Норма холестерина у мужчин разного возраста.

Ученые заговорили о негативной роли холестерина в XVIII веке, но только в начале XX века русский ученый академик Н.Н. Аничков с группой исследователей опытным путем доказал значение холестерина в патоморфологии атеросклероза. В то время войны и революции потрясали мир и Российскую Империю. Информация о холестериновых бляшках в сосудах была отложена до тех пор, пока после Второй мировой войны США не подняли тему холестерина. Вскрывая тела погибших солдат, врачи заметили у ¾ жертв выраженные признаки патологических изменений в сосудах при возрасте 20-23 года. Так возникла потребность в серьезных исследованиях свойств липидов и создании таблицы норм холестерина у мужчин по возрасту.

История изучения и краткое описание

Исследователи академика Н.Н. Аничкова, работавшие с голубями, кормили их длительно «высококалорийной пищей». При вскрытии птиц обнаруживались патологические изменения в сердце и сосудах, схожие с атеросклерозом у человека. Благодаря авторитету Аничкова и консерватизму научного мышления последующих поколений началась борьба с калориями, перееданием, вредными привычками и другими факторами. В начале 60-х годов в Америке стартовала программа борьбы с холестерином (ХС). После этого многие развитые государства Европы запустили кампании против атеросклероза.

Избыток холестерина появляется по следующим причинам:

  • избыточный вес;
  • низкая физическая активность;
  • употребление в пищу жирных продуктов;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • После пятидесяти лет возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Исследования холестерина активно финансировались, строили новые лаборатории, а на прилавках появились продукты с пониженным содержанием холестерина: спреды и детские смеси.

В попытках снизить уровень холестерина проигнорировали некоторые данные, которые вызывали сомнения относительно результативности принятых действий.

  • Даже нацистские врачи, проводившие опыты в концлагерях, заметили у сильно истощённых узников забитые холестерином сосуды. Число больных атеросклерозом не уменьшалось во время голода войны.
  • Ученые пришли к выводу, что от заболеваний сердца и сосудов умирают люди с нормальным и даже пониженным содержанием холестерина.
  • У малышей и некоторых взрослых бляшки проходят самостоятельно, без помощи врача.
  • Высокий уровень холестерина отмечается даже у младенцев.

Все эти факты нуждаются в тщательном анализе, поскольку выясняется, что причины повышения холестерина не столь очевидны.
Чтобы понять, какие факторы воздействуют на уровень холестерина в организме, необходимо разобраться, что такое холестерин и его роль в организме.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин в организме человека существует в свободной и связанной формах. Эндогенный холестерин синтезируется внутри организма, а экзогенный поступает с пищей в желудочно-кишечный тракт, откуда всасывается в кровь. Липиды не растворяются в жидкости, поэтому для попадания в кровь холестерину необходимо изменить свои свойства. Липид изолирован многослойной оболочкой, образуя капсулу с поверхностью, взаимодействующей с водой. В каждой такой капсуле заключено около 1500 молекул холестерина. Чтобы попасть в «мишень», на поверхности капсулы содержится «сигнальный» белок, который распознают рецепторы клеток печени. За это открытие ученые University of Texas at Austin (США) получили Нобелевскую премию.

Однако некоторые капсулы не имеют таких сигнальных белков и по этой причине улавливают и доставляют в печень свободный холестерин.

Тип ХС с названием «α-липопротеин» называют «хорошим» холестерином. ХС со специфическими белками именуют «β-липопротеином», или «плохим» холестерином. В анализах «хороший ХС» обозначают как ЛПВП, а «плохой» – ЛПНП.

Липопротеиды высокой плотности синтезируются в .

  • клетках печени;
  • В процессе разрушения крупных жирных молекул, поглощенных тонким кишечником из пищи (хиломикронов), плазме крови поступает.
  • стенках кишечника.

«Захватывая» свободный ХС, это вещество доставляют к клеткам печени, а также являются источником веществ, необходимых для построения и функционирования клеток организма.

Липопротеиды низкой плотности производят клетки печени и кровеносных сосудов этого органа при участии специальных печёночных ферментов.

