Три рецепта соуса карри для домашнего приготовления

Соус карри чаще связывают с Индией, но сейчас российские хозяйки всё чаще используют его в русских блюдах. Его можно сделать дома.

Содержание ингредиентов и характеристики вкуса продукта.

Соус карри обязательно готовится с измельченным корнем куркумы, смешанным с жидкой масляной основой. В упрощенных рецептах последнюю составляющую иногда заменяют майонезом. Часто в соус добавляют кусочки свежих или консервированных овощей и даже фруктов. Помимо специи карри, в него могут добавлять другие пряности, например, кардамон, гвоздику, анис.

Необходимо строго придерживаться рецепта соуса и не превышать дозировку специй.

В результате соус получается пряным, с легкой кислинкой. Его хорошо подавать с мясными, птичьими и блюдами из бобовых.

Классический рецепт заправки

Классический соус карри из-за большого количества ингредиентов считается самым сложным в приготовлении.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 30-35 мл;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • мускатный орех, гвоздика, зира – по 2 г;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • кардамон, соль, кориандр – по 15 г;
  • репчатый лук – 180-200 г;
  • анис, фенхель – по 5 г;
  • паприка, коричневый сахар, куркума – по 20 г;
  • имбирный корень – 130-150 г;
  • Вкуснейший мясной бульон из курицы, полный стакана.
  • вода – целый стакан;
  • чернослив (без косточек) – 80-100 г;
  • чеснок – целая головка.

Процесс исполнения:

  1. Промой чернослив и выдержи его час в горячей воде. Измельчи сухофрукты блендером до консистенции кашицы.
  2. В разогретую сковороду всыпать гвоздику, соль, кардамон. Разогреть её и перетереть сухие компоненты в ступке. Сделать то же самое с кориандром, фенхелем и зирой.
  3. Затем следует добавить оставшиеся специи. В это время на сковороду можно капнуть немного масла. Также нужно обжарить перец-чили целиком.
  4. Обжарить на оставшемся масле мелкую луковую нарезку. К ней добавить измельчённый чеснок и корень имбиря. Залить бульоном и тушить 5-6 минут.
  5. В сковороду добавить разогретые ранее специи. Жареные три-четыре минуты.
  6. Добавьте сахар и пасту из сухофруктов. Влейте воду. Готовьте смесь 10-12 минут.
  7. Остудив соус, взбейте его блендером. Протрите полученную массу через сито.
  8. Доведите до кипения и выключите огонь.

Вместо бульона можно использовать жирные сливки.

Готовим с ананасом и майонезом

Этот рецепт соуса является весьма упрощенным вариантом его приготовления.

Ингредиенты:

  • майонез легкий/классический – 80-100 мл;
  • приправа карри – 20-25 г;
  • ананасы в виде консервов – 80-100 г;
  • лук – 130-150 г;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Выньте фрукты из сиропа и дайте ему стечь. Нарежьте их очень мелкими кубиками. Затем отправьте в чашу блендера.
  2. Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.
  3. Ввести остальные указанные в рецепте ингредиенты. Тщательно перемешать до получения однородной и пышной массы.

Холодный домашний соус готов к употреблению.

С томатной пастой и апельсинами

Этот соус обладает весьма оригинальным, интересным вкусом. К свинине его подавать лучше всего.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – целый стакан;
  • паста из помидоров – 100-120 мл;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • сухая приправа карри – 30-35 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • бульон – целый стакан;
  • соль и перец – по щепотке.

Процесс исполнения:

  1. Для приготовления соуса карри по данному рецепту сначала раскаляют растительное масло в подходящей кастрюле. Затем в горячее масло добавляют томатную пасту, перемешивают и оставляют на огне на 5-6 минут.
  2. Всыпать указанные в рецепте специи, добавить сок. Тщательно перемешать и готовить массу ещё 8-10 минут.
  3. Добавить соль. Медленно ввести бульон. Нагреть ещё несколько минут и убрать с огня.

Полученный соус будет иметь очень приятный, слегка сладковатый вкус.

Что можно приготовить с соусом карри

С соусом карри изготавливают много вкусных блюд, в том числе курицу. Для этого обжаривают курятину до румяной корочки, заливают пикантным составом и тушат до мягкости. Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощными гарнирами.

Для приготовления свинины рекомендуется использовать карри с ананасом. Сначала мясо следует обжарить, а затем тушить в пряной смеси. В готовящемся соусе можно также запечь свинину в духовке.

Если планируется подать к обеду морепродукты, их также можно дополнить домашним соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе. В результате получается блюдо с очень ярким и интересным вкусом.

Приготовление домашнего соуса карри пригодится каждой хозяйке. Он сделает обычный обед более вкусным и интересным.