Поклонники мантов могут приготовить быстрое и вкусное блюдо — ханум. От классических мантов его отличает форма заготовки: вместо отдельных изделий делается один сочный рулет.
Что же представляет собой ханум?

Представленное блюдо готовится из пресного теста, которое важно раскатывать очень тонко. Так слои изделия пропитаются соком начинки. Благодаря этому простое блюдо ханум получается нежным с деликатным вкусом. Перед тем как раскатать и наполнить вкусной начинкой, дайте тесту настояться.
Затем заготовку сворачивают в плотный рулет и выдерживают примерно полчаса.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления подходит любое мясо. При использовании постного продукта рекомендуют добавить небольшое количество сала.



Компоненты:
- лук – 230 г;
- соль;
- перец;
- морковь – 230 г;
- вода – 20 мл;
- свинина – 350 г;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- мука – 225 г;
- сливки – 210 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
- Нарезать лук кубиками и обжарить его в течение четырёх минут. Добавить тертую морковь и продолжать жарить. Влить сливки, посолить и поперчить. Тушить до готовности.
- Добавить в муку соль. Влить яйцо и воду, затем замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса. Раскатать до тонкого пласта.
- Измельчить мясо в мясорубке, добавить три ложки соуса и соль.
- Разровнять начинку на листе, свернуть в рулет.
- Влейте воду в чашу. Установите вставку-пароварку. Смажьте её маслом. Положите рулет. Закройте края.
- Запустить программу «Пар», варя ханум в мультиварке сорок минут.
- Подаем нарезанное блюдо с соусом.
Ханум, традиционное блюдо узоекской кухни, готовится в мантоварке.
Рулет прекрасно подходит для обеда или ужина.
Его удивительный аромат пленит с первых же секунд. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете порадовать семью неповторимым вкусом.

Компоненты:
- сливочное масло – 55 г;
- мука – 410 г;
- вода – 130 мл;
- зелень – 45 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- баранина – 550 г;
- лук – 220 г;
- черный перец;
- соль;
- неароматное масло – 55 мл.
Технология исполнения:
- Аккуратно переместить зелень в емкость. Просеять муку через сито. Всыпать яйцо, добавить воду и подсолнечное масло. Тщательно замешать тесто.
- Сформирвать два шарика. Обернуть плёнкой и убрать в прохладное место.
- Нарезать мясо и пропустить через мясорубку. Добавить рубленый лук, измельчить смесь. Подсолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- Первый шар раскатать максимально тонко. Разместить на нём половину приготовленной мясной массы, равномерно распределив по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половинкой его выложить поверх фарша. Посыпать частью зелени. Скатать в рулет.
- Положите заготовку на мантоварку и хорошо соедините края, чтобы во время варки блюдо не распалось.
- Время приготовления — 40 минут. Процесс повторить с остальными ингредиентами.
- Измельчить чеснок, смешать со сметаной и перцем. Добавить зелень и соль. Тщательно перемешать. Залить ханум.
С фаршем и картошкой духовке
Приготовьте вкусное блюдо с мясом и картофелем, которое понравится всей семье.



Компоненты:
- зелень;
- томаты – 550 г;
- мука – 950 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец;
- вода – 240 мл;
- картошка – 950 г;
- соль;
- растительное масло – 55 мл;
- сахар – 5 г;
- лук – 450 г;
- перец сладкий – 450 г.
Технология исполнения:
- В масле растворить соль и перемешать с мукой. Добавить воду и замесить тесто. Поместить в холодильник на час, упаковав в пакет.
- Нарежьте картофель. Измельчите зелень. Соедините.
- Нарезать лук. Отставить часть для соуса, остальное добавить к картофелю. Перемешать.
- Нарезанный перец разделить на две части. Одну часть добавить к картофелю и перемешать.
- Раскатайте половину теста, положите половину начинки, посыпьте солью и перцем, скатайте в рулет. Сформируйте вторую заготовку.
- Залить помидоры кипятком, снять шкурку и нарезать.
- Нагреть масло в сковороде, положить туда нарезанный лук, добавить мелко порезанные зубчики чеснока и сладкий перец. Обжарить все вместе.
- Положите помидоры, посолите, поперчите и тушите 25 минут до густого состояния.
- Обверните заготовки фольгой, подняв края, но оставив середину открытой.
- Заготовки, завернутые в фольгу, положить на противень с водой. Тушить в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Залить соусом.
Как сделать с тыквой
На основе тыквы гости будут восторге.