ЛПНП доставляют холестерин в печень, где его используют для синтеза.

  • гормонов;
  • кожи и ее производных;
  • желчных кислот.

ЛПНП необходимы для нормального функционирования:

  • соединительной ткани;
  • фильтрующей системы почек;
  • костного мозга;
  • роговицы глаз;
  • нервной системы;
  • гипофиза.

Плотность зависит от соотношения свободного холестерина к белкам капсул. В «плохом» холестерине больше свободного холестерина, чем белков, и плотность ниже. В крови липопротеины высокой и низкой плотности взаимодействуют. Почему одни липопротеины называют «хорошими», а другие «плохими», если в организме все они необходимы? Если ЛПВП «захватывает» свободный холестерин и доставляет его на переработку, то это «хороший» холестерин. А ЛПНП – «плохой» холестерин, который может откладываться на стенках сосудов, образуя нерастворимые бляшки, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако причины тяжелых нарушений сосудов не столько в «качестве», сколько в количестве холестерина.

Вместо того чтобы считать излишним для организма вещество, образующее бляшки на стенках сосудов ХС, Н.Н. Аничков предложил гипотезу о его роли. Современные учёные занимают более другую позицию.

По одной из гипотез бляшки образуются в местах повреждений сосудов, как своеобразные заплатки. Однако опасными такие бляшки становятся тогда, когда сосуд не может восстановиться длительное время: бляшка пропитывается кальцием и затвердевает. Кальциноз является сбоем, а причиной длительного процесса регенерации сосуда – недостаток белков как строительных материалов.

Другая теория утверждает, что именно «плохой» холестерин проникает в стенки сосудов, скапливаясь в них и разрушая их структуру через липолиз, что приводит к повреждениям, характерным для атеросклероза.

Факторы и симптомы роста уровня холестерина у мужчин

Длительное время конвертации ЛПНП при высокой концентрации в крови, а также окисление и разрушение части «плохого» холестерина под воздействием свободных радикалов повышает риск развития атеросклероза. Такой холестерин опасен тем, что повреждает сосуды изнутри и взаимодействует с факторами свертываемости крови, способствуя образованию тромбов.

Генетические особенности способствуют увеличению уровня холестерина в крови.

  • Мутации генов рецепторов ЛПНП мешают холестеролу попадать в клетки печени и там усваиваться.
  • Уменьшение превращения холестерина вследствие нарушения баланса белков-переносчиков.
  • снижение чувствительности рецепторов клеток-мишеней.

Внешние и внутренние обстоятельства обостряют болезнь, вызывая ее проявление в молодом возрасте.

К внешним причинам увеличения холестерина в крови относятся:

  • повышенная масса тела;
  • Несоблюдение режима питания (переуживание пищи), потребление неблагоприятных продуктов, имеющих повышенное содержание животного жира, консервантов и других добавок.
  • Вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • гиподинамия;
  • Прием определенных медикаментов — мочегонных, кортикостероидов.

Помимо внешних воздействий, на нарушение транспортировки и обмена липидов влияют внутренние факторы.

  • Нарушение обмена веществ проявляется в виде атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.
  • воспаление и опухоль поджелудочной железы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь.
  • патологии печени – цирроз, гепатит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • интоксикации.

Сегодня специалисты выделяют свыше тридцати причин повышения уровня холестерина в крови. Возраст мужчины – один из значимых факторов, провоцирующий этот процесс.

С возрастом накапливается всё больше перемен в теле, которые становятся более заметными: уменьшается…

  • скорость основных обменных процессов;
  • иммунная активность;
  • функции печени;
  • тонус и проницаемость сосудов.

Ученые называют еще одной причиной повышенного холестерина психоэмоциональное напряжение. Незавершенные эмоциональные реакции, когда психоэмоциональные конфликты не имеют физической разрядки, приводят к накоплению веществ (липопротеидов, катехоламинов), выделяющихся при стрессе.

Завышенное содержание холестерина обычно не сопровождается заметными признаками.

