметологии применяют не только мякоть, но и его ядро. О пользе косточки авокадо расскажем в этой статье.

Полезные свойства косточки авокадо

В сердцевине фрукта содержится больше полезных микроэлементов, чем в мякоти. Недозрелые, плотные плоды более питательны. В них максимальная концентрация калия и фосфора, важных для формирования и укрепления костей.

Косточка богата аминокислотами, которых больше, чем в красной рыбе и икре. Аминокислоты важны для женщин, так как способствуют нормальной работе мозга, благоприятно действуют на нервную систему и замедляют процессы старения.

Полезные свойства косточки авокадо:

  1. Possesses anti-inflammatory effect. The core is rich in antioxidants. Correctly taking the powder made from it, you can strengthen immunity, forget about chronic diseases.
  2. Флавонол, содержащийся в косточках, используется современными учеными для разработки лекарств от рака. Эти вещества также способны препятствовать образованию опухолей в организме.
  3. Способствует снижению уровня холестерина, что особенно важно для лиц с избыточным весом. Косточка богата клетчаткой, которая препятствует усвоению и перевариванию жиров желудочно-кишечным трактом.
  4. Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Прекращает рвоту и диарею, быстро очищает организм от шлаков и токсинов. Очень полезна во время диеты.
  5. Исследователи установили, что авокадо обладает свойствами природного антибиотика.

У фрукта множество полезных свойств. Главное — верно и в меру использовать авокадо, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли есть ядро

Получив плод, появляется естественный вопрос: можно ли употреблять в пищу косточку авокадо? В сыром виде ее скушать невозможно, вкус у нее слишком горький. Однако стоит немного постараться, и она станет съедобной.

  • Снимите коричневую шелуху. Поскольку она достаточно плотная, понадобится острый нож.
  • Порежьте белую мякоть тонкими слайсами.
  • Противень застелите пекарской бумагой, на него уложите ломтики.
  • Выпекайте в духовом шкафу в течение нескольких часов. Готовность сердцевины определяйте по окраске корочки.
  • После полного высыхания косточки её извлекают, охлаждают и перетирают в блендере до состояния порошка.

Популярные шеф-повара рекомендуют включать порошок в рецепты с мясом, рыбой, овощами. Это подчеркнёт их вкусовые качества и подарит аппетитное aroma.

Из порошка можно просто приготовить отвар: прокипятить его в воде (10-15 минут) и настоять. Хорошо принимать во время похудения. Отвар подавляет аппетит, выводит токсины из организма, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Способы применения в лечебных целях

В медицине широко используется косточка авокадо. На её основе создают лекарства от рака. Лечебный эффект и эффективность многих средств пока не подтверждены наукой.

Авокадо используется в виде отвара для борьбы с инфекциями.

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • регенерирующие.

Порошок из косточки авокадо можно использовать для лечения открытых ран и нагноений, ускоряя их заживление.

Использование в косметологии

С давних времён косточка авокадо применяется в косметологии. Согласно легенде, царица Клеопатра готовила скрабы, пилинги, маски для волос и лица на её основе.

Какие результаты можно получить, используя косточку авокадо?

  1. Сглаживает неровности цвета лица, устраняет пигментацию и темные круги под глазами.
  2. Смягчает проявление мелких морщин, вызванных возрастом. Это достигается за счёт фитогормонов, являющихся компонентом состава.
  3. Увлажняет дерму, препятствует шелушению.
  4. Способствует регенерации клеток и тканей.

Для применения чудо-средств необязательно обращаться к косметологу. Можно сделать всё в домашних условиях.

Смесь для скрабирования кожи:

  1. Измельчить косточку.
  2. Вмешайте с любым маслом, предпочтительнее льняного.
  3. Нанести на лицо.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Этот скраб отлично чистит поры, удаляет пыль и грязь, препятствует образованию прыщей и фурункулов.

Маска для волос:

  1. Перетрите сырую косточку авокадо до однородной массы.
  2. Смешайте с репейным маслом.
  3. Нанесите на волосы.
  4. Оставьте на 1-2 часа.

Маска делает волосы мягкими и послушными, способствует их росту.

Существует множество рецептов косметики с применением косточек авокадо. Предлагаем наиболее действенные и испытанные варианты.

Противопоказания и возможный вред

Перед приёмом порошка из косточки авокадо следует ознакомиться со списком противопоказаний.

  • Непереносимость составляющих ядра вызывает аллергию.
  • серьезные проблемы с почками;
  • Беременность может привести к вздутию кишечника и усилению сокращений матки.
  • В период грудного вскармливания возможны запоры как у матери, так и у младенца.
  • Авокадо содержит хитиназу – фермент, являющийся сильным аллергеном и способным вызвать ухудшение хронических кожных болезней.

Возможный вред:

  • В ядре содержится много танинов, которые довольно токсичны. Излишек танинов может вызвать расстройство желудка.
  • Фунгицидный токсин содержится в ядре персина. В больших дозах опасен, может вызвать серьезное отравление, сильную интоксикацию. Некоторые специалисты относят это соединение к ядовитым, его применяют для создания отравы для грызунов.
  • Продукт может спровоцировать как диарею, так и запор.
  • Известно, что авокадо может вызывать аллергические реакции: сыпь, зуд и отек.

Изучив пользу и вред косточки авокадо, можно заключить, что семена подходят не каждому. Принимать порошок следует с осторожностью и в умеренных количествах, достаточно добавить его салату или гарниру.

В косметологии семена авокадо – ценный компонент. Это природный антиоксидант для кожи, который помогает разгладить морщины и улучшить цвет лица.