Компоненты:
- неароматное масло – 3 ст. л.;
- красный перец;
- лук – 260 г;
- мука – 460 г;
- тыква – 260 г;
- соль;
- утиное мясо – 450 г;
- вода – 230 мл;
- яйцо.
Технология исполнения:
- В воду добавить муку. Добавить яйцо. Посолить. Замесить тесто. Для придания ему пластичности накрыть пакетом и оставить на час.
- Порезать тыквенную мякоть. Порубить мясо и перекрутить его через мясорубку.
- Нарезать лук. Соединить с уткой. Ввести тыкву. Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
- Раскатаем тесто, разложим начинку, скрутим рулет, поставим его в мантоварку, соединим края и будем готовить полчаса. После чего посыплем специями.
С начинкой из мяса кусочками
Часто ханум готовят с фаршем, однако есть ещё вкусный вариант начинки из мелко нарезанного мяса. При умелом приготовлении она получается сочной, нежной и ароматною.



Компоненты:
- постное тесто – 450 г;
- мясная приправа – 1 ч. ложка;
- картошка – 260 г;
- лук – 160 г;
- соль;
- сыр – 170 г;
- оливковое масло;
- свинина – 450 г.
Технология исполнения:
- Нарезать мясо. Посолить и поперчить. Доложить мелко нарезанный лук. Хорошо перемешать.
- Раскатайте тесто в прямоугольник, обрежьте края. Расположите кусочки мяса, подсолите их. Накройте мелко нарезанными картофелем, подсолите. Тонко натрите сыр и посыпьте им заготовку.
- Завернуть, получится цилиндр. Концы соединить.
- Маслом смазать поддон, положить заготовку, налить воду в мультиварку и поставить поддон в чашу.
- Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.
Ханум с сырно-грибным соусом
В этом рецепте мы разберёмся, как приготовить грибное блюдо наилучшим образом.

Компоненты:
- вода – 85 мл;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- сыр – 65 г;
- соль;
- капуста – 100 г;
- шампиньоны – 120 г;
- сливки – 6 ст. ложек;
- сметана – 5 ст. л.;
- мука – 1,5 кружки;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 240 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо отварное;
- специи.
Технология исполнения:
- Добавить соль муке. Влить воду. Вымесить. Накрыть пакетом. Оставить на час.
- Нарезать капусту соломкой и отварить в подсоленной воде три минуты. Отжать воду.
- Обжарьте одну порубленную луковицу в сливочном масле, смешайте с капустой. Добавьте натертое яйцо, подсолите и посыпьте перцем.
- Оставшийся лук натереть и добавить в фарш. Чеснок нарезать и смешать с солью в фарше. Посолить, приправить специями и перемешать.
- Тонко раскатать тесто, распределить фарш, разложить капустную начинку и свернуть рулет.
- Рулет выложить на смазанную маслом мантоварку. В воду положить лавровый лист и горошины перца. Добавить соль. Установить решетку с начинкой. Варить 40 минут.
- Мелко нарезать грибы. Разогреть сковороду с маслом. Положить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. Добавить соль и перец. Влить сметану, затем сливки.
- Натрите сыр и добавьте его в соус. Готовьте три минуты, пока сырная стружка не растворится полностью. Залейте ханум приготовленным соусом.
Постный рецепт приготовления
Отличный способ приготовить овощи, подходящий для поста.



Компоненты:
- неароматное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 кружка;
- перец;
- постное масло – 2 ст. л. для начинки;
- луковица – 340 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 45 г;
- мука – 470 г;
- соль;
- картошка – 950 г.
Технология исполнения:
- Подсолить воду, влить масло, добавить крахмал и муку. Замесить.
- Нарезать картофель кубиками. Лук нарезать мелкими кусочками. Зелень порубить. Все смешать. Масло влить и перемешать.
- Раскатать тесто, уложить начинку, свернуть и приготовить в мантоварке 45 минут.
Гул-ханум по-узбекски
Закуска, сделанная в форме розы, понравится всем.

Компоненты:
- черный перец;
- красный перец;
- вода – 260 мл;
- баранина – 460 г;
- зира – 4 г;
- курдючный жир – 110 г;
- лук – 460 г;
- соль;
- мука – 550 г;
- сливочное масло – 55 г.
Технология исполнения:
- В воду добавить муку и соль. Хорошо вымесить тесто. Накрыть и оставить на полчаса.
- Нарежьте мясной кусок на тонкую соломку. Порубьте жир и смешайте его с мясом. Нашинковать лук и добавить к смеси. Засыпьте зиру, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто, нарежьте его длинными полосками. В центр каждой полоски положите фарш, сложите её пополам и защипните края. Сверните полученную заготовку в виде розочки. Повторите с остальными продуктами. Заготовки поместите в мантоварку на 40 минут.
Рекомендации



- Не делайте рулеты слишком толстыми, учитывая высоту мантоварки.
Между начинкой и крышкой должно быть пространство для циркуляции пара. - Чтобы приготовить пищу быстрее и равномерно, соль добавляется в воду.
- Закуску можно изменить с помощью овощей. Можно добавлять баклажаны, помидоры и кабачки в любое из предложенных вариантов приготовления. Грибы придают блюду аромат.