Но при гиперхолестеринемии регистрируются такие признаки:

  • Возникновение жёлтых пятен и наростов (ксантом) на веках, коже, сухожилиях конечностей, а также в складках кожи.
  • Появление серого кольца на краю роговицы глаза.
  • Образования, состоящие из клеток, изменившихся под воздействием холестерина, обнаруживаются в лимфоидной ткани желудка и некоторых внутренних органов.

Отдельные триггеры, вызывающие накопление ХС, поддаются корректировке. Возраст, генетическая предрасположенность и пол – неизменные факторы.

Норма холестерина у мужчин по возрасту

Первые исследования (Фремингемское Исследование Сердца, США, 1948 год) обнаружили связь между возрастом и уровнем холестерина. В связи с этим при исследовании референтные (норма) значения указываются в зависимости от возраста пациента.

У молодых мужчин старше 30 лет оптимальное значение нормы.

Для определения оптимального уровня холестерина у молодых мужчин старше 30 лет важно понимать, что разные типы холестерина обладают разной степенью вреда. Определяют активность общего холестерина и уровень ХС ЛПНП, который разрушает сосуды и нарушает кровоток во всех возрастных группах.

Для этой возрастной группы применим такой показатель:

  • ХС общ – 3,57 – 6,58 ммоль/л;
  • ХС ЛПНП – 2,02 – 4,79 ммоль/л.

Измерение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) после тридцати лет помогает определить вероятность развития сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза в старости.

Норма для мужчин старше сорока-пятидесяти лет.

Физиологический рост липидов с возрастом проявляется в норме холестерина и общего холестерина ЛПНП у мужчин 40-50 лет.

  • ХС общ – 3,91 – 7,15 ммоль/л;
  • ХС ЛПНП – 2, 25 – 5,23 ммоль/л.

До 40 лет резких колебаний липопротеинов высокой плотности не наблюдается. В возрасте 40 лет референтное значение ХС липопротеинов высокой плотности возрастает до 0,88 – 2,12 ммоль/л. После 45 лет значение возвращается к прежнему (0,78 – 1,66 ммоль/л).

Уровень, считающийся нормальным для мужчин старше 50–60 лет.

В данном возрасте деструктивные и дегенеративные процессы усиливаются, что приводит к увеличению количества ХС и повышению его активности. Уровень свободного ХС достигает 4,09 – 7,15 ммоль/л. Повышается также показатель ЛПНП – 2,28 – 5,44 ммоль/л.

Холестерин после 60 – 65 лет

У мужчин старше шестидесяти лет уровень ХС всё ещё растет. Среднее референтное значение находится в диапазоне от 4,45 до 7,77 ммоль/л.

Нормы холестерина для мужчин разного возраста.

Таблица показывает справочные значения ХС для мужчин разного возраста.

Возрастной интервал Референсные значения ХС (ммоль/л)
свободный ХС ХС ЛПНП ХС ЛПВП
 5 2,95 – 5,25
5-10 3,13 – 5,25 1,63 – 3,34 0,98 – 1,94
10-15 3,08 – 5,23 1,66 – 3,34 0,96 – 1,91
15-20 2,91 – 5,10 1,61 – 3,37 0,78 – 1,63
20-25 3,16 – 5,59 1,71 – 3,81 0,78 – 1,63
25-30 3,44 – 6,32 1,81 – 4,27 0,80 – 1,63
30-35 3,57 – 6,58 2,02 – 4,79 0,72 – 1,63
35-40 3,63 – 6,99 1,94 – 4,45 0,88 – 2,12
40-45 3,91 – 6,94 2,25 – 4,82 0,70 – 1,73
45-50 4,09 – 7,15 2,51 – 5,23 0,78 – 1,66
50-55 4,09 – 7,17 2,28 – 5,26 0,72 – 1,63
55-60 4,04 – 7,15 2,31 – 5,10 0,72 – 1,84
60-65 4,12 – 7,15 2,15 – 5,44 0,78 – 1,91
65-70 4,09 – 7,10 2,49 – 5,34 0,78 – 1,94
> 70 3,73 – 6,86 2,49 – 5,34 0,85 – 1,94

Тщательный анализ показателей ХС выявляет любопытную особенность роста. Уровень ХС у мужчин старше 70 лет вместо повышения понижается, а в группе от 35 до 40 лет отмечено снижение ХС ЛПНП. Такие колебания не сводимы только к возрастным изменениям в организме мужчин.

