Семь рецептов вкусненького хрустящего хвороста с водкой

Хворост – вкусный и доступный десерт, который дети 90-х часто ели с чаем. В этом блюде присутствовал особенный ингредиент, делавший его хрустящим: водка. Не думайте, что это значит, что хворост противопоказан детям: спирт выпаривается, оставляя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство напомнило детство? Узнайте из статьи.

Хворост на водке – классический рецепт

Так как это блюдо — бюджетное лакомство, для его приготовления нужно немного продуктов.

На приготовление уходит 20 минут, не считая времени ожидания.

  • Водка – 1 ст. л.;
  • мука – 190 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – 160 мл.

Чтобы получить вкусный и хрустящий хворост, нужно выполнить следующие шаги.

  1. В подходящую для замеса теста миску отправляем яйца.
  2. Затем следует соль. Её вкус создаст контраст со сладкой сахарной пудрой, используемой для декора хвороста.
  3. Взбивайте, прилагая усилия умеренно, подойдет обычная вилка.
  4. Время выпить водку: влить и тщательно перемешать. Обратите внимание! Для приготовления хвороста можно использовать не только водку. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, будучи высокопроцентными напитками, также способны сделать хворост хрустящим.
  5. Без церемонии добавляем всю муку: тесто должно получится крутым.
  6. Массу скатывают в шар, обворачивают пищевой пленкой и хранят в холоде в течение 30 минут.
  7. Раскатаем отдохнувшее тесто на тонкие пласты. Толщина слоя влияет на воздушность изделия: чем тоньше пласт, тем пористей получится тесто.
  8. Полученный лист можно разделить на продольные полоски или ромбы.
  9. Какой бы способ нарезки вы не выбрали, в центре каждой заготовки проделайте отверстие для того, чтобы повернуть край каждого изделия сквозь него.
  10. Поскольку хворост готовится оперативно, до погружения в горячее масло тесто следует сформировать в вытянутые полоски или ромбики.
  11. На сковороде или в фритюрнице готовим домашний десерт с водки.
  12. Жаренное печенье кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла и не испортило вкус.

Тонкий, хрустящий хворост обильно посыпают пудрой. При желании добавляют ваниль или корицу для более приятного аромата.

Готовим по-домашнему

Теперь доступен вариант хвороста из тонкого и хрустящего теста с добавлением сладости.

Время приготовления – 20 минут.

Для приготовления хвороста нам понадобятся такие ингредиенты:

  • муку – 400 г;
  • водку – 25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Делаем хворост так:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляем водки. Пригодится любой крепкий напиток.
  3. Добавляем воду, температура её должна быть комнатной.
  4. Добавляем муку столовыми ложками.
  5. Замесим тесто на водке до состояния густоты. После достижения нужной консистенции остановимся и перейдём к следующему этапу.
  6. Вытягиваем в тонкий круг и многократно прорезаем вдоль диаметра: образуются треугольники с одной закругленной стороной.
  7. Отступая от кругового края, делаем разрез и выворачиваем изделие.
  8. Обработав всё тесто до состояния хвороста, переходим к жарка. Для этого необходимо использовать большое количество масла.

Быстрая рецептура за 15 минут

Время приготовления – 15 минут.

Потребуется 30 миллилитров водки и дополнительные ингредиенты для теста.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – около 10 мл.

Приготовление:

  1. Снова взбиваем яйца. Но прежде чем добавить соль, нужно влить водку.
  2. Получаем густую пену, но не путаем ее с прочной. Если среди дегустаторов окажутся дети, рекомендуется использовать 50 г сахара.
  3. По две столовые ложки муки добавляем в яичную массу и немедленно вымешиваем.
  4. По достижении трудности в вымешивании теста в миске, подсыпаем муку на рабочую поверхность и завершаем процесс замешивания на столе.

Процесс приготовления аналогичен ранее описанным рецептам: тесто раскатывается, режется, выворачивается наизнанку и обжаривается до готовности.

Тонкий и хрустящий хворост на водке

Ещё один способ приготовить хрустящий хворост из минимума ингредиентов.
Сейчас приготовим вегетарианский десерт без яиц.

Для хвороста без яиц возьмем:

  • 10 г сахара;
  • щепотку лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 70 мл воды;
  • 30 мл водки;
  • стакан муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 200 мл масла.

Выполняем следующие действия:

  1. Перед добавлением разрыхлителя просейте муку.
  2. Для равномерного распределения сахара и соли по тесту добавим их во втором этапе.
  3. В тесто вместе с сахаром и солью добавляем цедру для аромата.
  4. В муку добавляем воду и водку, пусть будут комнатной температуры.
  5. Тесто должно быть плотным и упругим.
  6. Тесто накрываем пленкой и оставляем отдыхать перед раскатыванием и нарезкой.
  7. Раскатывая, получаем самые тонкие слои.
  8. Нарежьте на полоски шириной три сантиметра. Сделайте надрез и переверните один край.

Обжаривая печенье в кипящем масле несколько минут, присыпаем его пудрой и наслаждаемся.

Пышная выпечка на скорую руку

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • водка – 40 л;
  • мука – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахарная пудра.

Для приготовления воздушного и хрустящего десерта выполним следующие действия:

  1. Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
  2. Вмешиваем муку, соль.
  3. Если тесто не получилось эластичным, возможно, недостаточно муки.
  4. Из имеющегося теста по привычному шаблону делаем будущий хворост.

Обжариваем угощение в горячем масле и по готовности посыпаем пудрой.

Вариант с печеньем

Тесто для хвороста может быть жидкой консистенции, тогда получится печенье необычной формы. Сложно лишь то, что понадобится особая форма для работы с ним.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • стопка водки;
  • стакан муки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Взбив яйцо с сахаром и солью, получим небольшую пену.
  2. Вливаем сначала молоко или воду, а затем водку. Употребление спиртного может негативно повлиять на печень и способствовать лучшему усвоению жиров.
  3. Добавляем муку и проверяем, тесто получилось очень жидким — так оно и требуется.
  4. Пришло время выпекания печенья: опускаем формочки в тесто и сразу помещаем в раскалённое масло. Печенье легко отделяется от форм.

Перед тем как опускать форму в тесто, смачиваем её маслом.

Конечно, приготовление таким способом требует больше энергии, зато результат поразительно красивый.

Хворост на сметане с водкой

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2;
  • водка – 2 ст. л.;
  • мука – около 2 ст.;
  • сахар – ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – около 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль.
  2. Следом – сметану, водку.
  3. В миску просеивают муку и, пока масса вымешивается руками, продолжают её замес в миске, а затем на столе.
  4. Тесто готово, ему нужно отдохнуть полчаса перед обжаркой.

Далее готовят хворост по традиционной методике: раскатывают тесто, режут его на полоски, выворачивают в форму хвороста и жарят во фритюре.

Отложите хворост на бумажное полотенце.

Пробуем вкусные печенки с любимым с детства вкусом.