Хворост – вкусный и доступный десерт, который дети 90-х часто ели с чаем. В этом блюде присутствовал особенный ингредиент, делавший его хрустящим: водка. Не думайте, что это значит, что хворост противопоказан детям: спирт выпаривается, оставляя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство напомнило детство? Узнайте из статьи.
Хворост на водке – классический рецепт
Так как это блюдо — бюджетное лакомство, для его приготовления нужно немного продуктов.

На приготовление уходит 20 минут, не считая времени ожидания.
- Водка – 1 ст. л.;
- мука – 190 г;
- яйца – 2;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – 160 мл.
Чтобы получить вкусный и хрустящий хворост, нужно выполнить следующие шаги.
- В подходящую для замеса теста миску отправляем яйца.
- Затем следует соль. Её вкус создаст контраст со сладкой сахарной пудрой, используемой для декора хвороста.
- Взбивайте, прилагая усилия умеренно, подойдет обычная вилка.
- Время выпить водку: влить и тщательно перемешать. Обратите внимание! Для приготовления хвороста можно использовать не только водку. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, будучи высокопроцентными напитками, также способны сделать хворост хрустящим.
- Без церемонии добавляем всю муку: тесто должно получится крутым.
- Массу скатывают в шар, обворачивают пищевой пленкой и хранят в холоде в течение 30 минут.
- Раскатаем отдохнувшее тесто на тонкие пласты. Толщина слоя влияет на воздушность изделия: чем тоньше пласт, тем пористей получится тесто.
- Полученный лист можно разделить на продольные полоски или ромбы.
- Какой бы способ нарезки вы не выбрали, в центре каждой заготовки проделайте отверстие для того, чтобы повернуть край каждого изделия сквозь него.
- Поскольку хворост готовится оперативно, до погружения в горячее масло тесто следует сформировать в вытянутые полоски или ромбики.
- На сковороде или в фритюрнице готовим домашний десерт с водки.
- Жаренное печенье кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла и не испортило вкус.
Тонкий, хрустящий хворост обильно посыпают пудрой. При желании добавляют ваниль или корицу для более приятного аромата.
Готовим по-домашнему
Теперь доступен вариант хвороста из тонкого и хрустящего теста с добавлением сладости.



Время приготовления – 20 минут.
Для приготовления хвороста нам понадобятся такие ингредиенты:
- муку – 400 г;
- водку – 25 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- масло – 500 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Делаем хворост так:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Добавляем водки. Пригодится любой крепкий напиток.
- Добавляем воду, температура её должна быть комнатной.
- Добавляем муку столовыми ложками.
- Замесим тесто на водке до состояния густоты. После достижения нужной консистенции остановимся и перейдём к следующему этапу.
- Вытягиваем в тонкий круг и многократно прорезаем вдоль диаметра: образуются треугольники с одной закругленной стороной.
- Отступая от кругового края, делаем разрез и выворачиваем изделие.
- Обработав всё тесто до состояния хвороста, переходим к жарка. Для этого необходимо использовать большое количество масла.
Быстрая рецептура за 15 минут
Время приготовления – 15 минут.

Потребуется 30 миллилитров водки и дополнительные ингредиенты для теста.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 2 щепотки;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – около 10 мл.
Приготовление:
- Снова взбиваем яйца. Но прежде чем добавить соль, нужно влить водку.
- Получаем густую пену, но не путаем ее с прочной. Если среди дегустаторов окажутся дети, рекомендуется использовать 50 г сахара.
- По две столовые ложки муки добавляем в яичную массу и немедленно вымешиваем.
- По достижении трудности в вымешивании теста в миске, подсыпаем муку на рабочую поверхность и завершаем процесс замешивания на столе.
Процесс приготовления аналогичен ранее описанным рецептам: тесто раскатывается, режется, выворачивается наизнанку и обжаривается до готовности.
Тонкий и хрустящий хворост на водке
Ещё один способ приготовить хрустящий хворост из минимума ингредиентов.
Сейчас приготовим вегетарианский десерт без яиц.



Для хвороста без яиц возьмем:
- 10 г сахара;
- щепотку лимонной цедры;
- щепотка соли;
- 70 мл воды;
- 30 мл водки;
- стакан муки;
- 4 г разрыхлителя;
- 200 мл масла.
Выполняем следующие действия:
- Перед добавлением разрыхлителя просейте муку.
- Для равномерного распределения сахара и соли по тесту добавим их во втором этапе.
- В тесто вместе с сахаром и солью добавляем цедру для аромата.
- В муку добавляем воду и водку, пусть будут комнатной температуры.
- Тесто должно быть плотным и упругим.
- Тесто накрываем пленкой и оставляем отдыхать перед раскатыванием и нарезкой.
- Раскатывая, получаем самые тонкие слои.
- Нарежьте на полоски шириной три сантиметра. Сделайте надрез и переверните один край.
Обжаривая печенье в кипящем масле несколько минут, присыпаем его пудрой и наслаждаемся.
Пышная выпечка на скорую руку

Ингредиенты:
- яйцо;
- кефир – 150 г;
- соль – щепотка;
- водка – 40 л;
- мука – 200 г;
- масло – 150 мл;
- сахарная пудра.
Для приготовления воздушного и хрустящего десерта выполним следующие действия:
- Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
- Вмешиваем муку, соль.
- Если тесто не получилось эластичным, возможно, недостаточно муки.
- Из имеющегося теста по привычному шаблону делаем будущий хворост.
Обжариваем угощение в горячем масле и по готовности посыпаем пудрой.
Вариант с печеньем
Тесто для хвороста может быть жидкой консистенции, тогда получится печенье необычной формы. Сложно лишь то, что понадобится особая форма для работы с ним.



Ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- стопка водки;
- стакан муки;
- масло.
Приготовление:
- Взбив яйцо с сахаром и солью, получим небольшую пену.
- Вливаем сначала молоко или воду, а затем водку. Употребление спиртного может негативно повлиять на печень и способствовать лучшему усвоению жиров.
- Добавляем муку и проверяем, тесто получилось очень жидким — так оно и требуется.
- Пришло время выпекания печенья: опускаем формочки в тесто и сразу помещаем в раскалённое масло. Печенье легко отделяется от форм.
Перед тем как опускать форму в тесто, смачиваем её маслом.
Конечно, приготовление таким способом требует больше энергии, зато результат поразительно красивый.
Хворост на сметане с водкой

Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2;
- водка – 2 ст. л.;
- мука – около 2 ст.;
- сахар – ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло – около 400 мл.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар и соль.
- Следом – сметану, водку.
- В миску просеивают муку и, пока масса вымешивается руками, продолжают её замес в миске, а затем на столе.
- Тесто готово, ему нужно отдохнуть полчаса перед обжаркой.
Далее готовят хворост по традиционной методике: раскатывают тесто, режут его на полоски, выворачивают в форму хвороста и жарят во фритюре.
Отложите хворост на бумажное полотенце.
Пробуем вкусные печенки с любимым с детства вкусом.