Диета при повышенном холестерине

Из-за негативного влияния «плохого» ХС на продукты питания, для уменьшения его количества нужно изменить рацион.

Для снижения повышенного уровня холестерина подойдёт диета, включающая:

  • Ввоз продуктов с большим количеством животного жира и холестерина ограничен.
  • контроль калорийности пищи;
  • Рост употребления продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Расширение ассортимента продуктов с антиоксидантным действием.

Средиземноморская диета наиболее полно удовлетворяет перечисленным требованиям. Для активации метаболизма холестерина важно снизить не только его поступление с животными жирами, но и контролировать калорийность пищи. Количество калорий должно составлять 2000-2500 ккал в зависимости от тяжести выполняемой работы мужчиной.

При гиперхолестеринемии возможно назначение лекарств, таких как статины и другие гиполипидемические средства. Также может применяться терапевтический аферез – удаление ЛПНП из крови пациента с помощью пропускания её через колонку с сорбентом, который связывает «плохой» холестерин.

Какие продукты снижают холестерин?

Рацион питания при высоком холестерине может существенно уменьшить содержание липопротеинов низкой плотности в крови.

Продукты, понижающие холестерин, богаты ненасыщенными жирными кислотами.

  • Среди овощей и фруктов есть морковь, капуста, листовой салат, авокадо и цитрусовые.
  • морепродукты;
  • К орехам относятся: миндаль, макадамия, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис и кедровые.
  • Рыба: лосось, сардины, макрель, семга.
  • Семена масличных культур: подсолнуха, льна, рапса и горчицы.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, рапсовое, льняное, подсолнечное, арахисовое.

Растительные продукты и масла богаты фитостанолами и фитостеролами – веществами, схожими с холестерином и конкурирующими с ним при всасывании в кишечнике. Чем больше поступает в организм растительных станолов и стеролов, тем меньше холестерина попадает в кровь. Потребление овощей и фруктов, содержащих станолы, снижает уровень эндогенного и экзогенного холестерина в крови мужчин на 10-15%.

Для эффективного снижения холестерина поступление веществ с пищей недостаточно. Исследователи, изучавшие способы понижения холестерина, установили большую эффективность эфиров станолов. Их наибольшее содержание отмечается в растительных маслах. В 1989 году финская компания Raisio Group начала выпуск продуктов, содержащих эфиры станолов из рапсового и соевого масла – майонезы, йогурты, спреды, кефиры, молоко серии Benecol.

Внедрение программы здорового питания и добавление в ежедневный рацион «функциональной пищи» серии Benecol снизило смертность трудоспособного населения Финляндии от болезней, связанных с высоким уровнем холестерина, на 80% по сравнению с ситуацией 30 лет назад.

Как снизить холестерин народными средствами?

Народные методы снижения ХС основываются на:

  • Использование трав с эфирными маслами стенола, таких как семена льна и льняное масло.
  • Для стимуляции выделения и оттока желчи применяют растения: барбарис, бруснику, витекс священный, грыжник, зверобой, кизильник черноплодный и марену.
  • Растительные средства для снижения уровня холестерина: коллизия душистая, солодка, софора японская, диоскорея кавказская, синюха голубая.

Чтобы бороться с «плохим» холестерином можно использовать корень диоскореи кавказской или ниппонской. Из него производят лекарство от гиперхолистеринемии – Полиспонин. В домашних условиях лечебный эффект достигается приемом порошка из корня растения. Порошок принимают с медом, смешав по 1 чайной ложке меда и порошка. Смесь следует принимать после еды три-четыре раза в день. Курс лечения – полтора недели, затем нужно сделать перерыв на пять дней и повторить прием смеси.

Настой смолки обыкновенной оказывает выраженный антихолестериновый эффект. Для его приготовления используют 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день.

Народные методы оказывают щадящее воздействие и не вызывают побочных явлений, однако для достижения результата необходимо применять фитопрепараты в течение продолжительного времени – от двух до четырёх месяцев.