Соус карри чаще связывают с Индией, но сейчас российские хозяйки всё чаще используют его в русских блюдах. Его можно сделать дома.
Содержание ингредиентов и характеристики вкуса продукта.
Соус карри обязательно готовится с измельченным корнем куркумы, смешанным с жидкой масляной основой. В упрощенных рецептах последнюю составляющую иногда заменяют майонезом. Часто в соус добавляют кусочки свежих или консервированных овощей и даже фруктов. Помимо специи карри, в него могут добавлять другие пряности, например, кардамон, гвоздику, анис.

Необходимо строго придерживаться рецепта соуса и не превышать дозировку специй.
В результате соус получается пряным, с легкой кислинкой. Его хорошо подавать с мясными, птичьими и блюдами из бобовых.
Классический рецепт заправки
Классический соус карри из-за большого количества ингредиентов считается самым сложным в приготовлении.
Ингредиенты:
- масло оливы – 30-35 мл;
- палочки корицы – 3 шт.;
- мускатный орех, гвоздика, зира – по 2 г;
- острый перец – 1 маленький стручок;
- кардамон, соль, кориандр – по 15 г;
- репчатый лук – 180-200 г;
- анис, фенхель – по 5 г;
- паприка, коричневый сахар, куркума – по 20 г;
- имбирный корень – 130-150 г;
- Вкуснейший мясной бульон из курицы, полный стакана.
- вода – целый стакан;
- чернослив (без косточек) – 80-100 г;
- чеснок – целая головка.

Процесс исполнения:
- Промой чернослив и выдержи его час в горячей воде. Измельчи сухофрукты блендером до консистенции кашицы.
- В разогретую сковороду всыпать гвоздику, соль, кардамон. Разогреть её и перетереть сухие компоненты в ступке. Сделать то же самое с кориандром, фенхелем и зирой.
- Затем следует добавить оставшиеся специи. В это время на сковороду можно капнуть немного масла. Также нужно обжарить перец-чили целиком.
- Обжарить на оставшемся масле мелкую луковую нарезку. К ней добавить измельчённый чеснок и корень имбиря. Залить бульоном и тушить 5-6 минут.
- В сковороду добавить разогретые ранее специи. Жареные три-четыре минуты.
- Добавьте сахар и пасту из сухофруктов. Влейте воду. Готовьте смесь 10-12 минут.
- Остудив соус, взбейте его блендером. Протрите полученную массу через сито.
- Доведите до кипения и выключите огонь.
Вместо бульона можно использовать жирные сливки.
Готовим с ананасом и майонезом
Этот рецепт соуса является весьма упрощенным вариантом его приготовления.
Ингредиенты:
- майонез легкий/классический – 80-100 мл;
- приправа карри – 20-25 г;
- ананасы в виде консервов – 80-100 г;
- лук – 130-150 г;
- соль, свежемолотый перец.

Приготовление:
- Выньте фрукты из сиропа и дайте ему стечь. Нарежьте их очень мелкими кубиками. Затем отправьте в чашу блендера.
- Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.
- Ввести остальные указанные в рецепте ингредиенты. Тщательно перемешать до получения однородной и пышной массы.
Холодный домашний соус готов к употреблению.
С томатной пастой и апельсинами
Этот соус обладает весьма оригинальным, интересным вкусом. К свинине его подавать лучше всего.
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – целый стакан;
- паста из помидоров – 100-120 мл;
- масло оливы – 40-45 мл;
- сухая приправа карри – 30-35 г;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- бульон – целый стакан;
- соль и перец – по щепотке.



Процесс исполнения:
- Для приготовления соуса карри по данному рецепту сначала раскаляют растительное масло в подходящей кастрюле. Затем в горячее масло добавляют томатную пасту, перемешивают и оставляют на огне на 5-6 минут.
- Всыпать указанные в рецепте специи, добавить сок. Тщательно перемешать и готовить массу ещё 8-10 минут.
- Добавить соль. Медленно ввести бульон. Нагреть ещё несколько минут и убрать с огня.
Полученный соус будет иметь очень приятный, слегка сладковатый вкус.
Что можно приготовить с соусом карри
С соусом карри изготавливают много вкусных блюд, в том числе курицу. Для этого обжаривают курятину до румяной корочки, заливают пикантным составом и тушат до мягкости. Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощными гарнирами.

Для приготовления свинины рекомендуется использовать карри с ананасом. Сначала мясо следует обжарить, а затем тушить в пряной смеси. В готовящемся соусе можно также запечь свинину в духовке.
Если планируется подать к обеду морепродукты, их также можно дополнить домашним соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе. В результате получается блюдо с очень ярким и интересным вкусом.
Приготовление домашнего соуса карри пригодится каждой хозяйке. Он сделает обычный обед более вкусным и интересным.